Положение о коммерческой тайне

Что такое «коммерческая тайна»

Понятие коммерческой тайны определяется Федеральным законом № 98-ФЗ от 29.07.2004 как режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Как видно из определения, закон не устанавливает перечень конкретных сведений, относящихся к коммерческой тайне, а лишь называет некоторые критерии такого рода сведений. Согласно закону № 98-ФЗ, к коммерческой тайне может быть отнесена информация, которая:

  • имеет действительную или потенциальную ценность (может прямым или косвенным образом влиять на прибыль или убытки);
  • неизвестна третьим лицам;
  • недоступна на законном основании.

Стоит обратить внимание на то, что права обладателя информации, представляющей коммерческую тайну, возникают с момента установления для нее режима коммерческой тайны. Зачастую с этой целью организации разрабатывают локальный нормативный акт — Положение о коммерческой тайне.

Что включить в структуру документа

Законодательство строго не указывает, какими должны быть форма и содержание документа. Организация вправе сама определять нюансы отношений с работником, которые стоит внести в Положение. При этом работодатель должен учитывать требования ст. 10 Федерального закона № 98-ФЗ от 29.07.2004. Статья указывает меры, которые следует реализовать в отношении конфиденциальных сведений, а значит, они должны найти свое отражение в Положении о режиме коммерческой тайне.

Итак, меры по охране конфиденциальности информации:

  • определить перечень «секретной» информации и порядок отнесения/исключения тех или иных сведений к разряду конфиденциальных;
  • ограничить доступ к «секретной» информации, установить порядок обращения с ней и меры контроля;
  • определить список лиц, которым будет дан доступ к конфиденциальной информации;
  • регулировать отношения с работниками и контрагентами в части информации, составляющей коммерческую тайну;
  • нанести гриф «Коммерческая тайна» на материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию, или включить этот гриф в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию.

Печатайте Соглашение о неразглашении коммерческой тайны прямо из программы Контур-Персонал.

Узнать больше

С учетом этих требований структура документа может выглядеть следующим образом:

1. Общие положения. Данный раздел содержит перечень основных понятий, определяет цель и значимость его составления. В него должны быть включены:

1.1. Основные термины и определения.

1.2. Сведения об организации и ее руководителе.

1.3. Сведения о структурном подразделении, ответственном за защиту информации.

1.4. Законодательные акты, на которые опирается организация в работе с коммерческой тайной.

2. Порядок отнесения сведений к коммерческой тайне. В этом разделе следует указать:

2.1. Список сведений, составляющих коммерческую тайну, с уточнением сроков ограничения доступа. Чаще всего список оформляют приложением к Положению.

2.2. Порядок присвоения и снятия грифа конфиденциальности.

3. Порядок использования информации, составляющей коммерческую тайну. Данный раздел описывает порядок предоставления, обращения и прекращения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

4. Обязанности сотрудников, получивших доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Тут следует указать порядок регулирования отношений с сотрудниками, ответственность за несоблюдение мер безопасности или разглашение конфиденциальных сведений. Раздел определяет роли и ответственность лиц/подразделений, которые реализуют режим коммерческой тайны, например подразделения физической и информационной безопасности.

5. Обеспечение безопасности конфиденциальной информации. Раздел устанавливает порядок применения необходимых средств и методов защиты сведений, составляющих коммерческую тайну.

6. Заключительные положения. В разделе указывается порядок утверждения Положения и приложения к нему, алгоритм внесения изменений, порядок решения спорных вопросов или иные моменты, не включенные в основную часть документа.

Структура Положения о коммерческой тайне не ограничена, работодатель может вынести некоторые позиции в отдельный раздел, например, перечень сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации в случа, когда документ распространяется не на весь штат организации, а на какое-то из подразделений или несколько сотрудников.

Важно! Получить доступ к конфиденциальным сведениям организации имеют право правоохранители, налоговики и прокуратура, но только по решению суда.

Регламент проставления грифа «коммерческая тайна» (образец грифа)

В отношении грифа коммерческой тайны законом четко определено следующее:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

-форма грифа должна включать слова «коммерческая тайна», указание на правообладателя названных сведений (в отношении юрлиц — их полное наименование и адрес местонахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, адрес проживания);

-такой гриф наносится на материальные носители, содержащие сведения, отнесенные к коммерческой тайне, или включается в состав реквизитов документации, содержащей такие сведения.

Правообладатель может также в локальной документации организации закрепить и иные возможные варианты такого грифа (в т. ч. «Конфиденциально», «Строго конфиденциально», «For internal use only», «Please do not forward» и др. — см. определение Мосгорсуда от 20.02.2015 по делу № 33-5528). В то же время нанесение грифа, не закрепленного локальным актом как грифа коммерческой тайны, не влечет никаких последствий, даже, если текст грифа наводитна мысль об ограниченном использовании информации (см. например, Постановление АС УО от 05.10.2017 по делу № А60-63237/2016).

Способ нанесения грифа на физический носитель в законе не описан. На практике это может быть:

  • печать;
  • надпись (в т. ч. и от руки);
  • наклейка;
  • бланк с включением грифа в качестве одного из атрибутов документа;
  • печатный текст, нанесенный на носитель информации машинописным способом, и т. д.

Образец грифа (с примером заполнения) расположен ниже по ссылке:

Гриф «коммерческая тайна» — образец.

Так или иначе, локальным нормативным актом организации (например, положением о коммерческой тайне или отдельным специализированным документом) должны быть урегулированы следующие вопросы нанесения грифа коммерческой тайны:

  • способ проставления;
  • состав информации, включаемой в гриф (например, к установленному законом перечню могут быть добавлены дата нанесения такой отметки, номер экземпляра документа из общего количества, количество листов в документе, дата и срок введения режима коммерческой тайны и т. д.);
  • ответственный за нанесение и снятие такого грифа сотрудник.

Гриф «коммерческая тайна» на электронной документации

Законом не указано, каким образом надлежит наносить названный гриф на документы, представленные в электронном варианте.

Исходя из буквального толкования положений подп. 5 п. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ, гриф надлежит размещать на материальном носителе. В случае с электронной документацией такая отметка может быть установлена на лазерном диске, дискете, флеш-карте или жестком диске, содержащем отнесенные к коммерческой тайне сведения, фото- или видеопленке и т. д.

При этом следует также разместить гриф коммерческой тайны в электронном образе документа (на свободном от текста месте, в колонтитулах и т. д.). Это необходимо для соблюдения режима конфиденциальности также и после распечатки документа.

В целях избежания утечки информации при обмене конфиденциальными данными рекомендуется применять различное криптографическое программное обеспечение и использовать электронные подписи. При этом факт получения лицом пароля для входа в систему, содержащую конфиденциальную информацию, сам по себе еще не является подтверждением того, что такое лицо было уведомлено о конфиденциальном характере содержащихся в системе сведений (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 10.07.2012 по делу № А57-11021/2011).

Отсутствие грифа коммерческой тайны как на печатной, так и на электронной документации становится причиной непризнания судом установления в отношении такой информации названного режима конфиденциальности данных со всеми вытекающими последствиями (см., например, определение ВС Удмуртской Республики от 25.05.2011 по делу № 33-1796).

Рекомендуем также ознакомиться с видами ответственности, меры которой могут быть применены в отношении лиц, обнародовавших составляющие коммерческую тайну сведения (статья «Ответственность за разглашение коммерческой тайны»).

Изделия с грифом «коммерческая тайна»

Названный гриф может размещаться не только на материальных носителях тестовой, цифровой, аудио- и видеоинформации, но и на изделиях. Такие изделия, помимо того, что являются материальной ценностью, относятся также к носителям охраняемой законом информации.

Названные изделия грифируются путем проставления соответствующей отметки либо на самом изделии, либо в сопроводительной или технической документации к ним. Учет таких изделий производится по заводским или инвентарным номерам. Если проставить названные номера непосредственно на изделии невозможно, то они учитываются по весу, количеству и прочим специфическим характеристикам. При этом названные изделия хранятся в отдельных упаковках, на которых и проставляется гриф коммерческой тайны.

Регламент учета и обращения изделий, составляющих коммерческую тайну организации, должен быть закреплен в локальных актах организации, к которым относятся, например, положение о коммерческой тайне (см. также нашу статью «Положение о коммерческой тайне — образец-2015»), должностные инструкции работников и т. д.

Рекомендуется закрепить в таких локальных НПА в отношении грифированных указанным образом изделий также положение о том, что исполнителю запрещено начинать изготавливать подобные изделия, если ему неизвестно или неясно, с какого момента изделие становится носителем охраняемой законом тайны (определить этот момент также следует либо в локальных НПА организации либо в проектной или технической документации к самому изделию).

Как составить приложение к Положению

В крупных коммерческих и производственных организациях список сведений, относимых к коммерческой тайне, может быть очень объемным. В таких случаях его оформляют приложением к Положению о коммерческой тайне. В перечень охраняемых сведений может быть включена производственная, научно-техническая или технологическая информация, данные о разработках или исследованиях предприятия и пр. Часто к коммерческой тайне относят сведения финансово-экономического характера, например информацию о применяемых оригинальных методах управления, планах расширения географии присутствия или увеличения объемов продаж, планируемых инвестициях или ценные данные о конкурентах.

К конфиденциальной может быть отнесена та информация, что представляет потенциальный коммерческий интерес. Впрочем, есть сведения, которые никак не могут составлять коммерческую тайну организации (ст. 5 Федерального закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»):

  • сведения из учредительных документов юридического лица и документов, которые подтверждают право на предпринимательскую деятельность;
  • данные об имуществе государственного или муниципального унитарного предприятия/учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • сведения об активах и пассивах, имуществе, численности сотрудников некоммерческих организаций;
  • данные о размере штата, составе работников, о системе оплаты труда, об условиях работы, наличии вакансий и пр.;
  • список лиц, которые могут действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • данные о задолженности работодателя перед сотрудниками по заработной плате и/или иным выплатам социального характера;
  • информация о влиянии предприятия на окружающую среду, факторах, оказывающих негативное воздействие и представляющих определенные риски для безопасности каждого гражданина и населения в целом;
  • факты нарушения законодательства, меры ответственности, примененные к организации за эти нарушения;
  • информация об условиях проводимых конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной/муниципальной собственности;
  • иные сведения, раскрытие которых регламентировано иными федеральными законами.

Для каждого из видов информации, причисляемой к коммерческой тайне, следует указать срок действия установленного режима: постоянно, до публикации сведений в открытых источниках, в течение срока действия документа, до окончания срока исковой давности по договору и пр.

Для чего фирме положение о коммерческой тайне

Такое положение интересно большинству современных фирм, ведь одним из важнейших конкурентных преимуществ в бизнесе является обладание компанией различными типами конфиденциальных данных самого широкого спектра.

Конфиденциальными будут прежде всего данные о собственных разработках фирмы, обуславливающие конкурентоспособность выпускаемой продукции или оказываемых услуг. В распоряжении компании может быть ценная информация о конкурентах, инсайдерские данные. Их также логично отнести к коммерческой тайне.

Следует отметить, что в п. 5 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ указан перечень сведений, которые не должны составлять тайну.

К таковым относятся сведения:

  • о фирме, зафиксированные в ее учредительных документах;
  • документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • имуществе организации, если она является унитарным предприятием или госучреждением;
  • воздействии производственной деятельности фирмы на экологию, безопасность граждан;
  • численности персонала, специфике оплаты труда в организации, охране труда, вакансиях;
  • долгах работодателя перед работниками;
  • нарушениях фирмой и ее сотрудниками законодательства РФ и привлечении к ответственности за них;
  • участии фирмы в приватизации на конкурсной либо аукционной основе;
  • величине и структуре доходов и расходов, имуществе, использовании волонтерского труда, если фирма является НКО;
  • лицах, которые вправе работать от имени фирмы без доверенности;
  • иные сведения, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне в силу закона.

Положение о коммерческой тайне — нормативный акт, устанавливающий состав обязанностей сотрудников по ее неразглашению, а также определяющий механизмы ответственности работников за невыполнение этих обязанностей.

Если компания-работодатель понесет убытки, связанные с невыполнением теми или иными работниками обязанностей по сохранению коммерческой тайны, она получит право взыскать их с нарушителей, но только при условии, что те подписали соответствующее положение.

Подробнее об ответственности за разглашение коммерческой тайны вы можете узнать в КонсультантПлюс:

Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Обязательно ли соглашение о неразглашении

Это еще один обязательный документ при работе с конфиденциальной информацией. Он оформляется как дополнение к трудовому договору. Сотрудник, чья работа не связана непосредственно с доступом к сведениям конфиденциального характера, Соглашение о неразглашении подписывает на добровольной основе (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 98-ФЗ). Сотрудники, которым доступ к такой информации необходим для выполнения трудовых функций, обязаны не только подписать Соглашение, но и пройти соответствующий инструктаж.

Утвержденного образца соглашения законодательство не предлагает, документ чаще всего определяет порядок допуска работника до информации, составляющей коммерческую тайну, меры ответственности в случае нарушения соглашения и пр. Документ подписывается сотрудником при поступлении на работу, а иногда — при назначении на новую должность или изменении трудовых функций и пр.

Подписывая Соглашение, сотрудник дает согласие на доступ к информации, составляющей коммерческую тайну организации, обязуется выполнять требования Положения, подтверждает знание мер безопасности, принятых в организации, и последствий, которые могут наступить для сотрудника в случае разглашения коммерческой тайны. В Соглашении также оговаривается срок действия ограничительного режима для данного сотрудника.

Кто составляет и утверждает Положение

Документ затрагивает сразу несколько сфер деятельности организации, поэтому в его разработке в зависимости от штата организации участвуют представители нескольких отделов: экономического отдела, юридической службы, отдела кадров, службы безопасности и др. Принимает Положение (и приложение к нему) руководитель или коллегиальный орган. Штамп с подписями, датой утверждения и номером протокола должен появиться на титульном листе документа.

Принятые Положением нормы следует отразить и в других документах организации: в уставе предприятия, коллективном договоре, должностных инструкциях, правилах внутреннего трудового распорядка.

И не забудьте под роспись ознакомить с Положением о коммерческой тайне всех сотрудников, кто подпадает под действие документа, это обезопасит вас от возможной утечки ценной информации.

Материал подготовлен в сотрудничестве с экспертами компании СКБ Контур Максимом Малкиевым, Андреем Нестеровым, Максимом Войциком.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *