Услуга адвоката
Признание договора недействительным

Суд может признать часть договора недействительной, а не полностью всю сделку. При этом все остальные элементы документа по-прежнему сохранят свою юридическую силу. Для принятия такого решения, одной из сторон придется доказывать, что соглашение могло быть заключено и без оспариваемых частей. Сделка будет недействительной, в случае если она противоречит законодательству РФ.

Общие аспекты

Разговор о недействительности можно вести только тогда, когда нарушено одно из условий действительности договора. Говоря простым языком недействительности сопутствует:

  • Лица не могут принимать участия в заключении договора;
  • Подавление воли одного из участников;
  • Нарушение формы сделки.

Типы

По законодательству нашей страны недействительные сделки делятся на:

  • Ничтожные;
  • Оспоримые.

Абсолютно недействительные или ничтожные сделки предполагают, что заключение соглашения не влечет за собой исполнение обязательств, так как они полностью или частично противоречат закону. Для примера можно привести покупку краденой вещи. Стоит сказать, что такой тип сделки с самого начала считается недействительным.

Относительно оспоримая сделка означает, что договор может быть признан недействительным только по решению судебных органов и исключительно по заявлению определенного круга лиц. Иначе говоря, если такой тип договора не оспаривать, то он будет иметь юридическую силу и все связанные с ним последствия. Для примера: сделка была совершена под влиянием. Несмотря на это она будет иметь действие до тех пор, пока суд не признает ее недействительной.

Условия ничтожности сделок

Ничтожные сделки изначально противоречат действующему законодательству, основам правопорядка и поэтому изначально не порождают каких-либо прав и обязанностей для заключивших их сторон. Так, ничтожными являются сделки, которые:

В качестве примера приведем:

-ничтожность договора купли-продажи земельного участка, занятого многолетними насаждениями (сосновыми деревьями), как сделки, посягающей на публичные интересы (определение Верховного суда РФ от 02.06.2016 № 306-ЭС15-20155);

-ничтожный (мнимый) контракт на поставку бетона, заключенный без намерения создать правовые последствия, соответствующие обязательствам купли-продажи (постановление ФАС ЗСО от 24.01.2014 по делу № А70-5326/2011).

Оспоримые сделки

В этом случае контракты признаются недействительными судебными органами при наличии на то законных оснований, по требованию заинтересованных лиц. ГК РФ к ним относит:

Примером может послужить постановление ВАС от 15.07.2014 № 4901/14 по делу № А19-5396/2013, которым был признан недействительным договор на оказание охранных услуг как противоречащий требованиям ст. 11 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-I. А именно: был нарушен запрет на применение частной охраны к объектам, подлежащим государственной охране.

Заявлять в судебные органы о недействительности таких сделок в соответствии с ГК РФ может только ограниченный круг лиц:

  • родители или попечители ограниченно дееспособных лиц;
  • юридическое лицо либо его учредитель в случае превышения полномочий представителя;
  • граждане и иные лица, права которых нарушены.

ВАЖНО! Нужно, чтобы оспариваемые контракты были о правах и обязанностях истца. При отсутствии этого признака судебные органы отказывают в признании контракта недействительным (постановление 17-го ААС от 25.05.2016 по делу № А50-24486/2015).

Виды недействительных сделок в зависимости от пораженного элемента сделки

ГК ставит недействительность сделок в зависимость от определенных нарушений при их заключении, вследствие которых сделки не могут считаться состоявшимися, несмотря на наличие формальных признаков: составление завещания, заключение договора, содержащего в себе все существенные условия. Юридическая доктрина классифицирует виды недействительных сделок в зависимости от пораженного элемента:

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Правовые последствия

Последствия признания договора недействительным зависят от причин, оспоримости или ничтожности соглашения и фактического исполнения обязательств сторонами (ст. 167 ГК РФ).

Результатом в случае признания сделки недействительной является:

  • Двусторонняя реституция. Восстановление статус-кво изначального положения сторонами достигается за счёт возврата всех благ, полученных в рамках действия соглашения. При невозможности возврата в натуральном выражении для возмещения используется денежный эквивалент.
  • Взыскание реального ущерба, упущенной выгоды и убытков. Если из положений оспоримой сделки исходит возможность прекращения только в будущем времени, то суд прекращает действие на последующий период, не затрагивая прошедший.
  • Односторонняя реституция. Действует при наличии доказательств противоправного умысла у одной из сторон или при отсутствии каких-либо действий одним из участников соглашения.

Законодательно установлен общий срок исковой давности, составляющий трёхлетний период по ничтожным договорам, однако для признания недействительной оспоримой сделки заинтересованным лицам предоставляется только год.

Исковое заявление о признании договора заключенным

Подача искового заявления о признании договора заключенным может помочь доказать факт наличия между сторонами договорных отношений. Кроме того, это один из способов защиты от признания сделки незаключенной. Требование может быть подано в виде встречного иска.

Исковое заявление подается в районный суд по правилам общей подсудности. Подаваемое заявление должно отвечать обязательным требованиям формы и содержания, установленным в процессуальных кодексах.

Заявление должно содержать:

  • наименование суда, его местонахождение
  • наименования сторон, их местонахождение
  • указание на нарушение прав истца, в чем оно проявляется
  • обстоятельства, на которых основана позиция истца
  • доказательства, подтверждающие позицию истца

К заявлению необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие обстоятельства спора, доказательства.

Помощь адвоката

Сторона, которая считает, что все же договор был заключен, имеет право подавать иск в суд на признание действительности документа. Т.е. добиться этого получится, пройдя судебную тяжбу. И опять же, на вопрос о том, как признать договор заключенным через суд, сможет дать квалифицированный ответ опытный и грамотный юрист.

Причем отметим, что судебная практика в данном направлении достаточно обширная. Причем в основном в суд обращаются с договорами купли/продажи, когда продавец по каким-то причинам отказывается от регистрации документа.

Самой распространенной причиной, когда происходит признание договора заключенным в судебном порядке, является его частичное исполнение. Например, истец, подавший заявление на признание договора действительным, при его заключении принял условия выполнения.

Также может быть и такая ситуация, что действие и исполнение документа подтверждаются другими лицами. Также может быть и то, что договор не подписан, но исполняется.

В любом случае, если есть необходимость решить подобный вопрос, то данный процесс происходит исключительно через суд. И будет лучше, если исковое заявление о признании договора заключенным составит и подаст опытный адвокат истца.

Если вы примите во внимание все наши рекомендации, то у Вас обязательно все получится сделать действительно правильно. Или же проконсультируйтесь со специалистами.

Часть сделки и ее недействительность

Признать часть договора недействительной можно, и в этом вам смогут помочь наши квалифицированные специалисты. Учитывая все нюансы и правовые аспекты, они проведут тщательный анализ ситуации и выберут правильную тактику в решении данного вопроса.

Часть договора – это условия, одно или несколько, которые имеют непосредственное отношение к сделке. Для чего нужно признать недействительным условие договора? Данное действие не противоречит интересам всех участников и таким образом, они смогут сохранить договор, не перезаключая его повторно.

Досудебное урегулирование споров

Для того, чтобы оспорить заключение договора на кабальных условиях, необходимо доказать совокупность всех обстоятельств, предусмотренных п.3 ст.179 ГК РФ. Для обоснования невыгодных условий в суде нужно привести доказательства, что условия договора не соответствуют интересам компании и существенно отличаются от условий аналогичных договоров (Определение ВС РФ от 16.11.2016 г. № 305-ЭС16-9313).

Например, основаниями признания кредитного договора недействительным являются:

  • несоблюдение письменной формы (ст. 820 ГК РФ);
  • нарушение требования закона или иного правового акта;
  • недееспособность либо ограничение в дееспособности заемщика (например, кредитный договор заключен заемщиком, признанным недееспособным вследствие психического расстройства либо малолетним);
  • иные основания (например, кредитный договор заключен под влиянием обмана заемщика).

Условия признания договоров недействительными

Для признания недействительности договора гражданское законодательство выдвигает следующие условия (ст.168 – ст.179 ГК РФ):

  • Нарушение требований нормативно-правовых актов или охраняемых публичных интересов либо прав третьих лиц. Цель заключения имеет прямое противоречие основам правопорядка, морали и нравственности.
  • Совершение сделки «для отвода глаз» без намерения создания правовых последствий. Также целью может служить прикрытие другой сделки практически недействующим договором. Например, составление дарственной прикрывает фактическую куплю-продажу с целью незаконной минимизации платежей в бюджет.
  • Заключение соглашения несовершеннолетним или недееспособным вследствие диагностированного психического расстройства гражданином.
  • Превышение делегированных полномочий на совершение значимого действия. Например, отсутствие права подписи и представления интересов субъекта предпринимательства конкретным лицом или заключение без разрешения соответствующего органа.
  • Совершение сделки с нарушением запрета или наложенного ограничения на распоряжение имущественными ценностями. Для юридического лица – это неуставная деятельность, а для гражданина – отсутствие нотариально заверенного согласия физического лица, когда его наличие является обязательным на основании закона.
  • Заключение договора в состоянии «аффекта», под воздействием заблуждения, обмана, угроз, физического и психологического насилия.

Наличие любого условия недействительности договора даёт возможность заинтересованной стороне признать соглашение таковым, обратившись в судебный орган.

Основания

  • Как признать пункт договора ничтожным? Руководствуясь статьей 180, можно сделать предположение, что заключению сделки не препятствовала недействительная ее часть. Бывает такое, что данное предположение опирается на основу законодательной базы. В противном случае необходимо обращать внимание на содержание договора и обстоятельства, при которых он был заключен. Доказывать свою правоту придется лицу, которое подавало заявление;
  • Признать недействительным условие договора можно, опираясь на закон, предусмотренный ГК РФ. Основываясь на п.2 ст.239 становится понятно, что если соглашение об исполнении обязательства является недействительным, это не означает, что основное обязательство так же является недействительным. П. 2 ст. 400 говорит о том, что соглашение об ограничении границ ответственности заемщика по сделке, в которой в роли кредитора выступает гражданин-потребитель, является ничтожным в случае, если параметры ответственности законодательно подкреплены и соглашение было заключено до того момента, когда наступили обстоятельства, влекущие за собой ответственность;
  • Бывают исключительные случаи, когда необходимо узнать, как признать пункт договора ничтожным. Для примера скажем, что по «Закону о защите прав потребителя» если условия договора каким-то образом ограничивают потребителя в его правах и противоречат действующему законодательству или прочим правовым актам, то они признаются недействительными или же ничтожными.

Обратите внимание! Часть сделки не может быть признана недействительной, если одно из лиц ограничено или полностью недееспособно. Это обусловлено тем, что данный вариант предполагает недействительность всей сделки в целом.

Часть соглашения может быть ничтожной или же есть возможность ее оспорить. Для этого, конечно же, нужны веские основания. В роли таковых могут выступать законодательные несостыковки, содержательные пороки (насилие, подавление воли).

Не забывайте про то, что, если часть сделки признана недействительной, это не отменяет действия ее остальных пунктов, только в том случае, если договор мог быть заключен и без какого-либо пункта.

Для примера: после смерти человека было оглашено завещание. В целом оно признано действительным, но один пункт лишает основного наследника в прямом или косвенном смысле права на получение части наследства. Таким образом, документ по-прежнему имеет юридическую силу и является действительным. Более подробную консультацию по этому вопросу вы можете получить перейдя по ссылке в разделконсультации и позвонив по указанным там телефонам.

Сделки с изъянами воли

В данном случае можно говорить о 2 группах сделок:

  • Когда при совершении отсутствовала воля одного из контрагентов. Речь идет о применении насилия, высказывании угроз, злонамеренного сговора. Такие контракты являются недействительными.

    ВАЖНО! За принуждение к подписанию контракта или отказу от подписания под угрозой уничтожения имущества или причинения вреда здоровью гражданину предусмотрена уголовная ответственность.

  • Когда внутренняя воля подписанта сформировалась неправильно, была искажена под влиянием обстоятельств, таких как обман контрагента, умышленное введение его в заблуждение или использование в своих интересах тяжелых обстоятельств контрагента. Например, определением Верховного суда Республики Дагестан от 11.04.2016 по делу № 33-206/2016 тяжелыми обстоятельствами были признаны операция и реабилитация онкобольной близкой родственницы потерпевшего.

Сделки с изъянами формы

Ущербность формы контракта может повлечь его недействительность в следующих случаях:

  • Отступление от письменной формы контракта, когда ее применение напрямую закреплено законом или соглашением сторон. Примерами могут послужить кредитный договор (ст. 820 ГК РФ), договор страхования (ст. 940 ГК РФ) и др.
  • Неудостоверение контракта у нотариуса, когда такое требование установлено законом или самим контрактом. Такая форма договора должна применяться для договора ренты (ст. 584 ГК РФ), сделок, направленных на распоряжение недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему (ст. 30 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ), и др.

Правовые последствия недействительности сделок

Можно выделить 4 основных следствия признания контракта недействительным:

  1. Оба контрагента возвращают друг другу то, что получили, — двусторонняя реституция (постановление АС СКО от 29.02.2016 по делу № А32-21672/2012).
  2. Односторонняя реституция, когда переданное по контракту получает только 1 партнер (постановление 17-го ААС от 24.02.2016 № 17АП-19132/2015-ГК по делу № А50-6942/2014).
  3. В том случае, когда сделка противоречит основам правопорядка или нравственности, все полученное партнерами переходит в доход РФ (определение Пермского крайсуда от 03.10.2016 по делу № 33-11758/2016).
  4. Со стороны, уличенной во введении партнера в заблуждение, может быть взыскан в пользу противоположной стороны реальный ущерб (определение ВС КБР от 29.06.2016 по делу № 33-1104/2016).

***

Таким образом, при заключении контракта нужно уделять внимание тому, чтобы он не подпал под положения о недействительности сделок ГК РФ, перечисленные в настоящей статье. В любом случае каждая из сторон несет ответственность за то, с кем, о чем, в какой форме заключает контракт. При наличии порока в любом из компонентов может последовать признание контракта недействительным, а его последствий — ненаступившими.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

  • Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
  • Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
  • Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
  • Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности
  • Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  • Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
  • Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет
  • Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности
  • Статья 173.1. Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления
  • Статья 174. Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица
  • Статья 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
  • Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
  • Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности
  • Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
  • Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
  • Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
  • Статья 180. Последствия недействительности части сделки
  • Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Открыть полный текст документа

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *