Организация рабочего места продавца (подготовка и продажа бакалейных товаров)

Требования к спецодежде для продавцов

Внешний вид работников продовольственных магазинов регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами РФ, которые требуют обязательного использования спецодежды при контакте с продуктами питания. Еще 15 лет назад форма для работников торговых предприятий ограничивалась белым халатом и фартуком, по которым визуально отслеживалось санитарное состояние рабочей одежды. Сегодня в разработке формы принимают участие дизайнеры и модельеры, которые пытаются разнообразить этот предмет одежды, максимально приблизив его к идеалу комфорта и эстетики.

При этом ключевые требования к спецодежде для продавцов сохраняются:

  • — гигиеничность и гигроскопичность материалов (легко очищаемые, со структурой, препятствующей скоплению грязи в порах);
  • — защита от скопления грязи, механических повреждений;
  • — комфорт во время рабочего процесса;
  • — долговечность носки – устойчивость к стирке с хлорсодержащими веществами, исключение быстрого скатывания, сохранение формы;
  • — нашивки с логотипами компании;
  • — гармоничный внешний вид – консервативный фасон, цвет, соответствующий корпоративной тематике.

Согласно Трудовому кодексу РФ обязанность за обеспечение работника формой возложена на работодателя. Спецодежда для продавцов должна полностью соответствовать требованиям СанПин, относящимся к пищевому производству и торговле (обязательна сертификация изделия). Комплект выдается при трудоустройстве под роспись и сдается при увольнении (согласно карточке учета спецодежды).

Компания Тория-Стиль занимается продажей одноразовой спецодежды оптом:

Вид и комплектация зависят от сезона и условий торговли (помещение, место расположения работника – касса, прилавок, улица), гендерных отличий (мужской или женский пол). Требования к внешнему виду сотрудника торгового предприятия строгие, так как предполагают постоянный контакт с пищевыми продуктами.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Нормативы формы продавца

  • — Тело закрыто, но рукав не контактирует с продуктом;
  • — Снимается просто, имеет минимум фиксаторов (кнопки, пуговицы, замки);
  • — Удобно расположенные карманы, для хранения рабочих инструментов – ручка, блокнот, калькулятор;
  • — Съемные элементы – фартук, нарукавники (для удобства стирки).

Форма стирается 1 раз в рабочую неделю или чаще, по мере загрязнения. Пятна, негигиеничный запах, повреждения целостности недопустимы для продавца. Если восстановить подобающий вид формы невозможно, сотрудник обращается к работодателю с просьбой о замене. Работодатель обязан выдать новый комплект (с отметкой о получении и списании в карточке учета спецодежды).

В комплектации стандартной формы предполагаются:

Для пошива формы рекомендуются смесовые материалы – хлопчатобумажная ткань с элементами вискозы и полиэфира. Первый элемент обязателен для «дыхания» ткани, второстепенные поддерживают форму и препятствуют образованию катышков.

Підписуйтесь на наш канал в
Telegram

Производительность труда продавцов и культура обслуживания покупателей в значительной степени зависят от правильной организации и обслуживания их рабочих мест. Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей.

Под рабочим местом продавца называется часть площади торгового зала на которой расположено оборудование, инвентарь, инструменты и место для самого продавца. При устройстве и оборудовании рабочего места продавца необходимо соблюдать определенные условия. К ним относятся: оснащение современным оборудованием и инвентарем, наиболее рациональное размещение товаров и инвентаря на рабочем месте, правильный показ и выкладка товаров, современная информация покупателей о наличии товаров в продаже, обеспечение сохранности товаров, создание удобств в работе продавца, обеспечение необходимого санитарно-гигиенического режима.

При организации рабочего места продавца следует руководствоваться ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.4.026, межотраслевыми и отраслевыми рекомендациями по их обустройству.

Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, товаров, тары и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования.

Каждое рабочее место должно быть размещено по ходу торгово-технологического процесса так, чтобы не создавалось встречных потоков при движении товаров, тары, отходов. Рабочие места организуются так, чтобы путь движения товаров был как можно короче, а переходы работников сведены к минимуму.

Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не затруднять движений работника.

На рабочем месте, где работа производится сидя, должны быть установлены удобные стулья. Для работы в положении стоя рекомендуются следующие параметры рабочего места: ширина — 600 мм, длина — 1600 мм, высота рабочей поверхности — 955 мм, пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм — по высоте и 530 мм — по ширине.

Все необходимые инструменты, посуда, инвентарь должны храниться в ящиках производственного стола, настенных шкафчиках, на стеллажах, установленных рядом с рабочим местом. Не допускается загромождать проходы и рабочие места товаром и тарой. Размещение товаров и инвентаря должно обеспечивать продавцу удобства в работе, предотвращать излишние переходы, движения рук и туловища. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

Рабочие места продавцов должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. Между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

Согласно торговой классификации к бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т.е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки.

Перед подачей в торговый зал бакалейные товары необходимо подготовить к продаже, которая включает: распаковку, сортировку, очистку, фасовку, упаковку и маркировку. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

Важное значение имеет организация предварительной фасовки товаров: круп, макаронных изделий, муки, сахара и других продуктов. Для этого создаются специальные зоны (помещения) площадью не менее 6 кв. м. Зону для фасовки располагают в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала.

Взвешивание и отмеривание товара за прилавком должны вестись таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

При размещении товаров должны учитываться следующие требования: на рабочем месте товары необходимо распределять по группам, видам и наименованиям. Новые товары или изделия, требующие популяризации, следует размещать на наиболее видных местах;

каждому товару отводится постоянное место, это позволяет продавцу быстро его находить в процессе обслуживания или пополнять рабочие запасы при поступлении новых партий товаров; все, что берется левой рукой, следует располагать слева, правой справа; на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

пользующиеся более частым спросом товары должны быть расположены ближе к продавцу; ко всем товарам, находящимся на рабочем месте, необходимо обеспечить свободный подход; товары и упаковочный материал должны быть максимально подготовлены к моменту открытия магазина.

Соблюдение этих условий в размещении товаров позволяет продавцу сократить время на обслуживание покупателя, помогает выработать наиболее четкие и рациональные движения, уменьшает затраты мускульной энергии, снижает утомляемость, повышает производительность труда.

Большие требования должны предъявляться к размещению и выкладке товаров при продаже их методом самообслуживания. В торговом зале магазина необходимо обеспечивать наибольшую насыщенность товарами. На торговом оборудовании по возможности должна размещаться дневная норма реализации, для чего нужно максимально использовать емкость торгового оборудования. Товар необходимо выкладывать так, чтобы покупатель имел возможность свободно брать и осматривать его, т.е. процесс отбора товара ничем не должен быть затруднен.

При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

Продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.)

При обслуживании покупателей, осмотре и выборе покупки продавец должен быть терпеливым, внимательным, предупредительным, вежливо и корректно относиться к покупателям.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *