Трудовой договор с генеральным директором (образец)

Рано или поздно собственники компаний отходят от дел. Встает вопрос о передаче управления бизнесом наемному менеджменту. Среди предпринимателей бытует мнение, что передать собственный бизнес в управление лучше наемному директору, чем управляющему — вроде как лицо, работающее по трудовому договору, более зависимо от работодателя, соответственно, его проще контролировать… Насколько это соответствует действительности, рассмотрим в настоящем обзоре.

Как известно, российское законодательство о хозяйственных обществах предусматривает возможность передачи функций единоличного исполнительного органа общества индивидуальному предпринимателю (управляющему) или коммерческой организации (управляющей организации). Это справедливо как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью (ст. 69 Закона РФ «Об акционерных обществах», ст.42 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Какие преимущества может получить собственник бизнеса от использования такой конструкции? Основные — следующие:

  1. Большая юридическая ответственность управляющего

В договоре на управление хозяйственным обществом, заключаемом с управляющим, можно предусмотреть большую степень ответственности управляющего за результаты управления, чем в договоре с наемным директором.

Дело в том, что несмотря на идентичность исполняемых функций, договор на управление – это гражданско-правовой договор (договор оказания услуг), а договор с наемным директором (часто именуемый контрактом) — это трудовой договор, отношения по которому регулируются трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат, а в соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие нормального хозяйственного риска. Кроме того, в соответствии со ст.250 ТК РФ суд может снизить размер взыскания с работника с учетом его материального положения, формы и степени вины.

Таким образом, перспектива взыскать с наемного директора убытки, вызванные, например, отгрузкой товара недобросовестному покупателю и последующим списанием дебиторской задолженности, невелика. Директор всегда спрячется за «нормальный хозяйственный риск».

В то же время гражданско-правовые отношения с управляющим (управляющей компанией) могут включать в себя элементы поручительства – обязанность управляющего нести субсидиарную или солидарную ответственность по обязательствам дебиторов, вне зависимости от доказательств вины управляющего.

Кроме того, гражданско-правовой договор не ограничивает стороны в порядке оценки убытков, способов взыскания убытков с управляющего, установлении договорной неустойки. По трудовому же договору во внесудебном порядке работодатель может взыскать (удержать) только прямой ущерб в размере среднего месячного заработка, остальное – только через суд; неустойку же в трудовом договоре в отношении работника вообще предусмотреть нельзя.

  1. Отсутствие социальных обязательств

В соответствии со ст. 114-115 ТК РФ работникам (в т.ч. директорам) предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 дней. Учитывая, что рабочий день руководителей, как правило, не нормирован, наемный директор вправе рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск.

То есть, за 11 месяцев реальной работы топ-менеджера, работодатель платит 12 зарплат. По гражданско-правовому договору с управляющим собственник компании платит только за фактически оказанные услуги.

В соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации по инициативе собственника организации при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

То есть, уменьшить размер компенсации в рамках трудового договора нельзя. В то же время гражданско-правовой договор позволяет «уволить» неэффективного управляющего вообще без компенсации.

Далее, не платить зарплату директору нельзя – как и любой работник он защищен ст.37 Конституции Российской Федерации (запрещение принудительного труда). Даже если предприятие показывает убытки. В договоре же на управление вполне можно предусмотреть, что управляющий не получает вознаграждения, если бизнес терпит убытки или не достигает плановых показателей.

Наконец, наемный директор всегда может уйти, предупредив работодателя за один месяц. Никаких финансовых санкций за досрочное увольнение работника предусмотреть нельзя. Договор на оказание услуг также может быть расторгнут исполнителем услуг, но при этом исполнитель обязан компенсировать заказчику убытки; кроме того, договором на управление может быть предусмотрена неустойка за досрочное расторжение договора.

Трудовой кодекс РФ предусматривает и ряд дополнительных социальных гарантий для работников (продолжительность рабочего времени, время отдыха, обеспечение условий труда, ответственность при несчастных случаях и т.д.); в отношениях с управляющим всего этого нет: только бизнес.

  1. Комфортное рассмотрение споров

В случае возникновения спора с наемным директором, его будет рассматривать суд общей юрисдикции. Причем в соответствии со ст.29 ГПК РФ это может быть суд по месту жительства работника (в определенных случаях, см. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г.).

Известно, что суды общей юрисдикции в России (за редким исключением) неторопливы и непредсказуемы. В нашей практике дела (в том числе трудовые) рассматривались годами. При этом сложившаяся судебная практика ставит работодателя в положение оправдывающегося: бремя доказывания обстоятельств дела суды обычно возлагают на работодателя.

В случае споров с управляющим, по умолчанию их будет рассматривать арбитражный суд – значительно более скорый и объективный. Более того, в договоре с управляющим можно сделать третейскую оговорку и заранее предусмотреть рассмотрение споров в конкретном третейском суде и даже конкретным третейским судьей.

  1. Налоговые преимущества

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работодатель удерживает с зарплаты работника 13% налога на доходы физических лиц и начисляет на зарплату до 42,5% обязательных социальных платежей. Правда большинство директоров получает больше 463000 рублей в год и суммы превышения их зарплаты 34%-ми взносами не облагаются. Но даже в этом случае налоговые выплаты остаются внушительными.

Рассмотрим, например, директора среднего предприятия (страховой тариф по несчастным случаям – 1%), с размером заработной платы «на руки» в 200.000 рублей в месяц, или 2.400.000 рублей в год.

Теперь сравним с налоговой нагрузкой договора на управление с управляющим, который является индивидуальным предпринимателем, использующим упрощенную систему налогообложения (6% с дохода). Условия те же – 200.000 рублей в месяц «на руки» или 2.400.000 рублей в год.

Налоговая нагрузка на бизнес в этом случае = 2.400.000/0,94*6% = 153.191 рублей. При этом вся сумма является налоговой нагрузкой управляющего. Ответственность за уплату налогов лежит уже не на организации, а на самом управляющем.

Таким образом, при прочих равных условиях бизнес экономит 386.850 рублей в год. А если к этому прибавить еще отпускные директора и страховой тариф отрасли, который может доходить до 8,5 %, то сумма экономии составит уже 813.735 рублей. Весомо!

  1. Быстрая процедура смены управляющего

Допустим, вы владеете контрольным пакетом акций ОАО, имеете возможность избрать своего директора, но не уверены в его «правильном» поведении в будущем. Если по уставу избрание директора АО относится к компетенции общего собрания акционеров, вы не сможете «снять» директора, не проводя собрание, а это длительная процедура. Если же вы передадите управление АО формально независимой, но подконтрольной вам управляющей компании, то отстранить от управления АО конкретное физическое лицо, являющееся сотрудником управляющей компании очень просто — достаточно отозвать доверенность.

Таким образом, по целому ряду причин передать бизнес в управление управляющему-предпринимателю выгоднее, чем директору-наемному работнику. Главное отличие состоит в том, что гражданское законодательство дает сторонам большую свободу в оформлении отношений, тогда как трудовое законодательство имеет непреодолимые ограничения (рамки). Есть ли минусы? Есть, но плюсы заметно их перевешивают.

Подготовлено специалистами компании «Деловые услуги», ноябрь 2011

Нужно ли заключать трудовой договор с директором организации

Должным образом оформленное делегирование полномочий по управлению деятельностью организацией на основании ее Устава не заменяет трудового договора с директором. Трудовой договор между организацией и ее директором закрепляет права, обязанности и ответственность сторон трудовых правоотношений.

Если одно и то же лицо является единственным учредителем (участником) общества и ее руководителем, на него не распространяется действие гл. 43 ТК РФ N 197-ФЗ (ред. от 03.07.16), в которой закреплены нормы по регулированию труда руководителей. Письмо Роструда № 177-6-1 от 06.03.2013 уточняет, что в этом случае заключение трудового договора не требуется, так как будет иметь место договор с самим собой, а не двустороннее соглашение.

Во всех остальных случаях трудовой договор с директором (генеральным директором) заключается в обязательном порядке.

Договор с директором: общие условия

Договор с руководителем ООО, как и любой другой трудовой договор для ООО (образец договора с директором можно скачать ниже), должен содержать дату и место его заключения, персональные данные сотрудника (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), данные о работодателе (наименование работодателя, его ИНН, фамилия, имя, отчество представителя работодателя и реквизиты документа, на основании которого данный представитель действует).

Трудовой договор на директора ООО (образец скачать можно ниже) обязательно должен содержать следующие условия:

  • место работы директора;
  • трудовая функция работника, т. е. указание на то, что работник исполняет обязанности директора ООО (конкретизация должностных обязанностей директора может быть выполнена в должностной инструкции);
  • дата, с которой директор должен приступить к работе;
  • условия труда директора на рабочем месте. На основании Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ данные условия указываются по итогам оценки условий труда;
  • размер и порядок выплаты директору заработной платы и других платежей, установленный данному работнику режим рабочего времени, а также время отдыха;
  • обязательства работодателя по обязательному социальному страхованию директора;
  • срок действия договора при заключении договора на конкретный срок (абзац 8 части 2 статьи 59 ТК РФ). Срок действия договора определяется уставом, или иными учредительными документами предприятия, или соглашением работника и работодателя (статья 275 ТК РФ).

Особенности трудовых отношений с директором

Заключая трудовой контракт с генеральным директором ООО (образец трудового договора см. ниже), важно учитывать следующие особенности:

  • до момента подписания трудового договора директор должен быть избран на данную должность решением общего собрания ООО либо, если это установлено уставом ООО, советом директором/наблюдательным советом ООО (статья 275 ТК РФ);
  • за ущерб, причиненный предприятию, директор может быть привлечен к полной материальной ответственности (статья 277 ТК РФ);
  • в силу статьи 70 ТК РФ для директора испытательный срок может составлять до полугода;
  • директор может быть уволен: 1) новым собственником имущества организации в течение 3 месяцев с даты приобретения права собственности в отношении имущества организации с выплатой соответствующей компенсации (статья 75, пункт 4 части 1 статьи 81, статья 181 ТК РФ); 2) при принятии директором необоснованного решения, повлекшего несохранность/неправомерное использование или ущерб имуществу работодателя (пункт 9 части 1 статьи 81 ТК РФ); 3) при однократном грубом нарушении должностных обязанностей директором (пункт 10 части 1 статьи 81 ТК РФ); 4) в иных случаях, установленных сторонами в трудовом договоре (пункт 13 части 1 статьи 81, статья 278 ТК РФ); 5) при принятии общим собранием ООО решения о прекращении договора с директором (статьи 278, 279 ТК РФ).

Скачать пример трудового договора с генеральным директором ООО

Когда можно заключать договор?

Трудовой договор разрешается заключать, когда между сотрудниками действуют именно трудовые отношения. При этом отношения самого руководителя с организацией, в которой он является одним участником, должны полностью отвечать всем правилам трудовых отношений по действующему кодексу:

  • работа должна выполняться за установленную зарплату;
  • отношения всегда основываются именно на соглашении работодателя и работника;
  • сотрудник должен лично производить трудовую функцию;
  • стороны соглашения должны следовать правилам распорядка;
  • сотрудник обязан иметь соответствующую профессию.

Важно упомянуть, что на указанного руководителя при этом действуют абсолютно все социальные гарантии, поэтому он имеет право получать пособие по причине временной нетрудоспособности.

Трудовой договор с директором по совместительству

Работа директора по совместительству требует получения согласия от собрания участников либо совета директоров, собрания акционеров. Также возможна ситуация, когда руководитель является совместителем в самой организации и имеет другое основное место работы. Трудовой договор с директором по совместительству обязательно должен содержать указание, что это договор совместителя в соответствии со ст. 282 ТК РФ.

В то же время топ-менеджер постоянно находится под надзором государства – соблюдает ли он и его компания законы о труде? Ответственность – административная и даже уголовная. Административные наказания указаны в Кодексе об административных правонарушениях, а также в региональных законах. Небольшие нарушения чреваты штрафом от 300 до 5000 руб. К ним относятся ошибки ведения воинского учета, нарушение трудового законодательства при составлении графика отпусков, отсутствие обязательных локальных нормативных актов или недостатки в них.

Более серьезные нарушения обойдутся дороже – от 10 000 до 30 000 руб. с возможной дисквалификацией на срок до трех лет. В эту категорию попадают, в частности, ненадлежащее оформление трудового договора или отказ оформить его, несоблюдение требований охраны труда, невыплата зарплаты. Штрафы повышаются при повторном нарушении норм охраны труда, требований пожарной безопасности, правил пребывания иностранцев в России и др.

Наиболее серьезные нарушения подчас приводят и к уголовной ответственности. А в соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса, если нарушение требований охраны труда привело к тяжкому вреду здоровью сотрудника, директор рискует получить штраф до 400 000 руб. Но суд может посчитать наказание слишком мягким, тогда руководителю грозит лишение свободы на срок до 1 года. Если же несоблюдение требований охраны труда привело к гибели работников, УК предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Уголовное наказание грозит за необоснованное увольнение беременной женщины или сотрудницы, имеющей детей в возрасте до трех лет. На основании ст. 145 УК директору могут выписать штраф до 200 000 руб. или назначить обязательные работы.

На особом контроле государства находится выплата зарплат. Невыплата зарплаты полностью или частично может повлечь как административное, так и уголовное наказание. Многое зависит от степени вины руководителя и срока задержки. Если зарплату не перечислили по вине директора, ему грозит наказание по ст. 145.1 УК. В частности, задержка зарплаты на срок более трех месяцев влечет штраф до 120 000 руб., дисквалификацию на 1 год или даже лишение свободы на такой же срок. Если же зарплату вообще не платили более двух месяцев, руководитель получит штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, ему могут запретить занимать руководящие посты в коммерческих организациях.

Выход один – делегировать полномочия и разделить ответственность с топ-менеджментом. Например, дать директору по персоналу право распоряжаться бюджетом фонда оплаты труда. Это не только снизит риски руководителя и компании в целом, но и поднимет авторитет других топ-менеджеров.

Штраф за отсутствие трудового договора

Когда в описываемой ситуации трудовой договор не заключается, то официальная государственная инспекция по труду имеет право посчитать эти действия административным правонарушением. За такие махинации руководитель может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства о труде. Эта ответственность может нескольких видов:

  • в виде официального предупреждения;
  • наложение административного штрафа.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *