Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Статье 126 ТК РФ

Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Другой комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 126 ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Из текста ст. 126 ТК РФ следует, что для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ч. 3 ст. 126 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как овного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышая минимальную, то эта, превышая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

Что касается ежегодного овного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышая 28 календарных дней.

Комментарий к Ст. 126 ТК РФ

1. По письменному заявлению работника допускается замена денежной компенсацией не всего отпуска, а только определенной его части, что соответствует положениям Конвенции МОТ N 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (1936 г.).

2. В отношении некоторых категорий работников, указанных в ч. 3 настоящей статьи, установлены определенные ограничения по замене денежной компенсацией полагающихся им ежегодных оплачиваемых отпусков (как основного, так и дополнительного).

Второй комментарий к Статье 126 Трудового кодекса

1. Статья 126 дополнена новой ч. 2, в которой решается ставший спорным для практики вопрос о том, полностью или частично можно компенсировать отпуска, полагающиеся работнику и не предоставлявшиеся ему в течение нескольких лет (хотя это и запрещено законом). Теперь этот вопрос решен непосредственно в Кодексе, и дебаты можно прекратить.

В соответствии с ч. 2 ст. 126, если ежегодные оплачиваемые отпуска суммируются или переносятся, денежной компенсации может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, подтверждается гарантия предоставления работнику по крайней мере минимального отпуска (ст. 115), обеспечивается соблюдение конституционного права на отдых (см. ст. 37 Конституции Конституции Российской Федерации).

Более точно сформулирована теперь ч. 3 ст. 126. В ней упомянуты не только основные отпуска, предоставляемые указанным в ней категориям работников. Их замена денежной компенсацией не допускается. Исключение составляют случаи увольнения, когда и таким работникам (как и другим) допускается выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

2. КЗоТ 1971 г. не допускал замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (см. ст. 75).

3. Статья 126 ТК РФ допускает замену части отпуска денежной компенсацией при определенных условиях:

1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней;

2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;

3) замена отпуска денежной компенсацией не допускается указанным в ч. 3 ст. 126 категориям работников, за исключением увольнений.

4. Анализ ст. 126 ТК РФ приводит к выводу, что за рамками запрета замены отпуска денежной компенсацией некоторым категориям работников такая замена может иметь место. Это означает, что можно получить денежную компенсацию за часть удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, предоставляемого преподавателям образовательных учреждений, за дополнительные отпуска работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, другие дополнительные отпуска.

Представляется, что замена денежными выплатами отпусков, предназначенных сохранить здоровье работников, занятых в особых, нередко экстремальных условиях (например, на территориях, подвергшихся радиации), компенсировать неблагоприятное воздействие особых условий на работников, нецелесообразна. В дальнейшем это может повлиять на структуру, количество и качество трудовых ресурсов страны.

Видимо, эти обстоятельства необходимо разъяснять работникам, предотвращая замену таких отпусков денежной компенсацией.

Расширение круга работников, которым не разрешается замена использования ежегодного оплачиваемого отпуска в натуре денежной компенсацией, означает усиление защиты их права на отпуск в полном размере за работу с повышенной нервно-психической нагрузкой (преподаватели), в районах с неблагоприятными природно-климатическими или особыми условиями (районы Севера, районы, подвергшиеся радиации) и другие отпуска компенсационного назначения. В связи с этим представляется допустимым, возможным и целесообразным установление запрета замены таких отпусков денежной компенсацией.

5. Исчисление сумм, выплачиваемых работникам в качестве компенсации за неиспользованную часть ежегодного отпуска, производится по правилам расчета среднего заработка для оплаты отпуска (см. ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

6. Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 67 (СЗ РФ. 1997. N 4. Ст. 553) предусмотрена замена дополнительного отпуска денежной компенсацией спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *