Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы;

заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Обязанности работодателя

Независимо от причины увольнения, работодатель обязан соблюсти установленные законом требования относительно выдачи документации и выходного пособия. В случае со статьей 84 ТК РФ, при обнаружении нарушений, произошедших не по вине работника, он вправе получать определенные компенсации.

Его трудовой договор прекращает свое действие по ст. 84 ТК РФ, компания предлагает перевод на другую должность, которую гражданин может выполнять исходя из состояния здоровья или имеющейся квалификации: вакансии, актуальные в данной местности. Перевод в другие регионы работодатель осуществлять не имеет право.

Положения части 1 статьи 84 ТК РФ регламентируют возможность прекращения трудового договора, когда причиной послужили нарушения установленных правил его заключения. В нее периодически вносятся изменения, поэтому руководствоваться нужно действующей редакцией. Обычно это происходит по вине самого работника, который не предоставляет в кадровую службу документы, подтверждающие образование. В этом случае компания не выплачивает ему выходное пособие и не предлагает должность, соответствующую квалификации

Комментарий к Ст. 84 ТК РФ

1. При приеме на работу были нарушены правила, установленные ТК или иным федеральным законом, что исключает возможность продолжения работы.

2. До прекращения трудового договора по указанным в настоящей статье основаниям работодатель обязан предложить работнику с его письменного согласия и с учетом состояния здоровья перевод на другую имеющуюся у работодателя работу.

3. При прекращении трудового договора работник имеет право на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил приема на работу произошло не по его вине.

Второй комментарий к Статье 84 Трудового кодекса

1. Статья 84 восполняет пробел трудового законодательства, предусматривая такое основание прекращения трудового договора, как нарушение обязательных правил, установленных для заключения трудового договора, если нарушение их исключает возможность работы. При этом в ней указываются три случая нарушения:

а) заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении данного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

б) заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Например, инвалида II группы приняли на работу грузчиком. К этому основанию относятся и случаи приема женщин и несовершеннолетних на запрещенные для них виды труда;

в) отсутствие документов о специальном образовании, необходимом для данной работы. Например, принят на должность врача работник, не имеющий документа о специальном медицинском образовании. Возможны и другие случаи. Например, согласно Закону РФ «О статусе судей в РФ» гражданин может быть принят на должность судьи с 25 лет, а реально был назначен с 23 лет;

г) заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Приведенный перечень случаев не является исчерпывающим, поскольку статья содержит слова «в других случаях, предусмотренных федеральным законом».

2. Часть 2 ст. 84 ТК РФ предусматривает для работников, подлежащих увольнению по ее ч. 1, дополнительную гарантию их права на труд, обязывая работодателя предпринять попытку их внутреннего трудоустройства, т.е. предложить работнику перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся у него работу в данной местности. Кроме того, работодатель обязан предлагать вакансии в других местностях, если это было предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Если нет такой работы или работник отказывается от перевода, его трудовой договор прекращается по ст. 84 ТК РФ, а гражданин увольняется как принятый с нарушением обязательных правил заключения трудового договора.

3. В тех случаях, когда нарушение установленных правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если же нарушение указанных правил допущено по вине самого работника, работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а что касается выходного пособия, то оно работнику не выплачивается.

Комментарий к статье 84.1 ТК РФ

Положения, относящиеся к общему порядку оформления прекращения трудовых отношений, содержались в нескольких статьях ТК (ч. ч. 2 и 3 ст. 62, ч. 6 ст. 66, ч. 3 ст. 77). Некоторые вопросы, в частности, обязанность ознакомления работника с приказом об увольнении во всех случаях, а не только при увольнении как дисциплинарном взыскании, не были урегулированы. Поэтому законодатель дополнил ТК комментируемой статьей, закрепив в ней общий порядок оформления прекращения трудового договора. Общий порядок (процедура) оформления прекращения трудового договора следует отнести к категории общих гарантий при прекращении трудового договора. Помимо общих гарантий законодатель предусматривает дополнительные (специальные) гарантии при прекращении трудового договора по отдельным основаниям прекращения трудового договора (например, по п. п. 2, 3 ст. 81 ТК) или с определенной категорией работников (например, с несовершеннолетними, беременными женщинами и т.п.).

В соответствии с комментируемой статьей прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. По общему правилу право издавать приказ, а равно и его подписывать принадлежит лицу, пользующемуся правом приема и увольнения. Это обычно руководитель организации или лицо, которому такое право делегировано. Что касается работодателя — физического лица, то приказ (распоряжение) он подписывает сам, но не исключено, что данную функцию он может возложить на конкретного работника.

Законодательством не определен срок издания приказа о прекращении трудового договора, а также день, когда работодатель обязан ознакомить с ним работника. Надо полагать, что приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора должен быть издан (подписан) до дня прекращения трудового договора.

В комментируемой норме предусмотрены случаи, когда работодатель лишен возможности ознакомить работника с приказом (распоряжением): а) невозможность довести до сведения работника; б) работник отказывается от ознакомления с приказом. В таком случае на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись с указанием причины, по которой невозможно было довести приказ (распоряжение) до сведения работника, а также зафиксировать (возможно составлением акта) отказ работника от ознакомления с приказом.

По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы. Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Так, при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (см. ст. 127 ТК и коммент. к ней).

В день прекращения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка, в которой производится запись в точном соответствии с формулировками ТК или иного федерального закона со ссылкой на статью, часть статьи и пункт (см. ст. 62 ТК и коммент. к ней), а также производится расчет (ст. 140 ТК).

Новеллой следует считать обязанность работодателя выдать трудовую книжку по письменному обращению работника, не получившему ее после увольнения. Законом установлен конкретный срок — не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Днем обращения, надо полагать, будет дата регистрации заявления или непосредственно указанная в нем. В случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель несет материальную ответственность перед работником (ст. 234 ТК).

ГОСТ 16483.1-84
(СТ СЭВ 388-76)
Группа К09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДРЕВЕСИНА
Метод определения плотности
Wood. Method for determination of density

ОКСТУ 5309

РАЗРАБОТАН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР Министерством высшего и среднего специального образования СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ:

Зам. министра В.М.Венцлавский
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 апреля 1984 г. N 1277
ВЗАМЕН ГОСТ 16483.1-73
Настоящий стандарт распространяется на древесину и устанавливает метод определения следующих показателей плотности: плотность при влажности в момент испытания (отношение массы образца к его объему), плотность абсолютно сухой древесины (отношение массы образца в абсолютно сухом состоянии к его объему), парциальная плотность (отношение массы образца в абсолютно сухом состоянии к его объему при влажности меньше предела насыщения клеточных стенок), базисная плотность (отношение массы образца в абсолютно сухом состоянии к его объему при влажности, равной или больше предела насыщения клеточных стенок).
Сущность метода заключается в определении при соответствующей влажности древесины массы и объема образца и вычислении показателей плотности.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 388-76 и МС ИСО 3131-75* в части определения показателей плотности на образцах, кондиционированных по влажности.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
Метод не распространяется на авиационную древесину.

Статья 84 ТК РФ определила ряд поводов, по которым деловое сотрудничество может быть прекращено до окончания действия подписанного трудового соглашения. Это касается ситуаций, когда были нарушены требования действующих норм, касающихся порядка оформления и подписания договоренности о профессиональном сотрудничестве. Инициатором в таких случаях чаще всего выступают надзорные инстанции, то есть достаточно будет выявить хотя бы одну причину, чтобы договоренность прекратила свое действие.

Однако процедуру такого рода может реализовать как работающий, так и руководитель, поскольку нарушения возможны с обеих сторон.

Независимо от стороны инициативы профессиональное взаимодействие будет прекращено, а человека освободят от занимаемой должности.

Тем не менее от того, кто выступает инициатором и каковы поводы для окончания сотрудничества, зависят и правовые последствия, которые наступят для сторон. Например, если нарушение было выявлено надзорной инстанцией, к руководителю могут быть применены меры воздействия. Их вид зависит от характера проступка.

Выплата выходного пособия

Когда профессиональное взаимодействие прекращается досрочно, в большинстве случаев человеку оказывается финансовая поддержка в виде выплаты выходного пособия, в размере усредненного месячного заработка.

Следует отметить, что на такую выплату работающий сможет рассчитывать только в случае, если нарушение допущено не им самим.

Если труженик совершил проступок сам, то финансовая помощь ему оказана не будет. Это касается и перевода. Альтернативные варианты в такой ситуации руководитель предлагать не обязан.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *