Предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Основные моменты увольнения по взаимной договоренности

Процедуру увольнения вправе инициировать как сотрудник, так и наниматель. Если работник решил разорвать рабочий контракт, он направляет нанимателю заявление с требованием прекратить с ним сотрудничество по основанию, указанному в ч. 1 статьи 77 ТК РФ. Если расторгнуть контракт захотел работодатель, он направляет трудящемуся письменное предложение об этом. Стороны встречаются и обсуждают основные моменты предстоящего ухода из фирмы, которые фиксируются в соглашении о расторжении трудового договора. Если в дальнейшем понадобятся какие-то изменения, оформляется допсоглашение к имеющемуся документу.

По итогам переговоров работодатель издает приказ о прекращении контракта, вносит соответствующую запись в трудовую книжку, отдает все положенные бумаги работнику, производит полный расчет: по тем суммам, которые человек заработал, и по тем, которые ему обещаны (если стороны договаривались о дополнительных выплатах).

По взаимному согласию сторон контракт разрешено разрывать в любой момент, даже в период отпуска или болезни сотрудника. В этом случае одобрение профсоюза на увольнение получать не надо (статья 78 ТК РФ).

Как уведомить о намерении: варианты для работника и работодателя

Инициатором расторжения контракта выступает либо работодатель, либо сам работник. В первом случае сотрудник получает от руководства бумагу, составленную в свободной форме, где содержатся условия прекращения сотрудничества, которые потом лягут в основу договоренностей о расторжении договора.

Пример предложения о расторжении трудового договора по соглашению сторон от работодателя

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

тел/факс (812)7121212, e-mail:, http://www.pion.ru

ОГРН/ ОКПО 1234567891011/ 12345678

ИНН/КПП 1213141516/111111111

Иванову Ивану Ивановичу

Предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

20 января 2020 г.

№ 2

Уважаемый Иван Иванович!

В связи с наличием обоснованных претензий к результатам Вашей работы за прошлый квартал, принимая во внимание отсутствие экономического ущерба для компании, руководство ООО «Пион» на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предлагает Вам подписать соглашение о расторжении трудового договора на следующих условиях:

  1. Трудовой договор от 30.05.2018 № 56 расторгается по соглашению сторон с 3 февраля 2020 г.
  2. Стороны не имеют претензий друг к другу.
  3. Основания для подписания настоящего соглашения являются конфиденциальными для обеих сторон.

О принятом решении просим сообщить письменно в течение 5 рабочих дней после получения данного предложения.

Генеральный директор Воронов Воронов А.В.

Поскольку форма документа свободная, допустимо указать только срок предполагаемого прекращения сотрудничества. Все остальные моменты пропишите отдельно.

Если прекратить сотрудничество предлагает работник, ему следует направить работодателю заявление с просьбой уволить его.

Образец заявления работника на увольнение по соглашению сторон

Генеральному директору

ООО «Пион»

Воронову А.В.

от начальника отдела кадров

Иванова И.И.

Заявление

о расторжении трудового договора

по соглашению сторон

Прошу расторгнуть со мной трудовой договор от 30.05.2018 № 56 по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 3 февраля 2020 г.

20.01.2020 Иванов /Иванов И.И.

Поскольку в законе нет сроков, когда и в какой форме подавать заявление, рекомендуем уведомлять работодателя в 14-дневный срок, как это предусмотрено для иных ситуаций. Это удобно не только для компании — на освобождающееся место успеют подобрать нового человека, но и для самого работника — пока не подписаны обязательства, есть возможность передумать и отозвать заявление.

Обязательно ли фиксировать договоренности

В трудовом законодательстве не предложен образец соглашения сторон о расторжении трудового договора и нигде не заявлено, что такой документ обязателен. Более того, некоторые суды склоняются к выводу, что одного заявления работника достаточно для расторжения рабочего контракта по соглашению сторон (из последних — апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Башкортостан от 20.06.2019 по делу № 33-12002/2019).

Но юристы рекомендуют договоренности все-таки фиксировать, и в двух экземплярах, поскольку на трудовые договоры распространяются нормы гражданского права, и договоры, составленные в письменном виде, разрешено расторгать с помощью иных письменных договоренностей.

Готовя соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с работником, используйте официальный бланк. В сам документ впишите те условия, которые принципиальны и для сотрудника, и для компании. Среди них допустимо включить:

  • требование завершить какую-то работу, проект;
  • обязанность не разглашать сведения, полученные во время работы в компании, в течение определенного срока;
  • компенсационные выплаты;
  • предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • иные договоренности.

Предлагаем образец расторжения трудового договора по соглашению сторон, который легко доработать под конкретную ситуацию.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

тел/факс (812)7121212, e-mail:, http://www.pion.ru

ОГРН/ ОКПО 1234567891011/ 12345678

ИНН/КПП 1213141516/111111111

Соглашение

о расторжении трудового договора

от 30.05.2018 № 56

№ 01-дс

г. Санкт-Петербург

Общество с ограниченной ответственностью «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воронова Андрея Викторовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и начальник отдела кадров Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора от 30.05.2018 № 56 на следующих условиях:

  1. Трудовой договор расторгается 3 февраля 2020 г. по соглашению Сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
  2. Работодатель обязуется дополнительно к расчету при увольнении выплатить Работнику выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.
  3. На момент подписания настоящего соглашения Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют.
  4. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру — для каждой из Сторон.

Работодатель

Работник

Общество с ограниченной ответственностью «Пион» (ООО «Пион»)

Иванов Иван Иванович

Адрес: 123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

Паспорт: 4002 123456 выдан 05.07.2012 Отделом УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, код подразделения 111-111

ИНН/КПП 1213141516/111111111

Место жительства: г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д. 7, корп. 1, кв. 769

Генеральный директор Воронов А.В.

28.02.2020 Воронов

Иванов И.И.

28.02.2020 Иванов

Экземпляр соглашения получил: Иванов И.И.Иванов

Документ хранится на предприятии в личном деле сотрудника в течение 75 лет. Такой срок указан в ст. 657 перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения от 25.08.2010.

Могут ли стороны передумать

И законодательство, и судебная практика подтверждают, что стороны вправе расторгнуть подписанное соглашение о расторжении трудового договора до его вступления в силу. Но в одностороннем порядке отказаться от него не получится. Если, допустим, передумал работник, а работодатель не согласен продолжать сотрудничество, вернуться на работу не удастся. Аналогичная ситуация, если работодатель хочет вернуть сотрудника, но уговорить его вернуться не получается.

ВАЖНО! Суды считают, что договор об увольнении по взаимному согласию автоматически аннулируется, если работник фактически не прекращал работу (по разрешению работодателя), получал заработную плату, в отношении него велся табель рабочего времени (см. определение Московского городского суда от 16.02.2012 по делу № 33-4995).

Как быть с беременными

Трудовой кодекс не запрещает расторгать договор по взаимному согласию с беременной женщиной, если она сама изъявила желание уволиться. Но расторгать контракт с будущей матерью по инициативе работодателя запрещено (ст. 261 ТК РФ).

Интересная ситуация получится, если женщина подписала договор о расторжении трудового договора по соглашению сторон, не зная о беременности, а после новости о своем интересном положении потребовала восстановить ее на рабочем месте. Если исходить из определения Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45, у работницы есть возможность добиться положительного решения через суд. Поэтому рекомендуем попробовать договориться и не доводить дело до судебных разбирательств.

Приказ об увольнении и запись в трудовой книжке

Когда урегулированы все вопросы, в организации издают приказ об увольнении по взаимному согласию. Для этого используют стандартную форму Т-8 или собственный шаблон. Заполняют документ по общим правилам, обязательно знакомят с ним работника.

В день ухода наниматель выдает работнику трудовую книжку. Предварительно в нее вносят запись такого содержания:

Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Традиционно вписывают основание — реквизиты заключенного соглашения, печать (при наличии), дату внесения записи.

Не забудьте заполнить личную карточку сотрудника, личное дело (если ведете), перенести их в папки с документами ранее уволенных работников.

Какие выплаты положены работнику

Есть стандартный набор выплат, которые работодатель выплачивает независимо от причин расставания:

  • зарплата за отработанный период;
  • суммы за неиспользованный отпуск (если человек перед увольнением не планирует его отгулять);
  • выплаты, оговоренные трудовым и(или) коллективным договором, к примеру, премии.

Что касается компенсаций и выходных пособий, то они положены работникам, если только стороны договорились о них. Размеры выплат определяют индивидуально.

ВАЖНО! В законодательстве оговорены суммы выходного пособия, с которого не платят ни НДФЛ, ни страховые взносы (ст. 217 НК РФ и ст. 422 НК РФ). Это трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Для организаций из районов Крайнего Севера и приравненных к ним — шестикратный размер.

По общему правилу, выплачиваются деньги в последний рабочий день, хотя допустимо перечислить их и раньше. Главное — не позже, иначе работник вправе потребовать компенсацию за задержку выплат по ст. 236 ТК РФ.

Невыплата оговоренных сумм по соглашению не является основанием для признания его или увольнения незаконным. Это обстоятельство рассматривается как нарушение соглашения, и недополученные суммы можно получить через суд.

Виновные действия сотрудника

Перед тем как признать работника виновным в чем-либо, необходимо зафиксировать проступок письменно. Чтобы уволить сотрудника по инициативе работодателя по причине виновных действий, соблюдается строгий порядок действий, иначе это повлечет санкции. 📌 Реклама Отключить

Пошаговый алгоритм:

1. Письменно фиксируется проступок, например, приход на работу в нетрезвом состоянии.

2. Организуется разбирательство, назначается проверка, в ходе которой с виновника берется письменное объяснение.

3. При отказе составляется акт.

4. Оформляются результаты, руководству докладываются предложения.

5. Администрация или уполномоченное лицо принимает решение.

6. Решение руководства оформляется в виде приказа и доводится до сотрудника.

7. Человек получает расчет.

Важно! Если работник находится на больничном или в отпуске, Трудовой кодекс увольнение по инициативе работодателя не допускает ни при каких обстоятельствах.

Без вины работника

Поводом не обязательно является виновный поступок. Например, необходимо разорвать отношения с совместителем должности, если на нее претендует человек, готовый работать полный день. Указание на это есть в статье 288 ТК РФ. Если человек работает неполный день, вы вправе уволить его, в этом случае, по ТК РФ, основания для увольнения работника по инициативе работодателя тоже работают. Но если вы расторгаете договор с совместителем по причине того, что на его место придет полноценный работник, предупредите об этом за 2 недели. Иначе нарушите трудовые права человека. 📌 Реклама Отключить

Пример уведомления совместителю

При ликвидации или сокращении Порядок разрыва трудовых отношений по ликвидации описан в ст. 180 ТК РФ. Основные моменты:

  • за два месяца всех заинтересованных письменно уведомляем о сокращении. Провести расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается и раньше срока, но придется выплатить среднемесячный заработок за неотработанное время;
  • выплачиваем все, что человек заработал, плюс выходное пособие.

Смена собственника

При смене собственника предприятия закон позволяет новому владельцу набирать себе новую команду из числа руководства. Но это правило распространяется только на топ-менеджеров, для обычных работников оно неприменимо. Существует единственная законная норма, по какой статье могут уволить с работы, например, главного бухгалтера, — пункт 4 статьи 81 ТК РФ. Главбуху положена денежная компенсация не менее трехкратного среднего месячного заработка (меньше нельзя, больше можно). 📌 Реклама

Отключить

Кого нельзя трогать

Ограничения на разрыв трудовых договоров закон устанавливает для:

  • беременных (кроме ликвидации);
  • малолетних и несовершеннолетних — потребуется решение комиссии по делам несовершеннолетних;
  • женщин, воспитывающих ребенка младше трех лет, — только при ликвидации и за виновные действия;
  • аналогичный запрет действует на увольнение по инициативе работодателя в ТК РФ для матери-одиночки, которая занимается воспитанием детей до четырнадцатилетнего возраста, или с детьми-инвалидами до 18;
  • выборных профсоюзных работников, которых вправе уволить только при сокращении штата или при несоответствии занимаемой должности.

У работников существует мнение, что предприятию выгодно увольнять сотрудника по статье за несоответствие должности или по сокращению. Это не так. Чтобы расстаться с сотрудником по статье, работодателю придется приложить максимум доказательств, процедура строго документируется. Работодателю это не нужно, поэтому часто и он предлагает уйти по собственному. 📌 Реклама Отключить

Инвалиды

Инвалида 2 группы уволить возможно, если условия труда меняются и выполнять ту же работу с учетом ограничения возможностей человек не может. Например, условия противоречат его программе реабилитации и абилитации. В этом случае основания увольнения сотрудника по инициативе работодателя — несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Разорвать трудовой договор с инвалидом 3 группы допускается на общих основаниях, как и для других работников. Каких-либо ограничений не установлено.

Если уволили незаконно

Что делать работнику, которого наниматель уволил на незаконном основании, или если начальник нарушил порядок увольнения по инициативе работодателя: не предупредил, не выплатил компенсацию, не оформил документы? Гражданин вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Если суд примет решение в пользу ответчика, нанимателя обяжут:

  • восстановить работника в должности или изменить основание, статью;
  • выплатить денежную компенсацию.

На что обратить внимание при оформлении

Как к тексту соглашения, так и к его оформлению никаких строгих критериев не предъявляется: его можно набирать на компьютере или писать от руки, на фирменном бланке организации или на обыкновенном листе бумаги любого удобного формата.

Документ следует сделать в двух экземплярах – один из которых нужно отдать работнику, второй оставить в организации.

Информацию о соглашении обязательно следует внести в соответствующий журнал учета.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *