Выбор профессии определяет дальнейшую судьбу человека, поэтому важно подойти к нему с предельно высокой ответственностью. Многие парни и девушки задумываются о специализации в сфере учета и планирования, поскольку таким профессионалам найдется место буквально на каждом предприятии, независимо от направления его деятельности.
Профессию экономиста можно получить в Институте международных экономических связей, ориентированном на углубленное изучение мировой экономики и международной торговли. Давайте рассмотрим, в чем заключаются должностные обязанности экономиста, т. е. чем вам предстоит заниматься по окончании обучения.
Общая информация
Согласно практике кадрового учета, на должность экономиста принимают специалиста с высшим профильным образованием. Многие работодатели обращают внимание на репутацию учебного заведения, в котором был получен диплом. Выпускники ИМЭС получают диплом международного образца и могут рассчитывать на карьерный рост, а также возможность трудоустроиться в Европе и США.
Нередко от кандидата требуется определенный стаж работы. В любом случае, он должен обладать знанием правовых и нормативных актов, регулирующих деятельность предприятия, уметь вести документацию по учету и планированию, анализировать текущую информацию, составлять требуемую по законодательству отчетность.
Обязанности специалиста
Работа экономиста имеет много общего с функциями бухгалтера, финансиста и другими аналогичными специальностями. Она заключается в ведении учета, участии в составлении планов дальнейшего развития компании, контроле расхода ресурсов и предоставлении соответствующей информации руководству. Сотрудник, принятый на эту должность:
- подготавливает исходные сведения, необходимые для принятия решений в сфере бизнеса, заключения выгодных договоров;
- рассчитывает предстоящие производственные и иные затраты, в том числе по внедрению инноваций, и прогнозирует возможную прибыль или убытки;
- анализирует результаты хозяйственной деятельности, предлагает экономические меры по повышению рентабельности и росту объемов сбыта;
- контролирует выполнение производственных заданий и использование внутренних резервов;
- проводит маркетинговые исследования, собирает данные для прогнозирования рыночной ситуации;
- формирует и пополняет базу экономических данных своей организации;
- выполняет указания своего непосредственного руководства.
Чтобы обеспечить должностной и профессиональный рост, экономисту необходимо постоянно повышать уровень знаний, изучать специальную литературу, а нередко и сведения по смежным областям деятельности.
Функционал экономиста
Функционал экономиста достаточно многообразен. Назначается на свою должность экономист директором организации, подчиняется финансовому директору или начальнику планово-экономического отдела. Чтобы выполнять функции экономиста на предприятии, специалист должен иметь высшее экономическое образование и обладать опытом работы от полугода. Он должен многое знать. В первую очередь, это законодательство РФ — нормативные акты, распоряжения и т.п., а также методические материалы по своей тематике.
Также, экономист умеет организовать плановую работу, разработать бизнес-план. Экономист знает трудовое законодательство, правила охраны труда. Функции экономиста затрагивают ведение учетной и отчетной документации, он знает порядок расчета затрат, методику анализа показателей экономики производства, способы расчета эффективности от внедрения инновационной технологии и современной техники, новых форм организации труда, методы проведения вычислительных работ, оформления договоров.
Экономист знает, как правильно организовать статистический и оперативный учет, знает порядок составления отчетности и сроки ее подачи.
Современный экономист изучает мировой и отечественный опыт организации экономической деятельности предприятия, знает механизмы действия рыночной экономики. Должен он знать и основы технологии своего производства, хотя бы в общих чертах.
Экономист знает как применить вычислительную технику для своих экономических расчетов и анализа деятельности производства, проще говоря, знает специальные программы и умеет пользоваться достижениями прогресса.
Функции экономиста на предприятии и производстве
Эти специалисты работают в разных отраслях. Их можно встретить в банках, а можно и на предприятиях по производству каких-либо товаров.
В основные функции экономиста на производстве входит работа, направленная на улучшение эффективности производства, увеличение рентабельности, повышение качества выпускаемой продукции, освоение новых технологий и видов продукции, поиск мер по наиболее оптимальному и экономичному использованию ресурсов предприятия, как материальных, так и трудовых, и финансовых.
Также, экономист занимается подготовкой данных для проектов различных видов деятельности предприятия (производственной, финансовой), производит расчет всех необходимых для производства и реализации продукции затрат — материальных, трудовых, финансовых.
Экономист на предприятии проводит анализ экономической и хозяйственной деятельности своего предприятия и его структурных подразделений, рассчитывает уровень экономической эффективности организации труда на предприятии, определяет экономические преимущества внедрения новой техники и технологии, внедрения рационализаторских инновационных изобретений.
Функции экономиста на производстве включают поиск резервных мощностей производства, чтобы увеличить выпуск продукции, поиск и расчет необходимых действий для того, чтобы сэкономить ресурсы и повысить рентабельность, разрабатывает меры по увеличению конкурентоспособности выпускаемого товара, увеличению производительности труда, устранению потерь и лишних расходов, снижению издержек.
Также, в список того, что делает экономист на предприятии, входит оформление материалов по заключению договоров, отслеживание сроков выполнения обязательств по ним, контроль выполнения плановых заданий, контроль расходования внутрихозяйственных резервов. Экономист занимается расчетом и контролем работ по ресурсосбережению, принимает участие в проведении маркетинговых рыночных исследований, делает перспективный прогноз развития рынка и производства.
Экономист принимает участие в усовершенствовании организации управления, в внедрении новых форм плановой и учетной документации.
Кроме всего этого, экономист занимается учетом всех экономических показателей деятельности своей организации, регистрацией заключенных договоров, готовит в установленный срок периодическую отчетность, формирует, ведет, корректирует и актуализирует базу экономических показателей и другой экономической информации предприятия.
Несмотря на то, что функции экономиста на предприятии и при производстве могут значительно отличаться от функционала, который он выполняет, скажем, в банковской сфере, практически в любой из этих отраслей – он занимается планированием, а часто и руководством хозяйственной деятельностью. Ее исследование и поиск наиболее эффективного подхода для успеха и процветания предприятия – вот, кто такой этот специалист.
Экономист по сбыту
Экономист по сбыту ведет дела по организации сбыта продукции организации согласно заказам и заключенным договорам. Обеспечивает поставку продукции потребителям в установленные договорами сроки. В обязанности экономиста в бюджетной организации входит сбыт выпускаемой продукции по бюджетным договорам. Экономист по сбыту составляет годовую, квартальную и ежемесячную отчетность по планированию и реализации выпускаемой продукции. Он выполняет работу по составлению договоров на поставку товара. Принимает и ведет учет заявок на поставку, спецификаций и нарядов, проверяет объемы и наименование заказанной продукции. Ведет контроль отгрузки, транспортировки, сбыта и сохранения товара предприятия.
База знаний экономиста по сбыту
Для успешного осуществления сбытовой деятельности экономист должен знать:
— перспективы развития рынка сбыта;
— методики расчетов нормативных документов готовой продукции;
— условия поставки, транспортировки и сохранения выпускаемой продукции;
— порядок оформления документов по сбытовой деятельности;
— методы учета и составления планов и отчетов;
— порядок и правила подготовки ответных писем на претензии потребителя.
Возможно, предоставленная информация поможет студентам экономических вузов определиться со своей будущей специализацией и выбрать профессию по вкусу.
Экономист-демограф
Экономист, должностные обязанности которого заключаются в разработке программ развития демографических планов, социального развития, улучшения уровня народного благосостояния, называется экономистом-демографом. Специалисты этой профессии занимаются составлением прогнозов структуры населения, его численности и трудовых ресурсов. Экономист участвует в разработке экономических и социальных планов развития, обеспечивает решение демографических проблем, обосновывает важность и целесообразность мероприятий по формированию трудовых ресурсов. Он готовит необходимые материалы и документы о состоянии и тенденциях демографического развития региона.
Экономист по труду
Работа по улучшению условий и организации труда, формы и система зарплаты, вопросы материальной стимуляции работников – этими и многими другими делами занимается экономист по труду. Обязанности его заключаются в разработке перспективных проектов по труду, составлении штатного расписания, расчете заработной платы во всей организации и отдельных ее подразделениях. Он рассчитывает и планирует численность работающего персонала, фонды заработной платы, мероприятия по подготовке квалифицированных кадров. К прямым обязанностям экономиста по труду относят изучение эффективности использования определенных систем и форм расчета зарплаты работников, механизма распределения средств из фонда материального поощрения, а также участие в мероприятиях, касающихся повышения качества труда, выпускаемой продукции, сокращения расходов на производство.
Составление штатного расписания, схем расчета должностных окладов и фондов заработной платы по установленной нормативной документации, контроль над соблюдением штатных дисциплин и многое другое выполняет экономист по труду. Обязанности его состоят и в разработке схем и положений по премированию работников, условий материальной стимуляции сотрудников организации к труду, совмещению должностей, профессий. Специалист этого ранга определяет размер премиальных вознаграждений, доплат, надбавок. Он также ведет учет и анализ показателей по труду и заработной плате, составляет соответствующую отчетность.
База знаний экономиста
Экономист должен знать следующие виды документации:
— правила составления бизнес-планов, перспективных и годовых планов и отчетов;
— должен уметь вести планово-учетную документацию;
— уметь составлять финансовую отчетность;
— проводить анализ хозяйственной деятельности, знать трудовое законодательство.
Бухгалтер-экономист, или экономист по бухгалтерскому учету
Всем, что касается оборотных и необоротных активов, смет, расчетов, доходов и расходов, собственного капитала и прочего, заведует бухгалтер-экономист. Обязанности этого специалиста заключаются в полном и достоверном отражении информации по бухгалтерскому учету. При согласовании с директором предприятия бухгалтер-экономист ведет документы по перерасчету средств по платежам, по расчетам с кредиторами, передает соответствующие бумаги в банковские учреждения. Специалист этого уровня участвует в инвентаризации активов, оформлении документов по возмещению потерь, кражам или порче активов предприятия. При этом в обязанности экономиста входит подготовка документов для финансовой отчетности, реестров и прочих документов, базирующихся на данных бухгалтерского учета.
Права и условия работы
Выполнение должностных обязанностей невозможно, если у сотрудника нет необходимых полномочий и условий для работы. Поэтому компания должна предоставить рабочее место, оборудованное оргтехникой и средствами связи, ознакомить с планами и решениями, касающимися его непосредственной деятельности. Другие специалисты обязаны предоставлять статистические и бухгалтерские документы, прочие сведения, нужные для анализа финансового положения и составления отчетности.
Ответственность
Работа экономиста предполагает достаточно серьезные обязательства перед руководством компании, в которой он трудится. Помимо соблюдения трудового распорядка и дисциплинарных правил, обязательных для всех, он должен сохранять коммерческую тайну и выполнять требования конфиденциальности информации, к которой имеет доступ. Специалист высокого уровня досконально знает нюансы финансового положения своего предприятия, осведомлен о взаимоотношениях с деловыми партнерами и контрагентами. От уровня квалификации, знаний и опыта экономиста во многом зависит эффективность и прибыльность организации, в которой он работает.