Выплата зарплаты в валюте

Законодательство не запрещает работодателям устанавливать заработную плату в иностранной валюте, однако выплачивать в валюте зарплату можно только в строго ограниченных случаях. В статье рассмотрим, когда возможна выплата зарплаты в валюте.

Кто может получать зарплату в валюте

Работодатель согласно трудового законодательства (131 ТК РФ), вправе установить заработную плату в российских рублях, либо в любой иностранной валюте. Но выплачивать зарплату в валюте он вправе только в тех случаях, которые предусмотрены законом 173-ФЗ от 10.12.2003.Согласно закона, к лицам, которые вправе получать зарплату в валюте относят:

  • сотрудников российских организаций, имеющих статус нерезидента;
  • российские работники, работающие по трудовому договору за пределами РФ, включая представительства и филиалы российских организаций, дипломатические представительства, а также консульские учреждения.

В всех иных случаях работодатели вправе устанавливать заработную плату в иностранной валюте, однако выплачивать ее они должны только в рублях.Кроме того, они обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы исключить возможность уменьшения заработной платы в связи с изменением курса валют. При значительном уменьшении курса валют может возникнуть ухудшение условий оплаты труда работников. Помимо того, когда работодатель принимает на работу нового сотрудникам, он сталкивается к тем, что в унифицированных формах первичных документов, предусмотренных постановлением Госкомстата России, напрямую предусматривается установление заработной платы рублях. Так как данные документы должны заполняться в соответствии с Трудовым кодексом, то установление зарплаты в иностранной валюте будет признано несоответствующим законодательству (Читайте также статью ⇒ Выплата зарплаты раньше срока (за декабрь в декабре, приказ)).

Какие нормативные документы регулируют выплату заработной платы в валюте?

Статья 131 Трудового кодекса предусматривает выплату заработной платы работникам в денежной и неденежной формах.

ВАЖНО! Основной формой выплаты заработной платы является денежная, поскольку в неденежной можно выдавать не более 20% начисленного за месяц заработка. Недопустимо выплачивать зарплату купонами, долговыми обязательствами, алкоголем, токсическими и ядовитыми веществами, оружием, боеприпасами.

До недавнего времени было установлено, что единственной денежной единицей, в которой можно было выдавать и, соответственно, получать зарплату, является российский рубль. Однако законом «О внесении изменений…» от 05.02.2018 № 8-ФЗ в ТК РФ были внесены существенные правки. Теперь стало возможным производить расчеты между работниками и работодателями в иностранной валюте. При этом Трудовой кодекс отсылает нас к законодательству РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

О том, как организовать бухучет валютных операций, можно узнать в статье «Бухгалтерский учет валютных операций (ПБУ, проводки)».

Обратимся к основному нормативному акту, регулирующему данную сферу, — закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — закон № 173-ФЗ) — и выясним, кому же разрешили получать зарплату в иностранной валюте.

Кто вправе получать заработанные средства в инвалюте?

Текст закона № 173-ФЗ в 2018 году был отредактирован. Статья 9 дополнилась новыми пунктами 26 и 27. В соответствии с данными дополнениями зарплату в инвалюте теперь можно выплачивать:

  • работникам российских диппредставительств, консульств, постоянных представительств при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, представительств федеральных органов исполнительной власти, расположенных за пределами российского государства;
  • физлицам, отправленным федеральными органами исполнительной власти за рубеж для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей; основанием для такой отправки и, соответственно, начисления и выплаты зарплаты обычно является заключение служебных контрактов, трудовых договоров, а в отношении военнослужащих — решения должностных лиц, имеющих право на отправку военных в зарубежные страны;
  • сотрудникам, находящимся за пределами российского государства, имеющим при этом статус резидента и выполняющим свои трудовые или служебные обязанности по соответствующим трудовым договорам перед юрлицами-резидентами.

Как видим, перечень лиц, которым разрешили получать зарплату в валюте, является закрытым. То есть не каждый гражданин России по своему желанию сможет получить заработок в долларах, евро или любой другой валюте. Так, находясь на территории родного государства, физлицо-резидент никогда не получит зарплату в денежных единицах, отличных от рубля. По крайней мере, до принятия изменений в законодательство такого рода.

О том, какие требования предъявляются к выплате заработной платы и как происходит проверка таких выплат, можно прочитать в материале «Как выплачивается заработная плата — порядок и проверка».

Что входит в состав заработной платы, подлежащей выплате в инвалюте?

По элементам заработной платы, подлежащей выплате в валюте, в законе № 173-ФЗ приведены разъяснения. К указанному перечню элементов относятся:

  • месячный должностной оклад с надбавками;
  • денежное довольствие;
  • прочие суммы в соответствии с заключенными служебными контрактами, трудовыми договорами;
  • прочие суммы, связанные с исполнением работниками служебных (трудовых) обязанностей за пределами России, выплата которых предусмотрена законодательством РФ;
  • причитающиеся сотрудникам диппредставительств и консульств и членам их семей суммы возвращенного налога на добавленную стоимость и иных налогов, полученных от компетентных органов государства пребывания.

Все приведенные составляющие касаются заработной платы сотрудников диппредставительств, консульств и пр.

Состав заработной платы сотрудников коммерческих организаций регламентируется подписанными трудовыми договорами, а также принятыми в компании внутренними положениями о заработной плате.

О том, какие элементы образуют заработную плату, читайте в статье «Из чего состоит заработная плата?».

Трудовой договор

Таким образом, правом работодателя является возможность установления заработной платы в иностранной валюте, но только с соблюдением условий, исключающих уменьшение зарплаты при изменении курса валюты. В этом случае работодатель вправе сделать следующее:

  1. Установить в трудовом договоре фиксированный курс валюты, либо усредненный курс, по которому будет производиться выплата зарплаты. В процессе работы курс валют может пересматриваться в зависимости от экономической ситуации в стране.
  2. В трудовом договоре, либо в Положении об оплате труда может предусматриваться порядок возмещения разницы, которая возникает в размере зарплаты в зависимости от колебания курса валют.
  3. Постоянно вести учет колебания курса иностранных валют, составленного в виде таблицы и графика. По результатам такого учета можно возмещать работникам разницу в размере заработной платы.

Важно! Если в трудовой договор включаются условия, исключающие уменьшения размера заработной платы работников в зависимости от колебания курса валют, то использованы могут быть следующие формулировки:

  1. «Работнику устанавливается ежемесячный оклад в размере 1000 (Одна тысяча) долларов США. При этом выплата заработной платы работнику производится в эквивалентной сумме в рублях по курсу 60 (Шестьдесят) рублей за 1 (Один) доллар США. В связи с нестабильной экономической ситуацией указанный курс валюты подлежит пересмотру и изменению раз в квартал. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору.».
  2. «Работнику устанавливается ежемесячный оклад в размере 2000 (две тысячи) долларов США. При этом заработная плата Работнику выплачивается в эквивалентной сумме в рублях в соответствии с официальным курсом валют, уставленным ЦБ РФ на дату выплаты заработной платы. В течение двух недель после окончания очередного квартала Работодатель сравнивает общий размер заработной платы Работника за такой квартал с общим размером зарплаты, полученной Работником за предшествующий квартал. Полученная разница в указанных суммах Работодатель выплачивает Работнику в день очередной выплаты зарплаты.».

К заработной плате относят все выплаты, получаемые работником на выполняемую ими работу (в том числе, оклады, надбавки, премии и т.д.) (129 ТК РФ). Работодатель обязан перечислять заработную плату работнику как минимум два раза в месяц. При этом выплата зарплаты должна производиться только в рублях, но к назначению оплаты труда это не относится.Таким образом, выплачивать зарплату в иностранной валюте нельзя, а назначать можно.

В трудовом договоре, заключаемом с работником в обязательном порядке должны быть включены такие пункты, как условия по оплате труда, включающие в себя тарифную ставку (оклад) сотрудника, выплачиваемые ему премии и поощрительные выплаты. Кроме того, в договоре должны прописываться и иные доплаты, положенные работникам. К ним относят надбавку за профессионализм, за учетную степень и прочее. В трудовом договоре прописываются дни выплаты зарплаты, а также порядок ее выплаты. Кроме того, в договоре также предусматриваются и порядок выплаты зарплаты: через кассу работодателя или на карту работнику (Читайте также статью ⇒ Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда в 2020 году).

Выплата зарплаты в валюте

До недавнего времени те работники, которые трудились в российских компаниях, но за границей, могли получать свою зарплату только на счет, открытый в российском банке. Однако с 15 февраля 2020 года в силу вступил закон, которым были внесены изменения в ст. 131 ТК РФ.Теперь российские компании вправе перечислять зарплату своим работникам, которые трудятся за границей в иностранной валюте. Так, работники российских компаний за рубежом имеют право получать свою зарплату в валюте страны проживания, например, в долларах, либо в евро.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *