Какое должно быть зрение для работы на высоте

Жил был миопик-амблиопик и по совместительству астигматик со зрением OS: -1,5 и OD: -6,5. Обходился как-то очками да линзами. Все было хорошо, видел он на 1 в очках, да в линзах кабы даже 1.2! Да вот вздумалось, взбрендилось, что очки — неудобно, натирают, потеют, болит голова, а линзы — пошло врастание сосудов по лимбу, затратно, неудобно возиться с раствором и т.д.

Увидел он рекламу дивную, чудо-чудное, что лазером можно зрение подкорректировать. Расспросил знакомых коллег, друзей, что они думают об этом явлении — лазерная коррекция зрения. Ему ответили: а я делал, мне норм. И я делал, мне норм.

Стал миопик-амблиопик-астигматик копить деньгу на это дело. Год пахал, по монетке за половицу откладывал, недоедал, да взял кредит и взаймы. Пошел он в МНТК в СПб на операцию, да тут и сказка закончилась….

На самом деле всегда хочется надеяться на лучшее, верить, что ты не попадешь в процент осложнений, но увы, со мной случилось то, что случилось…

Я была на обследовании не в одной клинике еще до операции. Предлагали разные методы коррекции типа ФРК, Lasik, femtolasik. В любом случае визус = 1 был по прогнозу, то бишь острота зрения после операции. И вот черт дернул меня поддаться под «современные технологии». Когда я добралась до обследования в МНТК, врач-хирург уговорил меня на Relex Smile, типо без формирования клапана, малоинвазивная, современная технология.

Тогда я думала, что гут, будет все ок. Правда стоит все это 110к, что не очено ок. Посмотрела по инету отзывы. Однако неоднозначные. Но так при любом методе. Посмотрела как делается: сначала закапываю в глаза обезболку, пациент смотрит на зеленую точку, потом фемтосекундный лазер под вакуумом работает около 30 сек, а затем врач пинцетом достает сформированную лентикулу через разрез на роговице 3мм. Все.

День операции. Пришла, врач меня не осмотрел, сказали сдать кровь на реакцию вассермана и идти в очередь в операционную. Вот так прям сразу. Ок. Сделано. И вот уже сижу жду в операционной одежде наверно часа три, и еще со мной пациенты также ждут. Точнее пациентки. Кто на Лазик, кто как и я на Смайл. Боялись дико все. Особенно после того, как нас попросили подождать из-за лазера. Что-то было не так, его перезапускали. Инстинкт самосохранения говорил мне взять и удрать. И надо было, но я не послушала саму себя и осталась. Может потому, что остальные тоже остались. Вот такие штуки коллективного разума…

С правым глазом все было норм, лентикула вытащилась быстро. С левым возникла заминка. Даже было немного больно. Это потом я узнала, что Смайл не очень хорошо подходит для малых диоптрий, и что роговицы расходуется гораздо больше из стромы, и что проблемно делать докоррекцию, и много чего еще. В общем после выставили меня в коридор и все на этом. А как же осмотр?? Он только на следующий день. Ладно.

Теперь надо было пройти послеоперационный квест. Все в тумане, куда ни глянь! Еле-еле вызвала такси через час, все же надо было отойти от операции. И да, надела темные очки — защита от грязи пыли, солнца. В такси увидела то, что многие видят после лазерных коррекций — ОГРОМНЫЕ ореолы от фар, просто расходящиеся радужные и белые лучи, которые слепили до жути! И это в дневное время, хотя в основном у всех ночью такое. Разочарованию не было предела. В МНТК врач не говорил про ореолы, и вообще 5 мин только консультировал до операции, у них поток там из пациентов. Бедные мы люди, и на что только пошли…

Ну так вот, я смирилась, что так бывает, что может пройти, а может не пройти это явление. Но светящийся кран в ванной, «святой» белый цвет, особенно на черном, размытые светофоры, потеря четкости, контрастности, пелена — это все немногие побочки о которых вам могут не сказать. Еще надо две недели капли капать. У меня это были торбекс и дексаметазон.

Еще врач выписал сразу очки на +0,5 для компа. Потом выяснилось, что он им всем втюхивает, есть договоренность с определенной оптикой (во-первых написан адрес оптики в рецепте, во-вторых через соц. сети я узнала во «втюхивающем всем очки для компа» враче своего врача, и люди его личность подтвердили).

Квест дальше. Разговор с глазами: ну глазки, ну пожалуйста, давайте туман убирать, на работу выходить скоро. К слову, у некоторых людей этот туман длится три-четыре месяца, а то и больше. Везде в пресловутой рекламе пишут, что «на работу хоть на следующий день». Вранье!При Лазике, например вы почти сразу на 1 видите (у большинства), а тут хрен вам. Хотя у меня туман рассеялся на третий день — считайте повезло. Две недели капала капли. Сухость и жжение страшные. Думала, раз при Смайле разрез в 3мм, то и нервов роговичных меньше режется, соответственно нет выраженного ССГ — синдрома сухого глаза. ССГ может возникнуть и от долгого сидения в компе, и от ношения контактных линз. А после операции в разы усилится. И вот, на своем опыте я убедилась, что при любом методе ЛКЗ вам не избежать (в большинстве случаев) проявления ССГ.

Не выдержала и пошла к местному офтальмологу. Результаты такие:

OS:+1,25 цил -0,75 vis 0,75; OD: +0,75 цил -0,50 vis 0,8;

Откуда ж мать его тут плюс?! Неужели перекоррекция?! На четвертый день лопнули сосуды у левого глаза с краю у лимба, а через час пошла кровь из левой ноздри. Паника.
Приезжаю к своему хирургу. Он был мне не рад. «это у вас не от операции» (о крови). Ладно. «Ну плюс, ну и что?» Как что?! Я вблизи четкости не вижу, буквы в компе сливаются, глаза сохнут, жгутся! «А вы мнительная? Все у вас хорошо». Ну ок. В итоге поперлась в аптеку за хиломакс-комодом. В итоге эта первая неделя была самой тяжелой. Болела голова почти каждый день, особенно затылок. Спала на спине, боялась, повернутся, хотя при Смайле можно спать на боку. Умывалась с помощью ватных дисков. Волосы помыла день на 6й. Постоянно носила темные поляризационные очки, дома без них, но на улицу одевала сразу. Чтоб не нервничать из-за огромных ореолов и засветов, старалась вечером не выходить из дома. Пришлось купить еще увлажнитель воздуха, это немного облегчело жись.

Вторую неделю перенесла легче. Левый глаз подуспокоился. Голова ныла реже. Не смотря на больничный в 2 дня, начальство разрешило мне эти две недели отлежаться за свой счет. Ну думаю, ладно, не получилось у меня пока что идеального зрения, зато маленькими шажками куда-то двигаемся. Вышла в итоге на работу. Плохая идея. Мои глаза решили на работе сохнуть и жечься в два раза сильнее. День 12-ти часовой. Помещение не проветривается, пыльность. Притащила на работу увлажнитель. Чуть получше, но не легче. Голова стала болеть сильнее. Да скоко можно то? И вот, организм не выдержал. Потекла кровь из левой ноздри, глаза просто не хотели открываться, про нервы молчу. Так пришлось мне уйти с работы еще на несколько дней. Начальник мой сам прошел через ЛКЗ, только делал ФРК, поэтому меня понял и без претензий.Но потом я снова не смогла работать, даже на пол ставки 8 часов. Заметила, что у меня больше чешутся и жгутся веки, нежели роговица, которая перестала беспокоить.

Поехала к своему горе врачу-хирургу. Осмотрев меня через щелевую лампу, не выявил каких-либо патологий. Отправил меня к (практикующему?) офтальмологу у них же. Видимо «устал» от меня. Практикант сделал мне тесты на слезную пленку. Сначала окрашивал чем-то желтым роговицу, и смотрел как там ровно-неровно все растекается, потом тест Ширмера — это когда в глаза бумажки вставляют, и ждут скоко слезы выйдет. Все в норме. Посоветовал Теалоз и Стиллавит капли. Ну я че, бегу в аптеку…

А вообще мне не нравится отношение в МНТК к пациентам. Да там поток, но когда подходишь к стойке, где сидит девушка и говоришь, что пришел к врачу без записи, потому что невозможно терпеть жжение, а тебе говорят брезгливо «ну так купите капли»… Невоспитанно мало сказать. Откуда эта девица знает, что именно у меня с глазами и какие капли нужны? И еще, мне не понятно, почему я не могу получить копию своей карты и протокол работы лазера об операции на мои неоднократные просьбы у врача? Я даже на почту им писала — все игнорируется. Согласно федеральному закону о здоровье граждан, пациенту по запросу должны дать эти данные, а не просто выписку из карты. В итоге мне пришлось писать у них на сайте заявление на имя директора о выдаче документов, а также жалобу о том, что документы не дают. Ну вот оно мне надо будто с этим возиться? Я может хочу после всего этого в другой клинике наблюдаться, может докоррекцию не у них хочу сделать, вот и нужна история болезни. Обидно за такое отношение. В общем сейчас жду от них ответа. Надеюсь до суда дело не дойдет, чтоб выудить свои данные.

Кстати о других клиниках. Хотела обследоваться в Эксимере, Меди, но там говорят, что исследования проводятся токо на не воспаленные глаза. А мои глаза сейчас воспалены и оч. Никогда не было такого. Даже блефаритом болела лишь пару дней все проходило — да давно. Веки посинели. Жжение по краям век у ресниц, внутри верхних век несколько прозрачных пузыриков, внутри нижних век от глазного яблока желтоватое воспаление. Капала Витабакт, мазала блефарогелем-1, тетрациклиновой мазью, чайные компрессы… не помогает. Попасть к офтальмологу из поликлиники смогу только в конце мес, вот такая там запись( Завтра пойду на прием к платному в частную клинику, но боюсь, что мне он особо ничего не скажет. Есть вариант попасть на моховую 38, там глазной центр, где хоть как-то занимаются глазными болезнями, но направление нужно от офтальмолога с поликлиники, а это еще полторы недели мучений. Можно и платно, но это влетит мне в очень большую сумму. Да, я в кредите, долгах, и еще снимаю жилье, ибо своего нет. В любой момент могу оказаться на улице. Но могу и ослепнуть, если ничего не буду делать, ибо насмотрелась уже на всякие кератиты, кератопатии, кератоконусы и т.д., если все запустить. У меня есть друзья, хоть какая-то поддержка. Но также понимаю, что у всех свои проблемы и жись…

И еще, момент. У меня на нервной почве обострился тонзилит. Так что и горлу моему сейчас хана. Буду с понедельниках тусить в Лор Нии… До ЛКЗ мне говорили, что тонзилит вне обострения не является противопоказанием к операции. Но на сам деле, если вы заболели даже через мес после операции, то это очень не есть хорошо, тем более ангиной. Были дни, когда я ощущала слабость в мышцах, ацкую боль в горле, немоту в сердце, что невозможно было встать с кровати в буквальном смысле. Были дни, когда я думала, что вот вовремя не выдрала себе миндалины, что теперь на глаза перейдет, что может мне просто наглотаться таблеток, броситься в речку и покончить со всеми мучениями сразу. Но это мысли, хоть и страшные. Просто ты-больной и ты-здоровый разные люди. Больного себя нельзя слушать! Вот дожидаюсь улучшений и тогда все на свои места встает.

Токо вот жизнь в мои 28 лет не сложилась, как того хотелось. Есть еще проблемы со здоровьем, помимо перечисленных, но пока они спят в ремиссии, и вообще требуют отдельного поста. Хотела зрение — в итоге кривое. Послушала, что миндалины лучше оставить — и вот, осложнения. Но самое смешное, что за все время, я постоянно чувствую, что мое «дно» еще не достигнуто. Не знаю откуда это. Может, потому, что сначала жизнь складывалась, а потом только одни пропасти в бездну, к которым я просто привыкла. Некоторые скажут — надо к психологу. Неа, ребят, если вы живете с постоянной физической болью, то тут надо именно физический очаг болезни и лечить. Психосоматика одно дело, а когда внутри тебя сидит вирус — другое. Надо укреплять иммунитет, коим, я и занимаюсь. Не знаю, чтобы было, если бы все пустила на самотек. Но от советов знающих людей и помощи тоже не откажусь.

Пишите мне, и будьте здоровы!
P.S. Обязательно напишу еще пост об «эпопее» с глазами. Вдруг кому мой опыт пригодиться)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *