Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется .
1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— .
Полезное видео
Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.
Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.
Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.
Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.
2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.4. Изучение спроса покупателей.
2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. .
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с .
Руководитель структурного подразделения
Согласовано:
Начальник юридического отдела
С инструкцией ознакомлен:
В чем отличие продавца в супермаркете?
Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.
Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.
В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:
- наполнение полок, стеллажей товарами;
- контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
- отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
- расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
- продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.
Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома