Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Комментарий к Ст. 1005 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит легальное определение агентского договора, из которого следует, что агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным. Агентирование может быть построено с использованием либо модели договора поручения (если агент действует от имени принципала), либо модели договора комиссии (если агент действует от собственного имени). Несмотря на использование моделей договоров поручения и комиссии, агентский договор является самостоятельным и не может рассматриваться в качестве разновидности указанных договоров.

2. Предмет агентского договора составляет оказание посреднических услуг. Формулировка «юридические и иные действия» позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий, в том числе по совершению сделки, принятию и передаче имущества, проверке условий выполнения договора и т.п. Как и в договорах поручения или комиссии, действия агента должны быть конкретизированы в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг и т.п. Действия агента также могут быть и фактическими, которые, однако, должны носить вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к его юридическим действиям.

3. Сторонами в агентском договоре являются агент и принципал. Хотя деятельность агента связана в большинстве случаев с осуществлением предпринимательства, в законе нет прямого указания на то, что агент должен иметь статус предпринимателя. Агент хозяйственно самостоятелен, всегда выступая как самостоятельный субъект гражданского оборота независимо от того, действует он от собственного имени или от имени принципала. При этом, как бы ни выступал агент в отношениях с третьими лицами, экономический результат совершенных агентом сделок всегда падает на принципала.

4. Закон не предусматривает специальных требований, предъявляемых к форме заключения агентского договора, из чего можно сделать вывод, что правила заключения и оформления агентского договора должны соответствовать общим правилам ГК РФ.

5. Агентский договор может порождать особую форму представительства, при которой не предусматривается обязанность принципала выдавать агенту доверенность. Для совершения действий от имени принципала агенту достаточно иметь заключенный в письменной форме агентский договор, в котором предусмотрено правомочие агента действовать от имени принципала (п. 2 комментируемой статьи). Последний может опровергнуть эту презумпцию, доказав, что третье лицо знало или должно было знать об ограничениях полномочий агента.

6. Агентский договор может заключаться по усмотрению сторон как на определенный срок, так и без указания срока. Одним из отличительных признаков агентского договора является его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер: данный договор всегда охватывает своим действием определенный промежуток времени.

Агентский договор, как правило, не содержит указания на выполнение агентом какого-либо разового поручения, напротив, подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента.

7. Особенности отдельных видов агентских договоров могут быть установлены законом. Например, особенности деятельности морского агента предусмотрены Кодексом торгового мореплавания РФ , деятельность агентов на рынке ценных бумаг регламентирована Законом о рынке ценных бумаг и т.п. Важно подчеркнуть, что комментируемая статья устанавливает ранг нормативного акта, которым могут быть предусмотрены особенности деятельности агента. Таким актом, согласно п. 4 комментируемой статьи, может быть закон.

———————————
Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

Комментарий к статье.

1. Предметом агентского договора являются:

— юридические действия;

— иные действия.

Агент действует:

— от своего имени за счет принципала — комплекс прав и обязанностей приобретает агент;

— от имени и за счет принципала — комплекс прав и обязанностей приобретает принципал.

Основанием деятельности агента является поручение принципала. Как правило, данный договор носит длящийся характер. Действия реализуются на протяжении определенного договором периода времени — срока действия договора или иного периода до прекращения действия договора.

Для отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены особенности в рамках специального регулирования.

Принципал определяет совокупность правомочий, предоставляемых агенту. В случае если такие правомочия носят общий характер и направлены на совершение сделок от имени принципала, он не вправе ссылаться на отсутствие у агента полномочий на заключение той или иной сделки. Общий характер полномочий свидетельствует о предоставлении агенту возможности заключить любую сделку в интересах принципала.

2. Применимое законодательство:

— БК РФ;

— КТМ РФ;

— ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;

— ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;

— ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

— ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

3. Судебная практика:

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014 по делу N А32-26070/2013;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2014 по делу N А76-17874/2013;

— решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 14.08.2014 по делу N А10-1078/2014;

— решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.08.2014 по делу N А79-4690/2014;

— решение Арбитражного суда Воронежской области от 31.07.2014 по делу N А14-10398/2013.

Поделиться с друзьями Ссылки по теме: Статья 1006. Агентское вознаграждение Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.Если в агентском договоре размер агентского вознагражд… 283 2-25-2019 Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента… 1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на опреде… 243 2-25-2019 Статья 1008. Отчеты агента 1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в дого… 254 2-25-2019 Статья 1009. Субагентский договор 1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственн… 255 2-25-2019

1. Широко распространенный в англо-американском праве агентский договор (в рамках которого действуют, например, агенты по продаже недвижимости, продюсеры и т.п.) нетрадиционен и нов для современного российского гражданского законодательства. Для континентального права более близки конструкции договоров поручения или комиссии, отдельные правила которых Гражданский кодекс распространяет и на отношения, вытекающие из агентского договора.

2. Вместе с тем, несмотря на определенное сходство с договорами поручения и комиссии, агентирование в силу принципиальных особенностей является самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам.

По юридической природе агентский договор:

— консенсуальный;

— возмездный;

— двусторонне обязывающий.

3. Законодательство не предъявляет специальных требований к субъектному составу агентского договора — ими могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений.

Агентские отношения могут быть выражены как доверенностью, так и письменным договором, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента.

4. Гражданский кодекс называет только предмет агентского договора — совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юридические и иные действия. В отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.).

Другой комментарий к Ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Стороны договора — агент и принципал. Предмет агентского договора — совершение по поручению принципала юридических и иных, т.е. неюридических (фактических) действий (предмет агентского договора, таким образом, шире предметов договоров комиссии и поручения).

Следует обратить внимание на необходимость правильного разграничения юридических и фактических действий. Дело в том, что любые действия во исполнение заключенного агентского договора являются юридическими, поскольку направлены на наступление правовых последствий в виде прекращения вытекающих из агентского договора обязанностей агента. Поэтому оценивать действие в качестве юридического или фактического следует исходя из характера действия как такового. Например, совершение сделки — действие юридическое по своему определению (ст. 153 ГК РФ), а осуществление агентом предварительного поиска контрагентов для сделки на наиболее выгодных условиях — действие фактическое.

Важность правильного разграничения указанных видов действий объясняется также тем обстоятельством, что от чьего-либо имени (своего, т.е. агента, или принципала) возможно совершение лишь юридических действий. Фактические действия не могут совершаться «от имени», поэтому применительно к таким действиям важно лишь то, что они совершаются всегда за счет принципала.

2. В зависимости от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, к агентскому договору субсидиарно применяются правила соответственно о договоре комиссии или поручения.

3. Предоставление агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала предполагает наличие у него полномочий на совершение любых сделок, которые мог бы совершать принципал. Бремя доказывания осведомленности третьего лица об ограничении полномочий агента лежит на принципале.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *