Что это значит — ненормированный рабочий день по ТК РФ?

Ненормированный рабочий день является особым режимом работы, который позволяет по распоряжению руководства привлекать некоторых сотрудников для выполнения задач вне основного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Кому можно установить такой режим? Сколько часов может длиться ненормированный рабочий день? Предусмотрена ли за него дополнительная оплата? Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Кто привлекается к режиму с ненормированным рабочим временем

Ненормированный рабочий день может применяться лишь к тем работникам, чья должность входит в специальный перечень. Обычно его подготавливает работодатель. К должностям из этого перечня могут относиться:

  • руководители;

  • технический или хозяйственный персонал;

  • работники техобслуживания;

  • сотрудники бухгалтерии и финансового отдела;

  • технологи и др.

Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день устанавливается в том случае, если по взаимному соглашению рабочий режим работника будет составлять неполная неделя, но с полным рабочим днём или сменой.

К сотрудникам, которых нельзя назначать на работу с ненормированным рабочим временем, относятся:

  • лица от 14 до 18 лет;

  • инвалиды;

  • персонал, занятый на опасных и вредных видах труда.

Кого можно привлекать к такой работе?

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Трудовой кодекс не содержит перечень должностей, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени.

На что может рассчитывать работник с ненормированным рабочим днем?

В ст.119 ТК РФ говорится, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Такой отпуск не может быть менее трех календарных дней.

Сколько часов длится ненормированный рабочий день

Фактическая продолжительность рабочего дня, время начала и окончания смены, количество часов, которые должен отработать сотрудник в неделю, в месяц и в год – всё это определяется работодателем в тот момент, когда он устанавливает режим рабочего дня сотруднику. При необходимости руководство вправе применять сверхурочные работы или другие формы переработки. Сколько же будет составлять максимальная продолжительность рабочего дня при ненормированном режиме? В ТК РФ не оговорено количество часов, которое ограничивало бы продолжительность ненормированного рабочего дня. Основной определяющий критериий – достаточность времени для выполнения всех поставленных начальником задач. Трудовой кодекс определяет условия привлечения к работе в этом режиме: такие случаи должны иметь не систематический, а эпизодический характер. При этом, работодатель должен действительно нуждаться в выполнении работником своих должностных обязанностей.

Привлечение к переработке при ненормированном рабочем дне может быть осуществлено до или после начала смены в любой форме (Письмо Роструда № 1316-6-1 от 07.06.2008). Дополнительного согласия работника на это не требуется.

Понятие эпизодичности не имеет установленного законом определения, однако в Письме Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 чиновники по этому вопросу дали разъяснения. По их мнению, длительность рабочего дня при ненормированном графике должна оставаться прежней, а длительность переработки – быть в пределах разумного.

Сотрудники не могут самостоятельно менять график рабочего дня. Установление ненормированного рабочего дня не является основанием для опозданий, задержек и тому подобного. Работники, как и прежде, обязаны соблюдать дисциплину и требования Правил внутреннего трудового распорядка.

В 2017 году на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день для беременных, несовершеннолетних, а также граждан, которые испытывают проблемы со здоровьем. Кроме того, проект предлагает поправки, которые ограничивают максимальное количество дополнительных рабочих часов в год – их должно быть не более 120. В случае, если трудовая норма будет превышена, должна производиться дополнительная оплата, как при выполнении сверхурочной работы. Нарушение этих положений невозможно даже с согласия сотрудника. Максимальную длительность дополнительного отпуска предлагается увеличить до 15 дней. Если законопроект вступит в силу и предложенные поправки будут внесены в ТК РФ, практика применения режима с ненормированным рабочим временем может сильно измениться.

Что значит ненормированный рабочий день для работодателя

Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить. Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамкахненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.

Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно. Устные договоренности в данном случае не подходят. Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.

Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер. При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника.

Сколько часов в неделю и год допустимо трудиться в 2020 году

В России нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о 5-дневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.

Такое увеличение бывает 2 видов:

  • привлечение к сверхурочным;
  • растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня.

Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа 2 дня, идущих подряд.

Подпишитесь на рассылку

А вот по отношению к ненормированному рабочему дню четких ограничений по времени в законе нет. Есть только не выраженные в конкретном часовом эквиваленте требования. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может. Кроме того, работодателю нужно действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.

Каковы особенности работы в режиме ненормированного рабочего дня?

При работе в режиме ненормированного рабочего дня работник может эпизодически привлекаться к работе за пределами обычного рабочего времени. Условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре. Такие работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Правила установления ненормированного режима

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является характер работы, при котором эпизодически вас могут привлекать к работе за пределами обычного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре с работником, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Кроме того, при работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если вы трудитесь неполную рабочую неделю, но полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ).

Для привлечения к такой работе достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом трудовое законодательство РФ не регламентирует порядок такого распоряжения — письменно оно дается или устно.

Привлечь к работе вас могут как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Законодательство также не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему. То есть привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо.

Работодатель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами обычного рабочего времени только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, и не может поручать иную работу.

Злоупотребление правом со стороны работодателя

При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня вы можете обратиться в инспекцию по труду или в суд. Если выяснится, что переработки имеют системный характер, то трудовая инспекция или суд могут признать такую работу сверхурочной и обязать работодателя выплатить соответствующую компенсацию. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а последующие — не менее чем в двойном размере, если более выгодные условия не установлены самим работодателем. Если вас привлекли к работе в выходной и праздничный день, все отработанное время оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1, 3 ст. 152, ч. 1 — 3 ст. 153, ч. 2 ст. 352, ст. 356, ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Инспектор может выдать работодателю предписание только в случае очевидного нарушения, поскольку разрешать трудовые споры в его полномочия не входит. Учитывая, что максимально допустимая частота и продолжительность переработки законодательством не установлены, рекомендуется обращаться именно в суд (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Время отдыха при ненормированном режиме

Режим ненормированного рабочего дня не означает для работников, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни. То есть привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно исключительно на общих условиях с повышенной оплатой отработанного времени не менее чем в двойном размере. По желанию работника взамен ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае оплачивается в одинарном размере только работа в выходной или нерабочий праздничный день (ст. ст. 113, ч. 1, 3, 4 ст. 153 ТК РФ).

Дополнительный отпуск

Переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску. Продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации (ст. ст. 116, 119 ТК РФ; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884).

Предоставление отпуска не связано с фактом привлечения работника к дополнительной работе. То есть даже если вас в течение рабочего года не привлекали к работе за пределами обычного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается вам в полном размере.

При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по вашему заявлению. По общему правилу компенсация должна быть рассчитана исходя из среднего заработка. Следует учесть, что нельзя заменять денежной компенсацией отпуск отдельным категориям работников (ч. 1, 3 ст. 126, ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

В организации могут действовать дополнительные виды компенсации, закрепленные в соглашениях, локальных актах, коллективном или трудовом договоре.

Подготовлено на основе материала
эксперта в области трудового права
Константинова К.В.

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 04.02.2020

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *