Списочная численность работников

Обновление: 22 марта 2017 г.

Все организации должны вести учёт всего штата сотрудников. Списочный состав работников предприятия включает всех принятых сотрудников на работу:

  • временную (на срок от одного дня и более);
  • сезонную;
  • постоянную.

Нормативная база

При составлении списочного состава работодателю необходимо руководствоваться:

  • Указаниями по заполнению форм, утверждёнными приказом Росстата от 26.10.2015 N 498;
  • Инструкцией, которая утверждена Госкомстатом СССР еще в 1987 году N 17-10-0370 (ред. от 20.04.1993). Положения этого документа применяются и в 2017 году в тех частях, что не расходятся с действующим Трудовым кодексом РФ.

Точно определить списочный состав помогут следующие документы:

  • распоряжения о приёме на работу,
  • личные карточки;
  • приказы о расторжении трудового договора;
  • приказы о переводе;
  • другие.

Кого нужно включить в списочный состав?

В списочном составе отражаются все работники. Нужно учесть не только фактически работающих, но и тех, кто отсутствует, неважно по каким причинам.

В списочный состав работников предприятия должны включаться работники:

  • явившиеся на работу и те, кто не работал в связи с простоем;
  • не пришедшие на работу по болезни;
  • трудящиеся неполный рабочий день;
  • работающие на дому (надомники);
  • работающие на испытательном сроке;
  • повышающие квалификацию с отрывом от работы при сохранении за ними заработной платы;
  • уехавшие в служебные командировки;
  • находящиеся в отпусках по беременности и родам;
  • не пришедшие на работу из-за обязанности выполнения общественных или государственных обязанностей;
  • принятые на время отсутствующих работников;
  • находящиеся в отпусках (ежегодных, дополнительных, ежегодных дополнительных);
  • ушедших по уважительным причинам в отпуск без сохранения зарплаты;
  • находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (до того, как ребёнку исполнится 1,5 года);
  • находящиеся под следствием, пока суд не вынесет решение;
  • совершившие прогулы;
  • подвергнутые административному аресту;
  • другие работники, указанные в п. 79 Указаний.

Сотрудник учитывается в списочном составе с первого дня зачисления его на работу.

Как рассчитать

Расчет соответствующего коэффициента подразумевает вопрос о том, кто входит в списочную численность работников. Ответ содержится в утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. Согласно п.2.9 указанного документа, в списочную численность работников предприятия включаются «все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу». При этом следует понимать, что явочная и списочная численность работников являются разными величинами. Последняя включает в себя не только находящихся на рабочем месте сотрудников, но и часть персонала, не явившуюся по таким причинам, как простой, нахождение в командировке, болезнь, ежегодный отпуск и пр. Полный перечень определен п.77 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 №772.

Кто исключается из расчета

Как сказано выше, списочная численность включает в себя работников, заключивших с предприятием трудовые отношения вне зависимости от их характера и продолжительности. В соответствии с п.79 упомянутых выше Указаний Росстата, в списочную численность не включаются работники:

  • принятые на работу по внешнему совместительству;
  • работающие по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам предприятия с госслужбами о привлечении рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание);
  • переведенные на работу в другую организацию;
  • направленные на обучение с отрывом от работы и без сохранения заработной платы;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения;
  • адвокаты;
  • военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

В чем отличия от среднесписочной

Как мы ранее выяснили, численность работников списочного состава – это количество человек, заключивших с организацией трудовые отношения в форме трудового договора. Данная величина подсчитывается на каждый день в целых единицах и соответствует количеству человек, заявленных в табеле учета рабочего времени. Полученный показатель берется за основу вычисления среднесписочной численности, значимой величины для статистики и налогообложения. Ее расчет за месяц производится как вычисление среднего значения: значения СЧ за каждый календарный день суммируются, полученная сумма делится на число календарных дней. Аналогичным образом вычисляется квартальный коэффициент. Однако для получения корректных данных в ходе вычисления обеих величин необходимо учитывать ряд нюансов.

Куда относятся декретники

Выше продемонстрировано, что процедура вычисления количественных характеристик персонала достаточно проста. Путаница возникает, как правило, в связи с существованием среди персонала тех, кто входит в численность работников списочного состава, но не входят в среднесписочный состав. Это касается, к примеру, такой категории, как женщины (в некоторых случаях мужчины), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Входят ли декретники в списочную численность работников? Утвердительный ответ на этот вопрос дает п. 77 Указаний Росстата (утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 №772). Однако п.79.1 этого же документа гласит, что данная категория работников не включаются в среднесписочный показатель. Правило распространяется и на лиц, обучающихся или поступающих в образовательное учреждение при нахождении в отпуске без сохранения заработной платы.

Нюансы и сложности

Помимо лиц, находящихся в декретном отпуске, есть иные категории сотрудников, вызывающие споры при подсчете количественных показателей штата. Например, нередко возникает вопрос, включаются ли в СЧ собственники предприятия. Согласно п. 77 Указаний Росстата (утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 №772), ответ на этот вопрос утвердительный при условии, что собственники работали и получали зарплату. П.78 документа содержит комментарий и относительно внутренних совместителей. Каждый из них учитывается в СЧ как один человек. Что касается лиц, имеющих с организацией трудовой договор и договор подряда одновременно, то они, в соответствии с п.78 Указаний, учитываются в СЧ и ССЧ один раз по основному месту работы.

Центр обучения «Клерка»📌 Реклама

В списочную численность включаются все полностью занятые работники, которые числятся в учреждении на конкретный день (в том числе те, которые были в отпуске или на больничном).

Не учитываются работники, которые находятся в отпусках по беременности и родам, неоплачиваемых учебных отпусках и не работают, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Если в отпуске по уходу за ребенком работник трудится неполное рабочее время, он включается в расчет (п. 79.1 Указаний).

Списочная численность в выходные и праздники равна численности за предшествующий рабочий день (п. 76 Указаний). Например, если работник уволился в пятницу, его надо включить в списочную численность за субботу и воскресенье.

Среднесписочная численность за год, квартал и другой период больше месяца рассчитывается на основе среднесписочной численности за каждый месяц этого периода (п. 79.6, 79.7 Указаний). Например, если среднесписочная численность в январе — 89 человек, в феврале — 90, в марте — 93, то среднесписочная численность за I квартал составит с учетом округления 91 человек =(89 90 93) / 3.

📌 Реклама Отключить

Для расчета средней численности не полностью занятых работников за месяц в п. 79.3 Указаний рекомендована следующая формула:

Средняя численность не полностью занятых работников = КЧО/КЧМ,

где КЧО — это количество часов, отработанных не полностью занятыми работниками за месяц, а КЧМ — количество рабочих часов в месяце.

Количество рабочих часов в месяце определяется по производственному календарю. По общему правилу в отработанное время включаются и рабочие дни, приходящиеся на отпуска и больничные. За каждый такой день учитывается столько же часов, сколько сотрудник отработал в последний день перед отпуском или больничным.

Для того чтобы рассчитать среднюю численность за месяц, к среднесписочной численности работников надо прибавить среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по гражданско-правовым договорам (п. 75 Указаний).

📌 Реклама Отключить

В соответствии с п. 80 Указаний средняя численность внешних совместителей рассчитывается следующим образом:

Средняя численность внешних совместителей = КЧО/КЧМ,

где КЧО — это количество часов, отработанных внешними совместителями, а КЧМ — количество рабочих часов в месяце.

По общему правилу в отработанное время включаются рабочие дни, приходящиеся на отпуска и больничные. Полученный результат округляется до десятых (п. 80 Указаний).

Кто не включается в списочную численность работников

В списочный состав не нужно включать:

  • временно работающих в другой компании при сохранении за ними зарплаты у основного работодателя;
  • внешних совместителей;
  • написавших заявление об увольнении, но не вышедших на работу без предупреждения руководства или до того, как истёк срок предупреждения;
  • собственников компании, которые не получают зарплату;
  • других работников, указанных в п. 80 Указаний.

Входят ли в списочный состав внешние совместители

В п. 80 Указаний сказано, что работники, принятые по совместительству из других компаний, не входят в списочный состав. Эти работники учитываются по основному месту работы. Внутренний совместитель входит в списочный состав и учитывается как один человек (целая единица).

Резюмируя, можно сделать вывод, что в списочную численность не входят внешние совместители.

Лица, выполняющие работы по гражданско-правовому договору

Лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, не включаются в списочную численность. Это связано с тем, что отношения по такому договору не является трудовыми. Такие лица не числятся в штате. Соответственно, они и не должны учитываться при составлении списка работников данного предприятия.

Входят ли декретницы в списочный состав?

Женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам, входят в списочный состав.

Оформляем отчет для ИФНС

Форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» утверждена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Учреждения могут представлять сведения в электронной форме по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.07.2007 № ММ-3-13/421.

Рекомендации по заполнению формы приведены в Письме ФНС РФ от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353.

По общему правилу учреждения обязаны представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в налоговый орган не позднее 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Однако необходимость представления такой формы может возникнуть и раньше — при реорганизации. В таком случае сведения подаются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором учреждение реорганизовано. При этом учреждение считается реорганизованным с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Если у учреждения есть обособленные подразделения, то отдельно по ним сдавать сведения не надо. Работников таких подразделений учитывают при расчете среднесписочной численности по организации в целом. 📌 Реклама Отключить

Согласно рекомендациям по заполнению формы налогоплательщики должны заполнить все строки и ячейки формы сведений, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа»:

  • в отведенных ячейках указать идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет по месту нахождения учреждения;
  • по строке «Представляется в» отразить полное наименование налогового органа, в который представляются сведения, а в отведенных ячейках проставить его код;
  • по строке «Организация (индивидуальный предприниматель)» указать полное наименование учреждения в соответствии с его учредительными документами;
  • при заполнении показателей за 2018 год в специально отведенной для даты ячейке по строке «Среднесписочная численность по состоянию на» привести дату 01.01.2019. Затем в соответствующие поля вносятся показатели о среднесписочной численности работников учреждения.

При заполнении поля «Достоверность и полноту представленных сведений подтверждают» указывают: 📌 Реклама Отключить

  • фамилия, имя, отчество руководителя учреждения полностью, его подпись, которая заверяется печатью учреждения, и дата подписания;
  • при подтверждении достоверности и полноты показателей представителем учреждения — полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица — представителя учреждения в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
  • при подтверждении достоверности и полноты показателей организацией, являющейся представителем учреждения, — дата подписания и подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации;
  • при подтверждении достоверности и полноты показателей физическим лицом — представителем учреждения — дата подписания и подпись физического лица;
  • наименование документа, подтверждающего полномочия представителя (при этом к сведениям прилагается его копия).

За несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности как налоговым, так, как и гражданским законодательством предусмотрена ответственность. При этом одновременно могут быть наложены штрафы:

Список типовых должностей

Руководители (менеджеры, управленцы) занятые на предприятиях, в учреждениях и организациях

1.1 Генеральный директор
1.2 Исполнительный директор
1.3 Финансовый директор
1.4 Коммерческий директор
1.5 Директор по персоналу
1.6 Директор по маркетингу
1.7 Директор по логистике
1.8 Директор по качеству
1.9 Операционный директор розничной сети
1.10 Директор филиала
1.11 Технический директор
1.12 Директор (начальник) вычислительного (информационно-вычислительного) центра
1.13 Директор гостиницы
1.14 Директор котельной
1.15 Директор по связям с инвесторами
1.16 Директор типографии
1.17 Заведующий архивом
1.18 Заведующий бюро пропусков
1.19 Заведующий камерой хранения
1.20 Заведующий канцелярией
1.21 Заведующий копировально-множительным бюро
1.22 Заведующий жилым корпусом пансионата (гостиницы)
1.23 Заведующий научно-технической библиотекой
1.24 Заведующий общежитием
1.25 Заведующий производством (шеф-повар)
1.26 Заведующий складом
1.27 Заведующий столовой
1.28 Заведующий фотолабораторией
1.29 Заведующий хозяйством
1.30 Заведующий экспедицией
1.31 Мастер контрольный (участка, цеха)
1.32 Заместитель директора по коммерческим вопросам
1.33 Заместитель директора по связям с общественностью
1.34 Заместитель директора по управлению персоналом
1.35 Корпоративный секретарь акционерного общества
1.36 Заместитель директора по капитальному строительству
1.37 Мастер участка
1.38 Менеджер
1.39 Менеджер по персоналу
1.40 Менеджер по рекламе
1.41 Менеджер по связям с инвесторами
1.42 Менеджер по связям с общественностью
1.43 Начальник автоколонны
1.44 Начальник гаража
1.45 Начальник (заведующий) мастерской
1.46 Начальник инструментального отдела
1.47 Начальник исследовательской лаборатории
1.48 Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
1.49 Начальник лаборатории (бюро) по организации труда и управления производством
1.50 Начальник лаборатории (бюро) социологии труда
1.51 Начальник лаборатории (бюро) технико-экономических исследований
1.52 Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду
1.53 Начальник отдела автоматизации и механизации производственных процессов
1.54 Начальник отдела автоматизированной системы управления производством
1.55 Начальник отдела информации
1.56 Начальник отдела кадров

Административный персонал

2.1 Офис-менеджер
2.3 Начальник юридического отдела
2.4 Юрист
2.5 Диспетчер
2.6 Секретарь генерального директора
2.7 Секретарь отдела
2.8 Секретарь-ресепшионист

Персонал исследований и разработок и информационных технологий

3.1 Главный конструктор
3.2 Заведующий лабораторией
3.3 Конструктор
3.4 Лаборант
3.5 Начальник отдела ИТ
3.6 Системный администратор
3.7 Старший программист
3.8 Программист

Персонал логистики и закупок

4.1 Персонал организации логистики и закупок
4.1.1. Руководитель товарного направления
4.1.2. Начальник отдела логистики
4.1.3. Начальник отдела закупок
4.1.4. Менеджер по логистике
4.1.5. Менеджер по закупкам
4.1.6. Начальник таможенной группы
4.1.7. Специалист по ВЭД
4.2 Персонал складской логистики
4.2.1 Начальник склада
4.2.2 Заместитель начальника склада
4.2.3 Кладовщик
4.2.4 Грузчик
4.2.5 Водитель автопогрузчика
4.3 Персонал транспортной логистики
4.3.1 Начальник автотранспортного отдела
4.3.2 Водитель-экспедитор на легковых машинах
4.3.3 Водитель легкового автомобиля
4.3.4 Экспедитор

Персонал маркетинга, рекламы и PR

5.1 Начальник отдела маркетинга и рекламы
5.2 Менеджер по маркетингу
5.3 Менеджер по рекламе и PR
5.4 Мерчендайзер
5.5 Промоутер
5.6 Дизайнер
5.7 Копирайтер
5.8 Верстальщик

Персонал обслуживания клиентов

6.1 Директор ресторана / кафе
6.3 Бармен-кассир
6.4 Гардеробщик
6.5 Официант
6.6 Горничная
6.7 Консьерж
6.8 Метрдотель
6.9 Портье
6.10 Швейцар
6.11 Гладильщик
6.12 Портной

Персонал отдела развития

7.1 Директор по развитию
7.2 Менеджер по развитию
7.3 Менеджер проекта

Персонал кадровой службы

8.1 Начальник отдела персонала
8.2 Менеджер по персоналу
8.3 Менеджер по обучению
8.3 Менеджер по кадровому делопроизводству

Персонал финансов и бухгалтерии

9.1 Начальник планово-экономического отдела
9.2 Главный бухгалтер
9.3 Заместитель главного бухгалтера
9.4 Старший бухгалтер
9.5 Бухгалтер
9.6 Бухгалтер магазина
9.7 Бухгалтер склада
9.8 Финансовый менеджер
9.9 Экономист
9.10 Экономист по труду
9.11 Специалист по дебиторской задолженности
9.12 Старший кассир
9.13 Кассир

Персонал корпоративных продаж

10.1 Начальник отдела продаж
10.2 Менеджер по городским продажам
10.3 Менеджер по региональным продажам
10.4 Менеджер по ключевым клиентам
10.5 Торговый представитель
10.6 Администратор отдела продаж

Персонал розничных продаж

11.1 Директор супермаркета
11.2 Директор магазина
11.3 Заведующий отделом
11.4 Администратор торгового зала
11.5 Старший продавец
11.6 Продавец
11.7 Продавец-кассир
11.8. Кассир-операционист
11.9 Приемосдатчик

Персонал производства (руководство)

12.1 Начальник производства
12.2 Главный инженер
12.3 Главный технолог
12.4 Главный механик
12.5 Главный энергетик
12.6 Начальник участка

Технический персонал (пищевое производство)

13.1 Шеф-повар
13.2 Повар
13.3 Кондитер
13.4 Маркировщик
13.5 Пекарь
13.6 Рубщик мяса
13.7 Фасовщик
13.8 Рабочий пищевого производства

Технический персонал (непищевое производство)

14.1 Прораб
14.2 Бригадир на производстве
14.3 Технолог
14.4 Инженер
14.5 Контролер качества
14.6 Мастер
14.7 Механик
14.8 Рабочий непищевого производства
14.9 Слесарь
14.10 Электрик
14.11 Машинист строительной техники
14.12 Автослесарь
14.13 Монтажник
14.14 Автоэлектрик
14.15 Инженер по технике безопасности
14.16 Машинист холодильных установок

Поддерживающий персонал

15.1 Начальник службы безопасности
15.2 Начальник АХО
15.3 Контролер (охранник)
15.4 Контролер в торговом зале
15.5 Кастелянша
15.6 Носильщик
15.7 Дворник
15.8 Курьер
15.9 Уборщик

Инженерно-технический персонал

16.1 Начальник отдела стандартизации и контроля
16.2 Специалист по стандартизации
16.3 Стропальщик
16.4 Эколог
16.5 Главный геодезист
16.6 Геодезист

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *