Учет рабочего времени в командировке

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируют сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

По смыслу этих норм на время командировки работник прекращает исполнять свою трудовую функцию в месте постоянной работы и исполняет служебное поручение вне места такой работы. Иными словами, находясь в командировке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию, закрепленную в трудовом договоре. Соответственно время командировки не является рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ.

Выполняя требование ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для этого применяются унифицированные формы № Т-12 и Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации графы 4 и 6 верхней строки применяются для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижней — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в графах верхней строки табеля учета рабочего времени проставляются только коды условных обозначений, а графы нижней строки остаются пустыми.

Для обозначения времени командировки установлен буквенный код К и цифровой — 06. Отметки в табеле о причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом.

На основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также проездных документов и служебного задания в табеле учета рабочего времени все календарные дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом К или 06. В противном случае из табеля не будет видно, что это единый период командировки. Графы 4 и 6 нижней строки остаются незаполненными. Ведь учет неявок на работу в связи с командировкой ведется в днях. Соответственно продолжительность выполнения служебного поручения в рабочие дни в табеле не фиксируется, даже если у работодателя, со слов работника или по сведениям из других источников, имеется такая информация.

Согласно п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение), средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути. При этом в целях Положения командирующей организацией является организация, работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения).

Таким образом, средний заработок выплачивается работнику только за рабочие дни, пропущенные в связи с командировкой.

За время командировки нужно выплачивать именно средний заработок, а не заработную плату. Это подтверждает и Роструд в письме от 05.02.2007 № 275-6-0. Из него следует, что выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Существует и другая позиция: работникам с повременной системой оплаты труда (на основе часовой, дневной ставки или оклада) за время нахождения в командировке вместо среднего заработка может выплачиваться обычная заработная плата при соблюдении требований ст. 167 ТК РФ, то есть не менее гарантированного среднего заработка, поскольку это не ухудшает положения работника.

На наш взгляд, работодатель в любом случае обязан выплачивать работникам за все рабочие дни в командировке средний заработок, как того требуют ст. 167 ТК РФ и п. 9 Положения. При этом он вправе принять решение, что командированным работникам будет не только сохранен средний заработок, но произведена доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка. Аналогичный подход предложили специалисты Минздравсоцразвития России на официальном сайте.

Отметим, что Минфин России подтверждает возможность учета для целей налогообложения затрат в виде дополнительных вознаграждений работникам помимо среднего заработка за дни командировки, если такие выплаты предусмотрены в трудовом договоре с работником, локальном нормативном акте работодателя либо в коллективном договоре (см. письма от 26.09.2008 № 03-03-06/1/548, от 27.01.2009 № 03-03-06/1/34, от 02.04.2009 № 03-03-06/1/208 и от 03.04.2009 № 03-03-06/2/77).

Труд работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения). Это означает, что во время командировки на сотрудников распространяются гарантии повышенной оплаты работы в выходные и праздничные дни, установленные ст. 153 ТК РФ.

Согласно названной статье работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Таким образом, командированному работнику за выполнение служебного поручения в выходные и нерабочие праздничные дни выплачивается не двойной средний заработок, а двойная ставка заработной платы. Вместо повышенной оплаты работник может взять другой день отдыха. Тогда выходной (праздник) оплачивается в одинарном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени необходимо отразить факт выполнения служебного поручения в выходной (праздник). С этой целью увеличивается количество граф за соответствующее число. В первой графе, как обычно, проставляется код командировки без указания количества часов, а во второй — код работы в выходные и праздники (РВ либо 03) и ее продолжительность в часах.

Как отмечалось выше, согласно ст. 91, 166 и 167 ТК РФ работник, выполняя служебное поручение, на время командировки прекращает исполнять трудовые обязанности по занимаемой должности, а дни командировки не являются для него рабочим временем. Следовательно, в командировке не может возникнуть и часов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то есть сверхурочных часов (ст. 99 ТК РФ).

Работодатель за все дни командировки, которые считаются рабочими по графику, установленному в командирующей организации, обязан выплачивать работнику только средний заработок, поскольку иного механизма оплаты дней командировки законодательство не предусматривает.

Определение срока командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения отнесено к исключительной компетенции работодателя (п. 4 Положения).

Тем не менее, по нашему мнению, работодатель злоупотреб­ляет правом, если, назначая служебное поручение, заведомо знает, что продолжительность его выполнения превысит нормальную. Полагаем, что работодатель, отправляя работника в командировку и устанавливая ее сроки в зависимости от объема служебного поручения, должен по аналогии применять требования трудового законодательства о нормальной продолжительности рабочего времени на определенные периоды.

В любом случае работодатель вправе компенсировать работнику возникшую в период командировки фактическую потерю времени отдыха, закрепив решение о доплате в локальном нормативном акте, определяющем систему оплаты труда и премирования работников, коллективном либо трудовом договоре.

График работы в командировке

В командировке — особый режим труда, который определяется содержанием служебного задания командированного работника. Поэтому график работы в командировке в большинстве случаев отличается от графика по основному месту работы. Кроме того, по трудовому законодательству у командированного работника нет и обязанности соблюдать в командировке график, установленный по основному месту работы.

Нет у работника и прямой обязанности строго соблюдать график работы принимающей стороны. В то же время командированный работник не может и игнорировать график работы организации, в которую он направлен. В противном случае он просто не сможет выполнить служебное задание.

В целях выполнения служебного задания работодатель может:

  • <или>сделать специальные указания о режиме работы в командировке. В этом случае он может привлечь работника с его согласия к работе в выходной день по графику основного места работыст. 113 ТК РФ, а также установить часы, в которые он должен выполнять служебное задание. Такое распоряжение работодателя должно быть отражено в приказе о направлении в командировку (унифицированная форма № Т-9утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);
  • <или>не делать никаких специальных указаний по режиму работы в командировке, и тогда командированный работник будет самостоятельно определять режим работы с тем, чтобы выполнить служебное задание.

Вести точный учет отработанного работником в командировке времени по основному месту работы невозможно. А принимающая сторона этого делать не может, поскольку не является работодателем. Поэтому в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), который ведется по основному месту работы, период командировки отражайте буквенным кодом «К» или цифровым «06» без указания количества отработанных часов. Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03». Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Оплата отработанных дней

Размер оплаты за отработанный в командировке день будет зависеть от того, получил ли работник специальные указания от работодателя о режиме работы.

Термины и понятия

Вначале обратимся к терминам, описывающим интересующие нас понятия. По ст. 166 ТК РФ командировка — это направление работника для выполнения производственного, служебного задания вне фирмы, вне его непосредственного рабочего места.

На заметку! Сотрудник может быть командирован как в другой регион, так и в иную организацию в местности, где он работает, и это будет считаться командировкой. Поездка в филиал (представительство) собственной фирмы, находящийся в другой местности, со служебным поручением тоже относится к понятию «командировка» (см. Положение о командировках, п. 3-2 №749 от 13-10-08 г.).

Суммированный учет времени устанавливается ст. 104 ТК РФ. Продолжительность учетного периода при этом должна составлять не более 12 месяцев. Если сотрудники заняты на вредных производствах – максимально 3 месяца (исключения, как правило, прописываются в отраслевых НА, ЛНА фирмы). Нормы времени труда в рамках учетного периода так или иначе работодатель должен соблюдать.

Цель служебной командировки – выполнение поручения в интересах фирмы, и этот труд подлежит оплате. Но с другой стороны, сотрудник находится вне фирмы, и суммарный учет его рабочего времени невозможен.

Согласно письму №14-2-337 Минтруда от 25-12-13 г. при СУВР следует исключить время командировки из общего расчета. По мнению авторов документа, время нахождения в ней не учитывается в фонде рабочего времени командированного, ведь согласно ст. 166 ТК он в указанный срок пребывает вне места, где трудится постоянно.

Суммированный учет рабочего времени и время командировки

Согласно ст. 167 ТК РФ время, проведенное в командировке, оплачивается по среднему заработку сотрудника.

При исчислении среднего заработка бухгалтер руководствуется:

  • Положениями ст. 139 ТК РФ;
  • Постановлением Правительства №922 от 24-12-07 г.

Средний заработок за час (СЧЗ) умножается на отработанные часы. Несмотря на видимую простоту расчета, сразу возникает вопрос, какие дни, часы брать для расчета: все проведенные в командировке или согласно рабочему графику?

По мнению чиновников Минсоцразвития РФ, ориентироваться следует на рабочий график сотрудника (см. Положение 749, п. 9). Это касается и графика, составленного исходя из суммарного расчета фонда рабочего времени сотрудника. Если в месте командировки сотрудника рабочий день совпадает с его выходным днем по рабочему графику на основном месте работы, доплата за работу в выходной не начисляется, поскольку он воспользуется правом на выходной согласно своему графику. Утверждение справедливо для ситуации, когда у сотрудника нет переработки по сравнению с графиком.

На заметку! Ситуация с праздничными (нерабочими) днями до конца не отрегулирована. Ст. 153 ТК РФ предписывает оплачивать их вдвойне, но в ней не учтены особенности СУВР. Организация, не оплачивающая выходные и праздники в двойном размере, рискует вступить в спор с трудовой инспекцией, в том числе и в случае расчета командировочных сумм.

Если переработка при СУРВ имеет место, то указанные дни оплачиваются вдвойне, поскольку это время вне графика.

Суммируя сказанное выше, получаем две актуальные формулы:

  1. Среднечасовой заработок = сумма оплаты труда за часы расчетного периода / количество часов, отработанных за расчетный период.
  2. Средний заработок, начисленный за время командировки = среднечасовой заработок* количество часов по графику, установленному при суммированном учете рабочего времени сотруднику за время, которое он фактически провел в командировке.

Пример расчета

В организации применяется СУРВ. Работник выехал в командировку 10 июля, а возвратился 13 июля 2018 года. Согласно Положению 749, п. 4, 10 и 13 июля принимаются во внимание при расчете. Был в командировке 4 дня. Согласно графику его рабочее время за эти дни составило 38 час. Работнику назначен оклад 35000 руб./ мес.

Период расчета : июль 2017-июнь 2018. В 2017 году сотрудник отработал:

  • июль — 167;
  • август — 183;
  • сентябрь — 170;
  • октябрь — 177;
  • ноябрь — 170;
  • декабрь — 165.

Итого за 2017 год — 1032 часа.

В 2018 году сотрудник отработал:

  • январь — 130;
  • февраль — 153;
  • март — 155;
  • апрель — 167;
  • май — 164;
  • июнь — 168.

Итого 2018 год – 937 часов. Всего — 1969 часов за расчетный период.

Оклад на протяжении расчетного периода не менялся. Оплата труда за период расчета = 35000*12= 420000 руб. Средний заработок в час = 420000/1969 = 213,31 руб. Средний заработок за время командировки 213,31 * 38 = 8105,78 руб.

Расчет выходных, праздничных, нерабочих дней сверх графика, в том числе и в командировке, производится в двойном размере. Пусть по графику работник трудится в июле по 9,5 часов. Если бы по графику у него 14-го июля был выходной, но по согласованию с руководством он продолжил бы выполнять служебное поручение в командировке, сотрудник переработал бы свои законные часы, рассчитанные по СУРВ. 14 июля – это сверхнормативная суббота для командированного сотрудника. Она должна быть оплачена в двойном размере: 9,5*213,31*2= 4052,89 руб.

Главное

Расчет командировочных при суммированном учете рабочего времени производится исходя из среднего заработка сотрудника за расчетный период, равный 12 месяцам. Рабочее время считается по графику сотрудника на момент командировки. Время командировки не считается рабочим и исключается из отработанного времени сотрудника при суммарном учете. Выходные и праздники вне графика при СУВР, в которые командированный сотрудник продолжал выполнять свое служебное поручение, оплачиваются вдвойне.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении о командировках, утв. постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749, далее – Положение о командировках (ч. 2 ст. 166 ТК РФ).

Так, за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути (в том числе во время вынужденной остановки в пути) за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения о командировках). Из приведенной нормы следует, что средний заработок работнику оплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы той организации, которая направила работника в командировку (письма Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337, от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Кроме того, согласно п. 5 Положения о командировках оплата труда работника, который привлекается к работе в выходные или нерабочие праздничные дни во время нахождения в командировке, производится по трудовому законодательству. В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в такие дни должна быть оплачена не менее чем в двойном размере или в одинарном, но с предоставлением работнику (по его желанию) другого дня отдыха.

Из содержания указанных норм и разъяснений Минтруда России приходим к следующему:

  1. За дни, когда работник выполнял задание и которые являлись рабочими по его графику, ему начисляется средний заработок. К этим дням относятся: понедельник, вторник, пятница.
  2. В те дни, когда работник в командировке выполнял обязанности, но по графику сменности не должен был работать, ему производится оплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Другими словами, за эти дни ему производится оплата в двойном размере либо в одинарном, но с предоставлением отгула.

При этом относительно расчета оплаты существуют две точки зрения. Первая такова: среда и четверг, в которые сотрудник работал в командировке, могут быть оплачены в не менее чем в двойном размере на основе оклада (тарифной ставки). Вторая: за эти дни ему может быть выплачен средний заработок не менее чем в двойном размере (подробнее см. ).

На эти дни необходимо издать приказ о привлечении работника к работе в выходной день.

  1. За субботу, которая по графику для работника была выходным днем, но стала днем выезда в командировку, сотруднику необходимо либо оформить привлечение к работе в выходной день (аналогично для среды и четверга), либо оформить этот день как отъезд в командировку в выходной день с предоставлением дня отдыха (подробнее см. ).
  2. Воскресенье – выходной для сотрудника день по графику в командирующей организации. Кроме того, в этот день он не привлекался к работе в месте командировки. Следовательно, средний заработок за этот день сотруднику не начисляется (определение Верховного Суда Республики Коми от 09.07.2012 № 33-2838АП/2012).

Что касается суточных, то они положены сотруднику за все дни командировки, включая выходные дни и дни в пути (п. 11 Положения о командировках). Поэтому за весь период с субботы по пятницу сотруднику необходимо выплатить суточные.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *