НДФЛ с Больничного листа

Вопрос о том, облагается ли больничный лист НДФЛ, часто возникает у сотрудников, далеких от бухгалтерии. Расскажем подробно, каким образом производится исчисление налога, а также об особенностях вычета НДФЛ, предусмотренных законодательством.

Общие понятия

Если гражданин трудоустроен официально, то он получает все предусмотренные законами РФ социальные гарантии. Одной из них является возможность оплаты периода, в котором сотрудник не мог исполнять служебные обязанности по причине временной нетрудоспособности, т.е. болезни (ТК РФ ст.182).

Подтверждением того, что работник действительно болел либо осуществлял уход за близкими членами семьи, является документ – больничный лист, выдаваемый медицинскими организациями.

Закон 232-ФЗ (от 21.11.2011) распространяет возможность оформления больничного листка не только на обычную болезнь. Документ можно потребовать в следующих случаях:

  • при травмировании;
  • в случае острого отравления;
  • для присмотра за больным членом семьи;
  • в случаях прохождения долечивания в санаториях;
  • если проводится установка протезов в стационаре;
  • в случае усыновления малыша.

Могут быть и иные состояния здоровья, при которых лист нетрудоспособности можно оформить.

Важно знать! Поскольку выплата компенсирует сотруднику часть заработка, встает вопрос о необходимости удержания НДФЛ с больничного листа.

НДФЛ — это подоходный налог, который установлен на федеральном уровне и составляет 13 процентов от дохода, полученного человеком, в частности – его заработной платы. С нее автоматически удерживается эта часть, и на руки сотрудникам выдается зарплата за минусом перечисленной этой суммы в бюджет. НДФЛ определен в едином размере для всех работающих, вне зависимости от получаемого заработка.

Налогообложение по больничному листу

Налоговый кодекс (ст.217) указывает на те выплаты, с которых нельзя удерживать НДФЛ. В их число входят социальные пособия: пенсия, возмещение вреда, стипендии и другие.

Не вычитается НДФЛ с премий, компенсаций за неиспользованный отпуск, выплат на командировочные расходы, расчетов с благотворительными организациями и волонтерами. Лист нетрудоспособности в этот перечень не включен, больничные по закону облагаются НДФЛ в размере общеустановленных 13 процентов.

Общие правила оплаты больничного листа, прописанные в нормативных актах, следующие:

  • три дня нетрудоспособности должны быть оплачены по месту службы из средств фонда заработной платы предприятия;
  • остальной период болезни компенсируется за счет ФСС, точнее тех страховых взносов, которые мы ежемесячно уплачиваем со своей зарплаты;
  • выплату обязаны начислить в 10-дневный срок со дня подачи документа;
  • перечисление денег работнику производится в первый же выплатной день (аванс и зарплата).

Облагаемые и необлагаемые НДФЛ больничные

Прямая законодательная норма исключает пособие по временной утрате трудоспособности, начисленное по собственному заболеванию работника и по уходу за нуждающимся членом семьи из состава необлагаемых выплат по НДФЛ (п.1 ст.217 НК РФ). Однако удерживать налог нужно не с каждого больничного.

Не взимается налог с листка по беременности и родам, поскольку выплачиваемое пособие относится к государственным, освобождаемым от налогообложения. Усыновление малыша до 3-х месяцев приравнивается к рождению, в связи с чем выписывается больничный по БиР в количестве дней послеродового периода с тем же кодом причины 05, что освобождает от обязанности удержания налога.

Неоднозначна позиция с «травматическими» больничными по несчастным случаям на производстве:

  1. Финансовое ведомство приравняло данное пособие к помощи, выплачиваемой на медикаментозную терапию, социальную адаптацию и профессиональную реабилитацию, необлагаемую НДФЛ (письмо Минфина № 03-05-01-04/263 от 06.09.2006 г.).
  2. Министерство в дальнейшем периоде изменило изложенную позицию, исключив выплаты из состава компенсационных, описанных в качестве возмещения причиненного здоровью вреда, с последующей необходимостью удержания НДФЛ с выплат в соответствии со стандартным подходом (письмо Минфина № 03-04-06-01/47 от 21.02.2007 г.).
  3. Немногочисленная судебная практика содержит решения, что пособия, выплачиваемые в рамках компенсации по производственному травматизму, не облагаются налогом.

Облагаемые и освобожденные от НДФЛ пособия представлены в таблице:

Причина нетрудоспособности Код причины Удержание НДФЛ
Беременность и роды, включая усыновление младенца 05 Не удерживается
Производственная травма или профзаболевание 04 Неоднозначная трактовка
Общее заболевание, бытовая травма, уход за членом семьи, карантин, санаторно-курортное лечение и т.д. 01-03, 06-15 Удерживается с выплат, как за счет средств работодателя, так и за счет соцстраха

«Отчаянно смелые» налогоплательщики могут руководствоваться первоначально изложенной позицией Минфина в части отнесения больничных листов по несчастным случаям к компенсационным выплатам и доказывать свою позицию в судах. Все остальные не удерживают НДФЛ исключительно при начислении пособия по беременности и родам.

С какой суммы рассчитывается налог на доходы физлиц

Сейчас в России проходит пилотный проект, в рамках которого страхователи из некоторых регионов только передают документы для расчета пособия по временной нетрудоспособности, но самостоятельно его не рассчитывают. Порядок и последовательность присоединения субъектов РФ к проекту представлен в постановлении правительства от 21.04.2011 № 294. Берется ли подоходный налог с больничного листа по новым правилам?

Все без исключения работодатели оплачивают только первые три дня периода временной нетрудоспособности своих сотрудников. Именно с этой суммы организация и должна удержать НДФЛ. Все средства, которые выплатило региональное отделение ФСС, облагать пошлинами работодателю не надо. Это сделают сами чиновники. При необходимости они же выдадут справку о доходе и удержанной с него сумме для предоставления по месту требования, например, в ИФНС.

Таким образом, при выплате листков нетрудоспособности:

  • полностью работодателем — НДФЛ рассчитает и удержит работодатель;
  • в рамках пилотного проекта: за первые три дня, которые оплачивает работодатель, НДФЛ удерживает работодатель. С той части пособия, которое выплачивает ФСС, НДФЛ удержит Фонд социального страхования.

Отражение в отчетности

Детализированная сумма, начисленная по листкам нетрудоспособности, отражается в приложении к справке 2-НДФЛ. Независимо от даты перечисления налога в государственную казну, в отчетности сумма отразится в периоде выплаты сотруднику. Код дохода проставляется:

  • 2300 – в пределах сумм, рассчитанных по правилам;
  • 4800 – в размере доплат до среднего заработка.

В отчетной форме 6-НДФЛ выплаты отражаются в аналогичном порядке.

На работодателя возлагается «миссия» налогового агента, ответственного за расчеты с бюджетом по удержанию и перечислению НДФЛ с больничных листков, начисленных работникам, заключившим трудовой договор. Исключение – начисление пособия по беременности и родам, льготируемого в части удержания налога. Отдельный порядок предусматривается для участников пилотного проекта, где расчеты между фондом соцстраха и застрахованным лицом проводятся без участия работодателя.

Берётся ли подоходный налог в первые три дня нетрудоспособности?

В законодательстве указано, что первые три дня больничного, которые работнику оплачивает владелец фирмы, взносами ПФР и ФСС не облагаются.

Так как сумма пособия, по листу нетрудоспособности, состоит из выплат на все обязательные виды страхования.

Это записано в части 1 ст. 9 п. 1 закона N ФЗ-212.

Исходя из информации предоставленной выше, можно сказать, что единственный вычет из этой суммы – это НДФЛ.

Но и он взимается только с тех категорий временной нетрудоспособности, которые описаны в ст. 217 НК РФ.

Учет НДФЛ

Разобравшись с тем, облагается ли больничный налогом, перейдем к учету НДФЛ. Для того чтобы провести учет, необходимо сначала рассчитать сумму налога. Если нет дополнительных нюансов, это делается следующим образом.

  1. Первое, что нужно сделать – сложить сумму доходов за 2 предыдущих года, и разделить полученный результат на 730. Доходы за текущий год в расчетах не участвуют. Налоговый вычет из этой суммы также не производится.
  2. Благодаря проведенным вычислениям получаем средний дневной доход.
  3. Теперь необходимо умножить это значение на количество дней, проведенных на больничном.
  4. Получившаяся сумма – доход по листу нетрудоспособности. Однако получить всю сумму удастся только в том случае, если страховой стаж равен или превышает 8 лет. От 5 до 8 лет работнику выплатят 80 процентов суммы. В случае, когда стаж равен или меньше пяти лет, выплата составит только 60 процентов.

Внимание! Страховой стаж может быть неравен трудовому. Он зависит от того, на протяжении какого времени работодатель производил выплаты в ПФ обязательного страхования. Другими словами, бухгалтерия фирмы, некоторое время, делала налоговые отчисления ненадлежащим образом.

Схема будет отличаться для тех работников, которые предыдущие 2 года не работали или не смогли представить справку о доходах. В этом случае расчет будет производиться следующим образом.

  1. Нужно взять сумму, указанную в постановлении правительства как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и умножить ее на число дней, в течение которых работник отсутствовал.
  2. Получившийся итог необходимо разделить на число дней того месяца, в котором работник находился на лечении.
  3. Получившаяся в итоге сумма считается средним дневным доходом.
  4. Следующие стадии расчета идентичны приведенным выше, начиная с пункта 3.
  5. Сумма выплачивается целиком.

Справка. Ежегодно сумма среднего дневного дохода ограничивается постановлением правительства. Так в 2015 году эта цифра не могла превышать 1631,88 руб., а в 2016 году 1771,60 руб.

После того как работник предоставил больничный лист, ему в течение 10 дней должно быть назначено пособие. Выплатить его работодатель обязан вместе с зарплатой, которая будет выдаваться следующей после больничного. Этот факт закреплен законодательно в ст. 15 ч. 1 и ст. 8 ч. 13 редакция указа от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

Когда удерживается НДФЛ с больничных

Налогообложению подлежат все виды больничных, независимо от того, по какому основанию они выписаны:

  • пр заболеваниях самого работника;
  • в случаях болезни членов семьи;
  • при травмах и несчастных случаях на предприятии.

Единственным условием является наличие листка нетрудоспособности установленного образца медицинского учреждения, заверенного его печатью.

В каких случаях на больничный лист не начисляется НДФЛ

Сотрудник может быть принят на рабочее место по трудовому соглашению или по гражданско-правому договору. Во втором случае лицо выполняет для предприятия определенный перечень работ или услуг и получает за это вознаграждение.

При трудоустройстве на основании гражданско-правового договора взносы на социальное страхование с вознаграждения не уплачиваются, следовательно, не подлежит оплате больничный лист и НДФЛ с него.

Внимание! Согласно ст. 217 НК пособие по беременности и родам (так называемые «декретные») налогообложению не подлежит!

Этот вид пособия, по сути, также предоставляется на основании больничного листа, который выписывается женщина за 70 дней до рождения ребенка и еще на 70 после родов. Если возникли какие-то осложнения у ребенка или мамы, то этот срок еще продлевается.

В отличие от обычного больничного, расходы по которому частично берет на себя работодатель, декретные полностью возмещаются из бюджета фонда социального страхования.

Порядок исчисления налогов (формула, пример расчета)

Размер подходного налога с больничного равен 13 процентов и не отличается от общеустановленной величины. Поскольку компенсация по листу нетрудоспособности производится за счет двух источников – из бюджета соцстраха и с фонда оплаты труда организации, то ее размер состоит из двух величин. С каждой из этих частей удерживается НДФЛ, но соцстрах направляет свою долю на предприятие, которое в дальнейшем перечисляет налог в бюджет в полном объеме.

Для понимания того, как с больничного удерживается НДФЛ, рассмотрим конкретный пример.

Сотрудник Петров В.В. по выходу на работу представил лист нетрудоспособности продолжительностью на 10 дней. В соответствии с размером заработка, ему начислена компенсация по больничному в 6000 рублей, которая распределена следующим образом:

  • 1800 руб. оплачивает предприятие (за три рабочих дня);
  • 4200 руб. возмещает Фонд социального страхования (за семь рабочих дней).

На руки человек получит за больничный лист 5220 рублей (за минусом НДФЛ 13%).

Фонд соцстраха вернет предприятию 234 рубля, то есть 13 % от 1800 рублей. Работодатель перечислит в бюджет уже полную сумму налога в размере 780 рублей (13% от 6000 рублей).

С 2011 года в ряде регионов России проводится пилотный проект, в котором на 2019 год принимают участие 39 субъектов российской Федерации. В рамках данной программы предусмотрено, что все выплаты по больничному осуществляется только фондом соцстраха, который и начисляет удержание налога и его направление в казну.

Срок уплаты

Определить срок перечисления в бюджет средств подоходного налога с больничного листа очень просто – по закону это последний того месяца, в котором человеку оплачено пособие.

Приведем пример. Сотрудник находился на лечении с 5 по 23 марта, приступил к работе 24 марта и представил в отдел кадров листок нетрудоспособности. Расчет с гражданином осуществлен 5 апреля, в день выдачи заработной платы. Следовательно, перечисление налога предприятие обязано произвести не позднее 30 апреля. Можно сказать, что на вопрос, больничный лист облагается НДФЛ или нет, ответ однозначный – да. Работнику выплата назначается на основании предъявленного листа нетрудоспособности, выданного в организации здравоохранения.

Три дня больничного оплачивается из фонда заработной платы, все, что свыше — из средств Фонда социального страхования. Отдать в бюджет НДФЛ нужно успеть до последнего числа того месяца, в котором сотруднику выплачены страховые средства. Порядок возврата не сложен, важно соблюдать перечисленные правила и проблем с контролирующими органами у предприятия не возникнет.

Энциклопедия решений ***. Стандартные вычеты по НДФЛ
Специалисты ФСС придерживаются мнения о том, что пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое через территориальные отделения фонда по системе «прямых выплат», должно облагаться НДФЛ в общем порядке без применения налоговых вычетов и льгот. Стандартные вычеты физическим лицам могут предоставлять только их работодатели. За получением стандартных вычетов с сумм пособий, назначенных и выплаченных фондом, налогоплательщик может обратиться самостоятельно по окончании года в налоговый орган по месту своего жительства.
В качестве обоснования такой точки зрения приводится п. 3 ст. 218 НК РФ, которым предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику только одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
На наш взгляд, приведенная позиция далеко не бесспорна. Существование запрета на одновременное получение вычетов у разных налоговых агентов еще не означает, что обращаться за данным вычетом налогоплательщик должен именно к работодателю. Положения п. 3 ст. 218 НК РФ наделяют налогоплательщика возможностью выбора налогового агента, через которого он желает получать вычет. Налоговому агенту право выбора предоставлять вычет или нет, данная норма не дает. Поэтому, если по каким-то причинам физическое лицо считает, что стандартные вычеты ему удобнее получать через ФСС, например, это актуально в ситуации, когда за пособием человек обращается самостоятельно (работодатель прекратил деятельность или его местонахождение неизвестно), оснований для отказа ему в предоставлении этих вычетов у фонда нет.
Имущественные и социальные вычеты по НДФЛ
Имущественный вычет на покупку жилья, а также большинство социальных вычетов можно получить двумя способами: через ФНС по окончании календарного года или в течение этого года у работодателя (п. 8 ст. 220, п. 2 ст. 219 НК РФ).
В данном случае речь идет именно о работодателе. Возможность
предоставления указанных вычетов налоговыми агентами,
работодателями не являющимися (например, ФСС), НК РФ не
предусмотрена (см. письма Минфина России от 01.12.2016
N 03-04-05/71165, от 11.03.2015 N 03-04-05/12835, от 05.11.2014
N 03-04-06/55651).
При этом работодателем вычеты применяются только в отношении выплаченных им доходов. В отношении НДФЛ, который в течение года удерживал с пособий ФСС, работодатель имущественные и социальные вычеты предоставить не сможет. Для получения вычетов с этой части дохода сотруднику необходимо по окончании календарного года самостоятельно обратится в налоговый орган по месту своего жительства: представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *