Конфиденциальность

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЭТИКИ:

 принцип автономии личности пациента;

 принцип справедливости;

 принцип конфиденциальности;

 принцип врачебной солидарности;

 принцип профессиональной независимости врачей.

ПРИНЦИП АВТОНОМИИ ЛИЧНОСТИ ПАЦИЕНТА подразумевает физическую и психическую неприкосновенность при оказании медицинской помощи. Данный принцип имеет тесную связь с концепцией информированного согласия, о которой будет сказано далее. Ключевой признак автономии пациента – любые мероприятия, направленные на проникновение сквозь телесную или духовную оболочку пациента, оправданы лишь тогда, когда они осуществляются после его согласия.

Нравственная ценность автономии пациента заключается в том, что действия врача, направленные на благо больного, с целью его выздоровления, но осуществляемые вопреки его воле и желанию, – недопустимы.

Процесс информирования пациента, благодаря которому последний приобретает знания, должен производиться таким образом, чтобы у несведущего изначально человека появилась определенная компетентность относительно состояния своего здоровья и тех манипуляций, которые по отношению к нему планируют осуществить медики. Данное положение находится в полном соответствии с принципом автономии личности пациента.

Важно отметить то обстоятельство, что принцип автономии личности пациента, как ключевой в понимании роли и значения биоэтики в деле социальной регламентации сферы медицины, является своего рода связующим звеном между принципами биоэтики и одной из главных ее проблем – взаимоотношениями между врачами и пациентами.

Основной официальный документ в области биоэтики – Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине) 1996 г. провозглашает, что «стороны настоящей конвенции обязуются при использовании достижений биологии и медицины защищать достоинство и индивидуальную целостность каждого человека, гарантировать всем без исключения неприкосновенность личности и соблюдение других прав и основных свобод». Следует отметить, что в отличие от большинства официальных документов, принимаемых разными общественными организациями, данная Конвенция имеет силу не только морального призыва – каждое государство, присоединившееся к ней, обязано реально воплощать положения Конвенции в собственном внутреннем законодательстве. Это еще одно свидетельство важности рассмотрения биомедицинской этики в качестве морально-нравственного базиса законотворчества в области медицины. Принцип автономии личности пациента нужно рассматривать как необходимый атрибут законотворчества в сфере медицины, с одной стороны, и как важное условие освоения биомедицинской этики медиками и юристами с точки зрения уровней социального регулирования медицинской деятельности – с другой.

ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ в области биомедицинской этики заключается в том, что каждый пациент, вне зависимости от социального, материального положения, других факторов, имеет право на получение равного объема медицинской помощи и равного доступа к медицинским ресурсам.

Ресурсы здравоохранения должны распределяться в соответствие со справедливым стандартом. Государство должно обеспечить каждого гражданина, независимо от его социального, статусного, национального, имущественного положения и возможностей, гарантированными видами и качеством медицинской помощи на том уровне, который является необходимым и достаточным для восстановления здоровья и соответствует современной медицинской практике. К сожалению, в любой стране мира, включая самые богатые, существует значительный и постоянно увеличивающийся разрыв между потребностями и запросами на услуги здравоохранения и наличием ресурсов для обеспечения этих услуг.

Как в условиях ресурсодефицитной медицины не допустить необоснованной дискриминации в наборе и доступности предлагаемых пациентам услуг? Какими критериями нужно руководствоваться?

Попытаемся разрешить проблему справедливости на основе нескольких подходов.

Предположим, стандартом справедливости является распределение по принципу равенства, т.е. всем нуждающимся предоставляются равные пакеты медицинских услуг. Однако даже при идентичных заболеваниях, учитывая индивидуальные особенности организма, степень запущенности болезни, потребности в лекарственных средствах у всех больных будут разные. Поэтому путем уравниловки вряд ли можно достичь справедливости в излечении больного.

Отсюда напрашивается второй подход в распределении – выделять на лечение средства согласно индивидуальным потребностям. Но все это весьма относительно. Как определить, кто больше нуждается?

Логика подсказывает, что нужно определить социальную ценность каждой личности и распределять медицинские услуги согласно вкладу каждого в развитие общества. Но такой критерий также относителен. Безусловно, люди, прожившие долгую жизнь, имеют больше заслуг, чем, дети. Однако, дети – это будущее, и приоритетный подход к сохранению их здоровья морально оправдан.

Острое ощущение социальной несправедливости вызывает принцип распределения благ в соответствие с материальным достатком человека, его способностью оплатить услуги выше установленного стандарта. При таком подходе качественно лечиться смогут только те, у кого есть деньги, а для абсолютного большинства населения медицинская помощь окажется недоступной.

Каждый из этих принципов имеет свои плюсы и минусы. Видимо, достичь полной социальной справедливости при наличии дефицита в обеспечении просто нельзя. Решая проблемы использования рациональных способов лечения, врач должен найти оптимальное решение и определить, какой подход к справедливости в данном случае применим. Это может быть:

 либертаристский – ресурсы должны распределяться в соответствие с рыночными принципами (индивидуальный выбор с учетом способности и желания платить при игнорировании проблемы бедности);

 утилитарный – ресурсы должны распределяться по принципу максимальной общей полезности;

 эгалитарный – ресурсы должны распределяться строго по потребностям;

 ресторативный – ресурсы должны распределяться так, чтобы их в больших количествах получали более слабые.

А.Н.Бартко и Е.П. Михайловска-Карлова в учебнике «Биомедицинская этика: теория, принципы, проблемы» предлагают средний путь распределения ресурсов – рандомизацию (уравнение вероятности). Этот метод сводится к распределению лекарств согласно очередности по мере их поступления или же по лотерее. Он освобождает врача от оскорбительного выбора распределения дефицитных лекарств между людьми, основанного на предположении о их социальной ценности. Индивидуумы сохраняют свое достоинство, поскольку к ним будут относиться справедливо при наличии равенства возможностей. Такая система поддерживает доверие между медицинским персоналом и пациентом. Пациент не ощущает пристрастного отношения к себе медицинского учреждения или персонала и рассчитывает на справедливое лечение.

Особое значение принцип справедливости имеет в сфере трансплантации органов и тканей человека и в военно-медицинской практике. К примеру, «лист ожидания» – документ, удостоверяющий очередность реципиентов на необходимый для пересадки донорский орган, в соответствии с международными и отечественными этическими и нормативно-правовыми документами – единственный критерий очередности для реципиентов. Однако существующая в настоящее время практика лечения так называемых коммерческих больных, которые вносят денежные средства за предоставление медицинских услуг в сфере трансплантологии, получают необходимый трансплантат, минуя очередность, не должна распространяться. К тому же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозглашает, что необходимо обеспечивать равную доступность трансплантатов исключительно по медицинским, а не по финансовым и прочим соображениям. Другими словами, только медицинские показания должны быть ориентиром для врачей при определении расходования ограниченных медицинских ресурсов. В этом и заключается принцип справедливости в биомедицинской этике. Военно-медицинская практика содержит в себе достаточное количество примеров, когда под сомнение ставится тот или иной принцип как права, так и биоэтики. Двойная подчиненность военных врачей подразумевает под собой необходимость оказания медицинской помощи с учетом принципов и правил биомедицинской этики, однако в то же время служебная зависимость от военного командования заключается в необходимости совершения действий, исключающих их объяснение нормами биоэтики. Частным примером нарушения принципа справедливости в практике деятельности военных врачей может являться известная система сортировки раненых и отбора пациентов в военное время для первоочередного лечения. Необходимость выполнения большого объема работы за счет ограниченных людских ресурсов заставляет управление военной медициной при массовых потерях осуществлять мероприятия по первоочередному выносу с поля боя, оказанию медицинской помощи и эвакуации тех лиц, которые перспективны в плане выздоровления и возвращения в строй. Соответственно, те раненые, которые по результатам скоротечного осмотра не попали в данную группу, к сожалению, зачастую остаются на поле боя. Здесь принцип справедливости тесно связан с противопоставлением права отдельно взятой личности на жизнь и получение медицинской помощи, с одной стороны, и интересами военной службы (государства) – с другой.

ПРИНЦИП КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ. Предоставление медицинской помощи всегда сопряжено с вторжением в частную жизнь человека. Не имея доступа к телу пациента и разнообразной личной информации о нем, невозможно поставить правильный диагноз и назначить лечение. Такой привилегированный доступ к больному со стороны врача оправдывается только благом пациента и разрешается только лишь с его согласия за исключением чрезвычайных случаев. Информацией, полученной доктором, можно пользоваться только с разрешения пациента. Любое использование этой информации является вторжением в частную жизнь пациента и при неосторожном ее использовании может быть разрушено доверие, необходимое в процессе лечения. Поэтому конфиденциальность является существенным элементом терапевтических отношений, составляет важный элемент врачебного долга.

Обязательства хранить тайну о пациенте всегда было основополагающим требованием медицинской этики. Еще Гиппократ писал: «Что бы при лечении – а также и без лечения – я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». Международный кодекс медицинской этики ВМА требует от врача «уважать и хранить в тайне секреты, в которые был посвящен, даже после смерти пациента».

Часто в медицинской практике, особенно в западной медицине, конфиденциальность приравнивалась к тайне исповеди и возводилась в абсолют. Но принять такой взгляд – значит согласиться с совершенно индивидуалистическим пониманием медицинской помощи. Несмотря на приоритет интересов пациента, у доктора всегда есть обязательства по отношению к другим больным или тем, которые в контакте с пациентом могут стать потенциальным больным. Например, опасность заразиться туберкулезом, СПИДом и др. Если сокрытие информации приносит действительный вред другим, обязательство конфиденциальности не могут быть абсолютными. При этом в роли регулятора отношений между больным и доктором выступает не только мораль, но и право. В российском законодательстве нормы неприкосновенности частной жизни отражены, в частности, в ст. 61 Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, посвященной врачебной тайне. В этой статье приводится исчерпывающий перечень оснований, допускающих предоставление сведений, которые составляют врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

ПРИНЦИП ВРАЧЕБНОЙ СОЛИДАРНОСТИ приобретает особое значение в современной медицине. Процесс накопления биомедицинских знаний объективно приводил к формированию все новых и новых отраслей медицины. В настоящее время насчитывается свыше 300 медицинских профессий. При такой высокой степени дифференциации медицинской науки и практики стало невозможным осуществление системного подхода к лечению человека. Возросла потребность в профессиональной поддержке и помощи, взаимных консультациях. Чтобы действовать в интересах пациента, каждый медик должен учиться обсуждать решения с коллегами, рассматривать альтернативные варианты диагноза и лечения, обращаться за поправками и поддержкой, когда решения особенно трудны и неочевидны. При этом с каждого отдельного врача не снимается персональная ответственность за состояние здоровья конкретного пациента. И хотя клятва Гиппократа гласит: «К своим коллегам я буду относиться, как к братьям», не следует превратно понимать принцип профессиональной солидарности, как защиту чести мундира любым путем.

ПРИНЦИП ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ВРАЧЕЙ сводится к требованию принимать беспристрастные решения по отношению к любому пациенту. Повысилась социальная конфликтность современного общества. В нашей стране произошла глубочайшая имущественная поляризация населения, сопровождающаяся обнищанием большинства. Участились конфликты на национальной почве, имеет место религиозное противостояние. Моральные нормы обязывают врача быть свободным от влияния какой-либо политической конъюнктуры, националистического или религиозного давления. Он обязан принимать независимые решения в пользу пациента.

В качестве дополнения к этим основополагающим принципам выступают этические нормы, которые играют особо важную роль в регуляции взаимоотношений медика и пациента и принято называть правилами. Правила носят более частный характер, чем принципы. Это — правила правдивости, конфиденциальности и информированного согласия.

Их отношение к основным биоэтическим принципам разные теоретики трактуют различным образом. Одни рассматривают их в качестве следствий из основополагающих принципов, другие настаивают на их независимом в теоретическом отношении статусе.

Однако, несмотря на расхождения в теоретической интерпретации статуса правил правдивости, конфиденциальности и информированного согласия, практически никто не оспаривает их важность для обсуждения моральных проблем взаимоотношений в социальных ячейках «врач-пациент», «медсестра-пациент» или «социальный работник-пациент».

  • Приватность и конфиденциальность информации

    В информатике всегда считался актуальным концепт приватности (англ. Privacy). В общефилософском плане этот термин истолковывается по-разному: и как уединение, и как неприкосновенность частной жизни, и как тайна персональной информации. Если бы личность была всего лишь элементом общества,…
    (История, философия и методология техники и информатики)

  • Конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации

    Особого внимания заслуживает вопрос о конфиденциальности информации, относящейся к процедуре медиации. При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую…
    (Международные переговоры в бизнесе и политике)

  • Конфиденциальность, приватность, лояльность, честность, транспарентность, добросовестность

    Конфиденциальность — это обязанность обеспечивать сохранность документов, не передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам и не разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) за исключением случаев, предусмотренных…
    (Деловая этика)

  • Примерный текст меморандума о конфиденциальности

    Все права на отчет (готовые результаты), на промежуточные результаты, если такие будут, когда исследование длится несколько месяцев, исходную информацию — первичную и вторичную, которая собиралась и закупалась на деньги компании-заказчика, имеет только компания-заказчик. Исследовательская компания…
    (Маркетинговые исследования)

  • Конфиденциальность

    При производстве судебной экспертизы эксперт-психолог становится обладателем большого объема информации о подэкспертном лице. Это, во-первых, все данные уголовного или гражданского дела, предоставленные в распоряжение эксперта. Во-вторых, это приобщенные к делу материалы, среди которых особо конфиденциальную…
    (Судебно-психологическая экспертиза)

  • Прием (и документирование) на работу лиц, функциональные обязанности которых будут связаны с владением конфиденциальной информацией

    Прием на работу лиц, функциональные обязанности которых будут связаны с владением конфиденциальной информацией, включает следующие процедуры: – подбор предполагаемой кандидатуры (кандидатур) для приема на работу или перевода, получение резюме; – изучение резюме (и личного дела, если кандидат на должность…
    (Документирование управленческой деятельности)

  • Особенности увольнения работника, обладающего знанием конфиденциальной информации организации

    Увольнение работника, обладающего знанием конфиденциальной информации организации, включает в себя следующие дополнительные процедуры: – написание работником заявления об увольнении с подробным раскрытием причины увольнения и желательно указанием места предполагаемой работы; – прием службой конфиденциальной…
    (Документирование управленческой деятельности)

  • ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

    Безопасность ценных информационных ресурсов В современной российской рыночной экономике обязательным условием успеха предпринимателя в бизнесе, получения прибыли и сохранения в целостности созданной им организационной структуры и поддержания эффективности ее функционирования является обеспечение…
    (Документирование управленческой деятельности)

  • Ценная информация и конфиденциальные документы

    Предпринимательская деятельность всегда связана с созданием, использованием и хранением значительных объемов информации и документов, которые представляют конкретную ценность для фирмы и подлежат защите от различных видов угроз. Документированные информационные ресурсы, которые используются предпринимателем…
    (Документирование управленческой деятельности)

  • Регламентация состава конфиденциальных сведений и документов

    Процесс выявления и регламентации реального состава информации, представляющей ценность для предпринимателя, в том числе составляющей тайну фирмы, является основополагающей частью системы защиты информации. Принимая во внимание, что система защиты ценной и конфиденциальной информации является дорогостоящей…
    (Документирование управленческой деятельности)

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Конфиденциальность. (англ. confidence — доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации.

В англо-американской традиции различают два основных вида конфиденциальности: добровольную (privacy) и принудительную (secrecy). (См. Эдвард Шилз — The Torment of Secrecy: The Background & Consequences Of American Security Policies (Chicago: Dee 1956) В первом случае имеются в виду прерогативы личности, во втором случае имеется в виду информация для служебного пользования, доступная ограниченному кругу официальных лиц фирмы, корпорации, государственного органа, общественной или политической организации. Хотя privacy и secrecy схожи по значению, на практике они обычно противоречат друг другу: усиление secrecy ведёт к нарушению и уменьшению privacy. В тоталитарных и авторитарных государствах под конфиденциальностью, как правило, имеется в виду только secrecy.

Определения

Конфиденциальность информации — принцип аудита, заключающийся в том, что аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или их копии каким бы то ни было третьим лицам, либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия собственника экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя.

Конфиденциальная информация — информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и представляет собой коммерческую, служебную или личную тайны, охраняющиеся её владельцем.

Служебная тайна — защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах и органах местного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен федеральным законом или в силу служебной необходимости. Однозначное определение понятия «служебная тайна» в действующем законодательстве РФ отсутствует. Служебная тайна является одним из объектов гражданских прав по гражданскому законодательству РФ. Режим защиты служебной тайны в целом аналогичен режиму защиты коммерческой тайны. В ряде случаев за разглашение служебной тайны закон предусматривает уголовную ответственность (например, за разглашение тайны усыновления, или за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, лицом, которому такие сведения стали известны по службе).

Служебная тайна — информация с ограниченным доступом, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне и персональным данным, содержащаяся в государственных (муниципальных) информационных ресурсах, накопленная за счет государственного (муниципального) бюджета и являющаяся собственностью государства, защита которой осуществляется в интересах государства .

Защита конфиденциальности является одной из трёх задач информационной безопасности (наряду с защитой целостности и доступность информации).

Актуальность конфиденциальности

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011)

С момента начала использования компьютерных технологий во всех сферах деятельности человека, появилось много проблем, связанных с защитой конфиденциальности. Главным образом это связано с обработкой документов с применением компьютерных технологий. Многие административные меры по защите конфиденциальности частных лиц и организаций утратили свою силу в связи с переходом документооборота в абсолютно новую среду.

При получении личных писем, при заключении договоров, во время деловой переписки, при телефонных разговорах со знакомыми и незнакомыми людьми, человек пользовался различными средствами аутентификации. Личные письма отправлялись с указанием существующего почтового адреса или имели штамп именно тех почтовых отделений, где проводилась обработка таких писем. При заключении договоров применялись бланки, произведённые на типографиях, на которых с использованием пишущих машинок, имевших уникальные серийные номера, печатался текст, который затем подписывался должностным лицом и заверялся печатью организации. При разговорах по телефону, достоверно было известно, что разговор ведётся именно с тем человеком, голос которого был ранее известен. Многие сотни административных мер были направлены на защиту конфиденциальности при общении людей.

С внедрением компьютерных технологий в жизнь человека многое изменилось. При использовании, например, электронной почты появилась возможность указания несуществующего обратного адреса или имитации получения письма от знакомого человека. При повседневном общении через сеть Интернет многие признаки, идентифицирующие того или иного человека в обычной жизни (пол, возраст, степень образования), перестали быть таковыми. Появилась так называемая «виртуальная реальность».

Быстро и эффективно решить проблемы связанные с защитой конфиденциальности в компьютерных системах невозможно. Появилась необходимость в комплексном подходе к решению данных проблем. Этот подход должен предполагать использование организационных и правовых мер, а также программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту конфиденциальности, целостности и доступности.

На сегодняшний день в организациях для обеспечения корректной работы со сведениями конфиденциального характера существует набор норм. Руководитель организации подписывает перечень сведений, имеющих конфиденциальный характер. В договоре, подписываемом работником и работодателем, существует пункт, в котором говорится об ответственности за некорректную работу с конфиденциальными сведениями, в результате чего при несоблюдении прописанных в договоре норм по работе с этими сведениями, появляется законное основание для привлечения таких сотрудников к административной или уголовной ответственности. А также в организациях имеется комплекс мер, направленных на обеспечение защиты конфиденциальных сведений. Например, такими мерами могут являться: подбор квалифицированного персонала, прогнозирование возможных угроз и проведение мероприятий по их предотвращению, использование различного уровня доступа персонала к информации с различной секретностью.

Так как невозможно детально изучить данную область в короткие сроки, было введено направление по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности.

090000 Информационная безопасность
090100 Информационная безопасность
090101 Криптография
090102 Компьютерная безопасность
090103 Организация и технология защиты информации
090104 Комплексная защита объектов информатизации
090105 Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем
090106 Информационная безопасность телекоммуникационных систем
090107 Противодействие техническим разведкам
090108 Информационная безопасность (СПО)

С помощью программно-аппаратных средств защиты информации, представленных различными производителями, можно достичь более высоких показателей эффективности, если применять их комплексно. К таким средствам относят оборудование для криптографической защиты речевой информации, программы для криптографической защиты текстовой или иной информации, программы для обеспечения аутентификации почтовых сообщений посредством электронной цифровой подписи, программы обеспечения антивирусной защиты, программы защиты от сетевых вторжений, программы выявления вторжений, программы для скрытия обратного адреса отправителя электронного письма.

Подобный перечень программно-аппаратных средств, как правило, разрабатывается специалистами в области защиты информации с учётом многих факторов, например характеристики автоматизированной системы, количества пользователей в этой системе, различия уровня доступа этих пользователей и т. д.

Конфиденциальность в законодательстве РФ

В законодательстве РФ есть отдельный закон, определяющий конфиденциальность, а также действует Указ Президента 1997 года (с изменениями 2005 года) об утверждении перечня сведений конфиденциального характера.

Кроме того, в ГОСТ 17799-2005 конфиденциальность определена, как «обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.»

27 июля 2006 года появился Федеральный закон Российской Федерации N 152-ФЗ «О персональных данных». Данный закон регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных. Также в рамках данного закона появилось следующее определение:

Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания

Новшеством в данном законе стало принуждение лиц, обрабатывающих персональные данные, использовать технические (криптографические) средства защиты информации при работе с персональными данными.

Федеральным законом от 27.12.2009 N 363-ФЗ обязанность оператора по обработке персональных данных использовать для защиты персональных данных шифровальные (криптографические) средства отменена.

Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона о персональных данных, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Указ Президента РФ о конфиденциальных данных
  • Конфиденциальная информация в российском законодательстве

См. также

  • Доступность информации
  • Защита персональных данных
  • Информационная безопасность
  • Получение скрытой информации
  • Предотвращение утечек

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 20 февраля 1995г. №24-03 «Об информации, информатизации и защите информации»
  • Закон РФ от 29 июля 2004г. №98-Ф3 «О коммерческой тайне»
  • Закон РФ от 10 января 2002г. №1-Ф3 «Об электронной цифровой подписи»
  • Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001г. №197-Ф3 «Трудовой кодекс РФ»

Термины

Режим конфиденциальности — организационные, правовые и технические меры, принимаемые предприятием.

Конфиденциальные данные — данные о предметах, лицах, фактах, процессах независимо от формы, составляющие коммерческую тайну, которые охраняемые законодательством страны, и нормативными актами и документами предприятия.

Передача конфиденциальной информации — обладатель в документированном виде доводит до сотрудников конфиденциальную информацию, в установленном порядке законов. Конфиденциальный документ — зафиксированная на материальном носителе конфиденциальная информация с реквизитами, которая разрешает ее идентифицировать.

Гриф конфиденциальности -бывают следующие:

  • Коммерческая тайна — вид грифа конфиденциальности для документов, которые имеют данные и составляют коммерческую тайну предприятия
  • Персональные данные — вид грифа на документы, которые содержат персональные данные сотрудников
  • Для внутреннего пользования — вид грифа конфиденциальности для документов, которые имеют другую защищаемую информацию

Ограничительные отметки: отметки которые ограничивают доступ к данным.

Контроль поддержания режима конфиденциальности

Контроль реализации режима конфиденциальности на предприятии создан для изучения и оценки состояния защищенности конфиденциальных данных, выявление недостатков и выявление нарушений режима. Контроль реализации режима поддерживает заместитель ген. директора безопасности предприятия.

Проверка исполнения режима проводит комиссия (отдельные люди) назначаемые ген. директором предприятия. Комиссия имеет право подключать сторонних специалистов по согласованию с директором. Проверяющие имеют право знакомится со всеми документами, проводить консультации. Подразделение, в котором проводилась проверка, реализует план по устранению выявленных недостатков. План согласовывается с зам. ген. директора по безопасности предприятия.

Проведения служебного расследования по фактам разглашения конфиденциальной информации

Для проведения служебного расследования, не позднее, чем следующий день после факта обнаружения факта утечки приказом ген. директора создается комиссия не менее 3 человек. Члены комиссия имеют право:

  • реализовывать осмотр помещения и мест где находились конф. документы
  • опрашивать сотрудников
  • привлекать дополнительных людей, которые не заинтересованны в исходе дела по согласованию ген. директора

Служебное расследование должно проводится максимально в короткие сроки.

Субтитры

Конфиденциальность, я думаю многим знакомо это слово, оно означает доверие человеку, и нежелание разглашения какой либо информации. Вы наверно часто видели различного рода услуги с подписью «Строго конфиденциально». И это действительно важный момент, каждый человек хочет, и имеет право на личную жизнь, или вторую жизнь, называйте как хотите, конечно пока этот человек не совершил чего-то противозаконного. У каждого человека есть тайны, я не буду их классифицировать потому что это займет много времени, главное то что мало кто захочет, чтобы его тайны стали достоянием общественности. Конфиденциальность важный момент в нашей жизни, и в медицине в том числе. Если к примеру простуду вы не скрываете ни от кого, и в некоторых случаях даже не против намеренно ею заразиться чтобы не пойти на работу, или в учебное заведение, то есть такие болезни о которых вы не хотели бы говорить всем подряд, и вы имеете на это полное право, ведь есть такая штука как тайна диагноза, она же врачебная тайна, которая между прочим подкреплена законом, и может нести за собой уголовную ответственность. То есть ваш лечащий врач не имеет права разглашать ваш диагноз третьим лицам без вашего согласия. На данный момент одним из самых страшных диагнозов является ВИЧ инфекция, и это тот самый случай когда пациент хочет, чтобы его диагноз остался в тайне. Так сложилось, что вокруг этой болезни скопилось много грязных и порой абсурдных мифов и сплетен, у людей четко сформировалось мнение что ВИЧ положительный человек это или наркоман, или ведущий распутный образ жизни человек, в общем маргинальная личность, отсюда никакого ему уважения, стыд и позор. Боясь общественного осуждения и не понимания ВИЧ положительные люди вынуждены скрывать свой статус и прятаться в группах такие же ВИЧ положительных людей. Я не хочу сказать что о своей болезни нужно кричать на улице и рассказывать первому встречному, дело в том что ВИЧ — болезнь непростая, и человеку который живет с ней придется столкнуться с большим количеством проблем, а когда к ним прибавляется общественное непонимание, неприязнь и отторжение — жизнь становится практически кошмаром наяву. Каждый выбирает для себя сам кому сообщать свой диагноз а кому нет, кто-то считает что об этом никому не нужно знать, кто-то рассказывает самым близким людям, а кто-то не боясь злых языков борется за свои права быть равноправным членом общества не скрывая своего лица. Закон есть, врачебная тайна тоже, но к сожалению, работает это всё не так как хотелось бы, и в истории немало случаев когда информация о ВИЧ положительном диагнозе человека передавалась без его согласия в самые разные места: на рабочее место, в учебные заведения, и даже соседям по дому, и лишь единицы виновных в этом людей понесли наказание! Кому-то везет, и такая новость для окружения этого человека не меняет его жизнь, но в большинстве случаев человек попавший в такую ситуацию сталкивается с непониманием, и вследствие приходиться менять работу или даже переезжать в другой город. Не так давно в поликлиниках была практика писать на медицинских картах красным фломастером «ВИЧ+», вообще были разные вариации, но суть одна, если у тебя ВИЧ — ты изгой, и отношение к тебе соответствующее. Дискриминация ВИЧ положительных людей преследует повсюду, беременных мамочек в родильных домах содержат в отдельных комнатах, детей не хотят брать в детские сады, взрослых не хотят брать на работу, друзья под разными предлогами сокращают общение. И самое страшное, порой даже самые близкие тебе люди поворачиваются спиной.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *