Статья 166 ТК РФ. Понятие служебной командировки

СТ 166 ТК РФ.
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на
определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет
разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в
порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Срок командировки по ТК РФ

Командировка по ТК РФ должна иметь строгую продолжительность. В соответствии с закрепленным в нормативно-правовом акте определении, гражданин отправляется в служебную поездку для выполнения распоряжения руководства фирмы. По мере наступления определенного события, командировка должна заканчиваться.

Разъяснения, касательно срока поездки, закреплены в пункте 4 положения №749. В нём говорится, что день отправки и возвращения включаются в общий срок путешествия. Если выезд осуществляется до 23:59, этот день будет считаться моментом отъезда. В случае обозначения в посадочных билетах времени отправления 00:00 и позднее, датой выезда будут считаться уже следующие сутки.

Продолжительность поездки зависит от распоряжения руководства. Оно обязано составить соответствующий приказ. Он оформляется в письменном виде. В приказе фиксируется:

  • цель, с которой гражданин направляется в другой субъект или страну;
  • продолжительность выполнения служебного задания;
  • иные нюансы, касающиеся особенностей выполнения поставленных задач.

Закон позволяет корректировать срок в зависимости от возникающих обстоятельств. Если сотрудник справился с поставленной задачей раньше указанной в приказе даты, он имеет право вернуться на постоянное место выполнения трудовой деятельности. Болезнь или непредвиденная задержка в пути могут стать причиной продления сроков выполнения служебного задания. Этот факт в обязательном порядке нужно отразить документально. Для фиксации изменений издается дополнительный приказ.

Нюансы

Существует и ряд дополнительных нюансов, о которых работник и работодатель должен помнить. Нередко сотрудники считают, что их посылают в поездки слишком часто. Однако Трудовой кодекс не накладывает ограничения на количество командировок. При этом должна соблюдаться продолжительность рабочего дня и предоставляться выходные.

Иностранные сотрудники также могут быть направлены в поездку, но при условии, что у них имеется разрешение на осуществление деятельности на территории, на которой будет выполняться служебная задача. Если патент отсутствует, продолжительность поездки не может превышать больше 10 суток. Если сотрудник является высококвалифицированным, он имеет право работать без разрешения в течение 1 месяца. Для представителей творческих профессий ограничение снимается.

Комментарий к Ст. 166 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит легальное определение служебной командировки. Под командировкой понимается не только поездка работника в другую местность, но и любое выполнение служебного задания вне места постоянной работы, в том числе в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы. Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (см. ст. 57 ТК РФ с комментарием).

В зависимости от места командирования работника различаются командировки местные (в пределах населенного пункта), внутренние (за пределами населенного пункта без возможности ежедневного возвращения домой) и заграничные. Подобная классификация командировок имеет значение при определении размеров возмещения расходов при командировке.

2. Направление работника в командировку осуществляется работодателем. Распоряжение работодателя должно быть сделано в письменной форме, как правило, в приказе. Работнику, направляемому в командировку, выдается командировочное удостоверение. Рекомендованные формы командировочного удостоверения, приказа (распоряжения) о направлении в командировку и служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении утверждены Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 5 января 2004 г. N 1.

Распоряжение работодателя обязательно для работника, и отказаться от командировки он может только при наличии уважительных причин.

См. также Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749.

3. Специальные правила установлены для направления в командировку следующих категорий работников:

а) лиц, с которыми заключен ученический договор, запрещено направлять в командировки, не связанные с ученичеством (см. ст. 203 ТК РФ и комментарий к ней);

б) беременных женщин запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 259 ТК РФ и комментарий к ней);

в) женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей до трех лет без матери, а также опекунов детей указанного возраста, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, а также работников, осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (см. ст. ст. 259 и 264 ТК РФ и комментарии к ним);

г) работников моложе 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 268 ТК РФ и комментарий к ней);

д) инвалидов запрещено направлять в командировки, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (см. ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

е) зарегистрированный кандидат не может быть без его согласия направлен в командировку во время проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме»).

4. Не считаются командировками:

а) служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер;

б) направление работников на повышение квалификации (см. ст. 187 ТК РФ и комментарий к ней);

в) направление работника вне места постоянной работы не для выполнения служебного поручения (например, для выполнения государственных или общественных обязанностей, не связанных с работой, для участия в конкурсах и смотрах);

г) перемещение работника в другое структурное подразделение организации, если работа в определенном структурном подразделении не предусмотрена трудовым договором;

д) постоянный перевод работника с его согласия на работу в другое структурное подразделение организации.

5. Поскольку направление работника в командировку осуществляется работодателем, он же определяет и срок командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

Командировкой считается также направление работника вне места постоянной работы сроком на один день (см. Определение ВАС РФ от 14 июня 2013 г. N ВАС-7017/13). В то же время при длительных командировках необходимо более внимательно подходить к вопросу о причинах, являющихся уважительными, при отказе работника от такой командировки.

Оплата

Особенности оплаты служебных поездок отражены в статье 167 ТК РФ. В ней говорится, что расчет с сотрудниками производится по среднему дневному заработку. Денежные средства начисляются за каждый день отсутствия на рабочем месте. Для расчета среднедневного дохода во внимание принимается календарный год, который предшествует периоду отправки в поездку.

Если человек работает в компании меньше года, при определении среднего заработка во внимание принимается доход за отработанный период. Такая схема расчета используется даже в случае, если гражданин осуществляет трудовую деятельность в компании всего несколько суток. При определении среднедневного заработка, в учет не принимаются:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • пособие по нетрудоспособности;
  • выплаты за дни простоя;
  • иные денежные выплаты, которые сотрудник получал, не работая.

Чтобы определить среднедневной заработок, уполномоченный сотрудник суммирует весь доход за период и делит его на количество дней, в течение которых гражданин выполнял трудовую деятельность. Итоговая величина умножается на срок, в течение которого человек будет находиться в командировке. Этот объем денежных средств и будет предоставлен сотруднику за поездку. Если получившаяся сумма меньше обычного дневного дохода, компания имеет право доплатить сотруднику. Факт предоставления дополнительных денежных средств фиксируется локальными актами. Если получившаяся сумма превышает обычный дневной доход, расчет командировочных выплат происходит на основании этого показателя.

Отказ от командировки

Трудовой кодекс позволяет некоторым категориям граждан отказаться от отправки в командировку. Работодатель по ТК РФ обязан запросить письменное подтверждение согласия на поездку у следующих сотрудников:

  • женщин, воспитывающих детей, чей возраст меньше 3 лет;
  • лиц, которые являются опекунами несовершеннолетних детей;
  • работников, которые воспитывают детей в возрасте до 5 лет без помощи супруга;
  • граждан, у которых в семье имеется ребенок-инвалид или родственник, страдающий тяжелой болезнью и нуждающийся в уходе.

Если работодатель составит приказ без получения согласия вышеперечисленных категорий граждан, это будет являться прямым нарушением норм Трудового кодекса РФ.

Командировка в выходной день

Человек может быть отправлен в другой город для выполнения задания на длительный промежуток времени. Нередко период нахождения вне постоянного рабочего места выпадает на выходные дни. Закон не обязывает сотрудников осуществлять трудовую деятельность в момент положенного отдыха. Гражданин имеет право использовать выходной в соответствии со стандартным графиком.

Однако работа в выходные дни Трудовым кодексом также не возбраняется. В качестве компенсации произойдет предоставление отгула или изменение размера оплаты труда. Выплата за отработанный выходной возрастает в 2 раза. Факт осуществления трудовой деятельности в период положенного отдыха должен быть зафиксирован документально. Гражданину предстоит предоставить подтверждающие бумаги в бухгалтерию организации. Сведения о работе в выходные дни вносятся в табель учета рабочего дня. Дополнительно факт отражается в приказе.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *