Статья 556. Передача недвижимости

Остались вопросы по ст 556 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 556 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Акт приема-передачи объекта недвижимости: необходимость составления, значение, образец

Общие положения о купле-продаже, в частности ст. 456 ГК РФ, возлагают на продавца обязанность передать проданную вещь своему контрагенту.

При этом в норме не содержится правил о том, как должна быть зафиксирована такая передача — письменно или в какой-то иной форме.Напротив, ст. 556 ГК РФ, очевидно связывая высокую стоимость и социальную значимость недвижимости с необходимостью закрепления ее передачи при продаже, определенно устанавливает, что должен составляться письменный документ, подтверждающий процесс перехода недвижимости из одних рук в другие.

Императивное требование о составлении именно письменного передаточного акта связано также с особенностью недвижимого имущества: оно неразрывно связано с землей, а потому его невозможно просто вручить покупателю, как некоторые другие вещи.

Таким образом, акт приема-передачи недвижимости, по сути, является тем документом, который исключит или сведет к минимуму возможные споры между контрагентами по поводу передачи недвижимости (а этот факт имеет принципиальную юридическую важность).

Исполнение обязанности по передаче имущества продавцом

Итак, ст. 556 ГК РФ устанавливает, что передача недвижимости может осуществляться путем как подписания контрагентами акта приема-передачи, так и составления иного документа, подтверждающего данный факт.

При этом возложенное законодателем обязательство продавца по передаче предмета купли-продажи покупателю будет считаться исполненным только при совершении им двух действий:

  1. Вручении проданного имущества покупателю. Подразумевается фактическая и действительная передача недвижимости покупателю, после которой он вступает во владение (см. ст. 224 ГК РФ). В отношении недвижимого имущества это действие может быть произведено путем, например, вручения ключей от объекта недвижимости или иным способом.
  2. Подписании документа о передаче имущества. При уклонении продавца от совершения этого действия оно трактуется как отказ от передачи недвижимости. В таком случае он может быть привлечен к соответствующей гражданско-правовой ответственности. Уклонение покупателя от подписания акта также будет считаться отказом от приемки и имеет те же правовые последствия.

Мнение эксперта Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов. Передача объекта недвижимости покупателю чаще всего оформляется актом приема-передачи. В нормативно-правовых актах, регулирующих продажу недвижимости, содержание и требования к этому документу не указаны, поэтому составляется он на усмотрение сторон договора.

Единственное, в нем должно быть четко установлено, что одна сторона передала объект, а другая приняла.

Недостатки, обнаруженные при приеме

Составляя передаточный акт, следует знать, что его подписание, следовательно, и приемка объекта купли-продажи не означает согласия с теми недостатками, которые были обнаружены в ходе этого мероприятия. Другими словами, акт приема-передачи не изменяет условий договора купли-продажи, касающихся качества объекта недвижимости.

Этот акт не является уточнением или дополнением основного соглашения между сторонами.

Таким образом, даже если покупатель и подпишет акт приема-передачи объекта недвижимости с не оговоренными в договоре недостатками, то в последующем он может заявить продавцу требования, связанные с продажей некачественного товара (см. ст. 557, 475 ГК РФ).

  • устранение выявленных дефектов за счет продавца;
  • компенсация продавцом трат покупателя, которые тот направил на устранение недостатков;
  • уменьшение цены договора соразмерно обнаруженным недостаткам;
  • отказ от исполнения договора с возвращением денежных средств или замена предмета договора на аналогичный качественный объект недвижимости (данные требования могут быть заявлены покупателем, только когда обнаруженные недостатки имеют существенный характер).

Подписание акта приема-передачи имеет существенное значение не только для закрепления факта передачи и определения имеющихся дефектов имущества. Именно после подписания сторонами этого документа вместе с самим объектом к продавцу переходит и риск его случайной гибели, если иное не установлено контрагентами в соглашении.

Значение передаточного акта для перехода права собственности на недвижимость

Передача права собственности на недвижимость подлежит обязательной госрегистрации. В соответствии с подп. 2 и 8 п. 1 ст. 14 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ основаниями для госрегистрации прав являются:

  • договоры или иные сделки, совершенные в отношении недвижимости;
  • иные документы, установленные законами, подтверждающие возникновение, прекращение, переход права собственности.

Случаи, когда госрегистрация возможна без составления передаточного акта

В постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 указано, что передаточный акт не требуется, если в момент заключения договора купли-продажи объект недвижимого имущества находился во владении покупателя на основании договора аренды.

Кроме того, отказ в регистрации может быть успешно оспорен в следующих случаях:

  1. Передаточный акт не составлялся, но имеется решение суда, которым на продавца возложена обязанность передать предмет купли-продажи покупателю (см. абз. 3 п. 61 постановления от 29.04.2010 Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22). При этом требования о передаче имущества и госрегистрации права можно соединить в одном иске.
  2. Из договора купли-продажи следует, что передача недвижимости по передаточному акту и переход права собственности не взаимосвязаны, объект может и далее находится во владении продавца (абз. 4 п. 61 постановления № 10/22).
  3. Передача недвижимости не производилась, т. к. объект находится во владении третьих лиц на основании договора с продавцом (абз. 5 п. 61 постановления № 10/22).

Таким образом, акт приема-передачи недвижимости, как правило, является основанием для госрегистрации перехода права собственности, подтверждением факт передачи объекта, а также документом, определяющим, в каком состоянии этот объект был передан — надлежащем или ненадлежащем. Возможно, вам также будет полезна статья «Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры».

1.1. А зачем ему просить наложить обязательства на себя? Он и сам может исполнить обязательства. Это не исковые требования, которые должны рассматриваться судом.

2.1. Ищите в интернете если он не для служебного пользования.

2.2. обратитесь к юристу за помощью в личные сообщения.

3.1. Точные сроки законодательством не установлены. Обычно в распоряжении указывается кто ответственен за подачу документов на государственную регистрацию и в какие сроки. Если не указано, то данный вопрос остается на Ваше усмотрение.

4.1. Мебель не является недвижимым имуществом, поэтому регистрация такого акта не является обязательной. Такой акт будет действительным, если подписан обеими сторонами.

5.1. В статье 296 ГК РФ сказано:.

Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ
Собственник и должен разработать Порядок передачи неиспользуемых площадей в аренду или безвозмездное пользование.

Мнение эксперта Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов. 6.1. Нельзя передать имущество, находящееся в оперативном управлении без согласия собственника третьему лицу. Такое имущество и так находится в казне, но передано в оперативное управление. Его можно передать другому субъекту только на основании распоряжения.

7.1. Вы имеете право указать любую дату когда хозяин ПРИЕДЕТ осмотреть объект также вы можете не составлять акт приема передачи, самое главное это договор дарения который регистрируется в росреестре.

8.1. Нашли бы, но вы неверно указали постановление Правительства.

То, о котором вы пишите, утверждает правила и методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Если же Минэкономразвития на основании этого постановления утвердило типовой договор — необходимо знать реквизиты приказа министерства, которым этот договор утверждён.

8.2. А в ТУ ФАУФИ не пробовали обратиться?! Они же собственники и они будут согласовывать договор. Форму договора можно найти в инете, другой вопрос — согласует ли его Росимущество.

9.1. Право на налоговый вычет на приобретение жилья у физического лица возникает с даты государственной регистрации права собственности на квартиру как на объект недвижимости.

Как я поняла из Вашего вопроса в 2015 был заключен договор переуступки права требования по ДДУ в строительстве, это еще не дает права на вычет. Дом должен быть сдан в эксплуатацию, квартира должна быть передана по акту приема-передачи и только потом право собственности может быть зарегистрировано.

10.1. Андрей!
Изучите следующий документ:
Порядок передачи техники, оборудования и имущества Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в государственную собственность субъектов Российской Федерации (утв.

приказом МЧС РФ от 29 апреля 2003 г. N 221).

11.1. По договору дарения или купли продажи. Составляете договор и отдаете на гос регистрацию. Получаете свидетельство о праве собственности. Желаю удачи.

11.2. Если недвижимое имущество принадлежит отцу, он имеет право подарить его сыну. Для этого следует заключить договор купли-продажи. Или же договор дарения. Дарения между близкими родственниками налогами не облагается.

12.1. Да, возможно передача, но все это только с согласия собственника этого учреждения
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

13.1. Передача куда, в аренду? Это возможно. Но лишь с разрешения собственника, в принципе в данном случае возможно. Согласовывайте собственником.

13.2. Софья!
Возможен и первый и второй вариант, нужно уточнить — передача какой организации, на основании какого документа и с какой целью.

Автор статьи Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов. Следующая ЗемляДает ли прописка право собственности на жилье? Какие права у прописанного человека в квартире? Отличная статья 0

Комментарий к статье 556 ГК РФ

1. Законодательство устанавливает определенные требования к исполнению сделок с недвижимостью. Передача прав на недвижимое имущество, как правило, облекается в письменную форму (передаточные акты, разделительные балансы и т.д.). При этом сам по себе в балансе фиксируется только факт передачи, но этого недостаточно для возникновения права собственности. Передаточный акт нельзя рассматривать как дополнение к договору или часть договора купли-продажи.

2. Возможны ситуации, когда недвижимость не соответствует условию о качестве, но тем не менее покупатель принял недвижимость, хотя и оговорил несоответствие условиям о качестве. Указанное обстоятельство не освобождает продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Другой комментарий к статье 556 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет порядок и момент исполнения продавцом договора продажи недвижимости. Исполнение договора состоит из двух юридически значимых действий: а) подписание сторонами передаточного акта или иного документа (акта приема-передачи и т.п.); б) вручение имущества покупателю.

В соответствии со ст. 224 ГК вещь считается врученной с момента фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица. Норма является диспозитивной: в законе или договоре может быть предусмотрен иной порядок передачи.

Момент исполнения настоящего договора следует отличать от момента его заключения и от момента перехода права собственности на недвижимость (см. ст. 551 и коммент. к ней).

2. Уклонение сторон от подписания передаточного акта (иного документа о передаче), а также уклонение продавца от вручения, а покупателя от принятия недвижимости признается отказом от исполнения договора. Подобный отказ влечет для сторон разные последствия.

В соответствии с п. 2 ст. 463 покупатель вправе потребовать от продавца передачи ему недвижимости (индивидуально-определенной вещи) (ст. 398 ГК). В том случае, когда от исполнения отказался покупатель, продавец в соответствии со ст. 484 ГК вправе потребовать от покупателя принять товар либо отказаться от исполнения договора.

3. Если продавец передает покупателю недвижимость, не соответствующую условиям договора, о чем имеется оговорка в передаточном акте (ином документе), а покупатель все же ее принимает, то продавец считается ненадлежаще исполнившим договор. В этом случае покупатель в соответствии со ст. 393 ГК вправе требовать от продавца возмещения ему убытков.

Судебная практика по ст. 556 ГК РФ

Позиции высших судов по статье 556 Гражданского кодекса.

Верховный Суд Российской Федерации

  1. Определение от 27 сентября 2019 г. по делу № А56-18643/2017
  2. Определение от 12 сентября 2019 г. по делу № А32-8784/2018
  3. Определение от 14 января 2019 г. по делу № А40-69782/2017
  4. Определение от 26 ноября 2018 г. по делу № А84-3015/2017
  5. Определение от 16 ноября 2018 г. по делу № А03-2361/2016
  6. Определение от 16 ноября 2018 г. по делу № А67-4905/2017
  7. Определение от 17 октября 2018 г. по делу № А75-7844/2017
  8. Определение от 17 августа 2018 г. по делу № А68-4805/2016
  9. Определение от 13 марта 2018 г. по делу № А40-179202/2015
  10. Определение от 9 февраля 2018 г. по делу № А17-8371/2016

1. Основанием для передачи недвижимости покупателю является передаточный акт или иной документ, подтверждающий факт такой передачи. Под передаточным актом или иным подобным документом следует понимать составленный на материальном носителе документ, являющийся, как правило, приложением (неотъемлемой частью) к договору продажи недвижимости, содержащий сведения о передаваемом недвижимом имуществе, сведения о субъектах договора продажи недвижимости и указание на факт такой передачи. Передаточный акт или иной подобный документ подписывается обеими сторонами, и с момента подписания этого акта и непосредственного вручения продавцом недвижимого имущества покупателю взаимные обязанности продавца и покупателя по передаче и приемке недвижимого имущества считаются исполненными.

В случае если одна из сторон уклоняется от подписания передаточного акта, такое уклонение считается уклонением от исполнения обязательств по договору.

Если на основании передаточного акта покупатель принял недвижимое имущество, не соответствующее условиям договора (например, договор продажи жилого помещения предусматривал, что жилое помещение передается с поведенным в нем капитальным ремонтом, а на самом деле было передано покупателю жилое помещение без такового ремонта), то продавец несет перед ним за такую передачу ответственность, то есть он обязан возместить ему причиненные убытки.

2. Судебная практика:

— Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.10.2014 N Ф08-7770/14 по делу N А01-2371/2013;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13.10.2014 N 02АП-6100/14;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2014 N 01АП-5905/14;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2014 N 15АП-14123/2013;

— Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.10.2014 N Ф10-4438/12 по делу N А54-1342/2010;

— Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.10.2014 N Ф06-15586/13 по делу N А55-10763/2010;

— Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.10.2014 N Ф04-10351/14 по делу N А67-7710/2013;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2014 N 11АП-12160/14;

— Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2014 N Ф05-9731/14 по делу N А40-146434/2013;

— Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.09.2014 N Ф09-5765/14 по делу N А50-17142/2013;

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2014 N 12АП-4763/14;

— Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013 N 04АП-5743/12;

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 N 05АП-4163/12;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2012 N 17АП-14026/2011-ГК;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 N 15АП-1309/2009;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2008 N 15АП-4895/2008;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.09.2012 N Ф03-3469/12 по делу N А51-18431/2011.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *