Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Сегодня мы спешим обратить внимание читателей на то, что в последнее время, особенно в 2019 году, налоговые органы всё более внимательно следят за компаниями, в которых сотрудники оформлены на половину или четверть ставки. Так госструктуры борются с нелегальными, «чёрными» методами экономии.

Законно

— Неполное рабочее время вводится по инициативе работника по личным или семейным обстоятельствам;

— Неполное рабочее время вводится по инициативе работодателя на срок не более 6 месяцев, когда «по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда <…>, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены», и это может повлечь за собой массовое увольнение работников (статья 74 ТК РФ).

Незаконно

— Неполное рабочее время вводится по финансовым причинам, вынуждающим компанию искать пути экономии средств. По законодательству, неполная ставка может вводиться только по организационным и технологическим причинам;

— Неполное рабочее время прописывается в договоре/дополнительном соглашении, но по факту сотрудник трудится большее количество рабочих часов и получает «серую» заработную плату, что незаконно снижает налоговую базу работодателя.

Манипулирование рабочим временем — не только опасный и незаконный способ экономии, но и устаревший. Современные решения в сфере кадрового делопроизводства позволяют гораздо дешевле оптимизировать работу компании, не нарушая при этом законодательство. Lexintel полностью поддерживает и принимает активное участие в «обелении» рынка кадрового делопроизводства, разрабатывая индивидуальные, законныерешения для каждого клиента!

Риски установления неполной ставки

Несмотря на то, что в определённых случаях оформление сотрудников на «неполную ставку» является вполне законным решением, злоупотреблять этим методом ни в коем случае нельзя. На данный момент налоговые органы все более тщательно присматриваются к компаниям, в которых большое количество сотрудников работает в режиме неполного времени. Так какие же аспекты привлекают наибольшее внимание проверяющих структур?

Несоответствие объему работ

Некоторые бизнесмены оформляют сотрудников на 1/2 или 1/4 ставки, когда законных предпосылок к этому не имеется. Так снижаются и официальные заработные платы, и налоговые отчисления. Если общий объём работ компании не соответствует количеству рабочего времени её сотрудников, органы обязательно заинтересуются, не фигурирует ли в данном случае «серая» зарплата и не пытается ли работодатель манипулировать налогами. Резонным вопросом проверяющих станет «а кто выполняет имеющийся объем работ, если все сотрудники работают на неполную ставку?».

В таком случае доказательством (или опровержением) невиновности работодателя может стать табель учета рабочего времени. Все нестыковки, которые в нем смогут найти проверяющие, если имеется факт оформления сотрудников на неполную ставку при их фактической работе более длительное время, станут причиной к обвинению. И если раньше налоговая закрывала глаза на мелкие нестыковки, списывая это на ошибки и погрешности в ведении табеля, то сейчас проверки заметно ужесточаются!

Продление режима неполной ставки

Кроме того, предпосылкой к штрафным санкциям может стать и продление срока действия режима неполного рабочего времени. Напомним, что в случае инициативы со стороны работодателя, вводить неполную ставку для сотрудников разрешено на срок не более 6 месяцев. Далее режим может быть введен повторно. Однако, при неграмотном составлении документации, проверяющие органы могут расценить повторное установление режима как продление, что противоречит законодательству. Это ведет к административной ответственности и штрафам.

Прием на работу на полставки – что это такое

Если начальнику необходимо оформить прием на работу на полставки по основному месту работы, то ему необходимо ориентироваться на принципы трудового законодательства. О подобном процессе содержатся сведения в статьях 93 и 256 ТК РФ. Там говорится о двух основных особенностях требований, если необходимо устроить прием на работу на полставки:

  • Работу на половину ставки можно фиксировать разными способами. Можно отметить, что работник трудится на производстве неполный день или, если так удобнее, неполную неделю.
  • Если между работодателем и сотрудником достигнуто полное согласие, то в таком случае можно установить ему неполный рабочий день не только на момент подписания трудового договора, но и если он уже некоторое время трудится на производстве.

Также у работника есть возможность написать заявление на перевод его на полставки. И в некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить требование сотрудника, оформив его на неполный рабочий день:

  • Если заявление написано сотрудницей, которая ждет ребенка;
  • Если заявление написано работником, у которого есть дети, не достигшие возраста четырнадцати лет. Также подобное заявление может написать родитель или опекун ребенка с инвалидностью. Если он не достиг возраста восемнадцати лет, то тогда работодатель тоже должен перевести этого сотрудника на неполный рабочий день;
  • Если работник, написавший заявление, на данный момент ухаживает за больным родственником. К такому заявлению необходимо приложить медицинскую справку, подтверждающую факт заболевания.

Все причины, указанные выше, делают обязательным для работодателя исполнение требования сотрудника переоформить трудовой договор на неполный рабочий день. Если он отказывается это делать, то трудящийся имеет право обратиться сначала в специальную комиссию, а если по итогам трудового спора соглашение не будет достигнуто, то и в суд.

Необходимо помнить, что на работника, который трудится по неполному дню, распространяются все законы, прописанные в Трудовом Кодексе Российской Федерации. И они распространяются на работника в полной мере. Это касается как отпуска, так и других прав, и привилегий, которые гарантированы работнику законодательством.

Разница между неполным и сокращенным временем

Помимо неполного дня законодательство предусматривает возможность использования и сокращенного рабочего дня (ст. 92 ТК РФ). На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и неполный рабочий день, т. к. работник и в этом случае трудится меньше обычных 40 часов в неделю. Причем эти понятия путают даже некоторые кадровики, считая их разновидностью одного и того же рабочего режима. Однако это не так.

Принципиальная разница между неполным и сокращенным временем состоит в том, как оно оплачивается. Сокращение времени, установленное для несовершеннолетних, инвалидов и работников на вредных условиях, не влечет за собой уменьшения установленного для них размера оплаты.

Подпишитесь на рассылку

Неполные же дни либо недели оплачиваются, согласно ст. 93 ТК РФ, пропорционально отработанному времени либо произведенной продукции. Это означает, что работник, выбравший или согласившийся работать, скажем, 5 дней в неделю вместо 4, теряет в среднем 20% зарплаты.

Правда, это единственный проигрыш в условиях для работника. Все остальные трудовые права (на отпуск, стаж и т. д.) сохраняются за ним в полном объеме точно так же, как если бы он трудился полное время. В частности, даже при сокращенном рабочем дне у работника есть право на то, чтобы в предпраздничный день трудиться меньше, чем обычно (ст. 95 ТК РФ).

Как прописать в договоре неполный рабочий день

Для того чтобы документально оформить работника на неполное время, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Изначально заключить с ним трудовой договор на неполный рабочий день на таких условиях. Такой вариант годится, если работник принимается с условием, что его день будет неполным. Этот вариант довольно часто используется при внутреннем совместительстве, если по одной из должностей рабочий день получается неполным.
  2. Заключить дополнительное соглашение, в котором будут описываться новые условия труда. По поводу формы такого соглашения в законодательстве не сказано ничего, ст. 72 ТК РФ требует лишь, чтобы такого рода соглашения заключались строго в письменной форме.

Как именно будет сформулировано указание на то, что рабочий день является неполным, зависит от специфики предприятия и желания руководства. Главное, чтобы сам неполный день был четко отражен. Есть только одно ограничение: с 1 января 2017 года в России может быть отменен кадровый учет на микропредприятиях (то есть предприятиях, имеющих до 15 сотрудников, работающих по трудовым договорам) при условии, что они все кадровые вопросы будут оговаривать в договоре с работником.

Сам же бланк договора, используемый в этом случае, утвержден постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Соответственно, вывод может быть только один: нужен договор на неполный рабочий день — образец должен использоваться именно тот, что был утвержден вышеуказанным постановлением. Также важно следить, чтобы в договоре была отражена конкретная продолжительность дня (ст. 57 ТК РФ) и присутствовало прямое указание на часы работы, в течение которых сотрудник обязан находиться на рабочем месте.

Бланк трудового договора на неполный рабочий день образца 2016 года (он актуален и в 2017) можно найти на нашем сайте.

Трудовой договор: неполное рабочее время (образец)

Пред. / След. Трудовой договор: неполное рабочее время (форма) Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Как перевести сотрудника на частичную занятость?

Бывает, что возникает необходимость перевести сотрудника на сокращенный день. Работник пишет заявление с просьбой установить льготный график.

Потребуется оформить следующие документы:

  • приказ об установлении сокращенного времени;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

В соглашении отражают корректировки, касающиеся графика рабочего времени, оплаты труда, периода установления такого режима.

Как принять на полставки совместителя?

Совместительство возможно в свободное от основной занятости время. Гражданин вправе иметь дополнительную занятость как у своего нанимателя, так и в другой организации.

Нельзя оформить совместительство:

  • с несовершеннолетними до 18 лет;
  • если лицо трудится на вредных и опасных работах;
  • с отдельными категориями лиц (судьями, прокурорскими работниками, сотрудниками милиции).

При заключении контракта дополнительно следует указать, что гражданин устраивается к нанимателю по совместительству. Устанавливается режим частичной занятости 4 часа в день, время на прием пищи и отдых, объем работы.

Итоги

Учитывая все вышеописанное, бизнесменам стоит очень внимательно относиться к оформлению сотрудников на неполное рабочее время. Если такое решение действительно обусловлено законными предпосылками, то к оформлению следует подойти с максимальной ответственностью: грамотно подготовить документацию, тщательно вести табели, следить за соблюдением условий, прописанных в законодательстве.

— Работодатель должен уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Однако, в этом нет необходимости, если на неполную ставку переходит единичный сотрудник по собственной инициативе и по причинам личного/семейного характера;

— Работодатель обязан издать приказ, обосновывающий необходимость введения неполного рабочего времени, а также содержащий наименования структурных подразделений, для которых вводятся изменения, период действия нового режима, разграничение полномочий должностных лиц;

— На основании приказа сотрудникам в письменном виде под расписку необходимо предоставить уведомление об установлении режима неполного рабочего времени. Сделать это работодатель обязан не позднее, чем за 2 месяца до введения нового режима. Сотрудники, выражающие несогласие, увольняются работодателем в связи с сокращением численности или штата работников, им выплачиваются все компенсации, предусмотренные в таком случае.

Мы в компании Lexintel всегда прорабатываем прозрачные и чистые решения для каждого клиента, поэтому никакие проверки ни нам, ни нашим заказчикам не страшны.

Помните, что установление режима неполного рабочего времени — это всегда вынужденная мера, а не способ снизить издержки и повысить прибыльность. Существует множество других — законных — решений, которые позволяют оптимизировать кадровую и финансовую политику, помочь компании наладить работу с персоналом и легально сэкономить. Переходите на светлую сторону вместе с Lexintel!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим специалистом:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *