Срочный трудовой договор: когда и с кем можно заключать

Оспорить незаконный отказ принять человека на работу поможет исковое заявление о заключении трудового договора. Не всегда работодатель честен с претендентом на должность. Кто-то не оформляет трудовой договор. А кто-то объявляет вакансию, но его не устраивает, к примеру, возраст претендента. Важно разграничивать, когда в суд подается иск о заключении трудового договора, а когда иск об установлении трудовых отношений.

Прием на работу работодатель оформляет изданием приказа и подписанием трудового договора. С юридической точки зрения достаточно и простого фактического допущения к работе. Но такое допущение и даже выплата заработной платы не дают гарантии в предоставлении отпуска, отчислений в Пенсионный фонд и иные службы и т.д. В таких случаях в суд правильнее будет направить исковое заявление об установлении трудовых отношений.

Когда работник находится в социально незащищенном положении (например, беременная женщина) и при устройстве на работу получает необоснованный отказ (не относящийся к профессиональным навыкам), гражданин может направить в суд исковое заявление о заключении трудового договора.

Скачать образец:

Исковое заявление о заключении трудового договора

Ситуации, при которых может быть заключен срочный трудовой договор, обозначены в ст. 59 ТК РФ. В частности, в данной статье предусмотрены случаи, когда такой трудовой договор заключается в зависимости от характера и условий выполняемой работы:

  • работа на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;

Один из примеров: сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, а затем — в отпуск по уходу за ребенком, на время исполнения обязанностей отсутствующей сотрудницы работодатель заключает срочный трудовой договор.

Возникают и более сложные ситуации: работница сначала уходит в отпуск по уходу за одним ребенком, затем за вторым ребенком и т.д. Чтобы не заключать дополнительных соглашений и не выдумывать формулировки, в качестве основания лучше написать: «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника ФИО».

Второй сложный случай: сотрудница пошла в отпуск по беременности и родам, на ее место взяли другую сотрудницу, которая через некоторое время тоже ушла в отпуск. В этой ситуации при заключении срочного трудового договора эксперты советуют при формулировке основания перечислять всех отсутствующих сотрудниц.

Важно указать условия, при которых трудовой договор будет прекращен. Если в отпуск ушла одна работница, то пишем так: «Трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника ФИО на работу». Если ушли две сотрудницы (описанный выше сложный случай), а вместо них работает третья, то тогда формулируем условие следующим образом: «Трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника ФИО или ФИО». Когда одна из них выйдет из отпуска, на основании этого третья работница будет уволена.

Обратите внимание на то, что это единственное основание, когда работодатель не обязан уведомлять временного работника о прекращении трудового договора за три дня. Трудовой договор прекращается в день выхода основного работника.

  • на время выполнения временных работ — до двух месяцев;

Допустим, вы нанимаете ИТ-специалиста для автоматизации какого-то процесса в компании. В таких случаях целесообразно заключать договор гражданско-правового характера, но некоторые работодатели все же предпочитают срочный трудовой договор, в котором необязательно даже указывать должность. Вы можем просто указать, что «работник принимается для выполнения такой-то работы».

Испытательный срок в таких случаях не устанавливается. При этом в срочном трудовом договоре важно зафиксировать окончание работ — например, составлением акта выполненных работ. Так, можно написать, что срок договора определен окончанием работ с составлением акта выполненных работ.

  • для выполнение сезонных работ, когда в силу природных условий работа может быть произведена только в течение определенного периода;

Чтобы определить, относятся ли работы к сезонным, можно руководствоваться Перечнем сезонных работ, утвержденным Постановлением Народного комиссариата труда СССР от 11.10.1932 г. № 185. Кроме этого, полезны будут Перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 г. № 498, Постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 г. № 381 и Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 г. № 382.

  • с лицами, направленными на работу за границу;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, и работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
  • с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
  • с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
  • для выполнения работ, связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон с лицами, которые трудоустраиваются в малые предприятия в сфере розничной торговли с численностью персонала не более 35 человек или в предприятия из сферы бытового обслуживания, в которых работает до 20 человек. Такой тип трудового договора возможен и в случае трудоустройства пенсионеров по возрасту или лиц, которым из-за состояния здоровья разрешена только работа временного характера.

Важно помнить о необходимости включения дополнительных условий при заключении срочного трудового договора. А именно нужно указать:

  • причину основания заключения договора и соответствующую статью Трудового кодекса;
  • срок действия договора (конкретная дата или наступление какого-либо события).

Все срочные трудовые отношения в основном ограничены сроком до 5 лет. Однако в рамках этого срока Трудовой кодекс обозначает отдельные временные промежутки — например, на время выполнения временных работ — до двух месяцев, для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, — до года.

В Трудовом кодексе есть нормы, затрагивающие вопросы заключения срочного трудового договора для определенных категорий работников и в определенных случаях:

  • для педагогов. Норма сформулирована в ст. 332 ТК РФ: при избрании работника организации по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, которая относится к профессорско-преподавательскому составу.
  • для беременных сотрудниц. Норма указана в ст. 261 ТК РФ: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности».

Срок трудового договора беременной работницы можно не продлевать, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, который вышел на работу, и в организации либо нет работы соответствующей квалификации или нижеоплачиваемой, которую работница может выполнять с учетом состояния ее здоровья, либо такая работа есть, но работница не согласна с переводом. В этом случае беременную работницу можно уволить в момент истечения срока ее трудового договора в общем порядке.

Когда срочный трудовой договор «превращается» в бессрочный

Обратите внимание на то, что согласно ст. 58 ТК РФ и п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 многократное заключение срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же работы может привести к тому, что суд признает договор бессрочным.

ФНС напоминает о возможности внесения изменений в срочный трудовой договор, в том числе и в части изменения срока его окончания. При этом изменения вносятся только путем подписания соглашения (Письмо ФНС от 31.10.2007 № 4413-6).

Если срочный трудовой договор заключен на срок, превышающий 5 лет, то велика вероятность, что в случае возникновения спора суд может переквалифицировать его на договор, заключенный на неопределенный срок. Такие же последствия могут возникнуть в ситуации, когда заключено несколько трудовых договоров, общий срок действия которых превышает 5 лет, о чем говорится в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2.

Условия о срочном характере трудового договора утрачивают силу, если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора и если работник продолжает работать (ст. 58 ТК РФ). Если эти условия выполнены, то договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом необходимость внесения изменений в сам трудовой договор с помощью подписания дополнительного соглашения законодательством не предусматривается. В то же время Роструд в Письме от 20.11.2006 № 1904-6-1 рекомендует все же заключить такое соглашение. При этом вносить запись в трудовую книжку не нужно.

Больничный и срочный трудовой договор

Что делать, если срок трудового договора истек, а работник находится на больничном? Можно ли его уволить в этом случае?

Уволить сотрудника на больничном нельзя только по инициативе работодателя. Поскольку истечение срока трудового договора не зависит от работодателя и не относится к общим основанием для увольнения, то больничный в этом случае не будет являться препятствием для увольнения.

Пример искового заявления

В Табунский районный суд Алтайского края

Истец: Борисенко Анна Ивановна,
адрес: 658860, с. Табуны, ул. Иванникова, д. 41, тел. 34616845646 Ответчик: Производственный кооператив «Весна» 658860, с. Табуны, пер. Центральный, д.191, ИНН 699616846, ОГРН 12356595211

Исковое заявление о заключении трудового договора

Истец, Борисенко Анна Ивановна, является матерью-одиночкой. 01 августа 2020 г. крестьянско-фермерское хозяйство, в котором я работала линейной дояркой, ликвидировано. И с указанного времени я не работаю.

В целях получения работы 01 апреля 2020 г. я встала на учет в КГКУ «Центра занятости населения» Табунского района в качестве безработной. 18 января 2021 г. по направлению указанного центра я обратилась за трудоустройством в СПК «Весна», которые разместили ряд вакансий.

Я и руководитель хозяйства Комаров А.И. договорились, что я буду принята на работу с 19 января 2021 г. в качестве доярки. Заработная плата составит 15 000 руб. До меня довели график работы, который в письменной форме был до меня доведен. 18 января 2021 г. я передала руководителю паспорт, СНИЛС, трудовую и санитарную книжки, а также заявление о приеме на работу.

Таким образом, все существенные условия трудового договора со мной были оговорены. Необходимые для заключения договора документы я предоставила. Однако трудовой договор в письменной форме в нарушение ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель со мной не заключил. 19 января 2021 г. я прибыла на работу, однако, все ранее переданные работодателю документы мне возвращены. И объявлено, что прием на работу временно производится не будет (в связи с нестабильной финансовой ситуацией).

Отказ в приеме на работу я связываю с наличием малолетнего ребенка, 2019 г.р. Несмотря на требования ст. 64 Трудового кодекса письменный отказ мне предоставлен не был.

В связи с изложенным и в соответствии со ст. 64, 67, 391 ТК РФ, 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Обязать Производственный кооператив «Весна» заключить трудовой договор с Борисенко Анной Ивановной в установленном законодательством порядке.

Приложение:

  1. Трудовая книжка (копия)
  2. Направление КГКУ «Центра занятости населения»
  3. Объявление в СМИ о наличии вакансий
  4. Копия санитарной книжки
  5. Уведомление об отправке документов и иска ответчику

Борисенко А.И. 15.02.2021 г.

Как составить исковое заявление о заключении трудового договора

Наиболее трудоемким при составлении иска в суд является сбор доказательств по гражданскому делу. А именно, неправомерности отказа. И доказать этот факт должен работник.

Каждая ситуация имеет свои особенности. Если вакансия размещалась работодателем на бирже труда, у истца останется направление к конкретному работодателю. Когда работник обучался от этой организации в учебном заведении (т.н. целевое обучение), останется копия договора с отражением указанного обстоятельства.

Безусловно, в тексте искового заявления надлежит описать ваши профессиональные качества. И попытаться доказать, что они соответствуют требованиям работодателя. Это поможет в защите трудовых прав. Потому что работодатель всегда ссылается на отсутствие нужных качеств, чтобы его не обвинили в дискриминации.

Подача заявления в суд

Дела о заключении трудового договора рассматривают районные суды по месту нахождения работодателя или работника (истец выбирает сам). Обязательно до подачи иска гражданина направляет копию иска и всех приложений не состоявшемуся работодателю. Государственной пошлиной такие дела не облагаются.

До подачи искового заявления в суд важно помнить о запрете злоупотребления своими правами. Труд свободен, а работодатель несет ответственность за свою деятельность, свое имущество. И сам вправе принимать кадровые решения. Истец отражает, что отказ работнику в приеме на работу связан с личными обстоятельствами (ребенок, беременность). Или носит дискриминационный характер. Тогда шансы на удовлетворение искового заявления о заключении трудового договора станут существенными.

Рассмотрение дела о заключении трудового договора

Рассмотрение дела проходит по общим правилам. Поступившее исковое заявление суд изучает на предмет соответствия требованиям ГПК РФ (правила подачи иска). И принимает его к производству, назначает подготовку гражданского дела и предварительное судебное заседание. Истец должен принести оригиналы документов, приложенных к иску. Стороны вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, о приобщении документов, о вызове свидетелей и т.п. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, распространяются на всех участников дела.

По итогам рассмотрения дела выносится решение суда по гражданскому делу. И при удовлетворении искового заявления о заключении трудового договора, как правило, есть шанс положительного решения по ходатайству о немедленном исполнении.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *