Повышение квалификации: как оплачивать время обучения

В статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) перечислены основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. В частности, среди них упомянут «период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска» (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ). Однако это положение не распространяется на время нахождения работника в командировке, поскольку, во-первых, Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее – Положение № 749), установлена специальная норма. А во-вторых, нельзя считать направление работника в командировку, в том числе с целью переобучения, освобождением от работы, потому что в это время работник освобожден от выполнения своих прямых служебных обязанностей, но не от возложенного на него служебного задания.
Заболевшему во время командировки работнику, в том числе направленному на переобучение, оплачивают больничный на общих основаниях (пункт 25 Положения № 749). Пособие назначают за все время болезни, пока работник по состоянию здоровья не имеет возможности приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. За это время ему также возмещают расходы по найму жилья (если он не находится на стационарном лечении) и выплачивают суточные. Единственным условием оплаты этих расходов является наличие правильно оформленного листка нетрудоспособности.
Заболев в командировке, работник перво-наперво должен сообщить о болезни в свою организацию. Об этом положено знать руководителю и табельщику. Узнав о болезни, табельщик начинает проставлять в табеле по этому работнику отметки о неявке по невыясненным причинам. И уже после выяснения всех обстоятельств проставляет либо «командировку с целью переобучения», либо «временную нетрудоспособность».
И еще один важный момент. Заболевший на переобучении работник может и не получить документ, свидетельствующий об окончании курса. Тем самым он не выполнит порученное ему служебное задание.
Эту ситуацию нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Дисциплинарным проступком, согласно статье 192 ТК РФ, признают неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Понятно, что в этом случае в отчете о выполненной работе в командировке работнику надо указать, что невыполнение задания связано с его болезнью.
Также могут возникнуть вопросы о правомерности включения расходов на командировку, в которой работник не достиг поставленных перед ним целей. Особенно если такие расходы участвуют в формировании базы, облагаемой налогом на прибыль организаций. Понесенные убытки при этом можно принимать как в бюджетном, так и в налоговом учете. В частности, в налоговом учете такие расходы относят на прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ).

Учеба без отрыва от производства

Такой вариант обучения распространен на предприятиях, где сотрудники в своей деятельности пользуются специальными инструментами и оборудованием. Если человек проходит обучение без отрыва от производства, он получает:

  1. Заработную плату пропорционально отработанному времени или за объем выполненной работы.
  2. Стипендию, предусмотренную ученическим договором, размер которой не может быть ниже МРОТ. При этом Трудовой кодекс РФ не предусматривает уменьшения стипендии, даже если обучение длится всего неделю.
  3. Плату за изделия, выпущенные на практических занятиях в рамках обучения.

Работодатели не всегда заключают ученический договор с сотрудником, потому что не могут разобраться в порядке начисления стипендии и налогов с нее. Кроме того, документ обязывает предоставить работнику при успешном окончании учебы должность по полученной квалификации с изменением трудового договора. Однако не стоит бояться: грамотно составленный договор обезопасит вас от трудовых споров и гарантирует, что деньги не будут потрачены впустую.

Оформите ученический договор, приказы и соглашения в программе Контур.Персонал.

Узнать больше

Учеба с частичным отрывом от производства

Сама возможность совмещать обучение и работу указана в ст. 203 ТК РФ. За фактически отработанное время сотрудник получает зарплату, а за время обучения — средний заработок. Если для сотрудника в организации введен суммированный учет рабочего времени, расчет оплаты не вызовет сложностей. Если нет, вы можете сами определить, как рассчитать средний заработок, поскольку нормативными актами вопрос не урегулирован.

Второй вариант оплаты — заключить ученический договор и выплачивать стипендию.

Как быть, если рабоче-учебный день превышает норматив? Если после рабочего дня сотрудник едет на лекции? Снова вспоминаем ст. 91 ТК РФ о норме рабочего времени — продолжительность учебы и работы не должна ее превышать.

В такой ситуации тоже нет единого решения. С одной стороны, можно руководствоваться ст. 99 ТК РФ, которая обязывает организацию оплачивать сверхурочную занятость. Если приравнять учебу по направлению работодателя к трудовой деятельности, расчет следует вести по ст. 152 ТК РФ: за первые два часа сверхурочной занятости не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

С другой стороны, ст. 99, 152 и 153 ТК РФ регламентируют повышенную оплату занятости в выходные, праздничные дни или сверх установленной нормы — за выполнение трудовых функций. Законодательной нормы об оплате часов учебы, выходящих за рамки рабочего дня, нет.

Какое бы решение вы ни приняли, рекомендуем заключить с сотрудником либо ученический договор (ст. 198 ТК РФ), либо письменное соглашение (ст. 197 ТК РФ), где и обозначить все обстоятельства предстоящего обучения: формат, даты, оплату и пр.

На практике встречаются случаи, когда работник повышает квалификацию с частичным отрывом от производства, то есть в один день и работает, и учится, например, по 4 часа. У работодателей возникают вопросы и сомнения по поводу того, как оформить данное повышение квалификации, как отразить в табеле и оплатить.

Роструд рассмотрел эту ситуацию и отметил, что трудовым законодательством не урегулирован случай повышения квалификации с частичным отрывом от производства, только с отрывом от производства либо без отрыва. При направлении работодателем работника на повышение квалификации с отрывом от работы за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. При обучении работника без отрыва от производства и с частичным отрывом от производства (что имеет место в рассматриваемой в вопросе ситуации) указанных гарантий не предоставляется.

Вместе с тем, по мнению чиновников, на время частичного отрыва от производства за работником должна сохраняться гарантия в части заработка не менее установленной законодательством для случая повышения квалификации с отрывом от производства.

В табеле можно указать код ПК (07), если работодатель пользуется унифицированной формой табеля. Оформление приказа в случае повышения квалификации работника не регулируется трудовым законодательством и определяется работодателем самостоятельно ( ).

Напомним, что согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Подписчикам журнала «Кадровик-практик» также доступны:

  • ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
  • УЧЕБНЫЕ ОТПУСКА РАБОТНИКУ, ОБУЧАЮЩЕМУСЯ В ВУЗЕ И КОЛЛЕДЖЕ ОДНОВРЕМЕННО
  • УЧЕБНЫЕ ОТПУСКА ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

P.S. Мы публикуем информацию о разъяснениях Роструда, потому что кадровикам-практикам следует знать позицию ведомства, которое проводит у них проверки. Вместе с тем, всегда нужно учитывать, что мнение Роструда не является нормативно-правовым актом. Кроме того, у разных специалистов Роструда встречаются разные мнения.

Рекомендуем:

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции гораздо дороже хорошего справочника

«Гострудинспекция на пороге:
наводим порядок в кадровом делопроизводстве»
(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается «как должно быть», какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

  • Аннотация. Содержание книги

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

  • Заказать доступ к книге>>

Правила перепечатки данного материала

Перепечатка статей и консультаций с нашего сайта на другие сайты или печатные издания разрешается с согласия редакции сайта (как правило, бесплатно или по бартеру в обмен на размещение рекламного блока по нашей продукции). При этом, если материал перепечатывается на сайт, то обязательно указание перед материалом (в начале!) источника и ссылки на него в следующем виде:

Обязательно указание перед материалом (в начале!) источника и ссылки на него в следующем виде:

Источник: «Электронная библиотека «Пакет Кадровика» — https://www.kadrovik-praktik.ru

При этом перепечатка допускается только полная и дословная без исключения слов, фраз, абзацев данного материала и без дополнения его.

Запросить разрешение на перепечатку и согласовать условия можно по e-mail.

Цель и задачи

Главная задача повышения квалификации – удовлетворить потребности специалистов в получении полного спектра необходимой информации в сфере новейших научных достижений, а также передового зарубежного и отечественного опыта по какому-либо профилю.

Кроме этого, приоритетная цель – обновление практико-теоретических знаний специалиста по причине повышения требований работодателя и ГОСТов к уровню компетентности работников различных профессий.

Также обучение проводится для достижения следующих целей:

  • Мотивация персонала. Когда работник получает знания за счет организации, он чувствует, что руководство заботится о нем. Поэтому у сотрудника организации появляется стремление к повышению производительности труда;

  • Воспитание собственных кадров. Это является производственной стратегией некоторых компаний. Они предпочитают обучать своих сотрудников, нежели принимать на работу большое количество людей со стороны.

Документы, которые подтверждают прохождение обучения

Документы, которые выданы образовательным учреждением, подтверждают факт того, что:

  • сотрудник прошел обучение и по результатам обучения работник предприятия получил определенную квалификацию;

  • сотруднику организации присвоен определенный разряд, класс или категория.

Согласно требованиям законодательства образовательные учреждения могут выдавать своим слушателям следующие документы:

  • Диплом, если сотрудник проходил обучение, длительность которого составила более тысячи часов;

  • Свидетельство о прохождении повышения квалификации, если обучение продолжалось более ста часов и менее тысячи часов;

  • Удостоверение, если сотрудник участвовал в семинаре или прошел краткосрочное обучение, длительность которого составила менее тысячи часов.

Виды повышения квалификации

Повышение квалификации подразделяется на три вида:

  • Краткосрочное повышение квалификации;

  • Проведение тематических семинаров;

  • Длительное повышение квалификации.

Методы внешнего повышения квалификации

К методам внешнего повышения квалификации относятся:

  • Конференции, встречи, симпозиумы. Активная методика обучения, которая стимулирует развитие коммуникативных навыков, развивает логическое мышление, обучает специфике публичных выступлений.

  • Тренинг. В процессе обучения тренер дает определенные инструкции и проверяет, насколько усвоены знания в течение определенного периода времени.

  • Лекции. Самая традиционная методика. Материалы здесь усваиваются пассивно и этот метод сейчас не считают оптимальным, дополняют его другими.

  • Самостоятельное обучение. Самый простой вариант, но при этом требующий самодисциплины и ответственности. Этот метод сейчас развивается благодаря внедрению различных обучающих программ и дистанционного обучения.

  • Интерактивные курсы. Знания получают, закрепляют и тестируют при помощи обучающей программы.

  • Деловая игра. Суть метода заключается в том, что проблему решает не один человек, а группа обучающихся.

  • Кейс-стади. Этот метод позволяет решать реальные проблемы производства. В основном он подходит для руководителей высшего звена и управленческого персонала.

  • Баскет-метод. Основан на имитации ситуаций, встречающихся в процессе работы.

Выбор методов обучения зависит от многих факторов: характеристик слушателей, возможностей компании (в том числе и финансовых), от квалификации преподавателей и целей процесса.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *