Как докажут факт работы, даже если трудового договора не было

В трудовых правоотношениях работник безусловно является экономически более слабой стороной, чем зачастую и пользуются недобросовестные работодатели.

Одной из форм злоупотреблений со стороны работодателей является заключение с работником, вместо трудового договора, гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг) с целью экономии на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

На обеспечение баланса конституционных прав и свобод сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника и направлен закрепленный в Трудовом кодексе РФ институт признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Понятие трудовые отношения закреплено в статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации. Под ними понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Этой же нормой установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Исходя из приведенного понятия трудовых отношений, можно выделить основные их признаки:

— личное выполнение работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;

— подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

— обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату;

— выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;

— интегрированность работника в организационную структуру работодателя.

Если рассматривать указанное понятие шире, в совокупности с иными нормами трудового законодательства, регулирующими условия труда, то можно выделить еще ряд признаков:

— признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;

— оплату работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;

— предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.

Указанные признаки трудовых отношений были закреплены в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Этим же постановлением суд разъяснил, что при разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте; документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда), свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие. В силу части 3 статьи 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

— самим работодателем на основании письменного заявления работника и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

— судом в случае, если работник обратился непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией

труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, физическое лицо, являющееся исполнителем по гражданско-правовому договору, при наличии перечисленных выше признаков трудовых отношений вправе обратиться в суд с иском о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.

К таким искам применяется правило об альтернативной подсудности, т.е. иски могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту его жительства или по месту жительства, нахождения работодателя (статья 28 и часть 6.3 статьи 29 ГПК РФ), а также иски, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения таких договоров (часть 9 статьи 29 ГПК РФ).

Процедура установления факта трудовых отношений

Процедура установления факта трудовых отношений зависит от того, работает ли сотрудник «официально» или же исполняет свои обязанности без надлежащего оформления трудовых отношений.

  1. Если сотрудник работает на предприятии, учреждении, организации или у индивидуального предпринимателя «официально», т.е. с надлежащим оформлением всех необходимых документов и с проставлением соответствующей записи о приеме на работу в трудовой книжке, то при приеме его на работу работодатель, на основании заключенного трудового договора, издает соответствующий приказ (распоряжение).

    Работник имеет полное право потребовать заверенную в установленном порядке копию данного приказа или распоряжения (основанием для этого служит ст. 68 Трудового кодекса РФ).

    Упомянутый выше трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки работнику.

    Таким образом, в этом случае при возникновении каких-либо противоречий между работником и «официальным» работодателем проблем с установлением факта трудовых отношений, как правило, не возникает.

  2. Однако в некоторых случаях работник фактически выполняет свои трудовые обязанности, но трудовые отношения с работодателем надлежащим образом не оформляется.

    Это связано с желанием недобросовестного работодателя минимизировать таким образом свои расходы по кадровому учету и (или) уклониться от налогов и взносов в соответствующие фонды (последствия этого для работника весьма негативны – отсутствие предусмотренных социальных гарантий).

    В этом случае процедура установления факта трудовых отношений, например, в случае незаконного увольнения, будет более сложной, чем в случае работы «по трудовой книжке».

Работа без оформления трудовой книжки влечет за собой много негативных последствий, как для работодателя, так и для самого работника. Да, сотрудник получает «черную зарплату», не уплачивая при этом налог, но на этом все плюсы заканчиваются. У работника не идет стаж, соответственно, после увольнения он не сможет найти достойную работу, тем более по своей профессии. Но, не смотря на минусы, а для работодателя они выливаются в административное правонарушение и штрафные санкции, почти половина ВДЛ(высшее должностное лицо) склоняет при устройстве на работу своих будущих сотрудников на черный заработок, без оформления соответствующих документов. Но как доказать в суде, что работал без трудового договора – мы расскажем в данной статье.

Бывают такие ситуации, когда работодатель «увольняет» своего сотрудника без объяснения причины, так как с тем не было заключено никаких трудовых отношений. Следовательно, работник считается кинутым на произвол судьбы, поэтому, отчаявшись, он идет в суд, чтобы восстановить свои трудовые права.

Стоит отметить, что временной промежуток, в который допустимо подать исковое заявление, составляет 90 дней.

Обращение в суд для доказательства неофициальной работы

Для начала необходимо собрать документы, которые могут выступать в роли доказательственной базы в судебном разбирательстве. Работодатель, скорее всего, будет пытаться утаить сведения о работе неоформленного сотрудника в компании. Но задача бывшего работника – законным способом доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен.

Поэтому следующим шагом для сотрудника будет – подача искового заявления в суд, где будет указан период работы в компании или у ИП, способ получения заработной платы за выполненные трудовые обязательства от руководства предприятия или ИП. Также в исковом заявлении важно указать – что будет являться доказательством фактических трудовых отношений: аудио- или видеозаписи, или показания свидетелей, согласно ч. 1 ст. 264 ГПК. Возможно и указание причин, по которым работодатель отказывался оформить вас официально.

Также возможно одновременное обращение к нанимателю, с просьбой поставить записи в трудовую книжку и заключении трудового договора от определенного числа.

Если же работодатель пошел вам на уступки, рискуя своей репутацией, взял вас на работу без документов (регистрации, паспорта, ИНН, СНИЛС и так далее), в обмен на неофициальную работу, и вы обратитесь в суд, то ваши действия, в определенной доле, тоже будут признаны незаконными.

Если же суд, в результате разбирательств, установит факт трудовых отношений, то по исковому заявлению работника, работодателя можно обязать – заключить трудовой договор.

Следовательно, без аудио- и видеоматериалов и показаний свидетелей, а также иных вещественных фактов, согласно ч. 1 ст. 55 ГПК России, доказать в суде, что работал без трудового договора невозможно. В любом случае нужна доказательственная база. Также в суде работнику необходимо ходатайствовать о выдаче на руки документов, которые подтверждают допущение бывшего сотрудника к работе на предприятии, согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ.

Не забывайте, что за 1 заседание дело не решится, каким бы очевидным оно не было. Как правило, такие дела рассматриваются за 2-3 заседания.

Законодательное мнение о работе без договора

Трудовой договор считается автоматически заключенным, если работодатель допустил работника к выполнению должностных обязанностей. Таким образом, после фактического допуска, начальник обязан в течение 3-х рабочих дней оформить в письменной форме трудовые отношения с работником, согласно ч.2 ст. 67 ТК.

Если вы были устроены на работу неофициально против своей воли, не стоит бояться защищать свои трудовые права. Каждый гражданин России наделен правом, согласно ст. 353 ТК РФ, защищать свои интересы. Поэтому не стоит бояться, закон на вашей стороне.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *