Если пристав исполнитель арестовал зарплатную карту – куда обращаться, краткая инструкция + заявление о снятии ареста с зарплатной карты

Журнал «Практическая бухгалтерия» № 4/2008

Е. Ильина, старший юрисконсульт юридического департамента ГК «Агрос»

Многие российские фирмы в той или иной степени сталкивались с приостановлением расчетных операций по счетам и выставленными инкассовыми поручениями. Однозначно такой факт во многом неприятен для фирмы. В статье мы рассмотрим аспект — как выплатить заработную плату в подобной ситуации.
В ситуации, когда близок день выплаты заработной платы, а операции по счетам приостановлены, наверняка побывали многие налогоплательщики. Банки в свою очередь просто обязаны в бесспорном порядке выполнять требования налоговиков. Заметим, что механизм проверки либо приостановки банком ненормативных актов налоговых органов законодательством не предусмотрен.

Трудовой кодекс предусматривает обязанность платить зарплату не реже чем раз в полмесяца, а также ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Напомним, что за каждый день просрочки на сумму зарплаты начисляют проценты по ставке не менее 1/300 ставки рефинансирования. А согласно статье 145.1 Уголовного кодекса, невыплата зарплаты больше двух месяцев является преступлением. Для работников такая ситуация также будет негативной, ведь заработная плата — «святое дело».

внимание

Действия, ведущие к ограничению возможности налогоплательщиков распоряжаться денежными средствами на счетах в банках, производятся на основании Налогового кодекса РФ.

Кто же вправе «затянуть удила»?

Для того чтобы оценить, правомерно ли приостановлены операции по счетам налогоплательщика в банках, надо в первую очередь разобраться, на каком основании совершено данное действие и какие органы власти могут его совершать.

Отметим, что следует четко разделять такие понятия, как приостановление операций по счетам в банках налогоплательщиков и взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов). Основания применения данных методов обеспечения налогового контроля различны, хотя с точки зрения обывателя результат весьма схож — деятельность организации парализуется. Встает резонный вопрос — кто же все-таки обладает возможностью использовать столь серьезный механизм воздействия?

Действия, ведущие к ограничению возможности налогоплательщиков распоряжаться денежными средствами на счетах в банках, производятся на основании Налогового кодекса. Такими правами наделены:

  • налоговые органы РФ (подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ);
  • таможенные органы РФ при исполнении обязанностей налоговых органов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 34 НК РФ, глава 32 ТК РФ).

Основания для блокировки счетов могут возникнуть у органов внутренних дел в случае выявления обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов (п. 2 ст. 36 НК РФ). И как следствие налоговый орган выносит решение о блокировке счетов. В основном инициаторами со стороны МВД выступают подразделения департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДЭБ МВД России).

Кроме того, не следует забывать, что судебные органы РФ для обеспечения исполнения судебных решений также могут принимать решения о взыскании денежных средств в соответствии с решениями суда, применяя так называемые обеспечительные меры.

За что «замораживают» счета?

Налоговым кодексом устанавливаются только два основания для применения правового режима приостановления операций по счетам налогоплательщика.

1-е основание. В целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Арест денег из-за недоимки позволяют две статьи НК РФ 101 и 76 — приостановка операций на счетах в качестве обеспечительной меры и непосредственно «заморозка» счета налогоплательщика, когда вынесено решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов.

В случае возникновения у налогоплательщика недоимки налоговый орган принимает меры по взысканию в бюджет неуплаченной суммы налогов, сборов, а также пеней и штрафов. Для этого выставляется требование об уплате налогов и сборов (порядок действий определяется главой 10 НК РФ). Условия и сроки передачи требования об уплате налога определены п. 6 ст. 69 НК РФ. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

В случае если налогоплательщик не выполнил требование об уплате налогов и сборов в установленный срок, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ). Порядок вынесения решения о принудительном взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика определен ст. 46 НК РФ.

2-е основание. В случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

В остальных случаях налоговый орган не имеет права блокировать операции по счетам, даже если не представлены в налоговый орган авансовые расчеты по налогам, справки или бухгалтерская отчетность.

это важно

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Счет заблокирован, а как же зарплата?

Вопрос объективности и лояльности налоговых органов при применении столь суровых мер, как блокировка счета, остается на сегодняшний день актуальным. Примеров превышения полномочий и грубого нарушения законодательства со стороны налоговиков более чем достаточно — это и несвоевременные начисления на лицевые счета, и потеря отчетности, и ошибки в лицевых счетах, и неучет платежных документов, и многое другое, у каждого бухгалтера найдется свой пример.

Вернемся к нашей проблеме. Факт блокировки налицо, а зарплата завтра — как быть? Те, кто хоть раз вплотную сталкивался с проблемой разблокировки счета, знают воочию, что в один день мало кому удается достигнуть желаемого, даже в случае, если «виновником» ваших злоключений являются сами налоговики. Например, в ситуации, когда у налоговой нет вашей отчетности, а вы имеете все доказательства того, что она представлялась («отметку» на копии, опись вложения ценного письма, квитанции и др.), найдется масса причин, которые никак не позволят сделать это в один день.

Конечно, самый быстрый вариант — расчеты через кассу организации, однако это приемлемо, когда штат организации небольшой и ФОТ соответственно тоже. Однако не стоит забывать о лимите наличности в пределах одного договора и о лимите кассы, который также не бесконечен. При этом не все контрагенты захотят производить расчеты в таком виде, так как это ведет к увеличению накладных расходов и повышению рисков.

Обратимся к тем самым статьям Налогового кодекса, которые так осложняют жизнь. В п. 4 ст. 46 НК РФ дается прямое указание на то, что перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, а в п. 1 ст. 76 НК РФ сказано, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Обратимся к п. 1 ст. 855 Гражданского кодекса РФ «Очередность списания денежных средств со счета»: «При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом».

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований определяется очередность удовлетворения таковых, где в третью очередь производиться списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. А вот уже в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Поэтому для выплаты заработной платы необходимо оформлять соответствующую документацию, так как, даже если счет и заблокирован, произвести оплату труда сотрудникам все же возможно. Обязательно следует обратить внимание на календарное поступление документов одной очереди, т. е. если налоговым органом выставлено поручение по уплате налогов второй очереди ранее, чем налогоплательщиком дано поручение на выплату зарплаты, то в первую очередь банк должен будет исполнить требование налоговиков.

судебная практика

Если б все было так гладко

Естественно, что такие ситуации не решаются в одночасье и не обходятся без взаимных препирательств и нервотрепки. При всей, казалось бы, ясности закона сопротивление можно встретить не только со стороны налоговых органов, но и в банке при попытке получить денежные средства на выплату зарплаты. Аргумент определен статьей 134 Налогового кодекса РФ. В ней говорится об ответственности банка в случае неисполнения решения о приостановлении операций по счету. В статье также оговорена очередность, поэтому, если сотрудники банка будут ссылаться на то, что не будут исполнять ваши требования о выплате зарплаты, надо четко понимать ситуацию и не отказываться от того, что можно сделать по закону, тем более когда это подкреплено судебной практикой.

В заключение: методы противостояния и борьбы с так называемой заморозкой счетов весьма длительны, утомительны, затратны, а порою и безрезультатны. Необходимо обладать бойцовским характером, упорством и терпением, а также хорошим арсеналом знаний для того, чтобы достичь цели, так как сама по себе ситуация никогда не разрешится. Поэтому, если вами понесены убытки в результате неправомерных действии налоговых органов, не стоит бросать это на самотек, а все-таки отстаивать свои права в суде, чтобы разовый случай не перешел в норму.

Размеры удержаний приставами с зарплатной карты

По действующему законодательству, списать всю з/п полностью приставы не имеют права. Удержание заработной платы за месяц не должно превышать 50% от ее размера.

Для взыскания алиментов этот порог повышен до 70%.

Таким образом, при взаимодействии с сотрудниками ФССП можно оперировать этим правилом. В данном случае, разумно будет написать заявления о снижении размера взыскания.

Ходатайство об уменьшении размера удержания, производимых с заработной платы должника

Такое заявление актуально, если постановление о списании направлено именно в банк, а не работодателю, так как последний априори не должен удерживать более 50%. Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы можно скачать на данном сайте.

Есть нюанс, связанный с банковскими счетами, на которые поступает заработная плата. Формально, судебные приставы-исполнители не имеют информации о целевом назначении счета. Более того, в ряде случаев сам счет не имеет целевой привязки к «зарплатному проекту».

Соответственно, ограничение взыскания со счета пятидесяти процентами от з/п не имеет оснований, если не доказано, что иных поступлений, кроме зарплаты, на него не поступает.

Когда арест с зарплаты не снят, что делать должнику

Многие приставы последнее время стали работать на опережение. Это означает, что принудительное взыскание начинается ими еще до окончания периода, отпущенного на добровольное исполнение обязательства по уплате долга. Имеют ли право они так поступать? Нет, но это эффективно при взыскании долгов.

Период добровольного погашения задолженности начинает исчисляться с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства и составляет 5 (пять) банковских дней. Соответственно, если такого постановления должник не получал, а арест наложен, на лицо нарушение со стороны ФССП.

В большинстве случаев, при обнаружении описанной ситуации, после визита к приставам должника происходит следующее:

  1. Должнику вручают постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждают об уголовной ответственности.
  2. Пристав выносит постановление о снятии ареста и выдает его должнику.

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Ну а пока пять дней не прошли, можно смело требовать снятия ареста. Если же пристав не снимет арест, это бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу соответствующего отдела судебных приставов, или в вышестоящее Управление ФССП. Имеется также право обжаловать в суд, но это не имеет целесообразности ввиду длительных сроков рассмотрения дела.

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

Нормативного обвязывания по уведомлению клиентов в законе не содержится. Все зависит от имеющихся опций. Так, если у должника имеется услуга «мобильный банк», то SMS о поступлении на счет ареста должна прийти в любом случае.

В некоторых банках уведомления о поступлении на счет картотеки или приостановлений направляются клиента даже при отсутствии опции информирования об операциях по счету (к примеру, такая практика есть у Сбербанка).

Данные действия являются проявлением лояльности кредитной организации к клиенту. Хотя больше здесь играет роль другая причина – стремление избежать недоразумений и споров с клиентами. Если уведомить человека о картотеке, это не станет для него неожиданностью в неподходящий момент, когда необходимо, к примеру, сделать важный срочный платеж.

Узнать о том, будет ли банк вас уведомлять или нет можно узнать двумя простыми способами.

Первый является весьма очевидным – спросить об этом сотрудника банка. Второй способ более сложный, но и более надежный – прочитать в правилах обслуживания. О наличии подобной обязанности по информированию может быть прямо написано в договоре банковского счета.

Как подать жалобу на пристава

Допускается два варианта подачи жалобы:

  1. В вышестоящий орган. Так, на пристава-исполнителя нужно писать начальнику отделения, в котором он работает.
  2. В суд, по месту нахождения территориального отделения.

Независимо от органа, в который производится обращение, содержание документа будет следующим:

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Скачать жалобу на пристава-исполнителя (образец/бланк)

Помощь юриста в подготовке заявления/жалобы >>

К жалобе нужно приложить документы, подтверждающие позицию заявителя. В первую очередь – это выписка по счёту, которая подтвердит, что он является зарплатным.

Советы должнику при аресте зарплатной карты

Долги нужно платить. Безусловно, если процесс затягивать, его сложнее будет разрешить.

Тем не менее, если долг есть, а возможности его разом погасить долг нет, следует знать ключевые правила поведения должника:

  1. Проверять почту не реже одного раза в неделю (все документы по долгам приходят по почте и их лучше не пропускать).
  2. Контролировать состояние счета.
  3. При возникновении проблем со счетом не затягивать визит к приставам.
  4. Собрать необходимые документы еще до возникновения ареста.
  5. При получении постановления о возбуждении исполнительного производства незамедлительно уведомить приставов о том, какой конкретно счет является зарплатным.

Соблюдение данных правил не избавит от долга, но позволит предупредить проблему неожиданного приостановления операций по зарплатному счету.

Олег Владимирович Росляков, источник: yur-usl.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Век информационных технологий предоставил широкие возможности для функционеров из различных отраслей. Не стали исключением и различные государственные ведомства. Пресловутый арест зарплатной карты стал возможным именно благодаря повсеместной практике электронных денежных отношений.

Следует, однако, сделать оговорку, что фраза «арест карты» здесь не совсем корректна и применяется больше в «простонародном» лексиконе. Саму карту никто не арестует и не изымет, в отличие от наличных денег. Соответственно, на вопрос имеет ли право пристав арестовать зарплатную карту, при буквальном толковании ответ однозначный – «нет».

Тем не менее, если под «арестом карты» иметь в виду арест банковского счета, а точнее приостановление операций по нему, то эти действия приставы сделать вполне правомочны. Нюансы, связанные с ограничениями обращения взыскания на заработную плату, относятся к «зарплатным счетам» с множеством оговорок и условностей. Разобраться с данными нюансами поможет информация из данной статьи.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *