Причины несчастных случаев на производстве

Что такое несчастный случай

Несчастным случаем на производстве считается нанесение травмирующих повреждений здоровью человека или его гибель, которое произошло по причине исполнения им трудовых функций.

Несчастный случай может произойти по разным причинам

Что относится к производственному травматизму

Производственные травмы подлежат учету и контролю. К ним относятся ситуации получения на предприятии или во время осуществления трудового процесса телесных повреждений, в т. ч. которые нанесены другим лицом. Также сюда входят:

  • тепловой удар;
  • ожоги;
  • обморожение;
  • утопление;
  • поражение электрическим током;
  • травмы в следствие стихийных бедствий;
  • другие чрезвычайные ситуации, которые обусловлены влиянием внешних факторов.

При несчастном случае наносится травмирующие повреждения здоровью

Охрана труда и безопасность

Охрана труда на предприятии подразумевает подготовку, принятие и реализацию решений, которые связаны с сохранением жизни и здоровья сотрудников во время выполнения ими трудовых функций.

Следует соблюдать следующие принципы охраны труда:

  • за безопасность труда на предприятии должны нести ответственность все руководители: от главного директора до заведующего структурным подразделением;
  • все сотрудники предприятия должны быть вовлечены в проблемы охраны труда;
  • весь персонал должен пройти процесс обучения по безопасности труда.

Работодатель должен вести работу по охране труда

Руководитель предприятия обязан организовывать следующую работу в области охраны труда:

  • вводить политику в области охраны труда;
  • выполнять целевые государственные программы;
  • защищать законные интересы работников, которые попали в несчастную ситуацию на производстве;
  • осуществлять обучение работников по охране труда;
  • расследовать и вести учет чрезвычайных случаев;
  • осуществлять профилактику несчастных случаев на предприятии;
  • организовать государственную экспертизу условий труда работников.

Основные причины несчастных случаев

Расследование несчастного случая начинается с определения, что стало возможной причиной. Все они разбиты на группы по классификатору. Ниже рассмотрена каждая из них.

Недостаточная организация производственного процесса

В эту классификацию относятся недостаточное и неправильное освещение рабочего места или цеха, неблагоприятный микроклимат. Требуется вести постоянный контроль над тем, чтобы весь процесс был организован верно.

Нарушение санитарно-гигиенических норм

Речь идет про наступившие чрезвычайно метеорологические условия, качество окружающего воздуха намного хуже, тепловое излучение, что сопутствует травме. Необходимо постоянно следить за соблюдением требований СЭС.

Износ оборудования

Оборудование, у которого вышел срок эксплуатации, может в любой момент спровоцировать аварию и нанести травму работнику. Требуется следить за исправностью применяемого оборудования согласно инструкции по эксплуатации.

Износ оборудования может послужить причиной травматизма

Технические причины

Возможные причины: работа с неисправным оборудованием, не осуществляется проверка и ремонт оборудования, выбран не тот режим работы инструмента. Руководитель обязан следить за исправностью применяемого оборудования и сроками их использования.

Личные причины и усталость

Работа имеет отношение к вредным и опасным условиям труда, она провоцирует напряжение, приводит к утомляемости. Руководитель обязан принять ряд необходимых мер: проверять соблюдение режима труда и отдыха, не допускать к работе больного сотрудника и сотрудника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Организационные причины

В таковым, например, относятся: труд неправильно организован, у работников низкая квалификация, сотрудники не могут применять безопасные методы изготовления продукции, необеспеченность средствами индивидуальной защиты. Руководитель должен следить за верной организацией рабочего процесса, проверять, чтобы все были обеспечены средствами индивидуальной защиты, организовывать обучение, связанное с безопасностью труда.

Классификация по степени тяжести

Причины несчастных случаев на производстве могут классифицироваться по степени тяжести:

Степень тяжести при несчастном случае определяется Приказом Министерства здравоохранения № 160 от 24.02.05 г.

Для определения степени тяжести проводится анализ следующих признаков:

  • характер полученных повреждений и осложнения;
  • последствия, которые возникла по причине травм.

Обратите внимание! Заключение о степени тяжести выдается клинико-экспертной комиссией в лечебном учреждение, где проходит лечение больного.

Травмы классифицируются на легкие и тяжелые

Как происходит оформление

Несчастный случай должен быть зафиксирован в специальном журнале. Регистрацию проводит руководитель.

По результатам расследования чрезвычайного случая оформляется акт по НС. Его составляют в трех экземплярах. Далее экземпляры требуется разослать:

  • пострадавшему или его родственникам. Это осуществляется не позднее трех дней после подписания;
  • один акт остается на предприятии;
  • третий акт высылается в орган, где застрахован пострадавший.

Важно! После того как работоспособность восстановлена, работодатель должен проинформировать госинспекцию о принятых мерах и последствиях. Все материалы, связанные с делом, должны храниться 45 лет. При ликвидации предприятия вся информация передается правопреемнику.

Порядок проведения

Для расследования дела о несчастном случае создается комиссия минимум из трех человек. Комиссия организует встречи с тем, кто пострадал, членами их семей, их представителями.

По ходу расследования случая необходимо оформление следующих документов:

  • документ о создании комиссии. В нем отражаются ее состав, сроки работы;
  • протоколы, которые составлены на основании опроса свидетелей;
  • объяснительная от пострадавшего;
  • фото и видео с места, где произошел случай;
  • медицинское заключение;
  • акт по форме Н-1.

Последствия и ответственность

При возникновении несчастного случая директор должен основываться на ст. 228.1 ТК РФ. Работодатель может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  • гражданская, если доказана вина работодателя. Работнику возмещаются затраты по потерянному заработку и медицинскому обслуживанию;
  • дисциплинарная налагается на ответственных сотрудников.

Профилактика

Среди профилактических мероприятий выделяют:

  • подбор подходящего помещения и качественного оборудования;
  • правильный набор сотрудников;
  • обеспечение СИЗ;
  • оценка того, в каких условиях сотрудники осуществляют работу;
  • следование нормам охраны труда.

Обратите внимание! Несчастный случай на производстве — это очень неприятная ситуация. Он может произойти по разным причинам. Причины возможно классифицировать по нескольким признакам. Чтобы предотвратить возникновение НС, стоит проводить профилактические меры.

Придумай и разрисуй

Мода на татуировки в современном мире (вне традиционных культур и околокриминальных субкультур) вновь появилась относительно недавно, по сути всего два-три десятилетия назад. Шрамирование, кстати, тоже обрело определенную популярность на Западе: образованные горожане иногда наносят себе раны специально, подражая экзотическим традиционным племенам. И, как выяснилось, в этой моде, к удивлению скептиков-консерваторов, есть немало положительного: в числе прочего, она позволяет людям с «недобровольными» шрамами и ампутациями преодолеть свои комплексы и даже стать героями пляжей и социальных сетей.

Так, сорокалетний норвежец Хайне Брек практически полностью лишился руки еще в детстве, когда попал под колеса поезда. Несмотря на все усилия медиков, конечность пришлось ампутировать радикальным образом, до самого плеча — так, что даже закрепить протез было не за что. Первые десятилетия жизни Хайне страшно стыдился своего физического недостатка, вплоть до того, что боялся ходить на пляж и в общественный бассейн. Однако желание жить нормальной человеческой жизнью и преодолеть психологические последствия травмы и операции победило, и норвежец придумал, как решить свою проблему.

Оставшийся небольшой фрагмент руки Хайне напоминал нос дельфина. Молодой человек провел небольшое исследование и выяснил, что один из самых известных на тот момент (конец 2000-х годов) татуировщиков в Европе, болгарин с ником Valio Ska готов заняться его культей и превратить в улыбающуюся морду милого морского млекопитающего. Брек встретился с тату-мастером и получил своего дельфина, который сделал своего обладателя настоящей звездой: красивые девушки с удовольствием делали с ним селфи на пляже, появились новые друзья и знакомства.

Примерно так же поступили многие женщины, лишившиеся одной или обеих грудей после мастэктомии. Например, британка Сью Кук: у нее был рак молочной железы в тяжелой форме. Несмотря на довольно солидный на тот момент возраст (Сью в 2002 году, когда у нее диагностировали онкологию, было уже около пятидесяти), она, пройдя операцию и реабилитационный период, обратилась к тату-мастеру. Возможно, свою роль сыграла артистическая профессия немолодой леди: она работает преподавательницей в Лондонском университете искусств и дизайна, который считается одним из оплотов нонконформизма в современном арт-мире. Сью носит броские серьги, красит волосы в яркие цвета и не боится экспериментов с внешностью.

Татуировщик изобразил на торсе и плечах отважной преподавательницы красивый ажурный «кружевной топ», полностью перекрывающий шрамы от мастэктомии и визуально маскирующий отсутствие груди. По словам самой Сью Кук, она не делала татуировок до болезни, но когда прошли пять лет ремиссии, она решила, что это неплохая идея. Татуировщик работал с женщиной 30 часов, и результат очень понравился заказчице. «Я пережила битву с раком и вышла победительницей из множества сражений, настало время отпраздновать победу. Моя татуировка прекрасна: каждое утро, когда я на нее смотрю, она вызывает у меня улыбку». Студенты и выпускники, учившиеся у Сью, весьма одобрительно отреагировали на ее поступок, когда она опубликовала в Facebook фото с татуировкой.

Человек с половиной головы

В 2010 году, сеть обошла фотография мужчины, лишенного половины головы. Поднялась целая волна обсуждения реальности снимка — что совершенно понятно, ведь он и в самом деле выглядит совершенно инфернально. Фотография оказалась настоящей. Парня на ней зовут Карлос Родригес, известный среди друзей как «Половинка». Родригес попал в страшную аварию, вылетев сквозь лобовое стекло автомобиля. И, тем не менее, современная нейрохирургия и нейропластика смогли спасти человека.

Выжившая час под водой

Холодной зимой 1986 года, двухлетняя Мишелль Фанк мирно играла на замершем ручье у дома. Лед треснул. Девочка ушла под воду быстрее, чем успела бы сказать «мама» — умей она говорить. Спустя полтора часа ребенка достали. Без признаков жизни. Доктор сделал ей прямой массаж сердца, который разогрел кровь и заставил орган работать. Мишелль очнулась, не пострадал даже ее мозг — ледяная вода сработала как некий антифриз.

Повернувшееся сердце

В 2014 году, попавший в аварию итальянский мотоциклист поступил в больницу с необычными симптомами. Его сердце стало биться с перебоями и медленнее, чем обычно. Обследовав мужчину, врачи с удивлением обнаружили — сердце парня повернулось на 90 градусов в правую сторону. Это состояние называется декстрокардией, врожденным дефектом, прецедент с аварией был первым. К счастью, докторам удалось обратить изменения.

Ускоритель частиц

В 1978 году, советский ученый Анатолий Петрович Бугорский случайно попал под работающий ускоритель частиц — крупнейший в СССР. Потом Бугорский описывал эти ощущения как вспышку, ярче тысячи солнц, вдруг зажегшуюся у него в голове. Никакой боли ученый не почувствовал. И это несмотря на то, что луч заряженных протонов промчался сквозь его мозг со скоростью света. Левую сторону лица Бугорского парализовало, но этим все и ограничилось.

Серьезная травма головного мозга

Финнеас Гейдж — один из первых людей, на котором хирурги рискнули провести полноценную нейрохирургическую операцию. В 1840 году, подрывник Гейдж работал на вермонтской шахте и не рассчитал время горения шнура. Снаряд взорвался в 20-ти метрах от Финнеаса, зацепив взрывной волной стальной прут. Он назквозь пробил голову несчастного. Хирурги сумели вытащить из мозга Финнеаса целых тридцать деформированных осколков. Спустя полгода, Гейдж вернулся к нормальной жизни, хотя и страдал от частых головных болей.

Бодипозитив на подиуме

Люди с ампутациями зачастую очень сильные личности — ведь им удалось пережить свои травмы и наладить свою жизнь после них. Неудивительно, что они культивируют уверенность в себе и продвигают идеологию бодипозитива — положительного отношения к индивидуальным особенностям тела (вопреки убеждению многих, это не только избыточный вес). Как ни странно, среди людей с очевидными дефектами тела есть даже супермодель: Каролина Куркова перенесла полостную операцию, из-за которой у нее нет пупка, но она совершенно не стеснялась выходить на подиум на показах нижнего белья и собирала овации.

Модель-трансгендер Вонн Дженсен и ее коллеги из группы Cancerland продвигают на подиум манекенщиц, переживших рак и не стесняющихся своих шрамов. Еще одна широко известная модель, Виктория Модеста, дефилировала по подиуму на протезе: у британки латвийского происхождения нет одной ноги ниже колена. Она не только не прятала протез, но превратила его в разновидность модного аксессуара. После окончания модельной карьеры она стала популярной певицей, не меняя имиджа.

Кстати, протезы как модный аксессуар далеко не редкость. Помимо создания высокотехнологичных и функциональных протезов, некоторые производители делают искусственные конечности с броским и оригинальным декором. Так, бренд Alleles Design Studio, основанный канадцами Маккули Ваннерсом и Райаном Палибродой, производит дизайнерские ножные протезы из инновационных материалов. Есть варианты ажурные, вырезанные по лекалу лазером, есть с цветными принтами. Девиз Ваннерса, Палиброды и их коллег и единомышленников простой: каким бы ни было твое тело, оно может тебя радовать и укреплять твою самооценку. С этим не поспоришь.


Каким бы жестким ни был окружающий мир, мы готовы к нему по полной. Ощущение собственной хрупкости — всего лишь встроенный в тело фаерволл, против уж слишком рискованных предприятий. Не верите? Сегодня я расскажу вам несколько историй о людях, которые смогли выжить в самых странных и сложных ситуациях.

Внутреннее обезглавливание

Шеннон Маллой поступила в больницу после страшного автомобильного инцидента. Дверь машины практически захлопнулась на ее шее. В отделении врачи обнаружили, что дверь разорвала буквально каждую связку и сухожилие, связывающие головной мозг со спинным. Все остальные органы остались нетронутыми. В результате огромного количества операций девушку не только удалось спасти, но даже избежать паралича. Маллой отделалась нарушением речи и потеряла способность видеть левым глазом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *