Порядок увольнения во время отпуска

Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Общее правило таково, что работодатель по своей инициативе не может уволить работника, находящегося в отпуске (ст. 81 ТК РФ). Однако если заявление на увольнение в период отпуска по собственному желанию написал сам работник, то никаких запретов на расторжение трудового договора нет.

При этом в общем порядке работник должен уведомить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели, которые будут отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ). Соответственно, если работник направит заявление по почте, то при определении его последнего рабочего дня к сроку отработки добавятся еще дни, затраченные на пересылку.

Процедура увольнения в отпуске по собственному желанию

Если работник написал заявление на увольнение во время отпуска по собственному желанию, то в 2 недели отработки наверняка попадут дни его отпуска. При этом период отработки на отпускные дни не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Соответственно, может получиться так, что в последний день отработки сотрудник все еще будет в отпуске. Но для работодателя это ничего не меняет: оформить увольнение работника нужно будет в этот последний день отработки, не дожидаясь окончания отпуска сотрудника. То есть потребуется оформить приказ об увольнении, сделать запись в трудовой книжке и выплатить все причитающиеся ему суммы (ст. 84.1 ТК РФ).

Будучи в отпуске, работник может и не явиться в последний день отработки на работу. И если выплаты можно будет просто перечислить ему на банковскую карту, то передать трудовую книжку не получится. В такой ситуации можно направить сотруднику по почте заказное письмо с уведомлением о необходимости явиться в организацию за трудовой книжкой.

Могут ли уволить во время отпуска: различные ситуации

Есть несколько ситуаций, в которых начальник может уволить работника, когда он находится в отпуске:

  • во время отпуска, организация, где работал сотрудник, перестала существовать (распалась или обанкротилась). Когда предприятие распадается, работникам должны заранее сообщить о скором увольнении всего штата;
  • инициатива и желание об увольнении исходит от самого работника (подробно мы уже описали такую ситуацию выше);
  • увольнение во время отпуска по соглашению сторон. В таком случае заполняется двухстороннее соглашение между начальством и работником в двойном экземпляре – один остаётся у работодателя, другой у уволившегося сотрудника. В нём указывается обращение с просьбой об увольнении и дата, с которой человек больше не работает в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли уволиться, находясь в отпуске

Если вы не знаете, можно ли уволиться во время отпуска, то отвечаем: разумеется, можно. При этом ни один работодатель не вправе ограничивать сотрудника в его желании подать соответствующее заявление и прекратить трудовые отношения с ним. А вот уволить сотрудника, находящегося в отпуске, работодатель может лишь в ограниченном ряде случаев:

  1. Если в роли инициатора увольнения выступает непосредственно сам сотрудник.
  2. Если стороны приняли решение о расторжении договора по обоюдному согласию, о чем составили соответствующее соглашение.
  3. Если в период нахождения работника в отпуске юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность (ликвидируется).

Во всех иных ситуациях увольнение во время отпуска работника против его желания невозможно.

Прежде чем заключать с работником соглашение о расторжении договора ознакомьтесь материалом КонсультантПлюс. В нем собрана вся информация по данному вопросу и образцы необходимых документов. Те, у кого нет К+, могут получить бесплатный пробный доступ к системе.

Отпуск с последующим увольнением

Если ваш работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением – это другая ситуация. Днем увольнения его будет последний день отпуска. Однако выдать ему трудовую книжку и рассчитаться с ним нужно будет в последний день работы перед отпуском.

При этом сумма отпускных должна быть перечислена сотруднику в общем порядке за 3 календарных дня до начала его отпуска (ст. 136 ТК РФ). Поэтому ее надо будет выплатить раньше, а не вместе с «увольнительными» выплатами.

Всегда ли можно уволиться в отпускной период

Работник, планирующий прекращение трудовых отношений, вправе заявить об увольнении во время отпуска вне зависимости от того, в каком именно отпуске он находится. Порядок увольнения в любом случае аналогичен тому, который описан выше.

Кстати, увольнение возможно не только во время отпуска, но и во время больничного. В последнем случае оно осуществляется по тем же основаниям, что и увольнение в период нахождения в отпуске. Порядок увольнения, исчисление сроков и осуществление расчетов при этом будут аналогичны тем, которые предусмотрены для увольнения в период отпуска.

Увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс не слишком много внимания уделяет увольнению по соглашению сторон, ограничиваясь в статье 78 упоминанием о том, что расторжение трудовых отношений по такому основанию возможно в любое время, то есть в том числе и во время отпуска сотрудника.

Инициатива увольнения может исходить как от работника, так и от работодателя — никаких ограничений на этот счет закон не содержит. Не содержит он и указаний в части формы такой инициативы, то есть сторона-инициатор вправе направить письменное предложение о прекращении трудовых отношений второй стороне либо высказать его в устной форме.

По поводу формы самого соглашения об увольнении ТК также не дает никаких разъяснений, из чего можно сделать вывод о том, что устная договоренность о дате и условиях увольнения имеет такую силу, как письменная. Однако рекомендуется всё же оформлять соглашение письменно, поскольку полученный таким образом документ будет служить доказательством наличия согласия обеих сторон на прекращение трудовых отношений.

Увольнение по соглашению сторон, равно как и увольнение по любому другому основанию, оформляется соответствующим приказом работодателя. В качестве основания для издания приказа обычно указываются реквизиты соглашения, достигнутого между сторонами. Это еще один аргумент в пользу того, что такое соглашение лучше оформлять письменно.

Что касается необходимости получения от работника заявления на увольнение, то, поскольку ни ТК, ни какой-либо другой нормативный акт не указывают на заявление как на обязательный документ, требуемый для расторжения трудового договора, можно сделать вывод о том, что его отсутствие никак не повлияет на правомерность процедуры увольнения.

Однако это утверждение можно считать в полной мере справедливым только в том случае, если стороны составили и подписали письменное соглашение. Если же таковое в письменной форме отсутствует, заявление работника и изданный на его основании приказ об увольнении будут служить доказательством достижения сторонами соответствующей договоренности.

Эта позиция подтверждается и судебной практикой, в частности, она отражена в апелляционных определениях Мосгорсуда от 18.03.2016 по делу № 33-9523/2016 и Санкт-Петербургского городского суда от 29.03.2016 по делу № 2-4314/2015. В обоих случаях суды сочли договоренность о дате, основаниях и условиях увольнения достигнутой, несмотря на отсутствие письменного соглашения. В качестве доказательства достижения договоренности приняты заявления работников и изданные на их основании приказы об увольнении.

Таким образом, обязательным письменным документом для оформления увольнения по соглашению сторон является только соответствующий приказ. Но во избежание споров о правомерности расторжения трудового договора рекомендуется заключить письменное соглашение между сторонами либо представить письменное заявление от работника.

****

Подытожим. Порядок увольнения работника, находящегося в отпуске, ничем не отличается от процедуры прекращения трудовых отношений в иных обстоятельствах. Законодательные ограничения касаются только оснований увольнения — во время отпуска сотрудника оно возможно лишь в 3 случаях: по желанию работника, по соглашению сторон или при полной ликвидации предприятия.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Увольнение».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Увольнение по соглашению сторон

Уволиться по соглашению сторон сотрудник может в любой момент, в том числе во время нахождения в отпуске. В этом случае процедура происходит стандартно: с руководителем обговаривается, должен ли человек выйти на работу после отдыха (например, чтобы передать дела своему преемнику), с какого числа будет расторгнут трудовой договор и т.п. Если необходимости в его присутствии на рабочем месте нет, датой увольнения становится последний день отпуска.

Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком женщина может уволиться по собственному желанию. Процедура увольнения при этом будет стандартной. Но поскольку в этом случае нет смысла устанавливать двухнедельную отработку, то увольнение обычно оформляют в тот же день, когда подается заявление либо на несколько дней позже.

Отсрочка бывает нужна для того, чтобы сотрудник кадровой службы успел подготовить документы, а бухгалтерия – произвести окончательный расчет.

Увольнение при ликвидации организации

По инициативе работодателя увольнения во время отпуска по уходу за ребенком может произойти только в случае, если организация полностью прекращает деятельность. А вот сокращение штата основанием для увольнения быть не может. Даже если ставка, на которой числится женщина, полностью выводится из штатного расписания, сделать это можно только когда сотрудница выйдет из декретного отпуска. До тех пор она продолжает формально занимать эту должность (ст. 256 ТК РФ).

Комментарий специалиста Колесникова Анна Юрист Задать вопрос эксперту Ликвидация организации может произойти по решению суда либо по желанию владельца бизнеса. В любом случае, в соответствии с законодательством, все сотрудники, в том числе находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, должны быть уведомлены об этом не менее чем за 2 месяца до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).

В законе не указано, каким образом должно передаваться уведомление. Но чтобы избежать недоразумений, рекомендуется выбрать способ, который можно зафиксировать документально и предъявить впоследствии в качестве доказательств законности действий работодателя.

Способы передачи уведомления:

  • отправить заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • передать информацию по телефону, зафиксировав это в телефонограмме;
  • отправить кого-то по месту жительства и уведомить лично под роспись;
  • другие способы, позволяющие достоверно утверждать, что человек был проинформирован о предстоящем сокращении.

Строгих требований к составлению уведомления нет, оно оформляется в соответствии с внутренними правилами делопроизводства. Однако во избежание недоразумений там стоит указать дату ликвидации предприятия, либо период, в течение которого это произойдет и дату отсчета. Минимальный срок уведомления – два месяца, однако сделать это можно и раньше. Также рекомендуется указать компенсации и гарантии, которые полагаются уволенному сотруднику.

Уведомление целесообразно сделать в двух экземплярах: один, с подписью работника об ознакомлении, остается в компании, второй вручается сотруднику.

Увольнение в связи с окончанием срочного договора

Кроме этого, работодатель может уволить сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, если срок соглашения подошел к концу. При этом ему необходимо предварительно письменно уведомить об этом работника не менее, чем за 3 дня до окончания действия договора. Если в договоре не указана конкретная дата, а он заключен для выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, предварительное уведомление не требуется. Договор автоматически прекращает действовать в момент, когда основной сотрудник снова приступает к своим обязанностям (ст. 79 ТК РФ). При этом временный сотрудник может находиться в отпуске, но увольнение не станет нарушением его прав.

Комментарий специалиста Каменский Юрий Юрист Задать вопрос эксперту Если договор истекает во время отпуска по беременности и родам, женщина имеет право продлить его действие до окончания этого отпуска (ст. 261 ТК РФ). Если речь идет про беременную женщину, действие договора продляется до окончания беременности. При этом работодатель вправе попросить раз в 3 месяца предоставлять справку, подтверждающую беременность.

Увольнение с «декретной» ставки

Сложности возникают, если работник принят на декретную ставку. Обычно в таких случаях с ним заключается срочный трудовой договор, но сроком окончания является не конкретная дата, а выход на работу основного сотрудника. Однако если сотрудник, работающий на «декретной» ставке также уходит в отпуск по уходу за ребенком, встает закономерный вопрос: можно ли его уволить в связи с истечением срока договора? Здесь возникает логическое противоречие: с одной стороны, окончание срока договора, с другой – запрет на увольнение женщин, воспитывающих ребенка до 3 лет.

Отдельного положения, которое регулировало бы этот вопрос, не существует. Практика такова, что при выходе на работу основного сотрудника, человек, работавший на его ставке, увольняется. То есть действует положение о прекращении действия срочного трудового договора. Если речь идет про беременную женщину, то работодатель обязан предложить ей все альтернативные вакансии, которые в данный момент свободны. При этом должность может быть аналогичной или более низкой квалификации. Главное, чтобы женщина действительно могла там работать без вреда для здоровья. И только после отказа сотрудницы сменить место работы, следует увольнение.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *