График работы

График сменности применяется лишь в тех организациях, где осуществляется непрерывный производственный процесс. Нередко работодатели упускают из вида данный факт и вводят режим ошибочно. Давайте разберемся, в каких случаях мы применяем график сменности, а когда мы должны составлять графики работ.

Отличие графиков сменности от графиков работ

Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Из данного определения следует, что режим работы предусматривает постоянный, безостановочный процесс. При такой работе необходимо составлять графики сменности, в которых будут прописываться чередование смен ­(выхода работника на работу) и предоставление выходных дней.

Согласно ст. 103 ТК РФ обязательными требованиями при сменной ­работе являются:

  • составление графика сменности с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени;
  • учет мнения представительного органа работников при составлении графика сменности;
  • ознакомление работников с графиком сменности производится не позднее чем за один месяц до введения его в действие.

Таким образом, если работодателем применяются графики сменности, то вышеперечисленные требования должны быть им соблюдены.

Про суммированный учет рабочего времени читайте в статьях «Вводим суммированный учет рабочего времени» в № 8’ 2016 и «Выбираем систему оплаты труда при суммированном учете рабочего времени» в № 7’ 2015

Если же в организации предусмотрен такой режим работы, когда работники выполняют свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяются другими работниками (например, чередование рабочих дней два через два), то такой режим работы не может квалифицироваться как сменная работа, и в этом случае требуется график работ, а не график сменности.

К графику работ на законодательном уровне не установлено каких-либо требований по срокам ознакомления, также нет необходимости в учете мнения представительного органа работников. Работодателю необходимо только соблюдать установленную продолжительность рабочего времени и предоставлять работникам междусменный и еженедельный отдых в установленных законом нормах.

История

— Слушай-ка, я тут наткнулась на статью про графики работы, — взволнованно заговорила Катя в трубку. — Оказывается, работников с ними надо знакомить минимум за месяц! А мы за две недели… Это очень серьезное нарушение?

— А у вас именно график сменности — или график работы?

— А что, между ними есть разница?

— Да. Именно сменной называется работа, при которой сутки делятся на две, три, а то и четыре смены. Ну, помнишь фильм «Большая перемена» — Генка требовал ставить ему работу только в утренние смены, чтобы якобы успевать в школу, а потом бежал вместо уроков на танцы? А в остальных случаях режим работы называется…. подожди, прочитаю, такое не запомнить. «Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику». И когда знакомить с этим графиком, в ТК нет ни слова.

— Значит, мы ничего не нарушаем!

— Нет. Только в Правилах внутреннего трудового распорядка зафиксируйте срок ознакомления работников и укажите их обязанность в установленный срок знакомиться с ним под роспись, а то перепутают график, а потом будут утверждать, что знать о нем ничего не знали.

— Спасибо. А как этот график назвать, если он не сменный?

— Да так и назовите — «График работы».

— Еще раз спасибо.

Шпаргалка

Режимы рабочего времени перечислены в ст. 100 ТК.

Понятие сменной работы и обязанность работодателя в части ознакомления работников с графиком сменности не позднее чем за месяц до введения его в действие зафиксированы в ст. 103 ТК.

Сроки ознакомления работников с графиком работы при иных режимах рабочего времени действующим законодательством не регламентируются, так же как и максимальная продолжительность рабочей смены (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключение составляют несовершеннолетние, работники-инвалиды, работники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (ст. 94 ТК), водители автомобилей (раздел 2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

При составлении графика работы следует учитывать нормы рабочего времени для данной категории персонала и время для отдыха: раз в неделю непрерывный отдых должен быть не мене 42 часов (ст. 110 ТК). Также продолжает действовать п. 11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», устанавливающий ежедневный (межсменный) отдых не менее двойной продолжительности предшествующей смены. Данная норма подтверждается п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100.

Для отдельных категорий работников действуют свои нормы времени отдыха. Например, для водителей автомобилей при суммированном учете рабочего времени межсменный отдых должен быть не менее 12 часов (п. 25 Положения, утвержденного Приказом Минтранса России № 15).

Суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК) вводится, если режим работы отличается от стандартной пятидневки с двумя выходными, поскольку при работе по графику невозможно соблюсти установленную недельную норму рабочих часов. В качестве учетного периода выбирается срок от одного месяца до одного года (также зависит от категории персонала).

Часть 3 ст. 111 ТК при работе по графику позволяет устанавливать субботы и воскресенья в качестве рабочих дней, подлежащих оплате в обычном размере. Если рабочий день или его часть пришлись на праздничный день, часы, фактически отработанные в праздники подлежат оплате не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК).

Какой график работы лучше?

Сложно ответить на вопрос, какой график работы самый лучший. Обычно в каждой профессии складываются свои, особые условия, которые и определяют более предпочтительный график работы.

Однако попробуем выделить плюсы и минусы каждого из вариантов:

Вид Плюсы Минусы Где применяется
Пятидневка и шестидневка
  • четко закрепленные рабочие часы и выходные;
  • сокращенные рабочие часы в предпраздичные дни;
  • отсутствие переработок
  • при шестидневной неделе остается только 1 выходной;
  • отсутствие доплат (если не просят работать в выходные и
    праздники)
Офисная и административная работа; финансовый сектор
Сменный график
  • больше выходных;
  • при работе в ночные смены и в праздники повышенная оплата
    труда;
  • возможность подрабатывать в выходные
  • сложно выдержать длительные смены;
  • после суточной смены нужно долго восстанавливаться;
  • выходные постоянно смешаются
Медицина; торговля; охрана и правоохранительные органы;
транспорт; сфера услуг;
Гибкий график
  • возможность подбирать удобное время работы
  • обычно более низкая оплата труда (только за отработанные
    часы)
Торговля; общественное питание; сфера услуг
Вахтовый метод
  • более высокая зарплата;
  • полное обеспечение всем необходимым на вахте;
  • при работе в сложных условиях доплаты и дополнительный
    отпуск
  • долгое нахождение вне дома;
  • обычно физически тяжелая работа;
  • оусловия жизни могут оказаться не очень комфортными;
  • риск обмана
Нефтегазовый сектор; лесозаготовки; строительство;
транспорт
Удаленная работа
  • не нужно тратить время на дорогу в офис;
  • работа в комфортных условиях дома;
  • при официальном трудоустройстве – социальный пакет
  • оплата иногда может быть ниже. чем у коллег из офиса;
  • не все способны к самостоятельной мотивации к труду;
  • нужно оборудовать рабочее место дома
IT-специалисты; журналисты; сотрудники поддержки
Фриланс
  • можно устанавливать свой график работы;
  • работа из любого удобного места;
  • при оформлении как ИП можно платить меньше налогов
  • клиентов может быть мало;
  • риск мошенничества;
  • частые переработки приведут к проблемам со здоровьем;
  • не оплачиваются отпуска и больничные
IT-специалисты; журналисты; строители; транспорт и т.д.

Как видно, идеального графика работы не существует. В каждой профессии и для каждого человека есть наиболее подходящие варианты организации рабочего времени.

Стоит только помнить, что государство защищает права всех работников (за исключением фрилансеров), гарантируя им 40-часовую рабочую неделю, 42 часа непрерывного отдыха в неделю, ежегодные отпуска и оплату больничных.

Поэтому единственная рекомендация для всех – не гнаться за мнимой выгодой и не соглашаться на неофициальное трудоустройство с зарплатой в конверте. В конечном итоге «неофициальный» работник потеряет гораздо больше, чем выгадает.

Для тех же, кто избрал путь фриланса, рекомендация та же – официально зарегистрироваться как ИП (или как самозанятый при возможности), и заключать договоры со всеми заказчиками.

Графики работы по Трудовому кодексу

Отдельной статьи, регламентирующей установление графиков работы для сотрудников, в ТК РФ нет. Оно и понятно. Ведь каждый работодатель вправе сам определять конкретные часы работы для своих работников с учетом установленного им режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ), а также требований законодательства, касающихся обязательного предоставления времени отдыха, ограничивающих привлечение ряда лиц к работе в ночное время и др.

Наиболее распространенным графиком работы в РФ является пятидневка: в неделю работник трудится 5 дней по 8 часов в день и имеет 2 выходных дня. Другой вариант – шестидневка. Он предполагает 6 рабочих дней в неделю и 1 выходной день. При этом нормальная продолжительность рабочего времени так же, как и при пятидневке, составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Поэтому работодатель может установить, к примеру, такой график работнику: 5 дней по 7 часов и 1 день – 5 часов. График рабочих дней на 2017 год для пятидневки и шестидневки есть в производственном календаре.

Если же специфика деятельности предприятия такова, что работникам приходится работать разное количество часов в неделю, и соблюсти 40-часовую норму рабочего времени не получается, то нужно вводить суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). При нем графики работы сотрудников могут быть самые разные.

Что значит гибкий график работы

ТК РФ предусматривает режим гибкого рабочего времени, устанавливаемый работникам, для которых нет жесткого условия о работе в определенный временной промежуток. Соответственно, четкий график рабочего времени сотруднику не устанавливается. Но при этом суммарно сотрудник должен отрабатывать определенное количество часов за учетный период (ст. 102 ТК РФ). К примеру, работник с гибким режимом рабочего времени, который в соответствии с трудовым договором должен за неделю отработать нормальную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю, в один рабочий день может работать с 8.00 до 17.00 (с учетом перерыва), а в другой с 10.00 до 19.00.

Трудовой договор с условием о гибком графике работы: образец

При работе от работника требуется повышенное внимание, определенная скорость выполнения отдельных технологических операций, быстрая переработка полученной информации, точная координация движений и др.. Все это может вызвать перегрузку и переутомление организма и снижение работоспособности. К таким же последствиям приводит и монотонная работа при выполнении упрощенных однообразных операций в принудительном режиме и заданной позе (например, при работах на конвейерах или поточно-механизированных линиях). Такое переутомление можно уменьшить созданием оптимального режима труда и отдыха.

Под оптимальным режимом труда и отдыха следует понимать такое чередование периодов труда и отдыха, при котором достигается наибольшая эффективность трудовой деятельности человека и хорошее состояние его здоровья. Оптимальный режим труда и отдыха достигается: паузами и перерывами в работе (для приема пищи, обогрева, охлаждения), изменением формы работы (например, умственной и физической), изменением условий окружающей среды (например, работой при низких и нормальных температурах), устранением монотонности в работе, отдыхом в специальных комнатах психологической разгрузки и отдыха, использованием психического воздействия музыки.

Чередование труда и отдыха устанавливают в зависимости от изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. В начале смены всегда имеет место стадия «врабатывания» или нарастающей работоспособности, когда происходит восстановление рабочих навыков. Продолжительность этого периода 0,5 … 1,5 часа в зависимости от характера труда и длительности предыдущей перерыва в работе. Скорость и точность действий в этот период невелики. Затем наступает стадия высокой устойчивой работоспособности продолжительностью до 3 часов в зависимости от характера работы, степени подготовки и состояния работника. После этого наступает стадия уменьшение работоспособности или стадия развития утомления, движения замедляются и внимание рассеивается, восприятия притупляется. В это время, конечно, делают обеденный перерыв.

После обеденного перерыва врабатывания наступает быстро — за 10 … 15 минут, потому рабочие навыки не потеряны. Работоспособность во второй половине дня несколько ниже, чем до обеда, и составляет 80 … 90% дообеденного уровня. Через 2,5 … 3 часа после обеденного перерыва работоспособность уменьшается и в конце рабочего дня примерно достигает уровня, который был в начале рабочего дня.

Для уменьшения утомления устанавливают регламентированные перерывы в работе в периоды, предшествующие уменьшению работоспособности. Так, при тяжелой физической работе рекомендуют частые (через 2 … 2,5 часа) короткие перерывы (по 5 … 10 мин), а при умственном труде эффективные длинные перерывы на отдых и переключение на физическую работу. Длительность отдыха устанавливается в процентах к продолжительности рабочей замены: при физической работе она должна составлять 4 … 20%, при работе с нервным напряжением — 14 … 25%, а при умственном труде — до 10 … 12%.

Сейчас, при дефиците мышечных усилий (двигательная недостаточность) с одновременным увеличением нервного напряжения такая форма отдыха как покой, не может удовлетворить потребности организма. Поэтому во время перерывов в работе рекомендуется активный отдых, например, специально разработанные комплексы производственной гимнастики.

Как известно, существует множество подходов к выбору графика работы. Самый распространенный из них состоит в том, что жаворонкам лучше работать с утра, а совам – после обеда. Но, это далеко не единственный подход. О том, как определить идеальный график работы, рассказывает практикующий психолог Наталья Козина.


Разумеется, самый известный подход – это деление по принципу «жаворонок или сова». Однако это совершенно не означает, что совы должны работать по гибкому графику, а жаворонки – по жесткому, или наоборот. Все зависит от того, во сколько начинается рабочий день, – и только. Например, совы могут найти компании, в которых жесткий график, но рабочий день начинается в 10-11 часов. Стоит заметить, что сейчас таких компаний довольно много.
То же самое касается и жаворонков – офисов, открывающих двери в 8-9 утра, тоже предостаточно. При этом биологический будильник указывает лишь на время работы, но не на сам тип построения графика. Тут нужно смотреть на темперамент. Например, меланхоликам лучше всего работать полный рабочий день. Такие люди часто подвержены депрессиям, а постоянство в работе будет оказывать на них положительное влияние.
Внимательнее к полному рабочему дню нужно присмотреться и холерикам, но уже немного по другой причине: люди с таким темпераментом подвержены резким сменам настроения, поэтому, если желание работать вдруг уйдет, заставить себя делать что-то холерику будет очень сложно. В то время как необходимость идти на работу как таковая сможет повысить его самодисциплину.

А вот сангвиники, являясь более уравновешенными и позитивно настроенными людьми, могут позволить себе свободный график – их собранности и целеустремленности можно позавидовать. То же самое можно сказать и о спокойных флегматиках – они с легкостью могут заставить себя делать что-то, даже если не очень хочется, так что им тоже при желании можно выбирать свободный график работы.
В целом же, хочется отметить, что привязка графика работы к темпераменту очень условна и носит рекомендательный характер: всем сангвиникам не обязательно тут же увольняться и искать себе работу со свободным графиком. Главное – брать за основу свои ощущения и желания, а не действовать по заложенной кем-то схеме. В то же время, знание особенностей своего характера поможет разобраться в себе, своих желаниях и потребностях и сделать правильный выбор.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *