Как происходит увольнение в декрете: особенности прекращения трудового договора с этой категорией работников?

  1. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

По общему правилу, такой отпуск предоставляется беременным женщинам за 70 дней до родов и на такой же срок после них, в общей сумме на 140 дней.

Но бывают и исключения:

  • при многоплодной беременности – 84 дня до и 110 после родов (194 дня);
  • при осложнениях во время родов – 70 дней до и 86 после (156 дней).

В отдельных случаях отпуск может быть увеличен и на иное количество дней.

Например, для женщин, проживающих в зоне с правом на отселение (речь идет о территориях РФ, пострадавших после катастрофы на Чернобыльской АЭС), продолжительность дородового отпуска составляет 90 дней (ст. 18 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1).

  1. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет (ст. 256 ТК РФ).

После окончания отпуска по БиР сотрудница вправе подать заявление на еще один вид отдыха – отпуск по уходу за ребенком.

Общий порядок и сроки

Сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, находится под защитой ст. 261 ТК РФ. Но здесь также необходимо выделить 2 этапа защиты.

  1. Сотрудница находится в отпуске по БиР, но еще не родила ребенка.

Важно! В соответствии с ч. 1 ст. 261 уволить беременную сотрудницу работодатель по своей инициативе не имеет права, даже если ею совершены виновные действия. Исключение: организация прекращает свою деятельность.

Если беременная сотрудница работала по срочному контракту, то по ее письменному заявлению срок действия договора может быть продлен до окончания беременности или отпуска по БиР.

Если же она сама замещала декретницу или иного временно отсутствующего работника, срочный договор будет прекращен точно в срок. При наличии иных вакантных мест, руководитель организации должен предложить их сотруднице.

  1. Сотрудница уже родила и находится в отпуске по БиР или по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 4 ст. 261 работодатель также не может уволить сотрудницу с ребенком до 3 лет по своей инициативе, если речь идет о сокращении штатных единиц или несоответствии занимаемой должности.

Однако он вправе уволить сотрудницу:

  • при ликвидации организации;
  • за систематическое негрубое нарушение дисциплины труда (неисполнение обязанностей), при наличии хотя бы одного дисциплинарного взыскания за год;
  • за совершение ею виновных действий (прогул, кража на работе, доказанная приговором суда и т.д.);
  • за совершение руководительницей, имеющей ребенка до 3-х лет, грубого нарушение (например, неисполнение ею обязанностей повлекло причинение вреда здоровью работника или имущественный вред самой организации);
  • за предоставление ложных сведений при трудоустройстве.

Так как сотрудница находится в отпуске, явиться на работу нетрезвой, а тем более прогулять ее, она не сможет, поэтому указанные основания больше распространяются на тех декретниц, которые:

  • вышли на работу сразу после отпуска по БиР;
  • разделили отпуск по уходу с другими родственниками (например, до 1,5 лет она сама осуществляла уход за ребенком, а после – отец или бабушка с дедушкой);
  • вышли на работу на неполный рабочий день,

Сама процедура увольнения соответствует ст. 84.1 ТК РФ и не имеет каких-либо особенностей:

  • возникает основание для увольнения (заявление декретницы об увольнении, Приказ о ликвидации организации и уведомление сотрудницы);
  • работодатель издает Приказ о ее увольнении;
  • отдел кадров оформляет кадровые документы и выдает на руки сотруднице трудовую книжку;
  • бухгалтерия производит расчет.

Допустимо ли сокращение?

Работника женщину, находящуюся в декретном отпуске (как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком), сократить не могут.

Важно! Сокращение является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, что недопустимо для работников в декретном отпуске.

Уволить такую сотрудницу можно только в одном случае: при ликвидации организации. Работодатель должен соблюдать все правила, установленные ст. 180 ТК РФ:

  • своевременно, за 2 месяца, уведомить в письменной форме сотрудницу о том, что организация прекращает свою деятельность;
  • предложить написать за явление на досрочный уход с работы с выплатой дополнительной компенсации;
  • выплатить выходное пособие за 3 месяца (за 2, если она не встанет на учет в органы занятости), остатки по заработной плате, компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск и остальные выплаты, связанные с отпуском по БиР и уходом за ребенком.

Как расстаться с сотрудником, если его жена в отпуске по БиР?

Фактически, муж во время отпуска жены по уходу за ребенком является единственным кормильцем. Но закон считает иначе, ведь декретница получает пособие, а значит, приносит доход, каким бы скромным размер выплаты не был.

Муж считается обычным сотрудником и его могут уволить по любому из оснований, перечисленных в гл. 13 ТК РФ (не обращая внимание на то, что жена находится в декрете), даже если их семья имеет статус многодетной.

Такой работник может быть защищен от сокращения штатов, если это установлено локальным актом организации или он сам обладает признаком, указанным в ст. 179 ТК РФ:

  • является высококвалифицированным специалистом с высокой производительностью труда;
  • на его иждивении находится 2 и более нетрудоспособных члена семьи (например, несовершеннолетние дети);
  • в момент сокращения работодатель направил его, без отрыва от работы, на повышение квалификации.

Особенности декретных увольнений при ликвидации компаний

Причины, по которым декретница подпадает под увольнение, связаны с фактическим прекращением деятельности компании. Это обстоятельство непреодолимой силы, которое закон вынужден учитывать. Защита уязвимых категорий населения, к которым относятся беременные женщины и молодые мамы, связаны с обязательствами по выплате причитающихся пособий. Им они будут выплачены в первую очередь, даже в условиях банкротства компании. Аналогичные меры действуют и при прекращении деятельности ИП.

Инициатором ликвидации выступает как собственник организации, так и другие органы, например суд. Во всех случаях персонал подпадает под сокращение, но предварительно требуется оповестить профсоюз, обеспечивающий защиту прав работников.

Нередко ликвидация связана с прекращением деятельности части компании. Например, под сокращение подпадает филиал. В таком случае декретница вправе рассчитывать на работу в другом подразделении предприятия. На практике это правило очень часто нарушается. Работодатель увольняет весь коллектив, мотивируя свои действия буквой ТК о ликвидации. В этом случае представитель персонала вправе обратиться за защитой нарушенных прав в государственные органы и суд.

Законодательная база

Вопросы увольнения регулирует ряд нормативно-правовых актов. Прежде всего, это ст. 81 ТК РФ, где дается подробный перечень случаев, допускающих прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя. Список содержит дисциплинарные проступки, форс-мажорные обстоятельства и другие условия. В частности персонал может быть сокращен в связи с ликвидацией компании. Отдельно подчеркивается, что временная нетрудоспособность, как и нахождение сотрудника в отпуске, не может стать поводом к увольнению по инициативе организации. Из этого правила имеется только одно исключение – ликвидация предприятия (ИП).

Параллельно действует и ст. 261 ТК РФ, которая еще более сужает маневр для компании, допуская только увольнение декретницы при ликвидации организации. Во всех остальных случаях эта процедура запрещена. Мотивация руководства и фактические обстоятельства не имеют значения.

Другие правовые положения связаны с особенностями расчета увольняемых. В этом случае, беременные не имеют каких-либо преференций, получая причитающуюся сумму в последний рабочий день, либо в день, следующий за ним.

Особенности увольнения декретницы

Беременность или статус женщины, ухаживающей за ребенком, не дает особых привилегий при увольнении. Если причиной является ликвидация компании, такие сотрудницы прекращают деятельность в ней на общих основаниях.

Отличием служит лишь выплата выходного пособия, а также переход положенных компенсаций на баланс социальных служб. Декретные платежи идут уже оттуда. В остальном процедура состоит из следующих этапов:

  • Оповещение персонала (включая декретниц) не позднее чем за 2 месяца до расторжения договоров;
  • Приказ по организации об аннулировании соглашений;
  • Выплаты причитающихся пособий и сумм;
  • Выдача на руки документов.

Уведомление всегда письменно и знакомство с ним идет под запись. Кроме этого декретницам выдают не только трудовую книжку, но и другие документы. Они обеспечивают последующее получение пособий и материальной помощи в социальных службах.

Еще одним нюансом служит последовательность, по которой осуществляется увольнение. Декретница уходит в самую последнюю очередь. Благодаря этому она получает положенную материальную помощь практически до самого конца деятельности организации.

Дополнительные привилегии для декретниц

Что касается преференций для сотрудниц в декретном отпуске, то в целом каких-либо специальных привилегий они не имеют. В плане увольнения выделяются лишь два отличия:

  • Возможность расторгнуть трудовое соглашение позже всех;
  • Право на вакантное место при реорганизации или слиянии компании.

В последнем случае, как таковое закрытие не происходит. Вместо этого компания поглощается более крупной фирмой, либо укрупняются ее подразделения. Все это обязывает работодателя предоставить декретнице рабочее место при условии наличия свободной вакансии.

Важно знать! Если на момент увольнения подходящее рабочее место было свободно, сотрудница вправе обратиться в государственные органы и суд. Решение, вынесенное в ее пользу, обяжет компанию восстановить декретницу в должности и выплатить убыток. Наконец, ситуация когда ребенок рождается после ликвидации фирмы, позволяет его маме получать средства в ФСС либо по месту работы супруга.

Итак, закон дает однозначный ответ, как уволить декретницу при ликвидации предприятий. Делается это на общих основаниях, каких-либо преимуществ для увольняемой сотрудницы нет. Ее обязаны оповестить в 2-х месячный срок, а в конце выплатить все причитающиеся средства. Касаемо привилегий, они связаны с очередностью увольнения. Женщина в декрете имеет законное право уйти в последнюю очередь. Помимо трудовой книжки, ей также выдают документы для передачи в ФСС. Последующие выплаты пойдут уже оттуда.

Расторжение трудового договора по собственному желанию для этой категории работников

Увольнение по собственному желанию декретницы, как находящейся в отпуске по уходу за ребенком, так и по беременности и родам, имеет множество особенностей.

Алгоритм действий следующий.

  1. Сотрудница подает заявление об уходе по собственному желанию.

Перед сотрудницей стоит выбор:

  • она вправе указать в качестве даты увольнения последний день отпуска (по БиР или по уходу);
  • или указать положенные по закону 2 недели, при это не отрабатывая их.

Справка. Если во время декретного отпуска (до его окончания) или в двухнедельный срок, сотрудница отзывает свое заявление об увольнении, то она может вернуться на работу.

Документ можно подать лично или по почте, отправив на работу заказное письмо с уведомлением и описью вложения.

  1. Оформление расторжения трудового договора.

В Приказе об увольнении начальник организации должен указать дату последнего дня отпуска, в остальном оформление осуществляется в общем порядке (указываются данные о сотруднице, основания увольнения со ссылками на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и на заявление).

Если декретница не сможет явиться в последний рабочий день и оставить свою подпись, копию можно отправить заказным письмом с уведомлением и возвратом.

Отдел кадров оформляет трудовую книжку и личную карточку сотрудницы.

Если у сотрудницы также не получается явиться за трудовой книжкой, ее можно отправить по почте с письменного заявления увольняемой.

Кроме трудовой книжки она вправе потребовать и иные документы:

  • справку о доходах (2НДФЛ);
  • копию Приказа об увольнении.

Как производятся положенные выплаты?

По общему правилу (ст. 127 и 140 ТК РФ) при увольнении по собственному желанию выплачиваются:

  • остатки по окладу;
  • компенсация неиспользованного ежегодного отпуска.

В случае с декретницей размер декретных выплат будет зависеть от того, во время какого отпуска она решила уволиться с работы.

  1. По беременности и родам.

Находясь в декретном отпуске (по БиР), сотрудница получает 100% среднего оклада в месяц, поэтому остатки заработной платы будут исчисляться из этого размера, как если бы она находилась на работе (ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255).

Компенсация отпуска будет рассчитываться следующим образом:

  • в расчет берется период неиспользованного отпуска, который был положен сотруднице до ухода в декрет;
  • к нему прибавляется и стаж, идущий после ухода в декрет (140 дней, больше – при многоплодной беременности или осложненных родах).
  1. Отпуск по уходу за ребенком.

Остатки заработной платы будут рассчитываться из размера пособия, выплачиваемого во время такого отпуска. По правилам ст. 11.2 ФЗ № 255, в этот период (имеется в виду, до 1,5 лет) декретница получает 40% от своего среднего оклада.

Если ребенок находится в возрасте от 1,5 до 3 лет, в качестве оклада положена только общая выплата – 50 рублей.

Справка. Этот вид отдыха в стаж не включается, а значит, сотруднице компенсируют только тот отпуск, который у нее накопился до ухода в декрет и во время отпуска по БиР.

Что делать, если работодатель все же уволил декретницу

При незаконном увольнении работнице имеет смысл обратиться в суд (ст. 394 ТК РФ), по решению которого сотрудница, скорее всего, будет восстановлена на работе.

При этом по общему правилу, восстановленному работнику полагается выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда, а также возмещение судебных издержек. Декретница же получит недоплаченное пособие, компенсацию морального вреда и возмещение издержек.

Увольнение декретницы по собственному желанию

Если декретница сама приняла решение уволиться, то работодатель не может препятствовать ей.

Увольнение декретницы по соглашению сторон

Декретница может быть уволена по соглашению сторон. Такое увольнение не будет являться нарушением ее прав.

Особенности сокращения временного сотрудника на такой ставке

Декретная ставка – это неофициальное название для тех временных работников, которые пришли на замену ушедшей в декретный отпуск сотрудницы.

Трудовой договор с работником, занимающим декретное место, прекращается, когда сотрудница выходит на работу.

Так как она может это сделать и до окончания отпуска по уходу за ребенком, точный срок в контракте не прописывается.

Временный сотрудник защищен от сокращения также, как и сама декретница, ведь сократить ее должность или уволить ее саму нельзя (в соответствии со ст. 261 ТК РФ), а значит, по этому основанию не будет уволен и работник, занимающий декретную ставку.

Что если работник решил уйти перед или после этого периода времени?

  1. Перед декретным отпуском.

На сотрудницу, еще не написавшую заявление на отпуск по беременности и родам, распространяется защита от увольнения по инициативе работодателя, а значит, она может уволиться только по собственному желанию.

Пособие по беременности и родам при увольнении по собственному желанию не выплачивается, уволившейся положены только:

  • единовременное пособие;
  • выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • 50 рублей в месяц при уходе за ребенком от 1,5 до 3 лет (с 2020 года эту выплату повысят для некоторых категорий семей).

У данного правила есть исключение. Декретное пособие могут выплатить уволившимся сотрудницам, если увольнение связан с:

  • переводом мужа на работу в другую местность;
  • болезнью беременной, не позволяющей продолжить работу (по медицинскому заключению);
  • уходом за больным членом семьи.

В указанных случаях, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н, пособие выплачивается по последнему месту работы.

  1. После декретного отпуска.

Официально декретный отпуск заканчивается после достижения ребенком трехлетнего возраста. С этим периодом заканчиваются и гарантии, предоставляемые сотрудницей.

Она может уволиться самостоятельно (отработав 2 недели) или быть уволена по всем основаниям, указанным в гл. 13 ТК РФ. Порядок расторжения трудового договора общий.

В качестве выплат ей будут полагаться:

  • компенсация отпуска, который не был ею использован до ухода в декрет и после окончания отпуска по БиР;
  • остатки по окладу, который сотрудница заработала после выхода из отпуска.

Если же женщина вышла из декретного отпуска раньше, за ней сохраняется:

  • право вернуться в отпуск до достижения ребенком 3 лет;
  • защита от увольнения по инициативе работодателя (если расторжение контракта не связано с виновными действиями сотрудницы или ликвидацией организации).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *