Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Содержание

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Обязательно ли отрабатывать две недели

Да.

Но это опять же общее правило. Согласно части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ, расстаться можно и до истечения двухнедельного срока по обоюдному согласию сторон. Если руководитель не против, увольнение можно оформить хоть в день подачи заявления.

Также в законе указаны случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении. Например:

  • Зачисление сотрудника в учебное заведение.
  • Выход на пенсию.
  • Нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).

Могут ли уволить за прогул, если я написал заявление на увольнение

Да, могут.

Бросить заявление на стол боссу, хлопнуть дверью и на всё забить — это эффектно. Но контрпродуктивно.

Со дня подачи заявления на увольнение и до дня расторжения трудового договора вы всё ещё являетесь сотрудником компании и обязаны подчиняться правилам трудового распорядка.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является прогулом. За это увольняют (часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Так же, как за неподобающее поведение на рабочем месте. Явиться на работу пьяным тоже не вариант.

Можно ли передумать

Согласно части 4 статьи 80 Трудового кодекса, вы имеете право отозвать своё заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. По общему правилу — до 24 часов 14-го дня.

Если вы взяли отпуск с последующим увольнением, можете отозвать заявление до начала отпуска.

Форма заявления не установлена. Но можно просто забрать его из отдела кадров, можно сделать соответствующую пометку на первоначальном документе, а можно составить новый.

Моё заявление об увольнении по собственному желанию от <дата> прошу считать недействительным.

Вы можете забрать заявление, даже если уже составлен приказ о вашем увольнении и сделана запись в трудовой книжке. Но есть одно «но».

Если на ваше место в письменной форме приглашён другой сотрудник, которому нельзя отказать в приёме на работу (например, в порядке перевода), отозвать заявление на увольнение не получится.

Что делать, если заявление не подписывают

Закон не обязывает работодателя визировать заявления об увольнении. Но на практике их, как правило, регистрируют в специальном журнале и руководитель ставит свою подпись.

Что делать, если в кадровой службе заявление не принимают или начальник отказывается ставить автограф? Во-первых, радоваться: вы ценный сотрудник, с вами не хотят расставаться!

Во-вторых, сделайте ход конём. Попробуйте зарегистрировать заявление в канцелярии организации как входящую корреспонденцию. Не прокатило? Тогда план Б: отправьте его заказным письмом с уведомлением на имя руководителя. Почтовое уведомление подтвердит тот факт, что работодатель получил ваше послание, и виза не потребуется. Затем отработайте две недели, и можете быть абсолютно свободными.

Другое дело, если заявление не подписано, увольнение не оформлено и вы перехотели уходить. Если спустя 14 дней вы продолжите работать как ни в чём не бывало, действие трудового договора будет продолжено.

У кого согласовывать заявление на увольнение

Итак, заявление написано, и у многих возникает вопрос: а нужно ли согласовывать свое увольнение с непосредственным начальником? Обратимся еще раз к ст. 80 ТК РФ:

Исходя из формулировки, увольняющийся должен уведомить работодателя. Работодателем является директор (или лицо его заменяющее). Соответственно, согласовывать заявление с другими работниками фирмы закон вас не обязывает.

Но во внутренних локальных нормативах (например, в положении об оплате труда или в трудовом договоре) работодателя может быть зафиксирован перечень сотрудников, с которыми необходимо согласовать увольнение. Поэтому если вы не хотите вступать в конфликт с работодателем, лучше все сделать по установленным в фирме правилам.

Если вы принципиально не хотите говорить об уходе кому-то из сотрудников, вы вправе передать:

  • заявление директору или в отдел кадров, попросив расписаться на вашем экземпляре;
  • по почте.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуем направлять скан заявления об увольнении по электронной почте. Работник должен подать заявление на бумаге в письменном виде. В данном случае работодатель вправе отказать в расторжении договора, и суд встанет на его сторону, поскольку электронная переписка не доказывает намерения работника уйти из организации (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018). О подобной истории мы рассказывали .

Если директор не хочет подписывать ваше заявление, т. к. оно не согласованно, можете напомнить ему о том, что принудительный труд в России запрещен (п. 2 ст. 37 Конституции РФ) и вы будете вынуждены обратиться в суд.

Сроки увольнения

Статья 80 ТК РФ гласит, что подчиненный ставит в известность нанимателя о своем решении в письменном виде за две недели. Однако при достижении сторонами взаимного соглашения, период отработки может быть уменьшен или же убран вовсе.

Работодатель обязан освободить сотрудника от выполнения им должностных обязанностей без двухнедельного срока предупреждения в следующих случаях:

  1. зачисление в образовательное учреждение (на очную форму обучения);
  2. выход на пенсию;
  3. нарушение работодателем законодательства, локальных актов, коллективного и трудового договора.
  4. другие случаи:
    • переезд в другую местность;
    • перевод члена семьи (мужа, жены) на работу за границей;
    • забота о ребенке до 14 лет, а также о ребенке-инвалиде или больном близком родственнике.

Сотрудник, проходящий испытательный срок, предупреждает о своем решении прекратить работу за 3 дня (статья 71 ТК РФ).

Руководитель организации или обособленного подразделения, а также его заместители, главный бухгалтер, обязаны уведомить о своем решении уволиться в письменном виде за месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

По какой статье увольняют по собственному желанию

Статья 80 ТК РФ регламентирует увольнение по собственному желанию, его сроки, которые должны быть соблюдены при уведомлении в письменном виде о своем намерении, а также возможность отзыва документа, статья 84.1 ТК РФ — общий порядок действий работодателя.

Статья 140 ТК РФ – обозначает сроки, в которые с сотрудником должен быть произведен расчет.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Документы по теме «Увольнение по собственному желанию»

  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы заполнения форм документов
  • Электронный журнал «Азбука права»: МОГУТ ЛИ НЕ ВЫДАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
  • Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении работника по собственному желанию

Шаг 10. Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Это могут быть копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате – например, справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и справка о среднем заработке за последние три месяца, которая необходима для получения статуса безработного и др. (ст. 62 ТК РФ).

Последняя актуализация: 24 марта 2017 г.

Екатерина Добрикова,
редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»
  • Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
  • Приказ Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н
  • Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2

Если работодатель не принимает заявление

По разным конфликтным причинам наниматель может отказаться принимать ваше заявление. В этом случае из практики вытекают следующие пошаговые рекомендации для прекращения трудовых отношений:

  1. Пишем заявление на увольнение по собственному желанию в стандартной форме, идем на почту отправляем заказное письмо с уведомлением на адрес предприятия.
  2. Продолжаем выполнять свои обязанности еще 2 недели (предусмотрено законодательством).

Следующий день после отправки письма, эта первый день так называемой 14 дневной «отработки». Таким образом, именно 14 день и буде последним днем работы. Именно в этот день работодатель будет обязан уволить, выдать вам полный расчет.

В том, случае если работодатель продолжает неадекватные действия, уклоняется от предусмотренных законом обязанностей, то вам прямая дорога в контролирующие органы: инспекцию по труду, профсоюз, прокуратуру или суд.

Шилов Андрей, юрист по кадровым вопросам

Нужно ли отзывать заявление в случае изменения решения?

Если есть уверенность в том, что работодатель не захочет расторгнуть договор, основываясь на поданном заявлении, его можно не забирать. В том случае, если работник на следующий день после даты, указанной в документе в качестве последнего рабочего дня, вышел на работу и продолжил исполнять трудовые обязанности, заявление на увольнение считается аннулированным.

Если вас хотят уволить в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, работодатель должен предупредить вас об этом не позднее чем за два месяца. Уведомление вручается под роспись. При сокращении штата работодатель обязан предложить вам другую работу (при наличии). Вы можете либо согласиться, и тогда вас переведут на другую работу, либо отказаться, и тогда вас уволят.

В случае сокращения штата при равной производительности труда и квалификации место должны сохранить за:

  • семейными — при наличии двух или более иждивенцев;
  • лицами, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работниками, получившими у работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий по защите Отечества;
  • работниками, повышающими свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Уволить при сокращении штата не могут:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • одиноких матерей или других лиц, воспитывающих без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • родителя (другого законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не имеет работы.

При сокращении работников в возрасте до 18 лет работодатель обязан получить согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если вас уволили в связи с ликвидаций организации или сокращением штата, вам обязаны:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить среднюю зарплату на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выплаты выходного пособия);
  • сохранить среднюю зарплату на период трудоустройства в порядке исключения и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если вы в двухнедельный срок после увольнения обратились к ним и не были трудоустроены;
  • выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • выплатить дополнительную компенсацию, если вы письменно согласитесь с предложением работодателя прекратить трудовые отношения до того, как истечет срок предупреждения (два месяца). Компенсация исчисляется пропорционально оставшемуся до истечения этого срока времени.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации во время беременности или отпуска по уходу за ребенком, имеют право на дополнительные выплаты.

Шаг 5. Оформить документ, содержащий сведения, которые были направлены в ПФР за период работы сотрудника

В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать сотруднику документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (п. 2-2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству. Например, форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п) и др.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *