Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Юридическая консультация

(351) 233-50-35

Включается ли время переодевания работника в спецодежду в рабочее время?

При применении действующего трудового законодательства работодатель нередко сталкивается с вопросами, прямо не урегулированными Трудовым кодексом Российской Федерации. И одним из таких пробелов в правовом регулировании трудовых отношений является вопрос о том, относится ли к рабочему времени время, затраченное работником на переодевание перед началом и после окончания работы.

Что такое рабочее время и что к нему относится?

Согласно части 1 статьи 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Исходя из приведенной нормы, в рабочее время включается:

  • непосредственное выполнение работником своих трудовых обязанностей;
  • другие периоды времени, отнесенные действующим законодательством к рабочему времени.

Правовая позиция Минтруда России

Как указало Министерство труда и социального развития Российской Федерации (далее – Минтруд) на своем официальном сайте по адресу https://онлайнинспекция.рф/questions/view/75883 (публикация за 09.08.2016), время на переодевание в спецодежду должно быть включено в рабочее время, так как обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации.

Использование указанной одежды, обуви и средств, по мнению Минтруда, является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени.

Однако позднее, 17.07.2017, Минтруд опубликовал другое мнение (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/88137), где указал, что, как правило, не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.

В этой публикации Минтруд обратил внимание на то, что во избежание спорных ситуаций работодателю рекомендуется урегулировать его в своих локальных нормативных актах – коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка.

Что говорит судебная практика?

При рассмотрении дел об оспаривании работниками приказов о наложении дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины суды приходят к выводу о том, что вопрос о включении времени на переодевание в рабочее время подлежит урегулированию локальными актами работодателя.

Так, в случае, когда коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка не включают в рабочее время период, необходимый на переодевание перед началом и после окончания работы, то работник, который фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей позже времени начала рабочего дня или фактически закончил раньше установленного времени окончания рабочего дня в связи с переодеванием, признается нарушившим трудовую дисциплину.

Это означает, что если в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка указано, что время на переодевание не включается в рабочее время, то работник обязан приступить к своим трудовым обязанностям, будучи одетым в соответствующую спецодежду и(или) спецобувь.

Примерами судебных актов с подобными выводами являются апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.01.2018 по делу № 33-873/2018, определение Ленинградского областного суда от 31.07.2013 № 33-3441/2013.

Необходимо ли тогда обязывать работника прийти раньше на работу?

Нет, поскольку такая обязанность работника, да еще закрепленная в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или инструкциях по охране труда, судом может быть расценена как привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени (т.е. к сверхурочной работе), что в свою очередь повлечет возложение на работодателя обязанности оплатить это время в повышенном размере (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 11.09.2017 по делу № 33-14892/2017).

Какой вывод следует?

С тем, чтобы исключить неопределенность в вопросе, подлежит ли включению время, затраченное работником на переодевание в спецодежду, в рабочее время, необходимо предусмотреть такое правило в локальном нормативном акте организации – коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкциях по охране труда.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *