Молоко за вредность

Долгожданный приказ Минздравсоцразвития России о нормах бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов не так давно зарегистрировал Минюст России. До тех пор, пока не было этого нормативного документа, по сути, нерабочей была норма Трудового кодекса о возможности замены молока денежной компенсацией.

Согласно статье 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом в Трудовом кодексе речь идет именно о молоке исходя из определения терминов «молоко» и «питьевое молоко» в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию1.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России2.

Нормы выдачи молока и равноценных продуктов

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену. Причем независимо от продолжительности смены. Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Согласно приказу эти продукты можно заменить натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 миллилитров. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдавать обогащенные пектином продукты, напитки, желе и т. д. необходимо перед началом рабочего дня. А вот кисломолочную продукцию — в течение рабочего дня. При этом компании обязаны организовать буфеты, столовые или иные помещения, которые специально оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. И только в этих помещениях можно выдавать сотрудникам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Обратите внимание, что не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (см. табл. на стр. 21)). Кроме того, чиновники Минздравсоцразвития России запрещают выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Заменить молоко на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда можно лишь при положительном заключении на их применение. Такое заключение выдают органы Роспотребнадзора. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

Компенсация за молоко

Компания вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договорах замену молока и других равноценных продуктов компенсацией. В таком случае по письменному заявлению работника вместо молока и равноценных пищевых продуктов ему можно выдать денежную компенсацию. Размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Если работники получают вместо молока равноценные пищевые продукты, то размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации работодатель устанавливает самостоятельно и включает в коллективный (трудовой) договор. Индексация компенсации производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя. Выплачивать компенсацию сотрудникам компания должна не реже одного раза в месяц.

Пример
В ООО «Восток» 5 сотрудников работают во вредных условиях труда согласно перечню, утвержденному Приложением N 3 к приказу Минздравсоцразвития России. В трудовых договорах с работниками предусмотрено, что молоко и равноценные продукты питания могут быть заменены деньгами по письменному заявлению работников. Три работника из 5 написали соответствующее заявление. Компенсацию за молоко ООО «Восток» выплачивает один раз в месяц одновременно с зарплатой.
Исходя из данных графика учета рабочего времени каждому сотруднику за месяц положено 11 л молока. Среднерыночная розничная цена 1 л молока жирностью не менее 2,5% в муниципальном образовании, на территории которого расположено ООО «Восток», составляет 32 руб. Таким образом, размер компенсации за месяц для каждого из 3 сотрудников будет равен:
32 руб. x 11 л = 352 руб.

Расходы на молоко и равноценные продукты в пределах установленных приказом Минздравсоцразвития России норм в бухгалтерском учете отражают в составе материально-производственных запасов3. Для целей налога на прибыль стоимость молока и равноценных продуктов, а также сумму денежной компенсации учитывают в составе расходов на оплату труда4. Кроме того, эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ5 при условии, что они установлены в пределах норм.

Обратите внимание: как только по итогам аттестации рабочих мест будет подтверждено, что условия труда не являются вредными, работодатель должен принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Лечебно-профилактическое питание

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года N 46н. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.

Помещения, где организуется выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам. Не допускается замена лечебно-профилактического питания компенсацией. Молоко и другие равноценные продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:

N п/п Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты, в т. ч. обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
Творог не более 9% жирности 100 г
Сыр не более 24% жирности 60 г
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Автор статьи:
Н.В. Горшенина,
заместитель главного редактора

Экспертиза статьи:
Н.З. Ковязина,
заместитель директора Департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

1 Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ

2 приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н

3 п. 2 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н

4 п. 4 ст. 255 НК РФ

5 подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 1 ст. 210 НК РФ

Какие факторы служат основанием для получения компенсации

Так по какой же цене возможно компенсировать выдачу молока, определяемого работникам вредных предприятий?

Точную величину закон никоим образом не обозначает. Наоборот, все рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого конкретного производства.

Приказ Минздравсоцразвития №45н (от 16.02.2009)

Кроме того, чтобы получение помощи стало в принципе возможным, вы в обязательном порядке должны соответствовать предъявляемым условиям. Каким, мы описываем далее в списке:

  1. Вы должны на постоянной основе трудиться на вредоносном производстве, которое не просто считается таковым, а имеет официально подтвержденный статус соответствующей категории.
  2. Трудоустройство претендентов на компенсацию на базе данного предприятия должно осуществляться согласно законодательству в области труда, действующему на территории России.
  3. Также важно, чтобы по месту работы ранее вы не оформляли получение прочих мер помощи, при условии, что вы будете работать на вредном предприятии.
  4. Работодатели должны также в обязательном порядке соблюдать все правила, которые предписывает закон, относительно работы на вредных производствах, таких как:
  • проведение регулярных медицинских осмотров работников;
  • оценка состояния здоровья работников в разрезе допущения их до работы на производстве.

Закон предписывает соблюдать определенные условия, которые весьма важно учитывать для получения данной компенсации

Если в вашем случае все вышеперечисленные условия соблюдаются, можно с уверенностью сказать, что вы действительно имеете право на компенсацию.

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность

Когда вы устраиваетесь на опасное производство, вам предлагают выбрать компенсацию в виде молока или выплаты денежных средств. Разумеется, если вы определяетесь в пользу денег, текущая стоимость производимого коровами продукта непосредственно оказывает влияние на то, сколько вам их выплатят.

Обратите внимание! Разумеется, наиболее часто работодатели приобретают для раздачи молочную продукцию по недорогой стоимости, которая приобретается непосредственно у компании-производителя оптом.

Поэтому, чтобы узнать, какова величина положенной вам компенсации, необходимо узнать стоимость продукции от поставщика. Разумеется, затем данную стоимость надо будет умножить на определенную величину, но не на количество потенциально выданных вам коробок продукта, а на количество отработанных в текущем календарном месяце дней.

Полученная сумма по закону не подвергается налогообложению, так как она отдельно начисляется работникам вредных производств от заработной платы, являясь просто компенсацией.

Правила предоставления «молочной льготы» и ее компенсации

Чтобы получить искомую льготу, лица, трудящиеся на базе вредоносных учреждений, должны внимательно отнестись к правилам ее оформления. Опишем их далее в нижеследующем списке:

  1. При условии, что вы трудоустраиваетесь на предприятие, классифицирующийся, как вредное, вы должны в обязательном порядке осуществить заключение специального договора.
  2. В искомом договоре в обязательном порядке следует прописать информацию относительно того, в какой именно форме предоставляется поощрение за вредность.
  3. Впоследствии, раз в год, или раз в месяц, в зависимости от того, в каком порядке обозначается предоставление льготы, обозначенной ранее заключенным договором, гражданин может получать предлагаемые работодателем компенсации.

Работодателя, который не торопится выплатить вам, что полагается, вы можете подстегнуть к действиям путем обращения в различные надзорные органы

Если же компенсации, невзирая на договор, не предоставляются, работодатель считается нарушителем законодательства нашей страны. Как следствие, вы, как сотрудник его организации, получаете право обратиться в контролирующие органы власти с заявлением соответствующего характера.

Передать такое обращение можно в:

  • МФЦ;
  • органы социальной защиты населения;
  • инспекцию труда;
  • в суд, если во всех вышеперечисленных инстанциях по каким-либо причинам отказались вам оказывать помощь.

Работодатель впоследствии в любом случае окажется призван к ответственности, и ему придется выплатить всю положенную вам помощь.

Впрочем, на моменте обращения в инспекцию труда вы уже выиграете дело, так как обычно до суда дело не доходит.

Заявление о замене нормы молока на денежную компенсацию

Чтобы произвести замену нормы молока на выплату денежных средств, необходимо составить заявление соответствующего содержания, в котором будет указана просьба о предоставлении вам материальной помощи, или поощрений иного типа, за выполняемую в опасных для здоровья условиях работу.

В заявлении, определяемом для работодателя, вы должны будете указать все основные сведения, касающиеся данного вопроса

Изучите нижеследующий список, чтобы узнать, какие именно данные нужно внести в документ:

  1. Личные данные о лице, подающем заявку на рассмотрение.
  2. Название организации-работодателя, полное или сокращенное не имеет значения.
  3. Сведения о руководителе организации, на имя которого поступает ваше обращение;
  4. Причина, ввиду которой вы хотели бы получить денежные средства в качестве компенсации.
  5. Порядок, согласно которому вы предпочтете получить компенсацию (в нашем случае путем денежной выплаты).
  6. Реквизиты банковского счета (зарплатного), принадлежащего трудящемуся лицу, требующему денег.
  7. Основания, согласно которым вы претендуете на возмещение средств.
  8. Дата составления документа, ваша личная подпись и расшифровка.

После того, как вы составите бумагу, передать на рассмотрение ее нужно будет лично руководителю компании, или же заменяющему его лицу. При условии, что в течение последующего календарного месяца вы не получите свои деньги, закон наделяет вас полным правом обращения с жалобой в компетентные надзорные структуры.

Вы можете использовать молоко, или отказаться от него, взяв средства, если данный продукт питания вам не по душе

Туда вы также должны будете подать заявление, в этот раз с обозначенным требованием о проведении разбирательства ввиду того, что ваше руководство позволяет себе совершать действия неправомерного характера.

Рекомендуем, дополнительно ознакомиться, какие имеются — Льготы госслужащим.

Декрет Ильича

Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.

Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:

  1. В 1922 году инициатива вождя была прописана в законе о труде РСФСР. Статья 142 предусматривала, что работникам на производствах с возможностью отравления были положены «спецжиры»;
  2. Постановление Минтруда в 2003 году увеличило перечень аналогов, которые выдавали вместо молока на опасных объектах;
  3. В 2009 году приказы №№45н-46н Минздрава разрешили компенсировать денежными средствами с согласия работника;
  4. Статья 222 ТК РФ в настоящий момент указывает, что на опасных производствах сотрудникам положены 500 мл молока за смену любой длительности.

Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.

Допустимые заменители

Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.

В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:

  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3,5%;
  • Йогурты – менее 2,5%;
  • Творог и его производные (сырки, массы, десерты);
  • Сыр с массой жира 24%;
  • Сухое молоко;
  • Мясо из коровы;
  • Нежирная рыба;
  • Сгущенка без сахара;
  • Куриные яйца;
  • Витаминные комплексы и напитки.

Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:

  1. Кисломолочные продукты, кроме творога;
  2. Нектары и соки из яблока, черники, томатов, абрикосов, облепихи;
  3. Витаминные напитки Леовит, VitaPRO и Валетек;
  4. Кисели.

Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.

Кому положено молоко за вредность?

Согласно постановлению Минтруда молоко выдают при работе на опасных и особо опасных объектах. На сайте министерства опубликован перечень веществ и условий, которые определяют производство как опасное. Он насчитывает 973 пункта и состоит из трех разделов.

К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:

  • Соединений металлов, например алюминия, вольфрама, железа, калия, кальция, кобальта, магния, меди, ртути;
  • Токсичных газов, таких как азот, аммиак, сера;
  • Неметаллов, например, бокситов, бора, брома, йода, кремния, селена, серы, фосфор;
  • Алифатических соединений – бензина, керосина, бутана, метана;
  • Углеводородов, нефтепродуктов;
  • Галогенопроизводных;
  • Спиртов;
  • Органических кислот – акриловой, уксусной;
  • Альдегидов;
  • Ароматических веществ;
  • Органических окисей и перекисей;
  • Красителей;
  • Синтетических полимеров;
  • Пестицидов.

Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.

Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.

Вред молочных продуктов при отравлениях

Несмотря на широко распространенное убеждение, что молоко обладает целебными свойствами, ученые утверждают: при попадании в организм токсичных веществ польза этого продукта минимальна.

Более того, существует список условий, при которых молок нельзя пить. Ситуация только усугубится, если вы отравились:

  • Жирорастворимыми ядами;
  • Свинцом;
  • Продуктами нефтехимии;
  • Галогенопроизводными – на ткацких фабриках, при производстве резины, красителей;
  • Нитробензольными растворителями.

Получается, что пить молоко при работе на фабрике нужно только для поддержания физических сил, общего укрепления организма. Волшебными антитоксическими эффектами жидкость не обладает и в случае отравления не поможет.

К тому же, сейчас все чаще ее заменяют денежными выплатами. Либо совсем не выдают, потому что нормальное молоко получить в заводской столовой невозможно: пастеризованное имеет малый срок годности, а стерилизованное – бесполезно.

Прочь, токсины!

Когда-то молоко давали «за вредность» работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.

А вот лечить молоком пищевые отравления не стоит – в этом случае оно лишь навредит.

И взрослым и детям

Многие уверены, что молоко – исключительно детский продукт, а вот взрослым от него лучше отказаться, чтобы избежать неприятных послед­ствий для желудка. На самом деле
это всего лишь миф. Однако популярное заблуждение имеет под собой некоторое основание.

Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент – лактаза. С возрастом организм может утратить способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко действительно может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота или диарею. Однако непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, можете пить молоко без всяких опасений.

Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу – кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём. Смесь коровы с пальмой. Кто и зачем портит молочные продукты? Подробнее

С жиром или без?

Даже если вы озабочены проблемой лишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью.

Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сжигаются, поэтому молоко неспособно испортить фигуру.

Ещё один довод в пользу молока с нормальной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже необходимы жиры, причём в определённом количестве. Их избыток или недостаток мешает организму получать кальций. В «нормальном» молоке жира ровно столько, сколько требуется, чтобы полностью усвоить полезный микроэлемент. Поэтому, если съесть 100‑граммовый кусок сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке. Вопрос-ответ Правда ли, что от депрессии помогает витамин D?

Переходить на обезжиренное молоко нужно лишь в случае, если необходимо обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость возникает при заболеваниях поджелудочной железы, при тяжёлых болезнях сердечно-сосудистой системы и в период активного сброса веса у людей с ожирением.

Козье и топлёное

По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество козьего молока состоит в том, что оно легче усваивается, поэтому его можно пить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Что касается топлёного молока, то в процессе его приготовления разрушается часть витаминов, однако при топлении молоко теряет воду, поэтому концентрация полезных веществ увеличивается. В результате 100 мл топлёного молока, приготовленного промышленным способом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обычного.

Интересно Первоначально топлёное молоко готовили не ради особого вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока гибнет большая часть бактерий, и продукт дольше не портится. Так что топление – это предшественник современных технологий, таких как стерилизация и пастеризация молока.

Первый читатель

Писатель Сергей Литвинов: – Молоко «голяком» я не очень люблю, зато молочные продукты! М‑м-м! Во‑первых, это вкусно, во‑вторых, полезно, а в‑третьих, от них не жиреешь. Утром обязательно ем йогурт или творог, пью кофе с молоком, вечером выпиваю стаканчик кефира. Хорошая диета!

Последние изменения

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *