Должностная инструкция кухонного работника

МОУ «Шайковская средняя общеобразовательная школа № 2»

Принято педагогическим Утверждено приказом по школе

советом № 000 от 01.01.2001г.

Согласовано с П/К председатель Директор МОУ «Шайковская средняя

_______________ общеобразовательная школа № 2″

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего «кухонный работник», утвержденной постановлением Министерства труда РФ от 01.01.2001г. № 31.

2. Кухонный работник назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности кухонного работника её обязанности могут быть возложены на уборщика служебных помещений. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.

3. Кухонный работник подчиняются непосредственно шеф-повару.

4. В своей деятельности кухонный работник руководствуется:

— правилами и нормами охраны труда;

— техники безопасности и противопожарной защиты;

-Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией);

-трудовым договором (контрактом);

-кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

2 ФУНКЦИИ

1. Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования в течение всего рабочего дня.

3 ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный работник осуществляет:

— мойку столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;

— очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов;

— приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам;

— доставку чистой посуды на раздаточные столы;

— содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;

— учет поступления и бой посуды;

— мойку бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи,

половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами;

— содержание в чистоте ванну для мытья бочков;

— содержание в чистоте стеллажей для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря;

— влажную уборку столовой и подсобных помещений с применением теплого 2% мыльно-содового раствора;

— генеральные уборки подсобных помещений столовой согласно установленному графику;

-уборку умывальных и туалетных комнат.

4 ПРАВА

Кухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:

1. Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;

2. Вносить предложения по совершенствованию своей работы;

5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонного рабочего несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение;

2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса кухонный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4. За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный рабочий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

6 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Кухонный работник:

1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;

2. Получает от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

3. Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам уборки, безопасного пользования дез. средствами, а также по ТБ и ПБ под руководством зам. директора школы по АХЧ.

Заместитель директора по АХЧ

С инструкцией ознакомлена:

Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно .

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя .

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— производственную сигнализацию;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

— требовать от руководства создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель кадровой службы

Согласовано:

С инструкцией ознакомлен:

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  • Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  • Кто его нанимает и увольняет.
  • Кто его подменяет.
  • Каких умений ждет от него работодатель.
  • Каков требуемый уровень опыта и образования.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

  • Основные, соответствующие профилю профессии.
  • Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
  • Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

  • Подготовка чернового варианта.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
  • Создание варианта с учетом их замечаний.
  • Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
  • Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
  • Визирование инструкции директором.
  • Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.

каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?

Всем известно, что кухонный работник – это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).

Обязанности кухонного работника

Правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве. · Правила сбора и хранения отходов. · Правила включения и выключения плит. · Наименование кухонной посуды, инвентаря и их назначение. · Правила первичной обработки овощей.

2. Кухонный работник выполняет следующие работы: · Готовит дезинфицирующий раствор. · Моет использованную посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств. · Моет в течение дня производственные ванны, раковины, панели. · Сушит посуду и приборы. · Удаляет остатки пищи и пищевые отходы. · Доставляет чистую посуду в цеха. · Содержит рабочее место в чистоте. · Оказывает помощь поварам в подготовке сырья: чистит овощи, яйца и т.д. · В конце рабочего дня кипятит всю ветошь с применением дезинфицирующих средств, сушит. · Соблюдает правила по технике безопасности и охране труда. · Выносит мусор и пищевые отходы за пределы цехов.

Кух работник обязанности

О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кухонный рабочий обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения 7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). 7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3.

Кухонный работник в школьную столовую должностные обязанности

ВажноНа должность почтальона назначается лицо, имеющее среднее образование и опыт работы не менее……

  • Должностная инструкция пожарного Должностная инструкция пожарного Общие положения 1.1. Пожарный относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется . 1.2. На должность пожарного принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе.

1.3. На должность пожарный назначается и освобождается от должности . 1.4. Пожарный должен знать: — приказы и инструкции, регламентирующие……

  • Должностная инструкция начальника энергоучастка Должностная инструкция начальника энергоучастка Общие положения 1.1.
  • Кухонный работник его обязанности

    Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде. 3.8. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.
    3.9. Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств. 3.10.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *