Производственный контроль

Содержание

В цивилизованном мире каждому работодателю полагается уделять внимание безопасности своих сотрудников во время выполнения работы. Кроме того, он обязан следить, чтобы деятельность предприятия не приносила вреда окружающим. Эти требования отражены в законодательстве. Для обеспечения безопасности в организациях внедряется производственный контроль. Расскажем, что это за комплекс мер и кто отвечает за их проведение.

Что такое производственный контроль и для кого он обязателен

Любое предприятие, занятое в сфере производства, в ходе своей работы влияет на здоровье человека и на экосистему. Если это, к примеру, химическая промышленность, то здесь все понятно: ядовитые выбросы попадают в атмосферу, воду и почву, сотрудникам приходится контактировать с опасными веществами. Но даже самое безобидное на первый взгляд производство связано с теми или иными вредными факторами. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а не соответствующие нормативам условия труда в помещении (чрезмерно сухой или влажный воздух, повышенная концентрация пыли, находящаяся за пределами нормы температура) могут вредить здоровью сотрудников.

Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).

Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Статья 11 упомянутого Федерального закона гласит, что проведение производственного контроля — это обязательная мера для всех компаний, зарегистрированных как юрлицо или ИП. К опасным объектам применяются особо жесткие требования.

Какие цели преследует организация производственного контроля на предприятии? Основная — защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Эта большая цель достигается путем решения нескольких частных задач:

  • по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
  • по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
  • по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
  • по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.

В ходе проведения ПК проверке подлежит собственно производственная деятельность, а также самые разнообразные объекты:

  • здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
  • промышленное оборудование;
  • рабочие места сотрудников;
  • продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

На заметку
В зависимости от сферы работы предприятия осуществляются разные виды ПК. Санитарный контроль оценивает соблюдение СанПиН, экологический — влияние на окружающую среду, технический — следование мерам безопасности и качество производимой продукции, энергетический — затраты энергоресурсов. Для многих предприятий актуально сразу несколько видов ПК.

Организация и порядок проведения

Правила организации производственного контроля определяют СП 1.1.1058-01. Данный нормативный документ регламентирует состав мероприятий в рамках ПК и требования к их проведению.

Первоочередная мера — это разработка программы производственного контроля предприятия. Документ положено составить и утвердить еще до того момента, как юридическое лицо или ИП начнет свою работу. Четких требований к программе нет, но в СП 1.1.1058-01 обозначен перечень сведений, которые должны быть в нее включены. Это информация:

  • об официальных санитарных правилах и методах проверки, актуальных для конкретной сферы деятельности;
  • о должностных лицах, которые наделены полномочиями по организации и осуществлению производственного контроля;
  • о должностях сотрудников, которым по роду деятельности необходимо периодически проходить медицинское обследование;
  • о факторах и объектах производства, несущих потенциальную опасность или вред и поэтому подлежащих лабораторной экспертизе;
  • о частоте проверок в отношении этих объектов и факторов;
  • о потенциально вредных или опасных видах деятельности, производимых товарах, оказываемых услугах — обо всем, на что распространяется требование обязательной сертификации или лицензирования;
  • о мероприятиях, предпринимаемых для повышения безопасности;
  • о возможных аварийных ситуациях.

Содержание программы может различаться. Оно зависит от области, в которой работает предприятие, класса опасности объекта, предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных правил и от многих других условий. Впрочем, разработаны типовые программы организации производственного контроля для некоторых предприятий — занятых в сфере торговли, общественного питания, обслуживания. Но в любом случае их придется адаптировать под конкретные условия, учитывая множество частных деталей. Для этого необходимы знания по технологии производства, промышленной безопасности, гигиене, охране труда, экологии. Лучше всего с такой задачей справятся подготовленные специалисты.

Программу ПК утверждает руководитель предприятия. Согласовывать ее в контролирующих органах не обязательно, но при очередной проверке инспектор из Роспотребнадзора непременно проверит, правильно ли составлен документ.

Программа производственного контроля не рассчитана на какой-либо временной период, она составляется раз и навсегда. Но если на предприятии происходят изменения, которые могут повлиять на безопасность работы, в документ вносятся соответствующие коррективы.

На заметку
Помимо программы, в каждой организации должно быть разработано так называемое положение о производственном контроле. Оно подробно описывает мероприятия по ПК и порядок их проведения. Также в документе указывается сотрудник, на которого возложен функционал ответственного за организацию производственного контроля, обозначаются его права и обязанности.

Следующая часть производственного контроля — лабораторные анализы и испытания. Их вправе проводить только аккредитованные организации, имеющие в своем распоряжении хорошо оснащенную лабораторию. Эксперты оценивают условия труда и производственные факторы на предмет соответствия нормам безопасности. Выполняют отбор проб воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума и вибрации, радиационного излучения, определяют состояние микроклимата, контролируют процесс утилизации отходов.

Перечень проводимых исследований зависит от специфики работы. Например, на предприятиях, где производится пищевая продукция, крайне важно соблюдение санитарно-гигиенических норм, чистота в помещениях, отсутствие микробов. Здесь особое внимание будет уделено исследованию образцов сырья, готовых изделий на предмет бактериологических загрязнений. А на химическом производстве берут пробы воздуха, чтобы определить концентрацию вредных примесей.

Мероприятия по проведению производственного контроля могут включать медосмотры и гигиеническую подготовку сотрудников. Это обязательно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания (производство, торговля, общепит). Также медосмотр должны проходить работники детских и социальных организаций, сферы обслуживания, «вредных» предприятий.

Обследование проводится с периодичностью раз в год или раз в два года в лицензированном медицинском учреждении (предварительно с ним заключается договор). Список сотрудников, подлежащих медосмотру, составляет руководитель организации.

Обязательная часть производственного контроля — проверка наличия документов, свидетельствующих о качестве и безопасности технологического процесса, сырья и готовой продукции. К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее.

Производственный контроль подразумевает составление регулярной отчетности. Руководители компаний, в чьем распоряжении находятся опасные объекты, обязаны ежегодно информировать местный орган Ростехнадзора о проведенных мероприятиях. В отчете должны содержаться следующие сведения об организации производственного контроля:

  • информация о лице, ответственном за ПК (Ф. И. О., должность, обязанности, стаж, дата прохождения аттестации);
  • списки запланированных и успешно реализованных мероприятий по производственному контролю;
  • данные о прошедших проверках, выявленных нарушениях и мерах по их устранению;
  • сведения об аварийных ситуациях и их последствиях за истекший год.

Как выбрать компанию для организации производственного контроля

На каждом предприятии должен быть сотрудник, ответственный за проведение ПК, или даже целый отдел производственного контроля. Тем не менее выполнить все действия своими силами навряд ли удастся. Как минимум потребуется обратиться в специализированную организацию для проведения оценки, ведь для этого необходимо иметь аккредитацию. Кроме того, выполнять процедуру должны профессионалы соответствующего уровня, используя сложное оборудование.

От точности результатов исследований зависит слишком многое: безопасность человека и чистота окружающей среды, поэтому доверять экспертизу случайным людям не стоит. Достойная доверия компания соответствует следующим критериям:

  • Достаточный опыт и сложившаяся репутация. Если фирма появилась на рынке недавно, о ее работе, скорее всего, ничего не известно. Выбирайте профессионалов со стажем — экспертов, которые трудятся в данной области как минимум пять–десять лет. У них, как правило, накоплена большая клиентская база, и по отзывам предыдущих заказчиков можно судить о результатах работы компании.
  • Наличие постоянной клиентуры. Все просто: если заказчики регулярно обращаются к услугам компании, это значит, что она заслуживает доверия. Сотрудничество с крупными клиентами тоже свидетельствует о профессионализме работников.
  • Разумные цены. Проведите мониторинг предложений на рынке и узнайте, сколько стоят в среднем услуги по проведению производственного контроля. Чересчур низкая цена — сигнал для беспокойства: это может говорить о недостаточно высоком качестве измерительного оборудования, следовательно, о низкой точности данных, полученных в результате такой экспертизы.
  • Полное оснащение лаборатории. Экспресс-анализов, выполняемых с помощью простейшего оборудования, мало: для проведения высокоточных исследований нужна полноценная приборная база.

Производственный контроль обязателен не только для предприятий, занятых в сфере промышленности, — он необходим для всех компаний. Содержание программы мероприятий и периодичность их выполнения определяются спецификой деятельности организации, степенью опасности объекта и другими особенностями. Услуги по осуществлению производственного контроля оказывают специализированные компании, располагающие собственными испытательными лабораториями (центрами) и аккредитованные в ФСА «Росаккредитация».

Где можно заказать организацию производственного контроля?

Рекомендации дал генеральный директор Центра охраны труда «Профи» Борис Анатольевич Гуреев:

«Первое, что следует учесть при выборе компании для проведения производственного контроля, — это наличие разрешительной документации. Заниматься такого рода деятельностью вправе только аккредитованные организации. Убедитесь, что компания имеет аттестат аккредитации лаборатории и работает с организациями вашего профиля. Так, ЦОТ «Профи» готов предоставить полный комплект необходимых документов.

В нашей организации имеется современная исследовательская лаборатория, оснащение которой позволяет проводить любые виды экспертиз в рамках производственного контроля. Измерительное оборудование регулярно проверяется, его обслуживанием занимаются опытные специалисты.

Высокая квалификация сотрудников — еще одно непременное условие точности проводимых исследований. Все специалисты ЦОТ «Профи» имеют высшее образование, длительный стаж работы по профессии, обладают сертификатами экспертов.

О многом говорят опыт и репутация компании. Мы на рынке охраны труда уже десять лет. Нам доверяют больше 500 клиентов, в том числе РЖД, «Норникель», ГК Braer и другие крупные российские компании».

P. S. ООО «Центр охраны труда «Профи» оказывает комплексные услуги в области охраны труда. Работает во всех регионах.

* В реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, ООО «Центр охраны труда «Профи» зарегистрирована 12 октября 2015 года под номером №120.

Для чего нужен производственный контроль

Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.

Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

Что является объектом производственного контроля

  • Здания, сооружения, общественные помещения
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
  • Технологическое оборудование и процессы
  • Транспорт
  • Сырье
  • Полуфабрикаты и готовая продукция
  • отходы производства и потребления

Каким организациям нужна программа производственного контроля

  • ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
  • Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
  • Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
  • Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
  • Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
  • Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
  • Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность

И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.

Штраф за отсутствие программы производственного контроля

За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.

Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки

В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.

Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг

Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.

Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно

Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.

Вывод: заказывайте услуги заранее – к примеру, за месяц до предполагаемой проверки.

Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.

Вопросы к читателям

Все ли аспекты производственного контроля вам понятны после прочтения статьи? Какие пункты требуют дополнительного рассмотрения?

Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов

Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.

Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.

Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.

Вид 1. Технический контроль

Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.

В рамках технического контроля проверяют также:

  • сырьё;
  • материалы;
  • полуфабрикаты;
  • упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
  • основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).

Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.

Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.

Вид 2. Энергетический контроль

Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.

Вид 3. Экологический контроль

Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.

Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.

Кроме Росприроднадзора, проверять экологическую безопасность производства имеют право муниципальные и региональные органы, независимые общественные организации.

Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.

За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.

Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

Виды ПК Практический смысл
1 Технический Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ
2 Энергетический Контроль энергоресурсов компании
3 Экологический Оценка воздействия на экосистему
4 Санитарный Контроль выполнения требований СанПиН
5 Финансовый Контроль расходов предприятия

Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

В соответствии со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» каждое предприятие (организация), эксплуатирующее опасные производственные объекты (далее – ОПО), обязано осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Требования к осуществлению производственного контроля установлены Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Т.е., если у ваша организация эксплуатирует ОПО, то независимо от его вида, класса опасности, категории и функциональной принадлежности вашей организации необходимо организоваться и проводить производственных контроль. Внимание: не путайте с производственным экологическим контролем.

Производственный контроль на ОПО:

  1. Является частью системы управления промышленной безопасностью.
  2. К задачам внедрения и осуществления производственного контроля можно отнести частичное управление рисками, в том числе предупреждение аварий и инцидентов на ОПО, обеспечение готовности к локализации чрезвычайно ситуации и быстрой ликвидации ее последствий.
  3. В процессе осуществления производственного контроля своевременно диагностируется и проводится экспертиза оборудования, зданий и сооружений.

Документально система осуществления производственного контроля на предприятии закрепляется Положением о производственном контроле. Этот внутренний документ может разрабатываться, например, службой главного инженера предприятия, и утверждается руководителем.

Вопрос 2.1.5. Организация контроля по охране труда

Периодическая оценка соответствия состояния охраны труда действующему законодательству и государственным нормативным требованиям охраны труда производится для повышения эффективности управления охраной труда в учреждениях, их филиалах и функциональных подразделениях. При этом устанавливается единый порядок организации, проведения и оформления результатов оперативного «внутрифирменного» («внутриучрежденческого») контроля за состоянием охраны труда.

Поскольку ответственный перед работодателем руководитель должен производить анализ и оценку деятельности работников (и учреждения – работодателя в целом) по обеспечению требований охраны труда, выполнения законодательно установленных ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТОДАТЕЛЯ, то для этого он должен организовать контроль за исполнением требований охраны труда.

Постоянный профилактический контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах – одно из действенных средств предупреждения аварий, инцидентов, производственного травматизма и профессиональных заболеваний и осуществляется путем оперативного выявления отклонений от требований охраны труда с принятием необходимых мер по их устранению.

Такую систему локального (корпоративного) контроля естественно назвать «внутрифирменной» («внутриучрежденческой»), но требование сразу двух самостоятельных нормативных документов (бывших Госгортехнадзора России и Госсанэпиднадзора России) несколько лет назад ввело и, видимо, надолго закрепило за ней другое название – «производственный контроль».

Производственный контроль носит в отличие от других видов контроля – государственного и профсоюзного – «частный» характер, ибо осуществляется отдельным субъектом права – юридическим (организация) или физическим (индивидуальный предприниматель) лицом и должен являться составной частью системы корпоративного управления охраной труда. Осуществляется производственный контроль путем проведения комплекса мероприятий.

Основной принцип контроля за состоянием условий и охраны труда – регулярность проверок, проводимых руководителями разных уровней управления по определенной схеме. Такой контроль называется многоуровневым.

Число уровней зависит от масштаба учреждения. В очень маленьком учреждении таких уровней может быть два – на местах и в учреждении в целом. В крупных учреждениях уровней контроля может быть пять-шесть.

Наиболее часто встречается трехуровневый контроль. Именно его мы и рассмотрим.

В рамках трехуровнего контроля контроль за состоянием условий и охраны труда осуществляют:

¨ руководители I уровня управления – непосредственные руководители работ на объектах;

¨ руководители II уровня управления – руководители подразделений (начальники подразделений и их заместители);

¨ руководители III уровня управления – руководители и главные специалисты учреждения.

Руководители I уровня управления осуществляют контроль ежедневно. Руководители II уровня управления осуществляют контроль не реже одного раза в неделю, как правило, с той частотой, с которой они непосредственно присутствуют на производственных объектах.

При территориальной разбросанности рабочих мест, оборудования, объектов контроль организуется так, чтобы в течение недели были проверены все рабочие места (объекты), где ведутся или будут производиться работы.

Руководители III уровня управления осуществляют контроль не реже одного раза в месяц.

При территориальной разбросанности подразделений и производственных объектов, отдельных рабочих мест и установок контроль организуется так, чтобы в течение месяца были проверены все объекты контроля.

В крупных учреждениях приходится либо реже проверять на II и Ш уровнях контроля, либо вводить IV, V, VI, VII, VIII – уровни контроля.

Легко видеть, что чем выше уровень управления, тем больше становится объектов, требующих контроля. Чтобы увязать физические возможности руководителей (особенно первого) с требованиями систематического контроля, руководитель, сам, проводя проверку, может привлечь к проверке объектов своих заместителей, главных специалистов и других (подчиненных ему) руководителей и специалистов с тем, чтобы объекты контроля проверялись не реже одного раза в месяц.

Частота и порядок контроля других уровней устанавливаются в каждом конкретном случае применительно к специфике деятельности учреждения, документами ее системы управления охраной труда.

Результаты проверок по первому уровню контроля отражаются в «Журнале проверок состояния условий труда». Выявленные при проверке нарушения и недостатки должны немедленно устраняться, а те, которые нельзя устранить силами бригады, смены или устранение которых не входит в компетенцию непосредственного руководителя работ или объекта, записываются в «Журнале проверок состояния условий труда» и об этом ставится в известность руководство подразделения, куда входит данный объект.

Результаты проверок по второму уровню контроля оформляются актом, в котором дается оценка состояния условий труда и работы руководителей объектов с выводами и предложениями по устранению выявленных нарушений.

По результатам проверок второго уровня контроля разрабатывается план мероприятий устранения выявленных нарушений и издается приказ по функциональному подразделению.

Результаты проверок по третьему уровню контроля оформляются актом и обсуждаются на расширенном заседании руководства, где заслушиваются первые руководители функциональных подразделений с оценкой их деятельности по вопросам охраны труда с выводами и предложениями по устранению выявленных нарушений. Решения, принятые на заседании (совещании), оформляются протоколом.

По результатам проверок третьего уровня контроля разрабатывается план мероприятий по устранению выявленных нарушений и издается приказ по учреждению в целом.

Работа по оперативному контролю считается проведенной, если сделана запись о выявленных недостатках или об их отсутствии в «Журнале проверок состояния условий труда», проверяемых объектов или результаты такой работы документально оформлены актом проверки или предписанием.

В «Журнале проверок состояния условий труда» проверяемых объектов должны быть отражены дата проверки, фамилия, инициалы и должность проверяющего, выявленные недостатки и предложения по их устранению, сроки и ответственные за исполнение лица.

Работники службы охраны труда обязаны не реже одного раза в месяц проверять правильность ведения журнала, своевременность устранения недостатков и делать об этом соответствующую запись.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *