Статья 70. Испытание при приеме на работу

Условие об испытании — не обязательный, а дополнительный пункт в содержании трудового договора, наравне с такими условиями, как дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение работника, дополнительное страхование работника, неразглашение охраняемой законом тайны и другими, которые указаны в ст. 57 ТК РФ. Поэтому, если в трудовом договоре отсутствует данное условие, то работник считается принятым на работу без испытания.

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если оно оформлено как отдельное соглашение до начала работы (ст. 70 ТК РФ).

Кому работодатель не вправе устанавливать испытательный срок

Такие категории работников указаны в ч. 4 ст. 70 ТК РФ:

  • кандидаты моложе 18 лет;
  • беременные женщины, а также женщины с детьми, которым не исполнилось еще 1,5 лет;
  • избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • сотрудники, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • люди, которых пригласили на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию;
  • те, кто с успехом завершил ученичество;
  • лица со средним профессиональным образованием или высшим образованием, которые получили его по имеющим аккредитацию образовательным программам, впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения соответствующего образования.

Каким по длительности может быть испытательный срок

Длительность такого срока может определяться работодателем по соглашению с работником. Однако в трудовом законодательстве предусмотрен максимальный срок под конкретную категорию работников.

Действует определенное правило: сделать срок меньше того, что обозначен законодательством, можно, а установить срок больше или продлить его нельзя.

Также стоит учитывать, что в испытательный срок не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в частности, период, когда он находился на больничном.

В Письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 дается разъяснение относительно того, почему не нужно засчитывать в испытательный срок периоды нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и отсутствие без уважительных причин (например, прогул). Ведомство исходит из того, что рабочим местом, как уточняется в ч. 6 ст. 209 ТК РФ, является место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое контролируется работодателем прямо или косвенно.

Можно ли тогда считать служебную командировку периодом, который так же, как и все перечисленные выше, не стоит включать в испытательный срок? Роструд считает, что командировку включать нужно, приводя следующие доводы. С одной стороны, работник находится в поездке вне места постоянной работы. С другой, он направляется туда работодателем с определенной целью — для выполнения трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

В Письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 также отмечается, что после перерыва испытательный срок продолжается, но его общая продолжительность до и после перерыва не должна превышать срока, указанного в трудовом договоре.

Категория работников Максимальный испытательный срок
Руководители и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители филиалов, представительств 6 месяцев
Работники, трудовой договор с которыми заключается на срок от 2 до 6 месяцев 2 недели
«Обычные» работники 3 месяца

В каких документах прописать условие об испытании работника

Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.

Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

Трудовой договор или соглашение подписывается в двух экземплярах. Один предназначен работнику, а другой — отделу кадров. Трудовой договор лучше прошить и пронумеровать. Это необходимо на тот случай, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности говорить о замене работодателем листов договора.

Условие об испытательном сроке также прописывается в тексте приказа, который издается на основе трудового договора.

На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку. В ст. 66 ТК РФ уточняется, что «работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».

Чтобы понять, соответствует ли новичок должности, на которую он претендует, нужно на протяжении всего испытательного срока следить за результатами его деятельности, требовать от него отчеты, фиксировать недостатки.

Принять окончательное решение о соответствии можно до истечения испытательного срока.

Когда статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю установить испытательные процедуры?

Статья 70 ТК РФ предусматривает возможность включить в трудовой договор пункт об испытательном периоде. При этом в ней оговариваются следующие условия:

  • испытательный срок устанавливается по соглашению сторон;
  • наличие испытательного периода и его продолжительность прописываются в трудовом договоре обособленно;
  • испытательные процедуры имеют целью проверить соответствие навыков и способностей работника поручаемым ему трудовым обязанностям.

Фактически работодатели обычно выполняют только второе из перечисленных условий.

Вопрос о достижении соглашения сторон трудового договора в данной ситуации обычно даже не поднимается. Работнику предоставляется возможность выбора:

  • либо согласиться с поставленным «испытательным» условием;
  • либо искать другое место работы.

Что касается целей испытательных процедур, то у разных работодателей они свои:

  • Часть руководителей компаний действительно желает удостовериться в компетентности нанимаемого сотрудника.
  • Однако другие работодатели используют законодательно разрешенные испытательные процедуры в своих интересах — с целью сэкономить на зарплате, установив минимальную оплату труда в течение максимально разрешенного испытательного срока. При этом фактическая компетентность работника и его навыки в расчет не принимаются.

Для чего и для кого необходимо условие об испытании в трудовом договоре?

Испытательный период важен для обеих сторон трудового договора. Он позволяет работодателю:

  • присмотреться к новому члену трудового коллектива;
  • оценить навыки, способности, знания и компетентность работника;
  • сопоставить уровень подготовки сотрудника с теми требованиями, которые предъявляются к нему при исполнении трудовых обязанностей;
  • принять взвешенное решение о соответствии работника предлагаемой ему должности.

Не менее значим этот период и для работника. Во время испытательного срока он может:

  • на законных основаниях набираться опыта у более квалифицированных сотрудников компании;
  • проанализировать свои способности применительно к данной должности;
  • изучить общеорганизационные и персонифицированные нюансы работы у данного работодателя;
  • принять решение о возможности эффективно трудиться и приемлемости атмосферы в компании (или вовремя сделать вывод, что с данным работодателем необходимо расстаться).

Зарплата на испытательный срок

Поскольку ч. 3 ст. 70 ТК РФ устанавливает, что во время испытательного срока на работника распространяются все нормы трудового законодательства, то прохождение испытания не может рассматриваться как основание для уменьшения ее размера. Тем более, если нет положений, прописывающих особый порядок начисления зарплаты в этот период.

Но в законе нет прямого запрета снижать размер зарплаты сотруднику в связи с прохождением испытательного срока. Поэтому распространена практика, когда работодатели именно так и поступают.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Как ст. 70 ТК РФ защищает права испытуемого?

Если трудовым договором предусмотрено испытание, работнику и работодателю необходимо помнить 1 важное правило: в период от начала работы до окончания испытательного срока работник является полноправной единицей трудового коллектива, на него в полном объеме распространяется действие трудового законодательства и внутрифирменных локальных актов.

Какое-либо ущемление трудовых прав испытуемого не допускается.

Кому не устанавливается испытательный срок?

Перечень работников, которым при приеме на работу не может устанавливаться испытательный срок, приведен в ст. 70 ТК РФ:

  • лица, избранные на вакантные должности по результатам конкурса;
  • женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет;
  • женщины, ожидающие рождения малыша;
  • трудящиеся подростки (до 18 лет);
  • выпускники колледжей и вузов (имеющих государственную аккредитацию), впервые поступившие на работу в течение 12 месяцев после их окончания;
  • сотрудники, переведенные из другой компании (по взаимной договоренности работодателей);
  • иные лица (в соответствии с законом).

С учетом данного перечня работодателю важно взвешенно и в соответствии с законом устанавливать в договоре условие об испытании.

Если пункт об испытании включен в трудовой договор с указанными лицами, компании и ее директору может грозить наказание по ст. 5.27 КоАП РФ — от предупреждения до наложения штрафа в размере 30 000–50 000 руб. на компанию и 1 000–5 000 руб. на руководителя.

Как поступить работодателю, если «испытуемая» сотрудница беременна, см. в статье «Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?».

Возможен ли удлиненный испытательный срок?

Большинству работников известна длительность трудового испытания: не больше 3 месяцев. Однако в ст. 70 ТК РФ перечисляется также, кому может устанавливаться удлиненный испытательный срок:

  • директору и его заместителям;
  • главбуху и замещающим его лицам;
  • руководителям филиалов и иных структурных единиц.

Испытательный период для указанных лиц удлиняется (по сравнению с обычным 3-месячным), но не может превышать полугода.

Сколько длится испытание при срочном трудовом договоре?

Если работник поступает на работу не на постоянной основе, а на определенный срок, ст. 70 ТК РФ ограничивает аппетиты администрации фирмы в отношении длительности периода испытания.

ВАЖНО! Испытание не может длиться более 2 недель, если трудовой договор заключен на период от 2 месяцев до полугода.

Вводя указанное ограничение, законодатели пресекли возможные злоупотребления со стороны компаний в виде установления испытательного срока, равного периоду длительности трудовых отношений.

Может ли устанавливаться испытание для госслужащих, см. в статье «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

На какие периоды может продляться срок испытания?

Ст. 70 ТК РФ не только стоит на страже интересов испытуемых, но и учитывает обоснованные запросы работодателя.

Принимая во внимание важность оценки работодателем компетентности принимаемого на работу сотрудника и наличия у него необходимых навыков, законодатель предусмотрел для компаний особый бонус.

ВАЖНО! Если во время испытательного периода испытуемый заболел или по каким-либо причинам отсутствовал на рабочем месте, время такого отсутствия в испытательный срок не засчитывается.

Этой нормой законодатель пресек злоупотребления работников, связанные с их желанием сократить для себя испытательный период.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Включается ли испытательный срок в стаж, который дает право на отпуск?

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год возникает только через шесть месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ). В стаж для отпуска входит время фактической работы. А в период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства и локальных нормативных актов.

Поскольку испытательный срок не называется в числе тех периодов, которые не учитываются при подсчете стажа для предоставления оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ), то получается, что этот срок входит в стаж для отпуска.

Увольнение сотрудника за то, что он не выдержал испытание, и судебная практика

Даже когда работодатель указывает причины, которые, по его мнению, послужили основанием для признания того, что сотрудник не прошел испытания, сам сотрудник может обжаловать это решение в суде.

Судебная практика тем хороша, что часто расставляет все точки над «i» в довольно спорных и нетипичных ситуациях. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Увольнение беременной, не прошедшей испытательный срок

Ситуация:

Работнице устанавливается испытательный срок продолжительностью в три месяца, через некоторое время она сообщает работодателю о своей беременности, но ее увольняют по причине непрохождения испытательного срока.

Решение суда:

Трудовое законодательство запрещает расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 70, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это требование распространяется на всех сотрудников, в том числе на тех, которые находятся на испытательном сроке. Поэтому увольнение в данном случае неправомерно.

Важно и то, что суд отметил, что не имеет правового значения, знал работодатель о беременности увольняемой сотрудницы или нет.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.02.2015 по делу N 33-1934/2015

Работника уволили на основании докладной записки заместителя директора о неудовлетворительных результатах испытания. Достаточно ли этого для законного увольнения?

Сотрудник, которого уволили, считает, что недостаточно. И его поддержал суд, когда в ходе разбирательств выяснил, что:

  1. Трудовой договор, который был заключен с сотрудником, имеет некорректное содержание. Оказалось, что в нем не указаны трудовые функции, а упоминаются лишь общие обязанности. Вывод: работника уволили за неисполнение обязанностей, которые на него не возлагали.
  2. При приеме на работу сотрудник не был ознакомлен с должностной инструкцией. Вывод: сотрудник не мог выполнять те обязанности, с которыми его даже не ознакомили.
  3. Непосредственный руководитель уволенного сотрудника — директор компании. Вывод: заместитель директора не мог дать заключение о непрохождении испытания, так как работник ему не подчинялся.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.06.2018 по делу № 33-10097/2018

У работодателя нет доказательств неудовлетворительной работы сотрудника в период испытательного срока. Может ли он его уволить?

Как ни странно, но суд нередко в таких ситуациях встает на сторону работодателя. Так, например, поступил Санкт-Петербургский городской суд. Ситуация заключалась в том, что работник был уволен по причине непрохождения испытательного срока, хотя в этот период ему не предъявлялись претензии по работе. Как оказалось, у организации не было каких-либо документов, доказывающих ошибки сотрудника.

При этом работник был ознакомлен с должностной инструкцией под подпись, но не выполнил план мероприятий, о чем свидетельствовали должностные записки, а в его отчетах содержалась некорректная информация.

Суд посчитал, что работодатель не нарушил требований трудового законодательства о порядке расторжения договора в связи с непрохождением испытательного срока. Также он указал на то, что только работодатель имеет право оценивать результаты испытания сотрудника и, соответственно, принимать решение о продолжении или прекращении сотрудничества с ним.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2018 N 33-8118/2018 по делу N 2-7749/2017

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *