Правила отработки при увольнении по собственному желанию

Содержание

Согласно трудовому законодательству, гражданин вправе расторгнуть рабочие взаимоотношения по своей инициативе в любое время. Одним из этапов процедуры увольнения выступает отработка сотрудником в течение обозначенного срока. Преимущественно этот период составляет 14 дней, однако в некоторых случаях возможны его отмена, увеличение или сокращение продолжительности.

Есть ли сейчас такая обязанность, законна ли, зачем нужна?

В законодательстве не обозначено понятие «отработки» — нормы права раскрывают только минимально возможные сроки информирования работодателя о намерении расторгнуть трудовые отношения.

То есть при желании уволиться сотрудник обязан заранее направить руководству заявление-уведомление о своем решении.

Отработка — это период с момента подачи бумаги до фактической даты ухода. При этом сотрудник может пребывать на рабочем месте, находиться на больничном или в отпуске.

Статьей 80 ТК РФ предусмотрена возможность увольнения до окончания обозначенного периода уведомления руководства, то есть без отработки. Однако допустимо это в строго определенных случаях или по договоренности с работодателем.

Отработка предназначена для решения вопросов, связанных с увольнением сотрудника:

  • завершения обязательств работника;
  • передачи дел;
  • поиска замены уходящему сотруднику;
  • проверки рабочего места, инвентаризации;
  • подготовки кадровой документации;
  • денежных расчетов.

Данный период дает сотруднику возможность окончательно обдумать решение об уходе из организации. Если человек передумал, до наступления официального дня увольнения он вправе отозвать заявление.

Сколько времени сотрудник должен отработать?

Сроки уведомления работодателя о своем уходе, или длительность отработки, обозначены в ТК РФ:

  • 14 дней — стандартный период, применяемый в большинстве случаев (ст. 80 ТК).
  • 3 дня — при пребывании на испытательном сроке (ст.71 ТК).
  • 3 дня — при сезонной занятости (ст.296 ТК).
  • 3 дня — при заключении контракта на срок не более 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 месяц — для руководителя предприятия (ст. 280 ТК).
  • 1 месяц — для тренерского состава, спортсменов при сроке договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода в трудовом контракте (ст. 348.12).

В период отработки зачитываются выходные, праздничные дни, отпуск и больничный.

Срок может быть сокращен или отменен по договоренности с руководством или при наличии веских причин. При отсутствии оснований отработка производится, несмотря на срок профессиональной деятельности на данном предприятии.

Например, если сотрудник через месяц после заключения стандартного трудового договора принял решение уволиться, он обязан уведомить руководство за 2 недели и продолжать работу до завершения этого периода. Если он пребывал на испытательном сроке, отработка сократится до 3 дней.

Имеет ли право не отрабатывать две недели, могут ли заставить?

Работодатели не вправе заставить отрабатывать сотрудника, который уволился, если последний:

  • решил отгулять в этом месяце неиспользованный отпуск — то есть заявление на уход написано во время отдыха;
  • направил руководству заявление специальной формы о получении отпуска с последующим увольнением;
  • ушел на больничный — этим способом человек может избежать отработки полностью или частично;
  • имеет веские основания (призван в армию, переезжает в другой город и так далее).

В других случаях при нежелании отрабатывать положенный срок рекомендуется лично договориться с руководством. При несогласии последнего придется продолжать трудовую деятельность до официальной даты увольнения.

Пренебрегать отработкой не следует, поскольку пропуск рабочих дней приравняют к прогулам. В этом случае грозит увольнение по статье за дисциплинарный проступок.

Не отдавать трудовую книжку сотруднику за отказ от отработки работодатель не вправе. Иначе возможно обращение в суд с требованием об оплате пострадавшему морального вреда. Фактами, подтверждающими причиненный урон, могут выступать отказ в новой работе, тяжелое материальное положение и так далее.

В каких случаях по закону это делать не обязательно?

Помимо личной договоренности между сторонами, ухода работника в отпуск и на больничный, законом обозначены ситуации, когда отработка при увольнении не требуется. Они обусловлены невозможностью продолжать сотрудником профессиональную деятельность (ст. 80 ТК):

  • поступление в учреждение образования;
  • уход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового права — при наличии подтверждающих фактов целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Статья 80 ТК оставляет перечень открытым, предусматривая возможность наличия и иных случаев, когда сотруднику разрешается не отрабатывать — например, при:

  • переезде в другой регион;
  • призыве в армию;
  • инвалидности;
  • уходе за родственником, ребенком;
  • развитии профессиональных заболеваний или связанных с акклиматизацией и так далее.

В вышеперечисленных случаях увольнение оформляется в день написания заявления.

Для беременной женщины исключения в стандартной процедуре не предусмотрены. При решении расторгнуть трудовой договор она может включить в отработку дни отпуска. Также возможен уход на больничный с зачетом этих дней.

При возникновении проблем со здоровьем и предъявлении меддокументации с обозначенными сроками беременную сотрудницу по ее желанию увольняют без отработки в день, указанный в заявлении.

Оплачивается ли этот период или нет?

С момента предоставления руководству заявления об уходе до наступления фактической даты увольнения продолжают действовать условия договора, заключенного между сторонами.

В этот период человек считается полноправным сотрудником организации, поэтому его труд оплачивается работодателем в полном размере.

При использовании во время отработки отпуска работнику начисляют отпускные. При уходе на больничный он также рассчитывается стандартным образом, исходя из заработка за последние два года и стажа.

Выплаты за отработку не получают граждане, с которыми договор расторгнут по статье.

Если сотрудник отказывается проходить отработку при отсутствии на то законных оснований и договоренностей с руководством, он может быть уволен уже не по собственному желанию, а в связи с прогулами. В этом случае период ожидания ему оплачен не будет.

С какого момента считаются 14 дней, берут календарные или рабочие?

Далее рассказано, как рассчитать дату, с которой сотрудник должен начать отрабатывать. Согласно ст. 14 ТК РФ отсчет периода отработки осуществляется по стандартному алгоритму — началом выступает день, следующий за датой предоставления сотрудником заявления об уходе. То есть при направлении руководителю бумаги 10.12.2019 расчет производится с 11.12.2019 г.

Праздничные и выходные дни на порядок исчисления сроков влияния не оказывают. Например, если сотрудник написал заявление в пятницу 13.12.2019 г., отсчет периода отработки начинается с субботы 14.12.2019 г.

По-другому осуществляется расчет, если заявление доставляется почтовым отправлением. В этой ситуации исчисление срока отработки начинается на следующий календарный день после его получения работодателем.

Как правильно уволиться с работы?

Стандартная процедура прекращения трудовых отношений по инициативе сотрудника состоит из нескольких этапов:

  1. Работник пишет заявление об уходе.
  2. Со следующего дня после предоставления бумаги руководству начинается отсчет периода отработки.
  3. Кадровой службой формируется приказ об увольнении, который подлежит ознакомлению сотрудником под подпись.
  4. Вносятся соответствующие записи в личную карточку работника и трудовую книжку.
  5. В последний день работы сотруднику выдают рабочую документацию, производятся выплаты. После этого человек считается уволенным.

В период отработки сотрудник вправе поменять решение и отозвать заявление об уходе. Аннулирование составляется в письменном виде в заявительной форме.

В этом случае работодатель останавливает все действия, связанные с процедурой расторжения трудовых отношений. Исключением выступает только ситуация, если на место сотрудника уже приглашен гражданин (в письменном виде), отказ в принятии которого недопустим.

Как написать заявление, каким числом?

Утвержденной формы заявления на расторжение трудовых отношений по инициативе работника нет, поэтому бумага составляется произвольно и предоставляется в письменном виде. Документ должен содержать пункты:

  1. Ф. И. О. руководителя и полное наименование организации.
  2. Ф. И. О., подразделение, отдел, занимаемую должность увольняющегося сотрудника.
  3. Название документа.
  4. Просьбу уволить по собственному желанию со ссылкой на нормативный акт (ст. 80 ТК РФ).
  5. Указание дня увольнения.
  6. Дату написания заявления.
  7. Личную подпись сотрудника и расшифровку.

Расписывать детально причину увольнения не нужно, достаточно формулировки, что действие осуществляется по собственной инициативе.

Далее приведены бланк и образец, как написать заявление на увольнение с отработкой 2 недели:

Правила, условия и нюансы увольнения по собственному желанию без отработки вы найдете .

Передать заявление можно лично или по почте (заказным письмом с уведомлением). При использовании последнего способа доставки при заполнении бумаги указывать дату увольнения нецелесообразно, поскольку отсчет срока отработки начнется со дня, следующего за датой получения документа работодателем.

Как считать, входят ли праздничные и выходные дни?

При расчете стандартного периода отработки при увольнении, составляющего 14 дней, учитываются все календарные дни.

То есть праздники и выходные не исключаются из срока, количество рабочих смен, попадающих в данный интервал, во внимание не берут. Срок исчисляется со следующего дня после даты предоставления заявления сотрудником.

Например, гражданин Смирнов написал заявление об уходе 09.12.2019 года. Отсчет периода отработки начнется с 10.12.2019 г., официальной датой увольнения станет 23.12.2019 года. В этот день работнику обязаны выдать трудовую книжку и произвести расчет.

Если 14-й день отработки выпадает на выходной, датой окончания срока признается следующий ближайший рабочий день.

Например, гражданка Иванова 07.12.2019 года принесла в отдел кадров заявление об уходе. Период отработки начался для нее с 08.12.2019 года, последний день выпадает на 21.12.2019 года. Поскольку это выходной день (суббота), официальная дата увольнения переносится на ближайший рабочий, то есть на понедельник 23.12.2019 года.

Порядок увольнения по собственному желанию без отработки вы можете найти .

Помимо увольнения по собственному желанию, на нашем сайте вы найдете информацию и про увольнение по соглашению сторон.

Когда можно не отрабатывать

Причиной быстрого увольнения может стать неподобающее поведение руководства или непредвиденная жизненная ситуация. Уход с работы в день написания заявления возможен при письменной договоренности между работодателем и работником, что предусмотрено статье 77 ТК РФ.

Не надо отрабатывать по закону

При поступлении в вуз нужно предъявить соответствующих документ, чтобы увольнение состоялось быстрее. Уважительной причиной считается пенсионный возраст или заболевание, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности. Уволиться срочно можно по причинам, которые не зависят от заявителя (болезни, инвалидность детей или родственников).

Не отрабатывать, если работодатель недобросовестный

Неподобающее поведение руководства может стать причиной для обращения в суд или комиссию по трудовым конфликтам. Далее работник должен написать заявление об уходе и получить все выплаты и документы. Причины для увольнения таким путем:

  • задержка заработной платы;
  • несоблюдение начальником трудового права по отношению к сотруднику;
  • нарушение субординации или превышение полномочий со стороны начальства;
  • отсутствие на рабочем месте нужного оборудования, что делает невозможным выполнение непосредственных обязанностей.

После подачи заявления на увольнение по собственной инициативе необходимо проработать не более 14 календарных дней. При обоюдном согласии — меньший срок, но никогда не надо соглашаться отработать месяц и взять на себя на этот период дополнительные обязанности, это противоречит трудовому законодательству.

Можно ли сократить срок отработки

Законодательством регламентирован максимальные срок отработки при увольнении, однако обязательно ли его соблюдать сторонами трудовых отношений? В данном случае дальнейшие варианты развития событий зависят от руководства предприятия.

В Трудовом кодексе установлен максимальный период времени, после которого сотрудник подлежит увольнению, однако не содержится никаких ограничений по снижению этого срока по договоренности сторон. Инициатором такого предложения может выступить как увольняемый работник, так и администрация предприятия.

Возможность установления периода отработки менее двух недель может быть реализована на стадии подачи заявления. Если по предварительной договоренности с руководством, существует возможность прекращения трудовой деятельности до истечения двух недель, в заявлении может быть указана любая дата.

Возможность реализации такого права зависит только от воли руководителя. Если работник самовольно укажет произвольную дату в своем обращении, которая будет находиться в пределах двухнедельного срока, руководитель имеет законное основание отказаться в удовлетворении такого заявления.

Если в такой ситуации работник не выйдет на работу после наступления даты, самовольно указанной им в заявлении, у работодателя возникает право зафиксировать факт прогула и инициировать процедуру прекращения трудового контракта по виновным основаниям.

Во избежание возникновения таких проблем, сторонам трудовых отношений нужно четко следовать нормам законодательства и фиксировать дату досрочного увольнения только при взаимном согласии.

Специальные основания для уменьшения количества дней

В ТК РФ предусмотрены случаи, когда у руководства возникает обязанность по сокращению срока двухнедельной отработки. Такие обстоятельства указаны в ст. 80 ТК РФ:

  • объективное отсутствие возможности продолжать трудовую деятельность (поступление в учебное заведение, оформление пенсионных прав и т.д.);
  • нарушение руководством правовых норм, положений внутренних документов, условий трудового соглашения или коллективного договора.

Если такие факты установлены, сотрудник обязан указать на их наличие в заявлении. В этом случае предусмотренные законом две недели не надо отрабатывать. При этом в содержании документа должна быть указана дата прекращения трудовой деятельности, которую определит сам работник, без необходимости отрабатывать какой-либо срок.

После проверки указанных обстоятельств, руководитель обязан выполнить требование подчиненного и уволить его именно с той даты, которая указана в заявлении. Воспрепятствование такому праву будет являться существенным нарушением трудовых прав гражданина и повлечет привлечение к ответственности должностных лиц предприятия.

К числу документов, доказывающих невозможность продолжения работы, могут относиться справка-вызов из учебного заведения или справка о зачислении, решение об установлении пенсии по старости, а также иные документы. Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня таких уважительных оснований, поэтому в каждом конкретном случае они должны быть подтверждены официальными документами.

Трудовой Кодекс об увольнении и отработке

В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации содержится указание на то, что работник, если он принял решение о прекращении трудовых отношений со своим работодателем, обязан предупредить его о принятом решении.

По общему правилу такое предупреждение должно быть высказано работником не менее, чем за две недели до даты, когда он планирует расторгнуть трудовой договор. Однако в том случае, если решение было принято работником до момента окончания испытательного срока, он имеет право предупредить работодателя за три дня до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

Если работник относится к особым категориям сотрудников, например, к тренерскому составу или к категории ведущих спортсменов, то предупредить работодателя о принятом решении он должен еще раньше – за один месяц до планируемой даты расторжения трудовых правоотношений.

При этом в самом Трудовом кодексе нет указания на то, что все это время – от даты уведомления работодателя о необходимости прекратить действие трудового договора до даты фактического прекращения – работник может находиться в оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы.

По каким причинам возникает необходимость «отстоя» при увольнении работника?

К числу причин, по которым необходимо уведомлять заранее работодателя о принятом решении об увольнении, относятся:

  • подбор работодателем нового сотрудника на рабочее место увольняющегося сотрудника с той целью, чтобы избежать простоя в работе (особенно если речь идет об одном из ключевых работников);
  • в течение того периода, который должен продлиться от момента уведомления работодателя до момента расторжения трудового договора, работник может изменить свое решение и отказаться от мысли расторгнуть свои трудовые правоотношения;
  • за период, который может быть рассмотрен, как период «отработки», производится передача дел от увольняющегося сотрудника к тем, кто остается работать в том же подразделении, либо к тем лицам, которые приходят вместо уходящего работника.

Однако если работник ушел на больничный или в отпуск, то в данном случае работодатель не имеет права продлить срок «отстоя», так как в этом случае такие действия работодателя могут быть расценены, как попытка ущемления трудовых прав самого работника.

В каких случаях не может быть отработки при увольнении по собственному желанию

При определенных обстоятельствах работник вправе просить уволить его в тот срок, который он указал в своем заявлении, в том числе без всяких отработок. Это такие случаи, как (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства, зафиксированных надлежащим образом: инспекцией по труду, судом и т.д. (пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2);
  • иные объективные причины, к примеру, направление супруга/супруги работника на работу к новому месту службы.

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию работникам, еще не прошедшим испытательный срок

Работники, недавно принятые на работу и по этой причине еще не прошедшие испытательный срок, решившие расторгнуть трудовые отношения с новым работодателем, обязаны уведомить его об этом не позднее чем за 3 дня до даты увольнения (ст. 71 ТК РФ).

Правила

С момента предоставления работодателю заявления о прекращении трудовых отношений до дня официального завершения деятельности в фирме сотрудник продолжает выполнять обязанности, согласно условиям договора.

Работа ведется в стандартном режиме с соблюдением установленных на предприятии норм.

Сотрудник не может пропускать дни отработки, опаздывать, не выполнять круг обязанностей, предусмотренных для его должности. В противном случае возможно дисциплинарное взыскание или увольнение по статье.

За время отработки сотрудник завершает дела, передает их другому работнику. Возможно проведение инвентаризации рабочего места. В последний трудовой день сотрудник забирает трудовую книжку и получает окончательный расчет.

Отработка при завершении трудовых отношений по решению работника выступает периодом постепенной подготовки предприятия к кадровой перестановке. В это время уходящему сотруднику ищут временную или постоянную замену, формируют документацию для проведения процедуры увольнения, рассчитывают положенные выплаты.

Работнику дается возможность окончательно обдумать свое решение — он вправе передумать и отозвать заявление об уходе, оставшись в штате предприятия.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *