Ст. 147 ТК РФ. Оплата за вредные условия труда

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

ТК РФ Статья147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

В 2013 году был принят новый Федеральный НПА. Впоследствии во многие законодательные акты высшего правового уровня внесли определенные поправки. Статья 147 ТК РФ также претерпела некоторые изменения. До этого принцип дополнительной оплаты был упомянут только в Постановлении Правительства РФ № 870 от 2008 год.

После вступления в законную силу обновлений 2013 года критерии осмотра факторов труда и денежного возмещения не изменились, но приобрели формат поправок федерального значения.

Критерии опасного и/или вредного труда

Такими факторами называют потенциальный вред жизни и здоровью человека. Нередко воздействие внешних факторов приводит к ухудшению самочувствия работника, возникновению заболеваний (которые принято называть профессиональными). В соответствии с ГОСТом № 12.0.003 подобные факторы подразделяются на следующие:

  • биологические (непосредственное воздействие окружающей среды, отравление воздуха);
  • физио-, психологические (повышенная эмоциональная нагрузка, чрезмерная монотонность деятельности);
  • химические (работа с кислотами, щелочами, средствами дезинфекции и моющими);
  • физические (высокая или низкая температура, токовые сети, движущиеся или нестабильные объекты, электромагнитное излучение, подобные).

Один и тот же момент может быть отнесен к разным группам. Вредные условия труда по ТК РФ (статья 14) разделяются следующим образом по классам:

  1. первый – оптимальные – воздействие минимально или отсутствует совсем;
  2. второй – допустимые – ухудшение здоровья работника находится в пределах, закрепленных ГОСТами и нормативами; для восстановления достаточно того периода отдыха, который предусмотрен стандартными условиями трудовой деятельности;
  3. третий – вредные – воздействие выше пределов по гигиеническим и иным нормативам; делятся на 4 подкласса (степени) в зависимости от тяжести нанесенного вреда;
  4. четвертый – опасные – факторы, которые создают серьезную угрозу на протяжении всего времени трудовой деятельности (смены, дня), вредят жизни и провоцируют профессиональные дефекты, болезни.

Внимание! Для определения класса вредности назначается специальная комиссия. По результатам категорию могут изменить (снизить, увеличить) максимум на ступень. Методика закреплена шестой частью ст. 147 Трудового кодекса РФ.

Решение принимает Российская трехсторонняя комиссия, Санэпидемнадзор и органы исполнительной власти. Вердикт может быть изменен в порядке судебного пересмотра, проведения повторной проверки. Предприятия влиять и самостоятельно прописывать иные классы не имеют право – такие действия признаются мошенническими и влекут соответствующее наказание.

Кому положено

Существуют определенные направления деятельности, которые связаны с работой во вредных условиях труда согласно положениям Трудового кодекса. К ним относят:

  • металлургия;
  • угольное, коксовое производство;
  • промышленность, связанная с добычей и переработкой нефти и газа;
  • сфера химических разработок;
  • электроника, радиооборудование, связанные профессии;
  • обработка металла;
  • атомная промышленность;
  • обработка стекла.

Данный список обозначает общие направления, которые могут быть признаны опасными и вредными. Комиссией принимается решение и в отношении других сфер деятельности, если условия труда угрожают жизни и здоровью работника.

Условия для отдельных категорий работников

Категории сотрудников, чья трудовая деятельность связана с 3, 4 классом опасности, имеют право на все дополнительные надбавки, льготы. Некоторых граждан принимать к подобной работе запрещено. В частности, беременных или воспитывающих малолетних детей (до 1,5 лет) женщин, совместителей (если их основная деятельность также связана с угрозой жизни, здоровью).

Согласно ст. 222 ТК РФ сотрудники получают 0,5 литра молока за вредные и/или особо опасные условия труда. Дополнительно, работодатель должен оплачивать прохождение медицинского осмотра (не реже одного раза в год). Некоторые категории подразумевают ежедневное обследование до начала смены и по окончанию (например, рабочие подземных сооружений – горняки, шахтеры). В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ наниматель обязан обеспечить сотрудников средствами специальной защиты (костюмы, обувь, иные индивидуальные детали).

Каждый гражданин в Российской Федерации имеет право на защиту здоровья, жизни, обеспечение нормальных условий труда. В некоторых случаях последнее оказывается невозможным, что требует дополнительных компенсаций, надбавок, льгот. Общие положения закреплены Трудовым кодексом РФ, отдельные моменты – Постановлением Правительства № 426.

Комментарий к Ст. 147 ТК РФ

1. Единого нормативного правового акта, который бы содержал перечни тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, дающего право работникам на повышенную оплату труда, пока нет.

2. В отношении лишь некоторых категорий работников (медицинских, занятых на работах с химическим оружием, водолазов и др.) приняты специальные акты, устанавливающие повышенный размер оплаты труда при выполнении работ в неблагоприятных для них условиях.

3. В части, не противоречащей ТК и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, продолжают действовать утвержденные в свое время Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС типовые перечни профессий и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, а также типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты.

4. Конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых в указанных выше неблагоприятных условиях, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 147 Трудового кодекса

1. В статью внесены редакционные поправки, не затронувшие ее содержания. В соответствии с законодательством, действовавшим до начала экономических реформ, размер доплат к тарифным ставкам (окладам) за работу с тяжелыми и вредными условиями труда повышался до 12%, а с особо тяжелыми и вредными условиями — до 24% ставки (оклада). Нижний предел этого повышения не фиксировался. В настоящее время размер доплат за указанные условия труда устанавливается предприятиями самостоятельно, однако он не может быть ниже размеров, предусмотренных соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами.

2. Централизованное нормирование оплаты труда охватывает также регулирование оплаты труда, применяемого в особых условиях. Оно включает установление: коэффициентов повышения размера месячной тарифной ставки (оклада) первого разряда с учетом сложности и условий выполнения работ по группам видов производств и работ; перечней работ с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, размеров повышения тарифных ставок (окладов) на работах с тяжелыми, вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. С учетом специфики условий труда отдельных категорий работников оплата их труда может регулироваться специальными актами. Так, размер минимальных тарифных ставок (должностных окладов) для работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда на добыче (переработке) угля, устанавливается трехсторонним соглашением уполномоченных представителей организаций по добыче (переработке) угля, профессиональных союзов работников угольной промышленности и Правительства РФ. Размеры минимальных тарифных ставок (должностных окладов) по каждой профессии (должности) указанных работников должны превышать установленные тарифные ставки (должностные оклады) по соответствующим профессиям (должностям) для обычных условий труда не менее чем на 10% (ст. 20 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» от 20 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. N 26. Ст. 3033).

3. С 1 апреля 1996 г. работникам организаций здравоохранения, финансируемых из федерального бюджета, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, предусмотрена надбавка за работу в опасных для здоровья условиях труда; для указанных работников установлено также сокращенное рабочее время — 36 ч в неделю и ежегодный оплачиваемый отпуск — 36 рабочих дней (см. Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 // СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1629). С 1 января 1998 г. данная надбавка установлена соответствующим категориям гражданского персонала военно-медицинских и научно-исследовательских учреждений (подразделений) Вооруженных Сил РФ, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и занятым на работе, связанной с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (Постановление Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1141 // СЗ РФ. 1998. N 40. Ст. 4969).

Во исполнение Указа Президента РФ от 13 мая 1992 г. N 508 «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения» Постановлением Минтруда РФ от 8 июня 1992 г. N 17 (Бюллетень Минтруда РФ. 1992. N 7, 8) работникам здравоохранения и социальной защиты населения установлено повышение должностных окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда. Размеры должностных окладов (ставок) работников учреждений и структурных подразделений здравоохранения для лечения больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных, лепрозорных, психических больных, больных туберкулезом и других учреждений (структурных подразделений) с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60, 40, 30, 25 и 15% (Бюллетень нормативных актов. 1999. N 46).

Повышение должностных окладов предусмотрено и для работников медицинских научных организаций, занятых непосредственно на работах с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда (см. Постановление Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1002 // САПП РФ. 1993. N 41. Ст. 3930).

Перечень учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, утвержден Приказом Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377. В соответствии с данным Перечнем руководителем учреждения здравоохранения по согласованию с выборным профсоюзным органом исходя из конкретных условий труда утверждается конкретный перечень должностей работников, на основании которого повышаются оклады (тарифные ставки) за работу в неблагоприятных условиях, в том числе и за каждый час работы в условиях, предусмотренных Перечнем, а также тем работникам, которые заняты на работах с разными условиями вредности или опасности.

Перечень научно-исследовательских учреждений и подразделений, непосредственная работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1002, утвержден Приказом Минздравмедпрома РФ от 6 июня 1994 г. N 113. В данном Перечне учреждения и подразделения в зависимости от условий труда разделены на четыре группы. В зависимости от степени опасности и тяжести условий труда размер окладов (ставок) повышается на 15, 25, 30 или 60%. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в Перечне (за исключением тех, должностные оклады которым повышаются на 30% и более), должностные оклады (ставки) повышаются на 30%. В каждом учреждении на основании Перечня должен быть утвержден руководителем с учетом мнения выборного профсоюзного органа перечень работников, которым может повышаться оклад (ставка) с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (участие в лечении, обеспечение диагностики, экспертизы, непосредственное обслуживание больных или контакт с ними, пребывание в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда).

Повышение оклада не производится тем работникам научных организаций клинического профиля, которым установлена доплата за выполнение лечебно-профилактической работы и в ее размер включено повышение оклада в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда.

Рабочим, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, устанавливаются доплаты от 12 до 24% тарифной ставки по результатам аттестации рабочего места. Указанные доплаты начисляются за время фактической занятости рабочего на таких местах.

4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 64 «О мерах по социальной защите специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации» Перечень работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых работникам данной службы устанавливаются доплаты к должностным окладам (тарифным ставкам), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 27 мая 1994 г. N 41 (Бюллетень Минтруда РФ. 1994. N 7). При этом Постановлением Минтруда предусмотрено, что список таких работников с указанием размеров доплат утверждается руководителем учреждения, организации на основании аттестации рабочих мест.

5. Условия труда водолазов в зависимости от степени их вредности и опасности для здоровья человека также признаются основанием для повышения оплаты труда. В соответствии с Положением об условиях оплаты труда водолазов и других работников организаций, финансируемых из бюджетных источников, за подводные работы на малых глубинах, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 17 апреля 1995 г. N 21 (Бюллетень Минтруда РФ. 1995. N 5), за время пребывания под водой в зависимости от глубины погружения водолазам и другим работникам, помимо их месячной тарифной ставки (оклада), устанавливается почасовая оплата за 1 час пребывания под водой. При этом размер оплаты за час в зависимости от глубины погружения составляет от 10 до 15% от размера тарифной ставки (оклада) первого разряда ЕТС. В свою очередь, он дополнительно увеличивается на 20 — 40% с учетом факторов, усложняющих водолазные работы (например, таких, как скорость течения, волнение воды, работа подо льдом, в захламленном и вязком грунте, при плохой видимости или полном ее отсутствии, выполнение взрывных работ или работ по сварке и резке металла под водой и др.). При наличии нескольких факторов, усложняющих водолазные работы, проценты увеличения почасовой оплаты суммируются, но размер увеличения не должен превышать 100% почасовой оплаты.

6. Оплата труда граждан, занятых на работах с химическим оружием, производится в повышенном размере. Им также гарантируются надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы с химическим оружием, и ежегодное вознаграждение за выслугу лет. Размеры должностных окладов и тарифных ставок, а также надбавки и ежегодного вознаграждения за выслугу лет определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 4 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» // СЗ РФ. 2000. N 46. Ст. 4538).

Размер (коэффициент) повышения тарифных ставок, должностных окладов этим работникам установлен Постановлением Правительства РФ N 187 от 29 марта 2002 г. (СЗ РФ. 2002. N 14. Ст. 1296).

Гражданскому персоналу и военнослужащим Вооруженных Сил РФ, непосредственно участвующим в видах деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки), предусмотренного штатным расписанием, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ (Указ Президента РФ от 23 августа 2000 г. «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса РФ» // СЗ РФ. 2000. N 35. Ст. 3554).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *