Введение

Техника безопасности – это свод положений и требований, который направлен на обеспечение оптимальных производственных условий. В нее также входят мероприятия, способствующие устранению факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников. Целью ТБ выступают:

  • Обеспечение безопасности.
  • Защита здоровья.
  • Сведение получения травм на производстве к минимуму.
  • Формирование системы технических и организационных мероприятий, направленных на снижение либо исключение негативного воздействия вредных факторов во время профессиональной деятельности на предприятии.

Виды инструктажей по технике безопасности

Перед тем как начать выполнение своих обязанностей, каждый работник обязан получить несколько видов инструктажей по охране труда: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый

Вид инструктажа Причина проведения
Вводный При приеме на работу
Первичный На рабочем месте
Повторный На рабочем месте. Периодичность проведения: 1 раз в год; 2 раза в год
Целевой При проведении определенных видов работ
Внеплановый Изменение инструкций и ППБ; изменение технологического процесса; после возникновения пожара; слабые знания; нарушение ППБ.

Вводный инструктаж по технике безопасности

Проводится инструктаж со всеми вновь поступившими на работу лицами, независимо от образования, возраста, стажа. В том числе со студентами и учащимися (к примеру, проходящими практику или производственное обучение), временными и командированными сотрудниками. Программа, по которой проводится вводный инструктаж, разрабатывается на основе законодательства РФ и с учетом специфических моментов деятельности организации, утверждается уполномоченными лицами или работодателем в установленном порядке.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или инженерным работником, уполномоченным приказом по предприятию на проведение инструктажей и приёме экзаменов по технике безопасности. Для прохождения такого мероприятия должны быть разработаны программа и инструкция, утверждённая руководителем предприятия.

Читайте также статью ⇒ Первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на рабочем месте.

Основные вопросы, которые отражаются в инструктаже

  1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства;
  2. Основные нормы законодательства РФ в сфере охраны труда и локальные нормативно-правовые акты.
  3. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
  4. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, ответственность за нарушение;
  5. Основные вредные факторы на производстве;
  6. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
  7. Правила пожарной безопасности. Действия работников при возникновении пожара;
  8. Оказания первой помощи пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая на предприятии и т.д.

Прохождение вводного инструктажа должно подтверждаться соответствующей отметкой в журнале регистрации инструктажей, подписью инструктора и самого работника, а также записью с номером приказа о приёме на работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж проводится с работником на его рабочем руководителем подразделения, до начала самостоятельной работы новым сотрудником.

Инструктаж проводится со следующими категория граждан:

  1. С каждым работником, который пришел в рабочее подразделение, на сезонную работу, по совместительству, а так же кто работает на дому.
  2. С работниками организации на время или на постоянной основе, переведёнными из других структурных подразделений, приходящими на новое для себя рабочее место;
  3. С работниками , которые находятся в командировке из другого предприятии. Со студентами, которые направлены на практику.

В программу первичного инструктажа должны быть включены вопросы, содержащиеся в инструкции по ТБ и ОТ для данной специальности (должности, рабочего места), а также в иных нормативных актах по ОТ.

Важно!!! Без инструктажа на рабочем ни один работник не должен допускаться к работе.

Повторный инструктаж на рабочем месте

Такой инструктаж, включающий освещение технологических особенностей работ, связанных с повышенной опасностью, проводится с соответствующей категорией работников ежеквартально, с остальными – раз в полгода.

Проведение повторной подготовки по технике безопасности осуществляется по тем же программам, которые разработаны для проведения первичного инструктажа, для проверки уровня знаний, инструкций и правил по технике безопасности с каждым работником по отдельности либо одновременно с группой работников одного рабочего подразделения, либо профессии.

Целевой инструктаж

Данный вид инструктажа серьёзно отличается от всех других тем, что производится лишь в некоторых случаях:

  1. Бригада (сотрудники) получают наряд допуск на выполнение работ определенной сложности.
  2. Требуется выполнение работ, с которыми данные лица прежде не сталкивались.
  3. Проведение различных экскурсий и других внеплановых мероприятий.
  4. Участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и т.п.

Проводит инструктаж либо инженер по ОТ, либо другое уполномоченное приказом лицо.

Внеплановый инструктаж

Проведение прямым руководителем внеплановых инструктажей предусматривается непосредственно на рабочих местах в случаях:

  • введения новой или переработанной нормативной документации;
  • замены оборудования или изменения технологического процесса;
  • нарушения работником правил ОТ;
  • требования должностных лиц органа госрегулирования и надзора;
  • перерыва в работе более 30 дней (работы с повышенной опасностью) и более 60 дней – для иных видов работ.

Внеплановые инструктажи проводятся по аналогии с периодическими инструктажами. Но особое внимание необходимо уделить причине их проведения. Внеплановые инструктажи отнюдь не отменяют проведение периодических (повторных) инструктажей

Порядок оформления инструктажа

На всех предприятиях, в организациях и учреждениях, администрации которых предоставлено право приема на работу, должен вестись Журнал учета вводного инструктажа. Журнал хранится у инженера по технике безопасности (или работника, выполняющего в соответствии с приказом руководителя предприятия, организации или учреждения практическую работу по охране труда и технике безопасности), который проводит вводный инструктаж и оформляет все записи в указанном журнале.

Помимо этого журнала, также должен быть и журнал инструктажа на рабочем месте. В данный журнал вносят все записи о проведении инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей.

Журнал должен быть разделен на две части:

  • в первой части журнала делаются записи о проведении инструктажа на рабочем месте
  • во второй части делаются записи о повторном и внеплановом инструктажах.

Оформление записей в журнале возлагается на руководителей структурных подразделении, а при их отсутствии – на руководителя предприятия.

Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, и скреплены печатью предприятия.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Кто должен проводить инструктаж по технике безопасности?

Ответ: Вводный инструктаж должен проводить специалист по технике безопасности, а первичный и все последующие инструктажи проводит руководитель подразделения.

Вопрос № 2 С какой периодичностью нужно проводить инструктаж по технике безопасности?

Ответ: Инструктаж проводится 1 раз в три месяца – для рабочих, которые обслуживают оборудование и относятся к источникам повышенной опасности и 1 раз в год – для всех остальных работников.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей.
1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования;
— выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— психофизические перегрузки.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавец должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе продавцу следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок.
2.4. В случае использования в работе оборудования продавец перед началом работы должен проверить, чтобы всё торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены; при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголённых концов электрической проводки.
2.5. Перед началом работы продавцу следует проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары и т.п.
2.6. Приступать к работе на торгово-технологическом и другом оборудовании можно только в случае его исправности, и после устранения всех неполадок в его работе.
2.7. Продавцу не разрешается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины.
2.8. При использовании в процессе работы торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины необходимо заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны, особенно в тёмное время суток.
2.10. Продавец должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.
3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
3.5. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках.
3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках.
3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров.
3.8. При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы.
3.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре.
3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами.
3.11. При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную.
3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.13. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.
3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.).
3.15. Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями.
3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления.
3.17. В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение.
3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин.
3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать.
3.20. Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин.
3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками.
3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, продавец должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавцу следует привести в порядок рабочее место, отключить от электрической сети применявшиеся приборы.
5.2. Использованный во время работы инвентарь следует сложить в специально отведённое для него место.
5.3. Санитарную одежду поместить в специально отведённый для неё шкаф.
5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.

Правила продажи непродовольственных товаров

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка непродовольственных товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Операции по подготовке непродовольственных товаров к продаже делятся на:

  • 1. Общие, к ним относятся
  • 1.1 распаковка;
  • 1.2 сортировка товаров;
  • 1.3 проверка правильности обозначения цен;
  • 1.4 придание изделиям товарного вида (чистка, утюжка);
  • 1.5 укладка на тележки, в контейнеры, ящики, корзины для подачи в торговый зал;
  • 1.6 размещение товаров в торговом зале;
  • 1.7 выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.
  • 2. Специальные, включают в себя:
  • 2.1 комплектация, сборка и монтаж изделий, поступающих в разобранном виде;
  • 2.2 устранение мелких дефектов, накатку тканей, нарезку электропровода;
  • 2.3 фасовка отдельных товаров хозяйственного назначения.

Составные элементы процесса продажи товаров.

Продажа товаров является заключительным этапом технологического процесса на торговом предприятии.

Особенность продажи непродовольственных товаров, последовательность проведения отдельных операций зависит от сложности ассортимента продаваемых товаров, характера спроса покупателей, применяемых форм продажи.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *