Выходное пособие: страховые взносы

При расторжении трудового договора по некоторым основаниям работник имеет право на выходное пособие в силу закона. Эти компенсации предусматривает статья 178 Трудового кодекса РФ. А именно, выходное пособие работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, полагается в размере среднего месячного заработка. В ряде других прямо поименованных случаях выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка – например, при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Примечательно, что статья 178 Трудового кодекса РФ допускает назначение выходных пособий в других случаях, а также в повышенном размере. Соответствующие условия должны быть оговорены в трудовом договоре либо в коллективном договоре.

Правда, для отдельных категорий работников размер выходного пособия законодательно ограничен. К ним относятся руководители и главные бухгалтеры компаний. При прекращении трудовых договоров с этими работниками по любым основаниям совокупный размер выплачиваемых выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать их трехкратный средний месячный заработок (ст. 349.3 ТК РФ).

Весьма популярным основанием увольнения является расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Возможна ли выплата выходного пособия в этой ситуации?

Обратите внимание

Выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора (определение Верховного суда РФ от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939).

Сразу укажем, что выплата выходного пособия по такому основанию руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам прямо запрещена статьей 349.3 Трудового кодекса РФ. В ней специально оговорено: соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ с работниками этих категорий не могут содержать условия о выплате выходного пособия.

Кроме того, необходимо принять во внимание разъяснение Верховного Суда РФ (определение от 06.12.2013 № 5-КГ13-125): выплата выходного пособия не может предусматриваться в случае увольнения работника по инициативе работодателя.

В иных случаях препятствий для назначения выходного пособия не имеется. Задача бухгалтера – учесть эту выплату согласно правилам Налогового кодекса РФ. Но если выходное пособие предусмотрено трудовым или коллективным договором в связи с увольнением по соглашению сторон, то оно на общих основаниях признается компенсацией, установленной действующим законодательством Российской Федерации. А правила исчисления налогов и взносов по компенсациям хорошо известны. Увы, практика споров с контролирующими органами свидетельствует о необходимости официальных разъяснений.

Основание выплаты выходного пособия и других компенсаций

По разъяснениям контролирующих органов в указанном выше порядке выходное пособие облагается страховыми взносами независимо от основания, по которому увольняется работник. То есть даже в том случае, когда трудовой договор с ним расторгается по соглашению сторон (Письма Минтруда от 24.09.2014 № 17-3/В-449, от 05.05.2016 № 17-4/В-188). Такая же ситуация и с НДФЛ (Письма Минфина от 21.06.2016 № 03-04-06/36117, от 23.05.2016 № 03-04-06/29283).

НДФЛ

Являясь компенсацией, связанной с увольнением работников, выходное пособие не облагается НДФЛ на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но с учетом ограничения совокупного размера выплат, установленного абзацем 8 названного подпункта. В случае увольнения по соглашению сторон освобождаются от налогообложения суммы выходного пособия, не превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, этот предел составляет шестикратный размер среднего месячного заработка.

Данная правовая позиция разъяснена территориальным налоговым органам письмом ФНС России от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@ (п. 9).

Читайте также «Дополнительная компенсация при увольнении: НДФЛ и взносы»

Страховые взносы

В случае увольнения работника по соглашению сторон не облагается страховыми взносами сумма выходного пособия в части, не превышающей трехкратный размер его среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Но при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, этот предел составляет шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

Аналогичный вывод в отношении страховых взносов, уплачивавшихся до 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», представлен в пункте 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

На таких же условиях выходные пособия не облагаются и взносами на «травматизм» (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налог на прибыль

Выходные пособия учитываются в расходах на оплату труда согласно пункту 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Основания увольнения роли не играют.

Но вопрос о признании расходов на выходные пособия при увольнении по соглашению сторон был исследован в пункте 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

В заключение заметим: на основании статьи 409 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Пожалуй, выплата выходного пособия в связи с увольнением по соглашению сторон по сути имеет сходную природу.

Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *