Образец договора на аутсорсинг персонала

Rootpay📌 Реклама

2. За приглашенного подобным образом сотрудника в сравнении со штатным специалистом не уплачиваются страховые сборы с его заработной платы. Таким образом аутсорсинг может обеспечивать снижение общей налоговой нагрузки на работодателя.

3. Отсутствие регулирования трудовых взаимоотношений. Работникам, находящемся в штате предприятия, работодатель должен обеспечивать определенный набор социальных гарантий. Включая право на оплачиваемый отпуск, больничные и иные методы обеспечения.

На наемных специалистов по договорам аутсорсинга данные требования закона не распространяются, что позволяет заказчику иметь определенную стабильность и не нести дополнительных затрат.

Следует различать аутсорсинг и аутстаффинг. В первом случае имеет место приобретение заказчиком определенного пакета услуг, без привязки к конкретному количеству работающих людей. Во второй же ситуации заказчик напрямую получает конкретных специалистов, фактически осуществляющих постоянную трудовую деятельность на его предприятии. В России сфера аутсорсинга и аутстаффинга длительное время не имела никакого правового регулирования. Однако подобным образом работало много людей. Преимущественно, предоставление персонала осуществлялось в отношении работников, необходимых предприятию, но не в течение всего полного рабочего времени — бухгалтеров, системных администраторов либо же сотрудников охранных агентств. 📌 Реклама Отключить

С 2016 года в Трудовой кодекс и иные нормативные документы были внесены изменения, прямо запрещающие договора аутстаффинга и понятие аренды персонала в общих случаях. В некоторых аспектах это повлияло и на аутсорсинг.

С другой стороны, также были внедрены и механизмы легального предоставления персонала в аренду для отдельных субъектов хозяйствования, что позволило обеспечить эффективную защиту прав самих работников и существование системы аутстаффинга в целом.

Правовое регулирование предоставления персонала и ограничение заемного труда

Российское законодательство в вопросах предоставления персонала в аренду имеет достаточно жесткие ограничения.

Рассматривается означенная проблематика рядом нормативно-правовых документов, к которым можно отнести:

📌 Реклама Отключить

  • Ст. 56.1 ТК РФ. Устанавливает однозначный запрет на использование заемного труда в рамках трудовых взаимоотношений. Однако эта статья также устанавливает временную возможность предоставления сотрудников в аутстаффинг в соответствии с нормативами ТК РФ.
  • Ст. 341.1 ТК РФ. Регулирует общие принципы предоставления персонала, в том числе общий порядок оплаты и спектр лиц, которые могут вести такую деятельность, равно как и особенности регулирования этого труда при вредных условиях.
  • Ст. 341.2 ТК РФ. Обеспечивает конкретные принципы, в соответствии с которыми регулируется предоставление аренды персонала специальными частными агентствами занятости.
  • Ст. 341.3 ТК РФ. Устанавливает нормативы для предоставления персонала в аренду по договору, заключаемому работодателем, не являющимся агентством занятости. Ст.341.4. В ней рассматривается особый порядок, применяемый для расследования произошедших несчастных случаев с предоставленными сотрудниками.
  • Ст. 341.5 ТК РФ. Она предполагает несение принимающей стороной субсидиарной ответственности за основного работодателя перед сотрудником.
  • Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991. Он регулирует вопросы занятости населения в целом. Но также именно положения этого закона устанавливают конкретные требования к использованию системы предоставления работодателями персонала для выполнения трудовой функции у иных лиц.

Нормативные положения действующего законодательства не содержат в себе понятия «аутсорсинг», «аутстаффинг» и, тем более, «аренда персонала», так как с точки зрения юридических нормативов в РФ арендовать можно исключительно вещный объект, а не человека.

Предоставление персонала по договору оказания услуг в аутсорсинг

Ключевым отличием аутсорсинга является то, что заказчик фактически нуждается в исполнении какой-либо услуги — разово, или же на постоянной основе. 📌 Реклама Отключить

При этом аутсорсинг позволяет легко закрыть проблемные аспекты деятельности предприятия без излишних затрат и дает возможность не заниматься решением кадровых вопросов, как и в случае с аутстаффингом.

Правовое регулирование подобных взаимоотношений между тем, кто предоставляет персонал по договору оказания услуг в аутсорсинг и получателем таковых услуг обеспечивается исключительно положениями Гражданского кодекса РФ.

В то же время, для подобного способа сотрудничества характерны и определенные недостатки. Например, отсутствие трудовых взаимоотношений приводит к тому, что исполнитель сам решает, как именно будут оказываться услуги. Именно исполнитель подбирает наиболее подходящих, по его мнению, специалистов для решения вопроса, а сами специалисты никак не должны подчиняться заказчику, ведь их работодателем является компания-исполнитель.

📌 Реклама Отключить

Не до конца удобный подобный способ предоставления персонала и для самой компании, обеспечивающей аутсорсинг — она обязаны выполнять условия договора в виде оказания конкретных услуг и решения конкретных вопросов, и в случае ошибок или проблем фактического работника, это не будет снимать с нее ответственности.

Таким образом, при оформлении договора подряда по предоставлению персонала, заказчик должен понимать, что он не может требовать от фактических работников, решающих задачи, подчинения, следования правилам внутреннего распорядка организации и соблюдения любых иных локальных нормативных актов компании.

Не может он привлечь самих исполнителей и к ответственности за их действия — всю ответственность будет нести именно субъект хозяйствования, направивший своих людей для решения задач.

📌 Реклама Отключить По договору аутсорсинга может работать и непосредственно индивидуальный предприниматель, фактически замещая определенную штатную должность, но при условии, что подобные взаимоотношения не будут носить признаков трудовых. Непосредственно в части обеспечения выполнения как отдельных задач, так и решения постоянных вопросов, аутсорсинг может применяться в равной мере. Например, договор привлечения охранников от охранного агентства фактически может подразумевать круглосуточное присутствие охраны на объекте, но с точки зрения законодательства не будет иметь никаких ограничений или санкций.

При этом в отличие от аутстаффинга, законодательные требования по предоставлению персонала не ограничивают круг лиц, которые могут давать своих сотрудников для решения заданий сторонних лиц. То есть, фактически заниматься аутсорсингом может любая компания, сфера деятельности которой подразумевает возмездное оказание услуг своим клиентам, так как объектом договора в любом случае будет являться именно оказание услуги, а не предоставление сотрудников.

📌 Реклама Отключить

Непосредственно же сам персонал, предоставляемый таким образом в аренду, является сотрудниками компании-исполнителя. Соответственно, заработную плату выплачивает ему компания, предоставляющая персонал, равно как и обеспечивает соблюдение всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

В договоре аутсорсинга на предоставление персонала не должна присутствовать терминология, позволяющая предположить замену трудовых взаимоотношений договором гражданско-правового характера или же использование заемного труда. То есть, это должен быть сугубо договор подряда или оказания услуг, без использования терминов «аутсорсинг», «аутстаффинг», «предоставление персонала» и тем более «аренда персонала».

Предоставление персонала в аренду — договор аутстаффинга

Законодательные ограничения, установленные в России, касаются преимущественно предоставления персонала в аренду по договорам аутстаффинга. Так, заниматься аутстаффингом разрешено в общем случае исключительно специализированным частным центрам занятости. Такие организации должны получать соответствующую аккредитацию от государства на ведение своей деятельности и соответствовать ряду других требований. 📌 Реклама Отключить

При этом предоставление персонала в аренду все равно имеет определенные ограничения и условия, обязательные для соблюдения:

  • Информация о том, что сотрудник будет трудиться под контролем иных физических и юридических лиц должна быть в обязательном порядке зафиксирована в положениях трудового договора.
  • По каждому случаю направления к другому лицу, с сотрудником должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору, в том числе определяющую обязанности работника в рамках субординации и следования требованиям заказчика.
  • Допускается направлять сотрудников предоставляя персонал в аренду только в трех отдельных ситуациях — при направлении к физическому лицу для помощи в хозяйстве, для замещения обязанностей временно отсутствующих работников у других субъектов хозяйствования, и для выполнения заведомо временной работы сроком до 9 месяцев.
  • Без ограничений направлять персонал в аренду для работы на других субъектах хозяйствования можно в случае, если эти сотрудники обучаются на очной форме, являются одинокими либо многодетными родителями или освобождены из исправительных учреждений, но только при условии, что для исполняемых задач допускается законодательством оформление срочного трудового договора.

Простым же работодателям предоставлять своих работников в использование посторонним субъектам хозяйствования запрещено. Но есть три ситуации, позволяющие воспользоваться такой возможностью. Разрешается заниматься предоставлением персонала без аккредитации частного центра занятости, если работники направляются работать: 📌 Реклама Отключить

  • В аффилированную с основным работодателем организацию. То есть — в дочернее предприятие или отдельное обособленное подразделение, филиал, созданный в виде отдельного субъекта хозяйствования.
  • В акционерную компанию, если работодатель является акционером данного общества и обладает соответствующими правами.
  • В иные компании, которые являются сторонами акционерного соглашения с компанией.

Общие ограничения, действующие на всех работодателей, занимающихся предоставлением персонала, могут выражаться в следующих законодательных запретах:

  • Привлечение работников запрещается для работ, имеющих 1 и 2 классы опасности, а также 3.3. и 3.4 классы вредности.
  • На лицензируемые должности, предоставляемые по договору аутстаффинга, сотрудники не допускаются.
  • Не разрешается предоставление персонала для экипажей морских судов или судов смешанного региона плавания.
  • Запрещено предоставлять сотрудников в организации для замещения бастующих работников, или не работающих по причине невыплаты зарплаты в течение 15 и более суток.
  • Не допускается привлечение посторонних трудящихся в организации, которые находятся в стадии банкротства.

Почему думают, что аутстаффинг запрещен? Ограничение на аутстаффинг в 2020 году

О том, что аутстаффинг будет запрещён с 2016 года в России, заговорили в связи с тем, что в тексте, к тому моменту еще проектов нормативно-законодательных актов, появились первые упоминания о заемном труде. Поэтому многие восприняли вступивший в силу в январе 2016 года закон как запрет аутстаффинга и заемного труда и даже назвали его законом, запрещающим вывод персонала за штат.
Однако с его вступлением в силу аутстаффинг запрещен, конечно же, не был. Вместо этого были определены условия, в соответствии с которыми юридические лица могут предоставлять и использовать услуги перевода персонала за штат.
Другими словами, запрета аутстаффинга в России в 2020 году не существует, однако есть определенные ограничения аутстаффинга:

  • далеко не все могут предоставлять эту услугу;
  • и не все могут ею пользоваться.

Подробнее об этих ограничениях аутстаффинга в 2020 году мы расскажем ниже.

Как осуществляются услуги аутстаффинга в 2020 году

У компании-заказчика услуги уже есть часть работников, которых он хочет вывести за штат, или же он хочет , которых собирается принять на работу. Для этого работодатель обращается в аутстаффинговое агентство.
Компания, предоставляющая услугу, официально оформляет в свой штат задействованных сотрудников, заключает c ними трудовые договоры, и становится их формальным работодателем, и затем по договору предоставления персонала направляет их заказчику для работы на его территории.
Таким образом, аутстаффер, являясь официальным работодателем выведенных за штат работников, берет на себя начисление зарплаты, уплату налогов, ведение кадрового и миграционного (в случае если работники иностранцы) учета и несет полную юридическую ответственность перед госслужбами за этих работников, благодаря чему существенно облегчает жизнь клиенту, избавляя его от этих обязанностей.

Запрет аутстаффинга в 2020 году: кто не может предоставлять услугу

В соответствии с ФЗ № 116 предоставлять услуги перевода персонала за штат компании теперь могут исключительно частные агентства занятости, имеющие государственную аккредитацию и отвечающие новым требованиям трудового законодательства.
Таким образом, заниматься аутстаффингом в 2020 году, то есть предоставлять персонал сторонним организациям, не может никто, кроме частных кадровых агентств занятости.

Чтобы предоставлять услуги аутстаффинга в 2020 году компания должна получить аккредитацию, а для этого необходимо отвечать следующим требованиям:

  • Иметь уставный капитал не менее 1 000 000 рублей.
  • Не иметь задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет.
  • Генеральный директор частного агентства занятости должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства или содействия занятости населения минимум два года в течение последних трех лет.
  • Руководитель агентства не может иметь судимость за совершение преступлений в сфере экономики или преступлений против личности.
  • Компания, получающая аккредитацию, должна работать на общей системе налогообложения.

Акт выполненных работ по договору аутстаффинга

Этот документ является итоговым. Он официально подтверждает выполнение условий договора аутстаффинга. Оформляется акт выполненных работ по договору аутстаффинга в случае частичного или полного выполнения обязательств.

Промежуточные акты составляют в завершение отчетного периода, в завершении обговоренного этапа работ.

Каким компаниям нужен аутстаффинг?

Аутстаффинг очень удобен работодателям, которые нанимают мигрантов. Дело в том, что миграционное законодательство достаточно жесткое: нужно правильно оформить сотрудника в штат, подать уведомление в миграционные органы, следить за своевременной оплатой патентов и продлением миграционного учета. Нюансов много, а штрафы даже за незначительные нарушения доходят до одного миллиона рублей.

Аутстаффиг персонала позволяет компании полностью снять с себя ответственность за возможное несоблюдение миграционного законодательства. Фирма сохраняет за собой работников, но при этом кадровые вопросы ложатся на плечи компании-провайдера.

«Мы, как официальный работодатель ваших сотрудников, исключаем саму возможность рисков, связанных с предусмотренными штрафами, которые достигают до 1 000 000 рублей за одного работника-нелегала. По роду своей деятельности наши сотрудники каждый день посещают миграционные органы МВД, мы бдительно следим за изменениями в миграционном законодательстве, поэтому первыми узнаем и применяем на практике различные нововведения»,

— рассказали в «ЛИДЕР ГРУПП»

Кого из сотрудников можно вывести за штат?

Привязки к профессии нет. Оформить за штат можно сотрудника на любую должность. Услугами аутстаффинга пользуются юридические лица, работающие по самым разным направлениям.

Например, среди постоянных партнеров «ЛИДЕР ГРУПП» — крупные производства различных отраслей, в том числе пищевые, швейные, металлургические. Также компания давно и плодотворно сотрудничает со строительными организациями и общепитом.

Какие проблемы решает компания с помощью услуги аутстаффинга персонала?

Аутстаффинг помогает компании:

  • снять с себя обязательства по трудовым спорам с сотрудником;
  • исключить риски, страховых и прочих непредвиденных ситуаций с персоналом;
  • минимизировать налоги предприятия, так как не каждый бухгалтер берется на оформление налогового вычета;
  • снизить административную и финансовую нагрузки на компанию;
  • уменьшить нагрузки на кадровую службу и бухгалтерию предприятия.

Что дает аутстаффинг иностранному работнику?

Иностранный гражданин заключает с компанией-провайдером трудовой договор и получает официальное трудоустройство. Оформление происходит полностью по ТК РФ. При необходимости сотрудник может получить справки 2-НДФЛ, которые часто требуют для оформления документов в РФ.

Некоторые компании-аутстафферы предоставляют дополнительные услуги. Например, «ЛИДЕР ГРУПП» помимо официального оформления помогает иностранцам получить ИНН, СНИЛС, сделать или продлить патент, сдать экзамен по русскому языку.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *