Порядок увольнения по срочному трудовому договору

Содержание

Последнее изменение: Июнь 2020

Срочный трудовой договор заключается во многих случаях: сезонные работы, замещение временно отсутствующего, прием работника на конкретный проект. Хотя в целом все процедуры, связанные с его заключением и увольнение по срочному трудовому договору мало чем отличаются от применяемых при постоянном трудоустройстве, некоторые отличия все же есть. Связаны они в первую очередь с временным ограничением срока его действия.

Процедура увольнения при срочном договоре с работником

Основной признак того, что договор с работником является срочным будет указание в нем на конечную дату его действия. Если такого пункта нет, то трудовые отношения считаются заключенными на неопределенный срок.

Указание в договоре на конкретную дату окончания его действия не означают невозможность его прекращения ранее истечения этого срока. Срочный договор, может быть расторгнут по инициативе сотрудника, по взаимному соглашению, а также по инициативе нанимателя в предусмотренных для этого ТК РФ случаях. Так по инициативе работодателя отношения могут быть прекращены в случаях:

  • Однократного грубого нарушения: прогул, кража, пьянство на работе;
  • При принятии решения о сокращении штата;
  • В результате смены собственника, это актуально только для руководителя и главного бухгалтера;
  • По причине утраты доверия;
  • За неоднократное неисполнение обязанностей при наличии непогашенных дисциплинарных взысканий.

Никаких поблажек для временных сотрудников нет, они подчиняются общим требованиям, как и все остальные работники.

Если сотрудник решит уволиться сам, он должен будет предупредить об этом работодателя, как и все за 2 недели до даты ухода.

Как правильно определить дату окончания срока договора?

Если не уволить работника в указанную в срочном договоре дату, он автоматически будет признан бессрочным. При этом закрепление периода действия трудовых отношений может быть осуществлено:

  • Путем указания конкретной даты;
  • Путем отсылки к событию, наступление которого завершает действие договора.

Например, если работник принят на время декрета и об этом сказано в контракте, то отношения с ним прекращаются в день выхода основного сотрудника. Аналогичная ситуация и при найме на период выполнения конкретной работы, действие договора заканчивается в момент ее выполнения.

Если дата окончания договора придется на выходной день, переносить увольнение на ближайший рабочий день не нужно. В противном случае есть риск признания договора бессрочным.

Как назначается отработка при расторжении срочного договора?

Обязанность отработать 2 недели остается у работника на срочном договоре только в случае его прекращения по его инициативе. При этом если изначально человека принимали на период до 2 месяцев или на сезонные работы ему достаточно предупредить работодателя об увольнении всего за 3 дня. Для руководителей, напротив этот срок увеличен до 1 месяца.

Нередки ситуации, когда срок действия договора истекает в период отработки, в этом случае он прекращается в оговоренный в нем день, иначе его могут признать бессрочным.

Что входит в процедуру расторжения срочного трудового договора?

Увольнение работника по срочному трудовому договору не включает каких-то специфических моментов, отличающих его процедуру от иных оснований расставания. Для расторжения срочных отношений нужно:

  1. Письменно предупредить работника о предстоящем увольнении за 3 дня до даты прекращения сотрудничества.
  2. Оформить приказ о расторжении трудового договора по соответствующему основанию.
  3. Внести запись в трудовую книжку и личную карточку.
  4. Произвести расчет в день расставания и выдать все полагающееся документы уходящему работнику.

Сотрудника принятого на период отсутствия основного работника предварительно уведомлять не нужно. А сезонного работника увольняемого по причине прекращения деятельности фирмы нужно предварительно уведомить за 7 дней.

Проделав все указанные шаги, компания выполнит все предусмотренные требования для расторжения срочного договора.

Как составить уведомление работнику?

Информацию о предстоящем прекращении трудовых отношений необходимо передать лично, по почте. Уведомление составляется письменно, в произвольной форме и вручается за 3 дня по даты расставания, в нем указывают:

  • Данные сотрудника, которому оно вручается;
  • Указание на дату и основание для разрыва трудовых отношений (истечение срока).

Его лучше оформить в 2 экземплярах, один из которых останется у увольняемого, а второй с его подписью вернется нанимателю.

В случае отказа от подписания уведомления составляется соответствующий акт.

Что должно быть в приказе на увольнение?

Четко закрепленного бланка приказа на увольнение в связи с истечением срока действия договора нет, однако на практике чаще всего применяют форму Т-8. В нем обязательном порядке указывают на причину расставания с работодателем — п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, нужно привести ссылки на пункт трудового договора закрепляющий срок его действия, а также указать на реквизиты уведомления врученного сотруднику. Увольняемый обязательно должен поставить в нем свою роспись об ознакомлении. Если он этого не сделал, то в приказе нужно проставить соответствующую пометку.

Есть ли отличия при оформлении трудовой книжки?

В рассматриваемом случае, запись в трудовой книжке мало чем отличается по форме от прочих основаниях прекращения сотрудничества. Обязательно указание на пункт статьи ТК РФ, по которому увольняют работника.

Допустимо ли прекращение срочного договора по инициативе работника?

К срочным видам трудовых отношений относятся оформленные на срок от двух месяцев, в соответствии со статьёй 289 ТК РФ.

Здесь допускается указывать точный срок увольнения, а может указываться лишь прецедент замещения, например, «на период декретного отпуска».

Общий регламент ухода с должности по желанию работника опирается на нормы источников законодательства, изложенных:

  • в ч. 3 статьи 77 ТК РФ;
  • в статье 78 ТК РФ;
  • в статье 80 ТК РФ.

Данные законодательные акты не содержат ограничений и иных запретов на прекращение трудовой деятельности временно трудоустроенных лиц. Согласно регламенту законодательства, данная категория работников вправе проявлять инициативу, прекращая работу в требующиеся им сроки.

В таких ситуациях работодатель не вправе устанавливать запретительные меры и препятствовать проведению процедуры увольнения.

ВНИМАНИЕ: Запрет на увольнение временного работника относится к числу грубых нарушений трудового законодательства, в соответствии с чем, вменяется административная ответственность.

Как сотрудник может расторгнуть срочный трудовой договор

Если у работника возникла ситуация, которая не позволяет ему продолжать работать на компанию, он может обратиться к руководству для расторжения СТД. В этом случае процедура идентична контракту, который подписывается на неопределенный срок.

Государство выделяет определенные ситуации, позволяющие работнику компании настоять и максимально быстро провести увольнение по собственному желанию по срочному договору. К ним относят:

  • внезапную болезнь или обнаруженную специалистами инвалидность;
  • серьезное заболевание одного из членов семьи или близкого родственника;
  • нарушение работодателем одного или нескольких пунктов договора;
  • нарушение работодателем Трудового кодекса Российской Федерации;
  • смену жительства на временной или постоянной основе.

За 14 суток до предполагаемой отставки сотрудник обязан сообщить о своих намерениях администрации. Если компания идет навстречу, расторгнуть СТД можно раньше.

Нюансы заявления об увольнении по истечению срочного трудового договора из-за невозможности работать прописаны в части 3 статьи 80 ТК РФ. К ним относится поступление на учебу (необходимо предоставить соответствующие документы), выход на пенсию и другие. В этом случае администрация обязана разорвать документ в назначенный специалистами день.

Подробнее о том, какие справки выдают при увольнении, читайте на нашем сайте.

Часто компания не хочет разрывать с человеком рабочие отношения даже по уважительной причине. Например, она не признает нарушения ТК РФ или не считает указанный повод уважительным. Решением таких вопросов занимается Комиссия по трудовым спором или суд, куда может обратиться одна из сторон.

Как выглядит запись об увольнении в трудовой книжке

Как работодатель может расторгнуть договор – статья 81 ТК РФ

Статья 81 ТК РФ указаны законные причины увольнения сотрудника по СТД. Увольнение работника по срочному трудовому договору организацией осуществляется исключительно в определенных ситуациях:

  • предприятие (фирма, организация) объявила о своем закрытии или ликвидации;
  • производится серьезное сокращение штата;
  • зафиксировано регулярное ненадлежащее или вовсе не выполнение обязанностей;
  • меняется руководитель, его заместитель или главный бухгалтер организации;
  • при заключении бумаг человек предоставил ложные данные.

Если наниматель хочет избежать задержек процесса расторжения или долгих судебных разбирательств, ему необходимо учитывать особенности ТК РФ:

  • Основания для увольнения человека должны быть прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
  • Для подтверждения причин необходимо предоставить соответствующие документы. Желательно представить служебную записку, но принимается также объяснительная от работника. Если не было предоставлено объяснение, основанием может стать акт или распоряжение о взыскании.
  • Для расторжения договора с несовершеннолетним потребуется письменное согласие государственных органов. Оно не нужно только при полной ликвидации организации.
  • За предоставление гарантий работодатель обязан выплатить компенсации. Исключений нет даже для компаний, которые были ликвидированы.

Государство выделяют некоторых лиц, с которым работодатель не имеет право расторгнуть срочное трудовое соглашение. К ним относятся женщины с детьми, которым меньше трех лет. Также выделяют матерей, которые воспитывают в одиночку несовершеннолетнего инвалида или ребенка до 14 лет.

Особенности проведения расчета

При расторжении СТД наниматель обязан передать сотруднику в день увольнения все суммы, которые ему положены. Если в этот день специалисты по какой-либо причине не работали, например, это был официальный выходной, выплаты осуществляются не позже следующего за датой предъявления соответствующих требований об окончательных расчетах.

Расчеты производятся после изданного приказа и ознакомления сотрудника с документом. Денежные средства выплачиваются за каждый неиспользованный выходной и отпуск.

Если день выплаты зарплаты был перенесен по инициативе работодателя, сотруднику выплачивается компенсация при увольнении по срочному трудовому договору, размер которой установлен в ТК РФ.

Если человек не проработал целый рабочий месяц, решив расторгнуть контракт, ему следует выплатить денежные средства за каждый отработанный день. Для расчета суммы ежемесячную зарплату нужно поделить на количество рабочих суток в месяце. При выплате заработной платы учитываются премии, бонусы и надбавки.

Если сотрудник не может получить зарплату, работодатель должен выплатить её в день поступления заявления. Отказаться от выплат нельзя, даже из-за недостатка у организации денежных средств. Если компания отказывается выплачивать заработную плату, к ней будут предъявлены административные санкции.

Особенности увольнения беременных сотрудниц

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель не может уволить некоторые категории работников. Например, для женщин в положении предусмотрены особые основания для расторжения СТД:

  • Полная ликвидация или банкротство компании;
  • Выход на работу специалиста, которого замещала беременная сотрудница.

В 2015 году в Трудовой кодекс были внесены новые поправки. Согласно действующему законодательству, если работница узнала о беременности во время работы по СТД, руководитель обязан продлить его действие на время декрета. Женщина должна предоставить документальное подтверждение своего положения – справку от врача.

Допускается расторжение срочного договора, если сотрудница продолжает трудиться в организации после рождения ребенка. Иногда характер работ не позволяет женщине в положении осуществлять трудовую деятельность. В этом случае расторжение СТД происходит с согласия беременной работницы. Кроме этого, работодатель может предложить ей другую должность в организации.

Законодательство защищает иные категории граждан. К ним относят:

  • Сотрудниц, воспитывающих детей до 3 лет;
  • Матерей-одиночек, которые заботятся об инвалиде или ребенке до 14 лет;
  • Работников, являющихся единственными кормильцами в семье при условии, что они воспитывают несовершеннолетних детей или ухаживают за ребенком-инвалидом.

Какие документы и справки выдают сотруднику?

Выдача расчёта и документов происходит в последний рабочий день, считающийся днём увольнения.

Главный документ, который требуется обязательно выдать – трудовая книжка. Работодатель не вправе её задерживать более трёх дней, если работник не обратился за её получением.

По письменному требованию, ему могут выдаваться:

  • копии дипломов и иных документов об образовании;
  • сертификаты и свидетельства о повышении квалификации;
  • справки о присвоении разряда;
  • документация о прохождении стажировки и т.п.

Они извлекаются из личного дела сотрудника, или выдаются в виде выписок, копий. Документы о принятии его в должность остаются у работодателя и хранятся в архивных данных.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

При досрочном увольнении лица, работающего по срочному договору, учитывается ряд нюансов процедуры, но основная опора делается на базовые нормы трудового законодательства.

Как провести расчет при увольнении в связи с окончанием срока?

Определение полагающихся увольняемому в связи с окончанием срока договора сотруднику сумм производится в стандартном порядке. В них включают:

  • Оплату проработанного времени;
  • Надбавки, премии, бонусы;
  • Оплату неиспользованных отпускных дней;
  • Пособие в связи с увольнением, если это оговорено в локальных актах;
  • Иные дополнительные выплаты, в случае, если они предусмотрены договорами или локальными актами компании.

Все указанные суммы выплачиваются сотруднику в последний день его работы.

Работники, принятые на сезон или на срок до 2 месяцев получают компенсацию за отпуск исходя из 2 календарных дней за полностью отработанный месяц. Формула для расчета компенсации при этом будет следующая:

2 × Количество отработанных месяцев × Среднедневной заработок.

Кроме того, при увольнении сезонных работников в связи с ликвидацией компании им выплачивается пособие в сумме двухнедельного среднего заработка.

Как увольнять женщин в декрете в связи с окончанием срока?

Для беременных работниц, а также тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, имеются особенности прекращения сезонного трудового договора. Перечислим их:

  • При наступлении беременности работницы занятой на время отсутствия основного сотрудника необходимо продлить с ней договор до окончания больничного. При этом ей нужно предложить имеющиеся в компании вакансии и только после ее отказа провести увольнение;
  • Если сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, но при этом период действия договора истекает по иным причинам, то она имеет право написать заявления о его продлении до окончания больничного. Если она не обращается с такой просьбой, с ней можно расстаться на общих основаниях;
  • Женщину в отпуске по уходу за ребенком можно уволить по окончании срока действия договора, предварительно письменно уведомив ее об этом.

Более никаких специфических моментов при увольнении женщин в декрете нет, комплект документов для них составляется в общем порядке.

Какие могут быть ошибки при расторжении срочного договора?

Большинство вероятных рисков связано с возможными нарушениями трудового законодательства и, следовательно, применения штрафов по ст. 5.27 КоАП. Наиболее частые ошибки:

  • Несвоевременный расчет с уволенным;
  • Отсутствие уведомлений об окончании срока договора;
  • Неправильное указание основания для расторжения трудового договора в приказе;
  • Увольнение позже положенного срока, в связи с пропуском последнего его дня, в этом случае работника восстанавливают, а договор признается бессрочным.

По всем указанным случаям работодатель может быть привлечен к ответственности в форме штрафов.

Допустимо ли перезаключение срочного трудового договора?

В ТК РФ нет специфических положений, описывающих процедуру заключения нового срочного трудового договора на следующий день после расторжения старого. Тем не менее, и запрета на подобные действия в законодательстве не содержится. Однако если повторный контракт будет заключен на те же виды работ, что и первоначальный, есть основания полагать, что проверяющие могут расценить это как подмену бессрочного договора срочным.

В этом случае договор признают бессрочным, а с работодателя взыщут административный штраф. Поэтому рекомендуется, при возникновении подобной необходимости, перезаключать договор на иные виды работ. Это поможет минимизировать риски и избежать неоправданного риска штрафных санкции в случае проведения проверки со стороны уполномоченных органов.

Кроме того, если сотрудника планируется перевести на постоянную работу, нужно расторгнуть с ним срочный договор и следующим днем заключить бессрочный вариант соглашения (см. перевод со срочного договора на бессрочный). Связано это с тем, что это две разных категории договоров и переоформление допсоглашением в подобных случаях будет некорректным.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *