Трудовой кодекс ( ст 136 ТК РФ 2020 )

<Письмо> Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660 <О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца>

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (часть 8 статьи 136 Кодекса).

Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта Российской Федерации противоречат действующему трудовому законодательству, то данные нормы считаются недействительными.

«Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете отпускных в связи с принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 г. N 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 2, от 19.06.2014)

Вместе с тем на практике имеют место случаи, когда отпуск начался до указанной даты, но его часть выпадает на период после вступления изменений в силу. Поскольку на основании части девятой статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, то отпускные работнику в данной ситуации уже выплачены в соответствии с ранее действовавшей нормой. В связи с этим необходимо произвести перерасчет отпускных согласно части четвертой статьи 139 в редакции Закона N 55-ФЗ за период отпуска со 2 апреля 2014 года.

Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2005 N 230-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гарифуллина Сергея Раисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации»

Механизм реализации конституционного права на отдых, включая условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно его статьям 114, 122, 123 и части девятой статьи 136 ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника; о времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели, а оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Такой порядок выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права.

Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 60-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сазонова Владимира Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 124, 142 и 234 Трудового кодекса Российской Федерации»

Трудовой кодекс Российской Федерации, которым регламентируется реализация конституционного права на отдых, предусматривает общий и специальный порядок предоставления работодателями ежегодного оплачиваемого отпуска своим работникам. По общему порядку, конкретный календарный период использования работником права на отпуск устанавливается очередностью предоставления отпусков, определяемой для всех работников организации графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года; график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работников, — именно в указанный в нем календарный период работодатель должен предоставить, а работник использовать ежегодный отпуск; работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели и не позднее чем за три дня до начала отпуска произвести его оплату (части первая и вторая статьи 123, часть девятая статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации). Специальные правила предоставления отпусков предусмотрены, в частности, для случаев пропуска работодателем срока оплаты отпуска или (и) срока предупреждения работника о времени начала отпуска: в таких случаях ежегодный отпуск подлежит переносу на другой срок по соглашению между работником и работодателем (часть вторая статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации).

«Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2015 — 2017 годы» (утв. Российским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России», Минпромторгом России 29.12.2014)

5.4.10. В случае если работнику своевременно, то есть за 3 дня до начала отпуска, не была произведена оплата за время этого отпуска, время начала отпуска, по желанию работника, переносится до времени отпускных выплат (ч. 9. ст. 136 ТК РФ).

«Федеральное отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2009 — 2011 годы» (утв. Российским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности 27.01.2009, Минпромторгом РФ 29.01.2009, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России») (ред. от 30.12.2011)

5.4.7. Индексацию тарифных ставок и окладов (статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации) проводить не реже одного раза в полугодие на основе официально устанавливаемого в регионе индекса роста потребительских цен за соответствующий период. В случае если работнику своевременно, то есть за 3 дня до начала отпуска, не была произведена оплата за время этого отпуска, время начала отпуска по желанию работника переносится до времени отпускных выплат (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Комментарий к Ст. 136 ТК РФ

1. Обязанность работодателя в письменной форме информировать работника о составных частях его заработной платы при каждой ее выплате, размерах и основаниях удержания, а также об общей денежной сумме, полагающейся работнику, соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949 г.).

2. Указанные выше сведения содержатся в расчетном листке, форма которого утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК РФ).

3. Место выплаты заработной платы, наличная или безналичная форма расчетов, вопросы оплаты труда в неденежной форме (см. комментарий к ст. 131 ТК РФ) определяются коллективным или трудовым договором, а периодичность выплат — и правилами внутреннего трудового распорядка, если иное не установлено федеральным законом.

4. При предоставлении отпуска, а также в ряде иных случаев конкретный день выплаты заработной платы устанавливается ТК (см. также комментарий к ст. ст. 140 — 142, 234, 236 ТК РФ).

Комментарий к Статье 136 ТК РФ

Условия оплаты труда, такие как место и сроки выплаты заработной платы, являются существенными условиями трудового договора. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как уже было сказано, эти сведения могут не включаться в трудовой договор с конкретным работником в том случае, если они являются общеустановленными для большинства сотрудников предприятия и закреплены в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.

В этом случае в трудовом договоре достаточно сделать ссылку на такой документ.

Кроме того, пункт трудового договора, касающийся условий оплаты труда, должен обязательно содержать сведения о том, в какой форме производится оплата труда: в денежной или в сочетании денежной и неденежной форм. Обязательно должно быть оговорено и условие о том, в какой форме производится оплата — в наличной, то есть через кассу предприятия, или путем перечисления на счет работника в банке.

По общему правилу, установленному статьей 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Обязанность работодателя выплачивать заработную плату по месту выполнения работы особенно актуальна для сотрудников тех организаций, структурные подразделения которых территориально расположены в разных местах. Эта обязанность заключается в том, чтобы организовать выплату заработной платы каждому работнику в том месте, где он выполняет свои трудовые обязанности.

Законодательством также допускается возможность перечисления заработной платы на счет в банке. Для этого необходимо заявление работника с указанием счета в банке, на который будет перечисляться заработная плата.

Отметим, что такая форма расчетов является добровольной для работников. Перечисление заработной платы на банковский счет работника возможно после заключения договора банковского счета между работником и банком.

Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Следовательно, работодатель не может обязать работника заключить договор банковского счета для перечисления заработной платы.

И еще. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законодательством или трудовым договором. Скажем, в случае, когда работник находится в командировке, суммы заработной платы могут быть высланы ему почтовым или телеграфным переводом.

Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за определенный период. Форма расчетного листка утверждается работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работника.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Нередко работодатели не желают платить зарплату дважды в месяц, и для этого они собирают с работников (в добровольно-принудительном порядке) заявления, что те хотят получать заработную плату единовременно раз в месяц. Кроме того, такой порядок зачастую закрепляют в коллективных и трудовых договорах.

Однако даже в этом случае организации не застрахованы от того, что в случае проверки трудовая инспекция оштрафует организацию за нарушение законодательства о труде, ведь в Трудовом кодексе однозначно установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Даже в том случае, если работники согласны получать заработную плату один раз в месяц и представили в организацию соответствующие заявления, организация не вправе производить выплаты заработной платы реже чем каждые полмесяца.

Кроме того, в том случае, если условия о выплате заработной платы реже чем каждые полмесяца включены в трудовой или коллективный договор, такие условия будут считаться недействительными на том основании, что они ухудшают положение работников по сравнению с трудовым законодательством.

Обратите внимание: по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Причем нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Конкретные дни выплаты заработной платы должны быть установлены трудовым договором или коллективным договором и не подлежат изменению в одностороннем порядке.

В том случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала.

Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены только для отдельных категорий работников и только на основании федеральных законов.

Стоит ли платить зарплату раньше установленного срока?

Требование о выплате зарплаты с соблюдением установленного ст. 136 ТК РФ интервала, равного половине месяца, и соблюдение установленного срока выплаты заработной платы является одной из норм трудового законодательства, и работодатель нарушать ее не вправе (ст. 22 ТК РФ). Поэтому соблюдение этих требований является обязательным.

В качестве единственного исключения из этого правила ст. 136 ТК РФ указывает на возможность досрочной оплаты для ситуации, когда установленный срок платежа попадает на выходной день. Поэтому любые нарушения интервала и срока выплаты заработной платы могут дать повод для обвинения работодателя в несоблюдении трудового законодательства и привести к штрафу по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В какие сроки оплачивают отпуск и больничный?

Для оплаты отпускных ст. 136 ТК РФ указывает срок, составляющий не менее 3 дней до начала отпуска без уточнения, рабочими или календарными они являются. Ссылаясь на анализ указания сроков в ТК РФ, Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 21.12.2011 № 3707-6-1) рекомендует оценивать его в календарных днях. При несоблюдении срока выплаты отпускных работник вправе потребовать переноса отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Подробнее о документе, который понадобится для переноса отпуска, читайте в материале «Заявление о переносе отпуска — бланк и образец».

Сроки расчета и оплаты больничного установлены п. 1 ст. 15 закона РФ «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

  • Расчет делается в течение 10 календарных дней с даты представления документов, дающих право на оплату.
  • Оплата производится одновременно с ближайшей к завершению расчета выплатой зарплаты.

Каковы правильные действия при задержке выплаты зарплаты?

При задержке выплаты зарплаты на срок более 15 календарных работник (если возникшая ситуация не названа среди не допускающих такого положения дел) вправе приостановить работу (ст. 142 ТК РФ). Правильными при этом будут такие его действия:

  • о приостановлении деятельности работодателя надо заранее известить письменно;
  • на рабочем месте в период приостановления можно отсутствовать;
  • обязательно нужно выйти на работу на следующий рабочий день после получения от работодателя письменного сообщения о готовности выплатить задержанную зарплату.

Время приостановления работодатель обязан оплатить из расчета среднего заработка (ст. 142 ТК РФ).

Не рекомендуется невыход на работу без письменного предупреждения или по заявлению на увольнение, поданному без соблюдения 2-недельного срока отработки (ст. 80 ТК РФ). Эти ситуации могут привести к тому, что работодатель зафиксирует прогулы и получит право увольнения работника в связи с нарушением трудовой дисциплины.

Если работник решил уволиться из-за невыплаты зарплаты, то лучше, оформляя приостановление работы, одновременно подать в обычном порядке заявление на увольнение.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *