Ставки сделаны

Особое место в экономике здравоохранения занимает проблема оплаты труда, Это одна из самых трудноразрешимых проблем в экономике любой отрасли, поскольку она не только экономическая, но и, прежде всего, социальная, политическая.
Оплата труда — главный источник формирования денежных доходов работника. Работодатель обязан компенсировать затраты умственного и физического труда работающего путем денежной выплаты в виде заработной платы. При этом одна из вечных проблем — в какой сумме компенсировать затраты труда работающего, чтобы заработная плата не только возмещала трудовые затраты работника, но и стимулировала его интерес к качественному и производительному труду.
Две главные составляющие, которые определяют размер заработной платы работников здравоохранения: первая — форма оплаты труда, вторая — общая сумма денежных средств, которыми располагает организация здравоохранения для оплаты труда своих работников. Каждая организация здравоохранения ежегодно, ежеквартально, ежемесячно формирует фонд оплаты труда исходя из имеющихся в наличии и планируемых денежных поступлений с учетом налоговых отчислений.
Финансовые средства организаций здравоохранения распределяются на две составляющие: первая — фонд оплаты труда с начислениями во внебюджетные государственные фонды, вторая — средства, направляемые на содержание и развитие организаций здравоохранения. В последующем эти средства подлежат распределению между подразделениями организации здравоохранения, а в рамках подразделений — между сотрудниками с учетом квалификационных групп и достигнутых показателей объема и качества выполненной работы.
Фонд оплаты труда — суммарные денежные средства организации здравоохранения, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам, а также компенсирующие выплаты.
На первом этапе планирования фонда оплаты труда определяется число должностей медицинского персонала. Причем здесь возможно дна подхода: первый — в соответствии со штатными нормативами, которые в настоящее время носят рекомендательный характер, второй — исходя из объема работы организации здравоохранения и ее подразделений. На практике, как правило, встречается сочетание того и другого подходов.
Штаты административно-хозяйственного и прочего персонала устанавливаются в соответствии с типовыми штатами, утвержденными для данного типа организаций с учетом особенностей и объема работы. На основании штатного расписания составляются тарификационные списки должностей работников, которые служат основными документами для определения должностных окладов работников здравоохранения.
Наименование должностей из числа врачебного, фармацевтического и среднего медицинского персонала должно соответствовать Номенклатуре специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, которая утверждается МЗиСР Российской Федерации.
Должностные оклады и другие виды оплаты медицинских работ-пиков определяются исходя из занимаемой должности, стажа непрерывной работы, образования, квалификации и других условий, предусмотренных в соответствии с приказом, определяющем порядок оплаты соответствующих должностей.
Основные формы оплаты труда медицинских работников:
• повременная;
• сдельная;
• контрактная.
При повременных формах оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от объема выполненной работы.
Сдельная форма оплаты труда основывается на установлении заработной платы в зависимости от объема выполненной работы за определенный период времени (чаще — за месяц).
Достоинство сдельной формы оплаты труда состоит в том, что величина заработной платы непосредственно связана с количеством затраченного труда, который измеряется объемом выполненной работы.
Однако в здравоохранении трудно измерить объем выполненных работ, услуг в натуральном исчислении. К тому же если выполненная работа носит коллективный характер, то приходится либо выделять долю объема работ, выполненных каждым работником, либо исчислять сдельную заработную плату в расчете на весь коллектив, а затем делить ее между членами коллектива в соответствии с мерой их участия в труде, определяемой так называемым коэффициентом трудового участия (КТУ).
Контрактная форма оплаты труда позволяет достаточно объективно учесть объем и качество выполненной работы. В настоящее время данная форма считается наиболее прогрессивной.
С 1 декабря 2008 г. осуществлен переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе здравоохранения. Введение данной системы позволит отказаться от ранее существовавшего директивного подхода к формированию заработной платы работников здравоохранения (на основе Единой тарифной сетки) и учитывать специфику медицинского труда.
Новая система оплаты труда предусматривает следующие составляющие, которые будут учитываться при исчислении заработной платы конкретного медицинского работника:
• базовый оклад;
• компенсационные выплаты;
• стимулирующие выплаты.
Базовый должностной оклад (базовая ставка заработной платы) — минимальный должностной оклад работника государственного или муниципального учреждения, входящего в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Профессиональная квалификационная группа устанавливается в соответствии с методическими рекомендациями органа управления здравоохранением.
Компенсационные выплаты — доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению).
Стимулирующие выплаты — доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (например, выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы).
Механизм реализации этой системы оплаты труда состоит в заключении трудовых договоров с каждым работником организации здравоохранения.
О.П. Щепин, В.А. Медик

Опубликовал Константин Моканов

Порядок выплат, о которых говорил Путин, регулируются двумя постановлениями правительства: №415 и №484.

Первое предусматривает надбавки за «особые условия труда и дополнительную нагрузку» при работе с коронавирусными пациентами и людьми из групп риска. Как объясняет соучредитель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, рассчитывать на такие надбавки могут как врачи из больниц, перепрофилированных под лечение COVID-19, так и медики первичного звена, работающие в обычных стационарах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и на скорой помощи — при условии, что они контактировали с зараженными коронавирусом. Согласно постановлению №415, врачи могут рассчитывать на надбавку в размере 80% средней зарплаты в регионе, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%.

В постановлении №484 говорится о поощрении «за выполнение особо важных работ при оказании помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция». Документ расширяет круг получаталей выплат: в их число теперь включили водителей скорой помощи, не упоминавшихся в первом постановлении. Врачи, решили на этот раз в правительстве, должны получать доплату по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тысяч.

При этом категории персонала, перечисленные в двух документах, пересекаются, поэтому некоторым медикам надбавки начисляют дважды — по обоим постановлениям.

Андрей Коновал называет постановления «неряшливо написанными», их неясные формулировки фактически оставляют свободу толкования за региональными минздравами, отмечает профсоюзный активист. Однако медицинское сообщество поняло слова Путина буквально — так, что на надбавки во время пандемии могут рассчитывать абсолютно все работники здравоохранения.

Вынь да положь

«Мы требуем, чтобы с ними при внутреннем совместительстве заключали либо дополнительный договор как по основной ставке, либо платили как за переработку. За переработку платить никто не будет, потому что этих денег по факту в системе все равно нет. Но нужно, чтобы, люди, по крайней мере, получали то, что им положено», — рассказал порталу Medvestnik.ru автор инициативы. Речь идет о дополнениях в ст. 60.1 Трудового кодекса РФ.

По словам Сергея Вострецова, работодатели оформляют сотрудников на вторую ставку, чтобы не платить за переработки и выплачивают базовую окладную часть меньше, чем по первой ставке. Чаще всего эта работа оформляется как допсоглашение к основному договору.

Отсюда и хроническая усталость и профессиональное выгорание. «Представляете, хирург отработал пять часов, по закону он больше не должен работать, но по второй ставке работает еще пять. По-хорошему ему надо платить за переработку, чтобы он мог восстановить свои силы, чтобы ему увеличили отпуск. И в результате человек получает не то, что он отработал сверх нормы, а гораздо меньше», — сетует парламентарий.

Предлагаемые корректировки – дополнения в ст. 282, 283 и 285 статьи ТК. Еще один нюанс, который позволит скорректировать законопроект, уйти от порочной структуры заработной платы, когда работодатель устанавливает сотруднику небольшой оклад, переводя 70-80% зарплаты в стимулирующие и иные выплаты. Это отражается, например, на размере «больничных» выплат. Если человек получает в месяц 40 тыс. рублей, из которых окладная часть только 15, по листку нетрудоспособности за две недели Фонд соцстраха заплатит ему только 7 тысяч.

Секрет Полишинеля

Депутаты уже поднимали эту тему на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Тогда главе Минздрава напомнили, что работа врачей на несколько ставок – ненормальная ситуация, но для большинства медучреждений такая практика — обычное дело, потому что только так руководителям удается обеспечить сотрудникам более-менее приемлемую зарплату. Министр парировала, что впервые за последние 10 лет коэффициент совместительства у врачей пошел на снижение: с 1,54-1,56 до 1,46 — в 2015 году и до 1,4 — в 2016-м.

Однако по данным члена Центрального штаба ОНФ, директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, 58% врачей продолжают работать более чем на одну ставку, а каждый десятый (11%) – на две.

Больше половины из 8,6 тыс. участвовавших в опросе ОНФ врачей признались, что, работая на одну ставку, получают заработную плату до 25 тыс. рублей. Только 8% сообщили, что зарабатывают не менее 50 тыс. – сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Таким образом, делают вывод эксперты, декларируемая официально средняя зарплата врача обеспечена работой на 1,5-2 ставки.

Шеф, все пропало

Еще одно предложение законопроекта — корректировка ст. 282 ТК РФ. Запретить руководителям государственных и муниципальных учреждений совмещение должностей с другими постами (кроме научного и научно-методического руководства), а тем более работу по совместительству по основному месту работы.

«Наша цель — повысить эффективность управления бюджетной организацией. Сейчас многие руководители государственных и бюджетных учреждений подрабатывают по профессии (врача, учителя и т.д.) в учреждении, которое сами и возглавляют. Порой доходит до двух, трех, а то и четырех ставок и иногда в рабочее время. В результате из-за этого случается, что рядовым сотрудникам не выплачивают стимулирующие и иные выплаты, которые потом находятся у руководителей учреждений, ректоров, директоров. Наша позиция: хочешь лечить — отказывайся от руководящей должности», — считает Сергей Вострецов.

Выполнены ли майские указы в отношении медсестер

То, как выполнялись майские указы 2012 года в медицине — отдельная история. Для того, чтобы отчитываться о том, что все идет по плану, в каждом регионе России шли на собственные хитрости.

В целом выполнение указов свелось к тому, что часть младшего медперсонала перевели на немедицинские должности. Обязанности у людей остались теми же самыми, а зарплаты могли даже стать ниже. Повсеместно людей вынуждают работать на 1,5-2 ставки, чтобы те получали больше и т.д.

В 2018 году издание РБК изучило, как были выполнены майские указы в медицине. Проанализировав данные с сайта bus.gov.ru, РБК пришел к выводу, что выполнение майских указов означало бы для большинства медицинских учреждений уход в глубокий финансовый минус.

Тот же анализ показал — в штате медицинских организаций России только 50% составляют люди, входящие в медицинский персонал. Кто все остальные? Очевидно, многие из них — те самые бывшие медработники, которых перевели на формально не имеющие отношение к медицине должности, чтобы исключить людей из действия майских указов.

Подтверждает эти данные и Росстат — из 4 миллионов работников поликлиник и больниц только 2 миллиона числятся медицинскими работниками.

Что изменится для медиков в сельской местности?

Для медиков, работающих в сельской местности продолжает действовать программа «Земский доктор». За шесть лет существования в неё вносились изменения, связанные с расширением возможностей для специалистов воспользоваться преимуществами программы. Так в 2019 году будет и далее расширен спектр населённых пунктов где она работает. Государство выделяет 1 миллион рублей единовременно для врачей, желающих работать в сёлах и посёлках городского типа. На такую материальную помощь могут рассчитывать лица до 50 лет имеющие:

  • Высшее медицинское образование, включая последипломную специализацию.
  • Заключённый договор с медучреждением находящемся в регионе где действует программа сроком на пять лет.

Кроме этого, условием является отсутствие жилья в данной местности. Остальные надбавки и повышения у лиц, работающих в сельской местности такие же, как и у других медицинских работников.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *