Форма соглашения о неустойке — образец

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Форма соглашения о неустойке

Форма соглашения о неустойке должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.

Понятие и назначение соглашения об установлении неустойки

Неустойка – фиксированная сумма, которая должна быть выплачена кредитору должником в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение обязательств. Одна из наиболее распространенных причин необходимости выплаты неустойки – просрочка своевременного платежа.

Кредитор имеет законные права требовать выплату суммы, которая является платой за ненадлежащее исполнение обязательств. Если сумма завышена и не соответствует размеру обязательства, по решению суда размер неустойки может быть понижен.

Необходимость выплаты данного обязательства обеспечена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Форма соглашения о неустойке, согласно положениям закона, должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.

Если обязательство возникло в результате устного соглашения, закон требует письменного заключения соглашения о неустойке. Также на форму заключения соглашения не влияют: особенности сделки, размер претензии, суммы сделки и других факторов. Норма о необходимости письменного заключения соглашения неизменна.

Договор заключается такими путями:

  • выделением отдельного пункта о выплате неустойки в основном обязательстве, заключенном письменно;
  • путем подписания отдельного соглашения о неустойке.

Если соглашение о неустойке было заключено устно, оно признается недействительным.

Виды неустойки:

  • штрафная: требует выплаты полного объема убытков кредитору должником, помимо самой суммы неустойки. Применяется в случаях грубого нарушения обязательств.
  • альтернативная: кредитором может быть выбран вариант взыскания убытки либо неустойка.
  • исключительная: требует выплаты неустойки, но убытки не возмещаются.
  • зачетная: кредитор может потребовать возмещения убытков, но в счет суммы неустойки (пени).

Порядок заключения соглашения и его особенности регулируются нормами права.

Последствия неисполнения

Если одна из сторон уклоняется от своих обязательств по договору, в том числе, от уплаты пени или штрафа, то другая сторона вправе обратиться с соответствующим иском в суд. В случае, когда договор заключен между юридическими лицами, то предварительно необходимо направить должнику претензию с требованием исполнить обязательства добровольно. После принятия искового заявления суд проверяет законность и обоснованность заявленных требований, в том числе о взыскании штрафных санкций, после чего выносит соответствующее решение. До принятия решения судом стороны могут заключить мировое соглашение, пойдя на взаимные уступки и решив дело миром. В связи с этим часто возникает вопрос, нужно ли прописывать в мировом соглашении неустойку на тот случай, если одна из сторон не исполнит его в срок? Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 24.03.2016 г. поставил точку в многолетних дискуссиях по этому вопросу, определив, что мировым соглашением может быть установлена договорная неустойка за его неисполнение.

Формулировка

Если возникают трудности с написанием формулировки, то как пример неустойки в мировом соглашении вы можете использовать следующую конструкцию:

Несколько важных моментов

При составлении документа стоит обратить внимание на следующие детали:

  • очень важно знать, что неправильно составленная претензия может свести все усилия к нулю, а в суд можно подавать не только до подписания передаточного акта, но и после, если имело место нарушение сроков;
  • важно соблюдение сроков подачи иска, если срок рассмотрения претензии оговаривается в ДДУ;
  • снижение размера неустойки по усмотрению суда невозможно, если с таким прошение не выступает одна из сторон;
  • если дольщик не заинтересован в получении штрафа, претензию можно не направлять;
  • при досудебном регулировании вопроса достигнутые договорённости рекомендуется фиксировать договором.

Вдобавок стоит отметить, что получение письма с информацией о переносе сроков сдачи объекта не означает потерю права у дольщика на получение неустойки, так как уведомление – это не договор или соглашение.

Содержание соглашения о неустойке, образец

Соглашение об установлении рассматриваемого способа обеспечения обязательства не умеет утвержденной каким-либо правовым актом формы, что объясняется принципом свободы договора, закрепленным в основных началах гражданского законодательства (ст. 1 ГК). Следует лишь учесть, что на основании ст. 330 ГК и обычаев делового оборота необходимо включить в него:

  • Сведения о составлении документа (место составления, дата).
  • Информацию о сторонах (наименование, представители, индивидуализирующие данные).
  • Указание реквизитов сделки, в целях обеспечения обязательств по которой заключается соглашение.
  • Перечень случаев, при наступлении которых возникает ответственность в виде неустойки.
  • Размер штрафных санкций (в виде отношения к стоимости неисполненного обязательства или твердой суммы).
  • Порядок исчисления неустойки.
  • Иные условия по усмотрению сторон (порядок изменения соглашения, его неотъемлемость от договора, порядок разрешения споров по нему и т. п.).
  • Реквизиты сторон, подписи их представителей, печати при необходимости.

Скачать образец

Образец формы соглашения

Согласие совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Особняком стоит проблема разграничения законной и договорной разновидностей. Договорная составляется по акту, который предусмотрен ст. 331 ГК РФ. В отличие от добровольной меры, законная напрямую закреплена правовыми нормами. Контрагент может прибегнуть к этой неустойке в любой момент, если есть основания для ее использования.

Важно! Законодательное закрепление отнюдь не означает обязательность для всех контрагентов. Кредитор (потребитель) имеет право на меру, но может ее не применять в конкретном случае.

Закреплено Гражданским кодексом, но не имеет строгой существенной формы. Отсутствие четких образцов диктуется принципом свободы договоров – стороны могут самостоятельно определять содержание. На практике документ должен иметь следующие основные условия:

  • информацию об участниках;
  • реквизиты;
  • обстоятельства, которые дают право требовать штрафные деньги;
  • размер санкций;
  • порядок расчетов;
  • сроки погашения;
  • подписи и дату составления.

Так как согласие — полноценный юридический документ, оно непременно должно содержать информацию об адресатах. Реквизиты — обязательные сведения о предмете сделки и ее сторонах. Составители могут не ограничиваться перечислением случаев, когда наступает «штрафная санкция»: допускается прописать порядок расчетов и сроки погашения.

Требования и условия

«Сердцевина» – конкретные досудебные притязания. Кредитор может рассчитывать на них в случае нарушения обязанностей. В тексте фиксируются данные о размере пени. На практике величина штрафа привязывается к процентам от долга (или стоимости вещи). Нередко в тексте фигурируют расчетные таблицы, где приводятся периоды просрочки и итоговые штрафные суммы.

Чем подробнее будут условия действия документации, тем лучше для сторон сделки. Разрешается включить положение об уменьшении величины пени. У кредитора появится четкое основание для претензий, у должника — строгие рамки.

Оформление законной разновидности

По общему правилу, контрагенты освобождены от необходимости оформлять законную разновидность дополнительной меры обеспечения. Штраф будет действовать независимо от того, условились ли о нем лица (ст. 332 ГК РФ). Тем не менее соглашением можно увеличить базовый размер санкции. Если лица готовы его надбавить, то придется закреплять это решение в виде полноценного документа.

Оформление договорной разновидности

Центральный принцип составления – добровольность. Кредитор не может принудить исполнителя подписать соглашение.

Содержание документации зависит от пожеланий составителей, но четкое и ясное оформление всегда лучше туманных формулировок. Грамотная структура и содержание помогут в будущем не только самим участникам, но и суду. Желательно строго определить размер штрафа — львиная доля споров возникает из-за разногласий по поводу величины выплачиваемых сумм.

Мировое соглашение

Вопрос решается неоднозначно. По общему правилу, мировое соглашение процессуально аннулирует все претензии участников. Оно потому и считается мировым, что влечет за собой полное прекращение притязаний.

Такой вариант регулирования спора как альтернатива судебному решению не подразумевает взыскания. Правило работает, если акт изначально не затрагивал вопрос о возможности взысканий. Если же участники прямо согласились на уплату штрафной санкции в рамках мирового соглашения, то истребовать ее можно. Если мера никак не задокументирована внутри решающей документации, то ничего не получится.

Несомненный плюс мирового подхода – нахождение компромисса между спорящими лицами. Акт призван удовлетворить интересы обеих сторон конфликта, помимо этого, снижаются судебные расходы.

Но у мирового акта есть и недостатки. Центральный — практическая невозможность дальнейшего обжалования. К тому же стороны не могут продлить процесс — будущие решения будут неактуальны.

Последствия несоблюдения письменной формы

Согласие должно быть заключено в письменном виде. Если форма не соблюдена, то последствие — полная недействительность всех принятых обязательств. Это означает аннулирование пунктов, по которым договорились контрагенты. У кредитора не будет шанса выставлять претензии на основании ранее заключенного соглашения, если оно было оформлено в устной форме.

Соглашение об отказе от взыскания штрафа

Участники сделки могут заявить об отказе от ранее заключенного акта, утверждающего оплату пени. Достаточно составить дополнительную документацию, где закреплено, что лица отказываются от взыскания процентов. Это автоматически повлечет расторжение прошлых обязательств.

Важно! Правило распространяется только на договорную неустойку. Если мера предусмотрена законом, то кредитор сможет в любой момент потребовать денег. Отменить нормы законодательства через частный акт невозможно.

Порядок оформления и требования к соглашению о неустойке

Соглашение о неустойке, независимо от формы заключения самой сделки, которая повлекла необходимость выплаты штрафа, заключается в письменной форме. Этого требуют положения Гражданского кодекса.

Недействительным является договор об оплате штрафа, заключенный устно – он не имеет юридической силы.

Предусмотрены два варианта заключения соглашения о неустойке:

  • выделяется отдельный пункт договора об основной сделке, в котором указаны особенности выплаты штрафа в случае недобросовестного исполнения обязательств;
  • составляется отдельный договор о выплате неустойки.

Может быть также подписан дополнительный договор при наличии основного, который регулирует особенности выплаты пени. Цель заключения такого соглашения – закрепление увеличения суммы законной неустойки в добровольном порядке.

Последствия несоблюдения требований о письменной форме соглашения о неустойке

Несоблюдение требований о письменной форме заключения договора о неустойке, делает данное соглашение ничтожным.

Эту норму фиксирует статья 331 ГК РФ. Письменная форма является, обязательным к исполнению, требованием гражданского законодательства.

Договор о неустойке может быть частью основного соглашения сторон – кредитора и должника, либо представлен в виде отдельного документа. Второй вариант применяется реже. Преимущественно потому, что дополнительный договор применяется для добровольного увеличения суммы законной неустойки.

Если соглашение о неустойке заключено устно, то:

  • кредитор не имеет права требовать осуществления выплат;
  • должник может не осуществлять данные платежи;
  • если определенная сумма уже выплачена должником, он имеет право требовать возврата этой суммы.

Основное последствие соглашения в письменной форме – необходимость погашения задолженности должником перед кредитором.

Положительные моменты

Не разбираясь в вопросе неустойки по ДДУ, может показаться, что норма закона направлена только на защиту интересов застройщика, хотя на самом деле закон призван защищать всех участников сделки.

Таким образом, если застройщик нарушил обязательства, дольщик гораздо быстрее может получить причитающиеся ему средства, равно как и застройщик в обратной ситуации.

Следует отметить, что в случаях, когда сумма неустойки превышает в разы размеры причинённого ущерба при обращении в суд с иском, он может снизить её. К сожалению, большая часть разбирательств между застройщиками и дольщиками переносится в суд из-за невозможности добиться разрешения ситуации в досудебном порядке. И тут уже необходимо быть особенно внимательным к условиям договора и срокам, которые в нём прописаны для подачи искового заявления.

Законодательство

Регулируется Гражданским кодексом РФ. Статьи 330–333 перечисляют общие правила оформления дополнительной меры обеспечения обязательств.

Помимо ГК РФ, более конкретные нормы закреплены в Законе о защите прав потребителей. В п. 5 ст. 28 указывается: нарушение сроков выполнения работы влечет неустойку, а ст. 23 устанавливает ответственность продавца (изготовителя) за ненадлежащее удовлетворение претензий потребителя.

Налоговый учет

На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. 📌 Реклама Отключить

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Так, в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, предусмотренная условиями договора неустойка за ненадлежащее исполнение договорных обязательств учитывается в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 11.08.2015 № 03-03-06/1/46211, от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61165.

Датой признания расходов в виде неустойки (штрафа, пени) налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания штрафа либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

У налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы кассовым методом, расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций признаются для целей налогообложения прибыли после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

📌 Реклама Отключить Пример

Организация «А» (покупатель) 15.03.2019 заключила договор поставки партии товаров с компанией «Б» (продавец) на общую сумму 650 тыс. руб. Срок поставки — 03.04.2019. Договором предусмотрено, что в случае нарушения установленного срока поставки поставщик должен уплатить пени в размере 0,07% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Предположим, что компания «Б» отгрузила товар по договору поставки только 20.04.2019. 20.04.2019 организацией «А» была выставлена компании «Б» претензия на сумму 6825 руб., которую поставщик в этот же день и подтвердил. Расчет суммы претензии был произведен следующим образом:

Согласно пункту 14.2 ПБУ 10/99 на счетах бухгалтерского учета санкции по договорам должны отражаться по мере их признания или присуждения судом. Следовательно, 20.04.2019 организация «Б» должна включить в состав внереализационных расходов пени за 17 дней просрочки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *