В отчаянии и без денег. Тяготы трудовых мигрантов из Центральной Азии

Трудоустройство граждан Узбекистана в РФ приобретает все большую популярность — подданные этого государства охотно устраиваются на невостребованные среди россиян профессии. Трудоустройство в иностранном государстве — сложный бюрократический процесс, требующий временных и денежных затрат.

Из статьи вы узнаете, как происходит процесс приобретения трудового патента гражданами Узбекистана и каков порядок действий работодателя при приеме на работу граждан из ближнего зарубежья.

Сложности трудоустройства

На работу в России претендует ежегодно большое количество граждан Узбекистана, что объясняется объективными экономическими проблемами и безвизовым режимом, действующим между этими государствами. Для того чтобы избегать неприятных процедур с депортацией и запретами на въезд в РФ, трудоустройство следует легализовать, т. е. получить необходимые разрешительные документы на трудовую деятельность.

Законодательство России нормирует процедуру трудоустройства иностранцев, а граждане Узбекистана попадают в эту категорию без каких-либо исключений, льгот или ограничений. Разрешение на работу является обязательным условием законной деятельности на российской территории. Оно отличается для тех, кто хочет связать себя договором с юридическим лицом, и для тех, кто договаривается с физическим лицом. В первом случае необходимо Разрешение на работу в РФ. Работа на физическое лицо приравнивается к предпринимательской деятельности, а потому с 1 января 2019 г. был установлен единый разрешительный документ — трудовой патент.

Требования к кандидатам

Перечень требований при приёме на работу иностранных граждан:

  • отсутствие проблем с законом;
  • легальное пересечение границы и легальное прибывание в России;
  • наличие документа, подтверждающего отсутствие вирусных заболеваний, наркотической и алкогольной зависимости;
  • соответствие вакансии;
  • владение русским языком;
  • наличие вакансии;
  • добровольность.

Что нужно для получения патента

Какие потребуются документы для работы в России гражданам Узбекистана, определяется порядком легализации. Прежде всего, пересекая границу РФ, нужно заполнить миграционную карту. Если мигрант отправляется в Россию именно для осуществления трудовой деятельности, следует заявить об этом, сделав соответствующую пометку в графе «Цель визита». В противном случае оформить разрешительные документы не удастся.

Зарплата почтальона в РФ

Следующим шагом для получения допуска к работе станет миграционный учет. На эту процедуру отводится 7 рабочих дней, в течение которых приглашающая сторона или владелец жилья должен отправить уведомление в органы ФМС. Миграционная карта – это один из основных документов, предоставляемых в территориальное подразделение ФМС.

Следует помнить, что в пакет документов для трудоустройства граждан Узбекистана в России входят медицинские справки. Они должны подтверждать отсутствие:

  • наркотической зависимости;
  • инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает федеральный орган, назначенный Правительством РФ);
  • вируса иммунодефицита человека.

Выдачей этих справок занимаются только медицинские учреждения, аккредитованные государством.

Другие документы

Заявку на выдачу патента следует подать в течение месяца. Если учесть, сколько времени понадобится на медицинское освидетельствование и постановку на миграционный учет, а также размер штрафов за нарушение срока, стоит приступить к сбору документов сразу же после приезда.

Кроме указанных справок и миграционной карты, понадобятся:

  • Заявление на получение патента.
  • 2 фото (3х4 см).
  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Полис ДМС или копия договора об оказании платной медицинской помощи.
  • Подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ.

Прежде чем получить патент, придется пройти дактилоскопическую экспертизу и лично явиться за готовым патентом через 10 дней после подачи документов. Он дает право работать на территории, указанной в патенте и в должности, упомянутой в нем, на протяжении 1–12 месяцев. Размер оплаты по регионам необходимо уточнять отдельно.

Продление патента на работу

Патент можно продлевать, но не больше, чем на 12 месяцев.

Для продления не нужно обращаться в орган ФМС, просто необходимо совершать оплату фиксированных платежей вовремя. Патент будет считаться продленным автоматически при внесении своевременной оплаты.

В общем, документ продлевается максимум на год, но не больше. Потом, если работодатель захочет продлить ваш договор, патент можно будет переоформить. Для этого необходимо будет собрать такой же пакет документов, как при первом получении и добавить ходатайство от работодателя.

Какую работу и где предлагают трудовым мигрантам из Узбекистана

Сегодня значительно расширился перечень рабочих мест для граждан из этой южной страны. К стереотипным вакансиям таксиста, разнорабочего и домработницы добавляются должности менеджера, консультанта и работника общепита со знанием узбекского.

Анализ сайтов по трудоустройству показывает, что традиционно высоким остается спрос на специалистов разного профиля на строительных площадках (маляры, шлифовщики и др.), автомобильных предприятиях (водитель, механик) и в сфере обслуживания (уборщица, домработница, швея). Вопросом, где найти рабочих узбеков на должность повара или официанта, задаются владельцы кафе и ресторанов. Молодые мамы также охотно берут женщин из Узбекистана нянями для своих малышей.

Работа для граждан Таджикистана в РФ

Грамотные, коммуникабельные специалисты могут претендовать на должность менеджера по кредитованию в банке или продавца в салоне сотовой связи. Проблемной может быть лишь работа для граждан Узбекистана без патента.

Территориально узбекские мигранты располагаются в основном в «столицах» (Москве и Санкт-Петербурге), впрочем, как и граждане других стран, в надежде работать по более высокому тарифу. Большое количество узбеков проживают и трудятся также в Тюменской, Новосибирской, Самарской, Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Средняя зарплата

В Москве и ближайшем регионе, где оплата несколько выше, чем в среднем по стране, можно отметить такие предложения работы. Для женщин хорошим вариантом может стать трудоустройство домработницей по договору найма. Наиболее востребованы женщины в возрасте 30-36 лет, можно без образования, но желательно с опытом такой деятельности. Возможный режим работы: ежедневный или с 1-2 выходными. В обязанности обычно входит стирка, уборка, приготовление еды. Оплата в среднем составляет 42-46 тыс. руб.

Другой востребованный способ заработать — сиделка (помимо ухода за пожилым или больным человеком). Зарплата, как правило, назначается, начиная с 16-18 тыс. руб, в зависимости от перечня обязанностей. Приветствуются познания в медицинских процедурах.

Для мужчин часто есть вакансии водителя служебных машин.

Наиболее востребованы лица в возрасте 25-45 лет с водительским стажем, имеющие категорию В водительских прав.

Наиболее часто такая потребность возникает для обслуживания крупных магазинов и складов. Зарплата может составлять до 75 тыс. рублей. Постоянна потребность в мужчинах, имеющих ремонтно-строительные специальности. В этом случае можно даже организовать минибригаду.

Средняя зарплата в Тюмени

Востребованные вакансии

Говоря о том, на какие вакансии могут претендовать выходцы из Узбекистана, следует отметить, что в нашей стране россияне имеют приоритет в получении высокооплачиваемой и квалифицированной работы. Но, тем не менее, тысячи граждан из других стран трудоустраиваются даже в Москве, СПб, других городах.

Сегодня перечень вакансий для узбеков значительно расширился. Если еще не так давно выходцы из Средней Азии работали на стройках, водителями, подсобными рабочими, уборщиками, то сейчас появилась возможность устроиться консультантом, менеджером, поваром, официантом. Анализируя заявки нанимателей, следует отметить, что специалисты различного профиля на строительстве традиционно пользуются высоким спросом. То же можно сказать и о механиках, водителях, домработницах, швеях.

Желающие могут занять должность охранника, продавца, менеджера. Российские семьи охотно берут узбекских женщин нянями для детей, помощницами по хозяйству. Главное – это легальное трудоустройство, наличие патента.

Каждый таксист, подвозивший меня в узбекских городах, обязательно спрашивал: «А ты откуда?» (Обращение на «вы» в Узбекистане не слишком принято.) Услышав «из Москвы», солидно кивал и говорил: «Да, работал я там». Правда, потом выяснялось, что работа была не совсем в Москве, а в Петербурге, Курске и даже в ледяном Магадане. Как правило, мои собеседники вкалывали на стройках, «бомбилами» в такси, дворниками, поварами и официантами. Поразил Улугбек из Бухары, умудрившийся полдня пахать на строительстве, а другие полдня варить плов в элитном ресторане в центре Москвы. «Тебя еду готовить взяли вообще без проверки?» — «Э, брат, конечно! Им главное — зарплату маленькую платить». «Система простая, — рассказывает Рахим из Самарканда. — Один мужчина, по виду солидный, снимает в Москве двухкомнатную квартиру за 40 тыс. руб. Заселяются туда 30 человек, платят по 3 тыс. с каждого. Пока одни работают, другие спят на полу. Я тоже так устраивался». Из-за падения курса рубля многие нелегалы вернулись домой в Узбекистан. Согласно статистике, с 2015-го из России назад приехал 1 млн (!) узбекских трудовых мигрантов. Правда ли это?

«Дураки и туристы»

Жизнь в республике дейст­вительно изменилась. Новый президент Шавкат Мирзиёев провёл небывалые для Узбекистана экономические реформы. По приезде больше не требуется идти на базар и менять у «валютчиков» рубли на узбекские сумы. Раньше официальный курс был в два раза ниже курса чёрного рынка и в банки несли деньги (как выражались сами узбеки) только «дураки и американские туристы». Туризм развивается так, что позавидуешь. За год открылось множество недорогих гостиниц, между городами запустили новые маршруты скоростных поездов. Меня поразил факт — провинциальная молодёжь и обычные владельцы кафешек на ташкентском базаре Чорсу неплохо говорят по-английски. А в Самарканде я видел даже местных милиционеров, хоть и с трудом, но объясняющихся на языке Шекспира. Узбекистан изо всех сил пытается уйти от имиджа «царства гастарбайтеров», став популярным направлением для путешествий: в Бухаре и Самарканде западных гостей толпы. Но хватает и вещей, которые ничуть не изменились со времён Каримова. Коррупция процветает — кассиры в будках у достопримечательностей, понизив голос, предлагают билет за полцены, отправляя эти деньги себе в карман. Правда, на чиновников теперь можно пожаловаться через Интернет — те, не привыкшие к электронным жалобам, с перепугу реагируют мгновенно. На публикации российской прессы об Узбекистане реакция такая же быстрая — мой репортаж на сайте «АиФ» был заблокирован уже через пару часов после выхода: дабы его не смогли прочитать узбеки.

Мафия холодильников

— Правление Каримова базировалось на следующих вещах — мы бедные, зато тут нет революций и атак исламистов, как в Киргизии и Таджикистане, — объясняет бывший сотрудник Министерст­ва финансов Рустам Абдуллаев (имя изменено. — Авт.). — И конечно, полнейшая диктатура: за анекдот про президента сажали в тюрьму. Сейчас идут послабления — например, перестали в обязательном порядке отправлять студентов на уборку хлопка, однако с доходами в государстве остаются сложности. Зарплаты, как и в России, перечисляют на банковскую карточку. Но отнюдь не везде ею можно платить. В супермаркете — пожалуйста, а вот за холодильник или телевизор не расплатишься. В результате появилась даже «финансовая мафия», делающая обналичку за 20-25% от цены.

Узбекистану важно вернуть свою рабочую силу. У нас были вопиющие случаи, когда умирает в кишлаке старик, его родст­венники идут по деревням и с трудом находят молодых людей, способных отнести тело на кладбище, — все сильные мужчины на заработках в России.

«Я был в Москве, Новгороде, Казани — почему там узбекская черешня в мае стоит 400 руб., хотя я умоляю взять её за 30? — спрашивает меня торговец на рынке Чорсу. — Бред какой-то! Ваши перекупщики раньше везли «пластмассовые» фрукты и овощи из Европы, а сейчас тащат их из Турции. Чем Узбекистан-то не угодил? Здесь тонны витаминов, стоят они копейки. Но по дороге в Россию дорожают в 15-20 раз. Почему так получается?» Да мне и самому это интересно. Ведь, покупая местную продукцию, мы помогали бы экономике Узбекистана (и своему обеденному столу тоже), сокращая тем самым количество нелегалов из Средней Азии. Я ничего не имею против привлечения рабочей силы из-за рубежа, но в разумных количествах. Трудовые же мигранты, приезжающие к нам под присмотром «бабаев», обеспечивают ещё и криминал, и теракты (в их среде прекрасно чувствуют себя вербовщики исламистов) и сокращают в нашей стране нормальные рабочие места. Ибо нанимателям проще взять мигранта, нежели гражданина РФ, — мигранту можно платить зар­плату в 2 раза меньше. «Брат, сейчас мы из России уезжаем, — кивает таксист Фирдоуз по дороге в аэропорт. — Но пока не знаем: может быть, скоро и вернёмся». Пока у РФ впервые за долгое время появился шанс уменьшить чрезмерное количест­во гастарбайтеров. И надеюсь, мы его не упустим.

Только цифры

По официальной статистике МВД, в 2017 г. в Россию по работе приехали:

  • 1 человек — из Западной Сахары;
  • 1 — из Сомали;
  • 3 — из Экваториальной Гвинеи;
  • 17 — из Ватикана;
  • 7487 — из США;
  • 1 822 933 — из Узбекистана.

Какие налоги платят иностранные работники

Как и с доходов российских граждан, с дохода иностранного работника необходимо удержать налог. Размер налога будет зависеть от статуса иностранца, то есть является он резидентом РФ или нет. Кроме того, следует помнить, что налог на доход иностранного лица, являющегося высококвалифицированным специалистом не начисляется, если он не превышает 1 млн. в год.

Кроме того, на заработную плату гражданина Узбекистана начисляются страховые взносы в следующих размерах:

  • 22% — в ПФР;
  • 2,9% — в ФСС;
  • 5,1 – в ФМС.

Трудоустройство жителя Узбекистана в России — процесс, состоящий из десяти важных шагов. Не зная о них заранее, выполнить их своевременно в незнакомом государстве вряд ли удастся. Штрафы, депортация, наложение запрета на выезд — последствия нелегального нахождения в стране, которые непросто исправить. Рекомендуем заблаговременно изучить все тонкости процедуры оформления трудового патента, чтобы избежать серьезных проблем в России.

Легализация — сложный и длительный процесс, но все усилия окупаются законным статусом и возможностью прозрачного трудоустройства.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *