Приказ о назначении генерального директора

Руководителя ООО обычно называют генеральным директором, но встречаются и другие варианты: директор, президент. Различия в наименовании не влияют на его статус – это единоличный исполнительный орган общества. Он представляет интересы организации и подписывает документы, связанные с ее деятельностью.

Рассмотрим, как назначить человека на должность директора ООО и какими документами это оформить.

Основание для приема на работу

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выбирают и назначают директора на должность участники общества. Для этого на общем собрании они должны большинством голосов принять решение об избрании руководителя. Сделать это может и совет директоров (наблюдательный совет), если это закреплено в уставе.

Директора выбирают из числа учредителей или приглашают со стороны.

Внимание! Нельзя нанимать на должность директора дисквалифицированных лиц. Проверьте заранее, что будущий руководитель не значится в Реестре дисквалифицированных должностных лиц. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС.

Решение о назначении на должность оформляют протоколом общего собрания. Это будет основанием для заключения трудового договора. Заявление при принятии на работу директору писать не нужно.

Если же в ООО только один собственник, то он может возложить полномочия руководителя сам на себя или привлечь наемного работника. В этом случае директор будет принят в штат на основании решения единственного учредителя общества.

Как убрать директора из ЕГРЮЛ без назначения нового

Иногда возможна ситуация, когда генеральный директор увольняется и собрание учредителей не хочет ему в этом возражать. Однако нет такой обязанности сразу назначать нового руководителя. Не всегда имеется достойный кандидат на эту ответственную должность. Иногда необходимо время для того, чтобы найти подходящего специалиста.

В этом случае несмотря на полностью оформленное увольнение в ЕГРЮЛ по-прежнему остаётся информация о прежнем руководителе. И так будет до тех пор, пока не будет назначен новый генеральный директор.

В этом случае уволившемуся нужно обратиться в регистрационный орган с заявлением о внесении изменений и соответствующим пакетом документом. При этом надо заполнить ту часть заявления, где говорится о снятии и оставить без заполнения ту, где речь идёт о назначении.

На практике эта ситуация обычно считается неоднозначной. Иногда регистрационный орган соглашается со сделанным заявлением, а иногда — нет. В последнем случае уволенный имеет право обратиться с соответствующим иском в суд для защиты своих прав.

Кто ставит подпись под приказом об увольнении

Иногда может возникнуть ситуация, когда у руководителя нет возможность поставить подпись под приказом о прекращении трудовых отношений с собой. В таких случаях можно сделать так, что такое право будет дано другому лицу.

Возможны такие ситуации:

  1. Вопрос об увольнении директора уже решён, и он, написав соответствующее заявление, уходит в отпуск, рассчитывая после него на предприятие не возвращаться. В этом случае он может делегировать своему заместителю свои обязанности на время отсутствия. Он получит, в частности, право оформить увольнение генерального директора.
  2. Можно издать приказ о праве подписи на кадровых документах на любого доверенного сотрудника.
  3. Можно оформить должностную инструкцию на одного из работников и предусмотреть в ней право подписи в определенных случаях.

При желании директор может в любой момент отменить предоставленные другому лицу полномочия, если у него изменятся планы.

Законодательные основания

При рассмотрении вопросов о прекращении необходимо учитывать действующие нормативные акты. При рассмотрении вопросов, относящихся к увольнению руководителя, применяются нормы, предусмотренные следующими документами:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Гражданский кодекс РФ
  • постановление Госкомстата No 1 от 2004 г.
  • законы, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью или акционерных

Процедура увольнения учитывает не только требования законодательства, но и внутренние нормативные документы фирмы. Например, при подписании трудового контракта, в коллективном договоре или в уставе предприятия могут быть сформулированы положения, существенно влияющие на процедуру увольнения.

Закон допускает их наличие при условии, что они не ухудшают положения сотрудника. В качестве примера можно привести изменения в процедуре увольнения или выплату в такой ситуации дополнительных сумм.

Кто может уволить директора

Если руководитель самостоятельно принял такое решение, он может написать прошение о том, что хочет оставить свою работу. Однако окончательное решение принимает не он, а Совет Учредителей. Его прошение рассматривается и по нему принимают решение. Если оно является положительным, происходит увольнение директора по собственному желанию.

В компетенцию Совета Учредителей входит увольнение или смена руководителя фирмы и в других случаях. Если такая необходимость возникает, то этот орган подробно рассматривает вопрос и принимает соответствующее решение.

Если причиной увольнения является истечение срока действия подписанного контракта, то речь идет о прекращении работы по взаимному согласию.

Гарантии при увольнении

По отношению к руководителю действуют все те гарантии, которые предусмотрены Трудовым Кодексом по отношению к наемным работникам предприятия. В их число, в частности, входят:

  1. Выплата оставшейся части заработной платы.

  2. Компенсация неиспользованных отпусков за всё время работы. Часто руководитель имеет напряженный график отпусков, и не получает возможность воспользоваться ежегодным оплачиваемым отдыхом. В течение многих лет такая ситуация многократно повторяется и накапливается большое количество отпускных, которые в обязательном порядке должны быть выплачены при увольнении.
  3. При банкротстве или в том случае, когда происходит ликвидация предприятия при увольнении предусмотрены компенсационные выплаты в виде средней зарплаты за определенный период. Директор имеет право на их получение так же, как любой другой работник.
  4. Однако в рассматриваемом случае применяются также дополнительные гарантии. В соответствии со статьей 279 ТК РФ при увольнении, как правило, должна быть выплачена сумма трехмесячного заработка. Это происходит в тех случаях, когда к генеральному директору не возникло материальных претензий.

Необходимость такой выплаты должна быть отражена в решении, которое было принято учредителями. Важно отметить, что в данном случае речь идет о минимальной сумме компенсации. Если учредители считают, что выплата должна быть увеличена, то они имеют право это сделать, отразив это в принятом решении.

Нужно учитывать, что в трудовом контракте речь может идти об увеличенной сумме. Например, некоторые фирмы считают справедливым в такой ситуации дополнительно выплатить годовой оклад, рассчитанный на основании среднего заработка.

Оформление трудового договора

Генеральный директор – такой же штатный сотрудник, как все остальные. И оформляют его по общим правилам. Он должен предъявить в отдел кадров паспорт, трудовую книжку, военный билет и другие документы, необходимые для приема на работу. После этого с ним подписывают трудовой договор, который должен содержать условия, указанные в ст. 57 ТК РФ. Перед подписанием договора директора нужно ознакомить под подпись с внутренними документами организации.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» пакет документов о приеме на работу формируется автоматически, нужно только внести данные о сотруднике.

Законодательство не ограничивает срок, на который принимают руководителя. Генерального директора можно принять в штат как по срочному трудовому договору (не более 5 лет), так и на неопределенный срок. Это можно указать в уставе или в решении.

Трудовой договор с гендиректором со стороны организации подписывает кто-либо из ее уполномоченных представителей (п. 1 ст. 40 Закона об ООО):

  • председатель общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета);
  • единственный собственник общества;
  • другой уполномоченный участник ООО.

Дата трудового договора с директором совпадает с датой принятия единственным учредителем или общим собранием участников решения о назначении.

Приказ о приеме на работу

После заключения трудового договора, в трехдневный срок издают приказ о приеме на работу директора. В нем он расписывается дважды: как руководитель организации и как работник, который ознакомился с приказом. Документ регистрируют в журнале учета приказов о приеме на работу, оформляют личную карточку сотрудника.

При этом можно оформить еще один приказ – о вступлении директора в должность. Заполняется он в свободной форме. Приказ подпишет тот же участник ООО, который уполномочен подписать трудовой договор с руководителем.

Какие еще бумаги понадобятся

Поскольку это документ основной деятельности общества, в нем не должна наличествовать сторонняя информация. Рекомендуем издать еще два дополнительных постановления:

  1. О снятии с себя полномочий (подписывает старый начальник).
  2. О вступлении в должность и возложении полномочий по представлению интересов общества (при смене директора подписывает приказ на нового вновь назначенный руководитель — сам на себя).

Данные постановления используйте для предъявления по требованию. Например, оригиналы и копии документа о вступлении в должность потребуются для предъявления в различные инстанции и организации (государственные фонды, банки, при участии в тендерах и заключении договоров и т. д.).

Образцы распоряжений

Образец приказа при смене директора ООО о приеме на работу

Образец приказа о снятии полномочий с гендиректора

Образец распоряжения о вступлении в должность руководителя

Что еще предпринять

Если в штатном расписании отсутствует должность главного бухгалтера, то при подготовке пакета документов учтите и ответственность за этот участок работы.

Если первое лицо компании меняет фамилию или паспорт, помимо кадрового оформления этого изменения (дополнительное соглашение), необходимо издать внутреннее распоряжение об изменении фамилии руководителя ООО. И в дальнейшем уведомить об этом все необходимые организации (банки, контрагентов).

В налоговую работники МВД обязаны сообщить самостоятельно. После этого новые данные отразятся в ЕГРЮЛ.

ВАЖНО! С 2011 года организации не обязаны уведомлять государственные органы о подобных изменениях (закон № 169-ФЗ от 01.06.2011).

Запись в трудовую книжку

Сведения о работе в трудовую книжку руководителя вносят в общем порядке, предусмотренном Правилами ведения и хранения трудовых книжек. Запись делается только в случае, если он принят на основное место работы. Если директор работает по совместительству, запись в трудовой не делают.

В графу 4 вписывают реквизиты одного из документов:

  • протокола общего собрания участников ООО;
  • протокола совета директоров (наблюдательного совета);
  • решения единственного участника;
  • приказа о вступлении в должность.

Такие разъяснения дал Роструд в письме № 2894-6-1 от 22 сентября 2010 г.

В графе 3 лучше написать «избран» или «назначен», а не «принят».

Заполняет трудовую книжку специалист, который ведет кадровую документацию или сам директор, если он единственный сотрудник в компании.

Если директор – единственный учредитель

Если функции руководителя взял на себя единственный участник (учредитель) общества, то оформлять с ним трудовой договор не нужно. Об этом сказано в письме Роструда № 2262-6-1 от 28.12.2006.

Однако это спорный момент: встречается противоположная точка зрения о том, что трудовой договор с директором – единственным учредителем – все-таки не запрещено заключать в общем порядке.

Передача сведений о директоре в ИФНС

Сведения о новом руководителе ООО нужно передать в налоговую инспекцию, чтобы их внесли в ЕГРЮЛ. На это дается 3 рабочих дня с момента его назначения.

Если директор был избран еще до госрегистрации ООО, то отдельно об этом в ИФНС не сообщают.

Чтобы передать информацию, заполняют заявление по форме № Р14001. Предоставить его можно несколькими способами:

  1. Заполнить и отправить документы через сайт ФНС России. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.
  2. Отнести документ лично в инспекцию или МФЦ. Сделать это может сам руководитель или другой представитель ООО по доверенности.
  3. Заверить подпись руководителя нотариально и направить почтой с описью вложения.
  4. Обратиться к нотариусу и отправить документы через него.

Если пропустить сроки (или вообще не представить сведения), руководителя организации ждет штраф в размере 5 000 рублей согласно ч. 3 ст. 14.25 и ст. 23.61 КоАП РФ.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» поможет заполнить кадровые документы, рассчитать заработную плату и взносы, уплатить налоги и сдать отчеты.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *