Запись в трудовой книжке об увольнении в порядке перевода

Переход на работу в другую компанию схож со стандартным расторжением трудового соглашения, но имеет ряд особенностей. При увольнении в порядке перевода гражданин не теряет права на определенные льготы, компенсации и выплаты, предусматриваемые ТК РФ. Поэтому важно правильно выполнить все требования по процедуре.

Основные моменты увольнения переводом

Увольнение по переходу в другую организацию предусматривает расторжение действующего между гражданином и работодателем трудового контракта с последующим практически одновременным его оформлением с новым работодателем.

Руководитель настоящего места занятости должен иметь подтвержденные основания для прекращения действия трудового договора с работником.

Таковым служит письменное уведомление на имя действующего руководства от будущего руководителя сотрудника.

Увольняющая сторона имеет право не отпускать работника без отработки установленного законом срока в 2 недели, так как это время требуется для поиска замены уходящему специалисту. Но по согласованию сторон допускается увольнение без отработки.

Допускается освобождение от работы в порядке перевода граждан любых категорий, включая многодетных матерей, работниц в декретном отпуске, одиноких матерей, если они выразили письменное согласие или проявили собственную инициативу.

Важно! При смене места занятости переводом принимающая компания обязана трудоустроить нового сотрудника в срок до 30 дней. В противном случае решением суда новое руководство обяжут принять гражданина в штат, или же он будет восстановлен по прежнему месту занятости. При увольнении по собственному желанию подобных социальных гарантий нет.

Увольнение по инициативе работника

Пункт 3 части 1 статьи 77 и статья 80 Трудового кодекса РФ ставят знак равенства между «увольнением по инициативе работника» и «увольнением по собственному желанию».

Эта норма предоставляет работнику право расторгнуть трудовые отношения с работодателем при условии предупреждения последнего об этом в письменном заявлении с соблюдением двухнедельного срока. Вместе с тем, стороны могут договориться об увольнении в более короткий срок (без двухнедельной отработки). Или же закон может предписывать уволить работника в указанный им в заявлении срок.

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение?

Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.

То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор». И это будет совершенно равнозначно.

Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Увольнение по уважительной причине

Иногда работнику приходится прекращать трудовые отношения, имея на то веские причины.

Часть из них перечислена в ч. 2 ст. 80 ТК РФ как обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию), но большинство обозначены только в отдельных законах и других нормативных актах (направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту военной службы и пр.).

Тем не менее они могут быть настолько значимы для работника, что закон требует включения их в запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Пункт 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предписывает включать сведения о причинах, с которыми закон связывает предоставление гражданину льгот и преимуществ, в запись об увольнении в трудовой книжке.

К примеру, «уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», или «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Чтобы отнести причины увольнения к таковым, от работника следует потребовать представить письменное подтверждение.

Им может быть:

  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • справка учебного заведения о зачислении на дневную форму обучения;
  • справка с места службы супруга-военнослужащего;
  • справка с места работы супруга, направляемого за работу за границу, и пр.

Варианты для увольнения переводом

Примеры ситуаций увольнения могут быть различные:

  • гражданин нашел новую работу за пределами своего предприятия и получил согласие нового руководства на переход;
  • гражданин пожелал перевестись на иную должность в этой же организации и уже договорился с начальником отдела, осталось уведомить нынешнего начальника;
  • руководитель отдела пригласил перейти к себе сотрудника из соседнего отдела;
  • на предприятии планируется проведение реструктуризации, в ходе которой филиал (отдел) закрывается (переименовывается).

В зависимости от того, кто проявит инициативу, перевод бывает внешним или внутренним.

При внешнем переводе гражданин переходит на работу в другую компанию, где его обязаны принять на постоянную должность. Директор новой организации письменно уведомляет действующее руководство о намерении принять на работу его специалиста, указав предлагаемую должность. Будущему работнику потребуется получить от новой компании гарантийное письмо с указанием даты начала трудовых отношений (с учетом 2-недельного периода отработки), должности и размера заработка (оклада).

Важно! Внутренний перевод на иную работу предусматривается только при наличии письменного согласия гражданина и с оформлением дополнительного соглашения об изменении ряда условий трудового контракта (ст. 72 ТК РФ).

В трудовой книжке делается запись об увольнении в порядке перевода, а в новой компании указывают, что сотрудник принят на работу в определенной должности, перейдя из прежней организации.

Внутренний перевод предусматривает изменение места трудоустройства или должности гражданина при неизменности работодателя (учредителя). По причине производственной необходимости руководство может предложить сотруднику новую должность или переезд в новую местность для работы в отделении (филиале) компании. После обсуждения всех нюансов гражданин должен выразить свое согласие при его наличии в письменной форме.

Действия при переводе на новую работу

В место настоящей занятости руководству вручается письмо от компании, намеревающейся принять его сотрудника, и заявление от самого работника о его желании уволиться переходом на новое место (ст. 84 ТК РФ). В заявлении указывается:

  • кому адресуется просьба (директору организации-работодателя);
  • от кого заявление (полное наименование специалиста с указанием должности, отдела);
  • суть (просьба об увольнении);
  • на каком основании запрашивается перевод (прилагается копия гарантийного письма новой компании).

Дата для прекращения трудовых отношений может не указываться, так как в резолюции директора буду указаны необходимые сроки.

Важно! Любое заявление на увольнение, в том числе переводом, может быть отозвано работником по его собственному желанию в любое время, даже в последний рабочий день.

Далее алгоритм действий компании будет таким:

  1. Завизировав заявление, организация направляет письмо по будущему месту занятости гражданина с подтверждением перехода и издает приказ. Порядок оформления и текст приказа схож с условиями стандартного увольнения за исключением причины ухода, которая должна формулироваться как «перевод по просьбе работника к другому работодателю» и иметь ссылку на Трудовой Кодекс РФ (ст. 77).
  2. Изданный документ регистрируется в журнале приказов (с присвоением номера) и предоставляется для ознакомления увольняющемуся.
  3. В личную карточку специалиста заносится соответствующая отметка с обязательной ссылкой на ст. 77 ТК РФ. Ознакомившись со всеми произведенными записями, работник ставит свою подпись.
  4. Выполняется запись в трудовой книжке при увольнении в порядке перевода согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (10.10.2003, Постановление министерства труда и соцзащиты РФ № 69). Текст со ссылкой на дату приказа и его номер, а также статьи ТК РФ указывается без сокращений, заверяется подписью директора (уполномоченного руководителя) и печатью организации. Не допускаются ссылки на другие разделы Трудового Кодекса, кроме ст. 77.

В последний день работы бухгалтерия выполняет окончательный расчет отработанного времени, начисления заработной платы (до последнего дня работы с полагающимися надбавками) и компенсаций за неиспользованный период отпуска. Если причитающиеся дни были уже использованы, то выданное ранее будет удержано из общей суммы начислений.

Внимание! Работник получает денежную компенсацию за период неиспользованного отпуска, но на новом месте занятости право на отпуск возникнет в предусмотренном законом порядке — через 6 месяцев работы (ст. 122 ТК РФ). Период может быть уменьшен по соглашению с нанимателем.

Теперь уже бывшему работнику передается трудовая книжка (после проставления подписи в книге учета трудовых книжек), справка о заработке (форма 2-НДФЛ), справки об отчислениях в ПФ РФ и ФСС.

В течение 30 дней уволенный гражданин должен устроиться по новому месту занятости, где издается соответствующий приказ о приеме, а в трудовой книжке ставится отметка о принятии на должность в порядке перевода.

При выполнении внутреннего перехода (постоянного, временного) работник направляет администрации предприятия заявление, подписывает приказ и удостоверяет своей подписью записи в лицевом счете и в личной карточке. При этом в личной карточке запись должна повторять внесенную в трудовую книжку (Постановление № 225 «О трудовых книжках»).

При переходе с одной должности на другую в пределах одного предприятия все выполняемые в трудовой книжке записи заверяются одним работодателем.

ФАЙЛЫ
Скачать образец записи в трудовой книжке при увольнении в порядке перевода .doc

Когда и какой можно получить расчет?

Статья 140 ТК РФ обязывает нанимателя в последний день работы выплатить увольняющемуся сотруднику все причитающиеся денежные суммы:

  • заработную плату за проработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные ко времени увольнения отпускные дни;
  • иные выплаты, если они предусмотрены трудовым соглашением, коллективным договором или другими локальными документами работодателя.

Поскольку при переходе к другому нанимателю сотрудник увольняется с прежнего места работы, все причитающиеся ему суммы, включая компенсационные выплаты за неиспользованные отпускные дни, должны быть произведены в день прекращения трудовых правоотношений.

Есть ли компенсация отпуска?

Согласно ч. 2 ст. 72.1, а также п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ переход лица на работу в новую организацию осуществляется с прекращением рабочих правоотношений по предыдущему месту работы.

Соответственно, при увольнении в порядке перевода должны в полной мере соблюдаться нормы трудового законодательства, включая закрепленное в статье 127 ТК РФ право на предоставление перед увольнением неиспользованных отпускных дней либо выплату вместо них компенсации.

Увольняющийся сотрудник может воспользоваться предоставленным ему правом:

  • Потребовать от работодателя денежную компенсацию взамен отпускных дней, которые не были им использованы к моменту перевода. Справка! Расчет компенсации за неиспользованные дни отдыха производится по правилам, предусмотренным частью 4 статьи 139 ТК РФ. Для этого средняя зарплата сотрудника, начисленная ему за последний год, делится на 12 и на 29,3 (среднее число дней в месяце).
  • До увольнения подать работодателю заявление о предоставлении неиспользованных дней отдыха. Этот вопрос должен быть согласован с будущим работодателем, которому придется ждать, когда новый сотрудник, отгуляв все положенные дни отпуска, приступит к исполнению своих служебных обязанностей.

Например, Первова С. В. увольняется из ООО «Рассвет» в связи с переводом в ООО «Галактика». На момент увольнения у нее имеется 15 неиспользованных дней отпуска. Сумма начисленной заработной платы Первовой С. В. за последний год составила 670 тысяч рублей.

В первую очередь следует определить среднюю дневную зарплату Первовой С. В.:

670 000 / 12 / 29,3 = 1 905,57 рублей.

Компенсация за 15 неиспользованных дней отдыха составит:

1 905, 57 рублей * 15 дней = 28 583, 55 рублей.

Это увольнение с предоставлением нового места работы в рамках той же организации или уже у другого работодателя.

Научное название, которое дали такому действию в сфере трудового права называет подобную ситуацию переводом.

В последние годы трудовая практика буквально кишит подобными случаями, поэтому для того, чтобы разобраться в ситуации с переводами вам не придется поднимать архивы. Эти ситуации стали настолько обыденными, что перестали выбиваться из общего фона. Самая главная ответственность при переводе ложится на плечи сотрудника отдела кадров.

Ведь именно ему подлежит правильно осуществить процедуру перевода как технически, так и документально, отразив все действия в трудовой работника. В нашей статье мы должным образом ознакомим вас с понятийной базой перевода, а также расскажем, как именно происходит данный процесс, а самое главное – расскажем, как заполняются трудовые книжки таких работников.

В совокупности, вне зависимости от того, кем вы являетесь: работником, работодателем или же сотрудником отдела кадров – вы получите большой массив важной и легко воспринимаемой информации, необходимой каждому из вышеперечисленных.

Как быть, если работодатель отказывается принимать на работу?

В случае, если работодатель не хочет принимать вас на работу в порядке перевода – не отчаивайтесь. Вы всегда можете вернуться на место, которое занимали ранее. Об этом напрямую не говорится в Трудовой кодексе, но такая возможность должна быть прописана в вашем соглашении с работодателем.

Поэтому прежде, чем составлять соглашение на перевод, проконсультируйтесь с юристом.

Что грозит за такое действие работодателю?

Если работодатель целенаправленно не хочет устраивать работнику на работу, хотя у последнего есть надлежащее оформленное соглашение, то он может понести административное наказание. Как правило, штраф в таких случаях может достигать до пятидесяти тысяч рублей.

Также работник может претендовать на возмещение морального вреда и неустойки.

Что же касается непосредственных прав работника, то в случае неисполнения работодателем своих обязательств перед ним, работник имеет полное право обратиться в инспекцию по охране труда с соответствующим заявлением.

Как правило, данный шаг способствует нормализации ситуации и как следствие – решение вопроса о восстановлении в должности непорядочным работодателем сотрудника. Если же работодатель не стремится исправить свои ошибки – работник имеет полное право на обращение в суд.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении в порядке перевода:

Полезное видео по теме

Перевод на другую работу не должен превращаться в проблему. Это действие должно стать положительным началом на пути к намеченной цели. И для того, чтобы данное начало было грамотно выполнено, необходимо знать некоторые статьи в трудовом законодательстве, которые как раз регулируют необходимые вопросы, а также иметь терм=пение, усидчивость и аккуратность. И тогда необходимый для вашего достижения результат будет у вас в кармане.

Преимущества при увольнении переводом

Получение нового трудоустройства в результате перевода в другую организацию в большей степени выгодно именно работнику за счет того, что:

  • при наличии письменного приглашения гражданин обретает гарантию получения работы в новой компании в течение 30 дней после ухода с прежнего места, но следует учесть, что срок не продлевается на время болезни приглашенного, так как в ТК РФ нет указаний на действия при такой причине;
  • по новому месту занятости не предусмотрено применение испытательного периода в отношении нового специалиста (ст. 70 ТК РФ);
  • по согласованию с руководством может быть отменен 2-недельный срок обязательной отработки на старом месте;
  • расходы на переезд гражданина и членов его семьи, а также провоз имущества возмещаются в случае, когда новый работодатель размещается в иной местности;
  • некоторым категориям сотрудников отпуск на новом месте может предоставляться ранее отработанных 6 месяцев (уходящим в декрет, сразу после выхода из декрета, лицам до 18 лет).

Для организации переход гражданина на новое место может быть выгоден в ситуации с сокращением штатов или при ликвидации предприятия — не придется платить выходное пособие.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *