Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Ст. 74 ТК РФ: официальный текст

Скачать статью 74 ТК РФ

Ст. 74 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 74 ТК РФ рассматривает один из случаев, когда работодатель вправе единолично изменить установленные изначально условия трудового договора. В статье мы расскажем, что это за случай, и ответим на основные вопросы о процедуре изменения трудового договора в порядке ст. 74 ТК.

Статья 74 Трудового кодекса

Изменение каких условий допустимо по 74 статье Трудового кодекса РФ?

Что, согласно ст. 74 ТК, подразумевается под изменением организационных или технологических условий труда?

Какова процедура изменения условий трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ?

Работник согласен на изменения, какие документы оформить?

Что делать, если работник не согласен работать в новых условиях?

Можно ли уволить несогласного во время болезни?

Статья 74 Трудового кодекса

В процессе деятельности любой организации могут произойти и постоянно происходят те или иные изменения. Некоторые из них никак не сказываются на отношениях с персоналом. Другие по абсолютно объективным причинам приводят к невозможности сохранить в силе все трудовые договоренности, к которым работник и работодатель пришли, заключая трудовой договор (ТД). Причем работника существующее положение может вполне устраивать, а вот работодателю может быть не по душе.

Есть ли у него возможность как-то повлиять на ситуацию? Вправе ли он отойти от первоначальных договоренностей для пользы бизнеса?

Да, но при соблюдении ряда условий.

Трудовой кодекс в ст. 74 допускает возможность одностороннего изменения работодателем условий ТД с работниками по причине изменения организационных или технологических условий труда, а также устанавливает строгую процедуру введения таких изменений. Ее следует неукоснительно соблюдать. Иначе изменение изначальных трудовых соглашений может быть оспорено работником.

В целом требуемая Кодексом схема действий ясна и понятна и в дополнительных комментариях нуждается лишь отчасти. Дадим их далее по ходу статьи.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Изменение каких условий допустимо по 74 статье Трудового кодекса РФ?

В случае организационно или технологически обоснованной необходимости работодатель вправе изменить практически любое условие ТД (и даже сразу несколько условий). Запрет установлен лишь на изменение трудовой функции. Иными словами, в первозданном виде должны остаться должность, профессия или вид порученной работы. Все остальное изменяемо. Например, поменяться могут место исполнения трудовых обязанностей, режим труда или график работы и даже уровень вознаграждения за труд. Возможны и иные корректировки.

Подробнее об условиях, включаемых в трудовые соглашения, рассказывает статья «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что, согласно ст. 74 ТК, подразумевается под изменением организационных или технологических условий труда?

В ст. 74 ТК РФ среди причин названы изменения в технике и технологии производства, а также его структурная реорганизация. К таковым можно отнести:

  • новации в управленческой структуре;
  • перераспределение нагрузки между подразделениями или должностями;
  • освоение передовых технологий, оборудования;
  • иные усовершенствования.

В целом перечень причин открыт и определяется спецификой бизнеса и особенностями каждой конкретной ситуации. Но в соответствии с комментариями к 74 статье Трудового кодекса от Пленума ВС РФ в случае спора строго на работодателе лежит обязанность подтвердить организационно-технологический характер изменений и доказать, что именно из-за них оказалось невозможным сохранить все прежние договоренности с работниками (п. 21 постановления от 17.03.2004 № 2).

ВАЖНО! В основу изменений ТД нельзя положить такие обстоятельства – снижение продаж и ухудшение финансового положения фирмы. Организационно-технологическими изменениями суды их не признают.

Какова процедура изменения условий трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ?

Общая схема выглядит так:

  1. Подготовка изменений в ТД.

Издается соответствующий организационно-распорядительный документ (приказ, распоряжение) с указанием всех обстоятельств и причин, инициировавших изменения.

  1. Информирование о грядущих изменениях той части коллектива, которую они затрагивают.

Информируют письменно, порядок избирает работодатель. На практике для этого либо знакомят работников с приказом под роспись, либо направляют соответствующие уведомления. В них обязательно указывают характер изменений и их причины. Факт направления уведомления должен быть зафиксирован. Срок оповещения – не менее двухмесячного до введения изменений.

Все последующие действия администрации зависят уже от воли сотрудника.

Работник согласен на изменения, какие документы оформить?

Прежде всего, подписывают дополнительное соглашение (ДС) с обновленными условиями.

Далее следует приказ об изменении условий ТД. Форма приказа – свободная, но с соблюдением обязательных реквизитов.

С правилами оформления приказов можно ознакомиться в статье «Приказы по личному составу — это какие приказы (виды)?».

Что делать, если работник не согласен работать в новых условиях?

Для начала попробовать трудоустроить его у себя на аналогичной должности (предлагать вакансии следует в письменной форме). Если равнозначных нет, предлагаются также нижестоящие и нижеоплачиваемые. Возможно, даже с переездом (если обязанность предлагать вакансии из других местностей закреплена в коллективном или трудовом договоре).

Если договоренность по другой должности/работе достигнута, оформляется ДС и приказ о переводе. Отметка о нем вносится в личную карточку.

Если подходящих вакансий нет или работник отказывается от предлагаемой работы, по истечении отведенных на информирование 2 месяцев ТД расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия – 2-недельной средней зарплаты. Разумеется, и все остальные «увольнительные» выплаты производятся в общем порядке.

См. также «Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2019 году?»:

Можно ли уволить несогласного во время болезни?

Если 2 «уведомительных» месяца истекли, а работник находится на больничном, это не препятствие для расторжения трудового соглашения по основанию отказа трудиться в новых условиях. Во время болезни нельзя уволить по инициативе работодателя. А отказ продолжать работу из-за изменения условий ТД – иной случай. Оспорить такое увольнение работник не сможет, суды здесь на стороне работодателей.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *