неустойка

Пеня и штраф как разновидности неустойки

Наряду с термином «неустойка», гражданское законодательство использует понятия «штраф» и «пеня», однако не устанавливает отличительных признаков каждого из них. В теории и на практике традиционно принято рассматривать штраф и пеню в качестве разновидностей неустойки, различающихся порядком начисления.

Штраф начисляется однократно за каждое нарушение обязательства, в отношении которого он установлен*(1). Пеня же начисляется нарастающим итогом за каждый определенный договором или законом период времени (час, день, месяц или др.), в течение которого имеет место нарушение обязательства.

Обычно пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства, а штраф — за иные нарушения (например, поставку товара ненадлежащего качества). Вместе с тем в целом законодательство не исключает возможности установления штрафа за просрочку исполнения, а пени — за нарушение иных обязанностей*(2). Как штраф, так и пеня могут быть выражены в твердой денежной сумме либо в доле от определенной величины (денежной суммы, уплата которой просрочена, стоимости не поставленных своевременно товаров, цены договора или др.)*(3).

Судебная практика не исключает возможности установления за одно нарушение неустойки в виде сочетания штрафа и пени. В подобных случаях вопрос об уменьшении размера подлежащей уплате неустойки на основании ст. 333 ГК РФ решается судом исходя из общей суммы штрафа и пени (п. 80 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). По условиям договора основанием уплаты штрафной части такой «комбинированной» неустойки может быть сам факт нарушения обязательства или последующий отказ стороны от договора в связи с нарушением, допущенным другой стороной (см. постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 N 1396/12).

______________________________

*(1) В случае нескольких однородных нарушений штраф может быть начислен за каждое из них, если иное не вытекает из договора или закона.

*(3) Нормами специальных законов могут быть предусмотрены обязательные правила определения размера неустойки (см. там же).

Что такое неустойка?

Определение неустойки содержится в действующем законодательстве и относится к способам обеспечения выполнения обязательства. Это означает, что в случае если в договоре стороны не согласовали основания и процедуру взыскания штрафных санкций, то они могут быть вытребованы стороною согласно закону. Любой договор кроме условий, согласованных сторонами, защищен правом. Достаточно сослаться на Гражданский кодекс используя, например, такой тезис: «все что не урегулировано данным соглашением регулируется действующим законодательством» и можно рассчитывать на выплату штрафных санкций в случае нарушения соглашения одной из сторон.

Для неустойки является характерным:

  • денежное взыскание неустойки может проводиться и в принудительной форме, по решению суда.
  • денежная форма выплаты;
  • наличие нарушения договорных обязанностей;
  • выплата штрафной санкции не освобождает сторону от выполнения обязательств;
  • предопределённость величины ответственности.

Таким образом неустойкой называют способ обеспечения выполнения договорных обязательств в виде штрафных санкций за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий соглашения, которые выражаются в денежном эквиваленте и могут быть выплачены стороной добровольно или взысканы принудительно. Её взыскание относится к самому распространённому виду обеспечительных мер, поскольку обладает довольно высоким стимулирующим эффектом.

Снижение неустойки

Согласно действующему законодательству размер неустойки как законной, как и договорной может быть изменён добровольно соглашением сторон сделки. Однако на практике такое случается только в принудительном порядке по решению суда. Главной причиной уменьшения неустойки органом правосудия является её несоразмерность последствиям, наступившим в связи с невыполнением соглашения. Основными критериями установления несоразмерности являются:

  • неоправданно высокий процент штрафной санкции;
  • существенное превышение суммой денежного взыскания реальных или возможных убытков;
  • длительность невыполнения договорных условий.

Для принятия судом решения о снижении неустойки необходимо заявление ответчика в судебную инстанцию с просьбой изменить размер штрафной санкции в связи с её несоразмерностью. Подтверждением позиции заявителя может служить доказательства несоответствия санкций возможным убыткам. При этом другие аргументы, как-то тяжёлое финансовое положение, наличие других обязательств, погашение долгов в процессе рассмотрения иска судом и другие не являются основанием снижения размера неустойки.

Зачетная неустойка

Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Если ни в законе, ни в договоре не указано, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

Например, не исполнено в срок обязательство по оплате товара, в результате чего у продавца образовались убытки в размере 100 000 рублей. Взыскана неустойка в размере 20 000 рублей. В данном случае убытки с покупателя могут быть взысканы в размере 80 000 рублей.

В случае, когда размер убытков менее размера неустойки, убытки не взыскиваются, если иное не установлено договоров или законом.

Исключительная неустойка

Законом или договором может быть предусмотрено что взыскание допускается только неустойки.

В приведенном примере с оплатой товаров размер подлежащей взысканию неустойки будет составлять 20 000 рублей, убытки же взысканию не подлежат.

Альтернативная неустойка

Стороны вправе предусмотреть в договоре возможность взыскать или неустойку, или убытки.

В нашем примере кредитор вправе выбрать: взыскивать ли ему 20 000 рублей неустойки или 100 000 рублей убытков.

Штрафная неустойка

Договором или законом может быть предусмотрено взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки.

В примере с оплатой товара подлежащая взысканию сумма составит 120 000 рублей (100 000 рублей — убытки, плюс 20 000 рублей неустойки).

Взыскание неустойки

Взыскание штрафных санкций связано с фактом нарушения стороной условий сделки и наличие убытков не является определяющим фактором. По этой причине пострадавшей стороне не нужно доказывать наступление неблагоприятных последствий в виде ущерба, достаточно только зафиксировать факт нарушения условий соглашения. Однако для того чтобы на практике не возникло проблем с взысканием штрафных санкций большое значение имеет юридически грамотное и четкое определение условий, размера и процедуры её выплаты. При этом необходимо избегать двусмысленных и неопределённых формулировок, что могут привести к спорным ситуациям в случае невыполнения условий договора.

Неустойкой можно обеспечить исполнение любого условия, предусмотренного договором. При этом рекомендуется учитывать, что выбор вида неустойки: штрафа или пени, зависит от характера обязательства, которое таким образом обеспечивается. Так, например, за неисполнение условий соглашения, носящих срочный характер (оплата, поставка), целесообразно предусматривать взыскание пени, поскольку чем дольше длится нарушение, тем значительнее будет мера ответственности. В таких ситуациях нарушителю будет выгоднее побыстрее выполнить свои обязанности. А при ненадлежащем исполнении условий договора меры ответственности могут быть в виде штрафа.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *